Дисково-анкерный сошник



Дисково-анкерный сошник
Дисково-анкерный сошник

 


Владельцы патента RU 2423815:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Технический центр Лаишево" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник содержит корпус 1, жестко связанный с поводком 2, плоский диск 3, установленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель 4, чистик-анкер-ложеобразователь 5 и загортач 15. Корпус 1 сошника снабжен механизмом регулирования давления и положения сошника относительно рамы 6, который состоит из нажимных пружин 11 и нажимных штанг 12. Пружины 11 и штанги 12 выполнены с возможностью изменения длины их рабочей части и изменения их положения в вертикальном направлении. При этом механизм регулирования давления и положения сошника установлен между поводком 2 и упором 8, которые кронштейном 7 соединены с рамой 6. К задней части корпуса 1 сошника прикреплен шарнирно загортач 15, выполненный в виде двухрожковой скобы. К концам скобы симметрично прикреплены почвонаправители 16, установленные под углом 20-25 градусов к направлению движения. Расстояние между свободными концами почвонаправителей 16 является близким расстоянию между торцом чистика-анкера-ложеобразователя 5 и диском 3. Использование изобретения позволит качественно проводить полосной посев с соблюдением заданной глубины заделки семян по всей ширине захвата агрегата в оптимальные агротехнические сроки при влажности почвы до 35%. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур.

Известны посевные комплексы - сеялки-культиваторы с лаповыми рабочими органами (сошниками) типа «Кузбасс» ПК-8,5, «Агратор», «Консепт-2000» и др. с шириной расстановки лап 23; 30; 35 или 40 см [1].

Достоинством их является то, что посев проводится полосным способом, под лапу, с помощью воздушного потока, обеспечивая более рациональное использование площади питания растениями.

Недостатками таких комплексов являются:

- возможность качественного сева сельхозкультур только при влажности почвы менее 20%, и упущение из-за этого оптимальных агротехнических сроков ранне-весеннего сева;

- неудовлетворительное копирование рабочими органами рельефа поля, и поэтому несоблюдение заданной глубины заделки семян, особенно по следу колес тракторов и посевных машин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является комбинированный дисково-анкерный сошник, содержащий корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель, чистик-анкер-ложеобразователь и загортач [2].

Достоинство известного устройства состоит в том, что оно может проводить посев сельхозкультур при повышенной влажности почвы и при этом выполнять сев эффективным полосным способом.

Недостатком известного устройства является неудовлетворительное копирование рельефа поля при непосредственной замене им лапового сошника на упомянутых выше сеялках-культиваторах.

Технической задачей изобретения является повышение технологической надежности и эффективности эксплуатации посевных комплексов - сеялок-культиваторов, а именно: обеспечение возможности выполнения операции посева при влажности почвы до 35% и удовлетворительного копирования рельефа поля с соблюдением заданной глубины заделки семян.

Поставленная задача достигается тем, что дисково-анкерный сошник, содержащий корпус, жестко связанный с поводком, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель, чистик-анкер-ложеобразователь и загортач, согласно изобретению снабжен механизмом регулирования давления и положения сошника относительно рамы, состоящим из нажимных пружин и нажимных штанг, выполненных с возможностью изменения длины их рабочей части и положения относительно рамы по вертикали, механизм установлен между поводком и упором, которые кронштейном соединены с рамой, а загортач выполнен в виде двухрожковой скобы, присоединенной шарнирно к задней части корпуса, к концам которой жестко прикреплены размещенные симметрично друг другу под углом 20-25 градусов к направлению движения почвонаправители с расстоянием между их свободными концами, близким к расстоянию между торцом чистика-анкера-ложеобразователя и диском.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Устройство соответствует критерию «изобретательского уровня» в связи с достижением результатов, удовлетворяющих существующие потребности, что до настоящего времени не удавалось выполнить лаповыми рабочими органами:

- качественное копирование рельефа поля и обеспечение заданной глубины заделки семян на всей засеваемой площади;

- проведение качественного сева при повышенной влажности почвы.

Изобретение является «промышленно применимым» в связи с возможностью и востребованностью его использования в сельском хозяйстве при внедрении ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Изобретение поясняется чертежами:

На фиг.1 схематично показан сошник, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид сверху.

Сошник содержит корпус 1 с поводком 2, плоский диск 3, семятуконаправитель 4, чистик-анкер-ложеобразователь 5; на раме 6 сеялки-культиватора крепится кронштейн подвески 7 с упором 8, скобами 9 и узлом 10 шарнирного крепления поводка 2 к кронштейну 7. Между поводком 2 и упором 8 установлен механизм регулировки давления на сошник и его положения относительно рамы 6 сеялки-культиватора, который состоит из нажимных пружин 11, нажимных штанг 12, выполненных с возможностью регулировки их длины, узлов соединения 13 и 14 штанг 12, соответственно, с поводком 2 и упором 8. К задней части корпуса 1 сошника шарнирно, с возможностью радиального перемещения, присоединен загортач 15, выполненный в виде двухрожковой скобы, к концам которой симметрично относительно продольной вертикальной плоскости жестко прикреплены почвонаправители 16 под углом 20-25 градусов к направлению движения с расстоянием между их свободными концами, близким расстоянию от задней (торцевой) части чистика-анкера-ложеобразователя 5 до плоскости диска 3.

Сошник работает следующим образом.

С началом работы посевного комплекса, рама 6 сеялки-культиватора опускается в рабочее положение, диск 3, установленный под углом к направлению движения сошника, врезается в почву и усилием нажима пружин 11 и штанг 12, передаваемым поводком 2, обеспечивает разрезание почвы и раскрывает узкую бороздку, а чистик-анкер-ложеобразователь 5 с помощью своей боковины расширяет бороздку на заданную ширину и готовит уплотненную полосу - ложе для семян.

Семена и туки, подаваемые дозирующим устройством и системой пневмотранспорта (на чертеже не показаны), по семятуконаправителю 4 поступают на семяложе и распределяются по заданной ширине полосы. Заделка семян и удобрений выполняется загортачом 15, который почвонаправителями 16 направляет почву с краев на полосу с семенами и заделывает их.

Равномерность глубины заделки семян обеспечивается действием механизма регулирования давления сошника на почву и его положения относительно рамы и копируемой поверхности, что достигается изменением рабочей длины штанг 12 и усилия нажимных пружин 11.

Эффективность применения данного изобретения (по данным испытаний опытных образцов) выражается в следующем:

- возможность комплектования предлагаемыми сошниками в качестве сменных рабочих органов посевных комплексов с лаповыми рабочими органами и качественного выполнения технологической операции полосного сева при влажности почвенного слоя до 35%, соблюдения заданной глубины заделки семян по всей ширине агрегата (и по следу колес);

увеличение рабочей скорости агрегата до 13-15 км/ч и производительности агрегата на 30-40%;

- повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 4 ц/га и более;

- увеличение годовой загрузки на агрегат до 300 га и более на 1 метр рабочей ширины агрегата;

- создание более производительных и эффективных посевных комплексов с рабочими органами нового поколения - однодисково-анкерными сошниками полосного посева.

Дисково-анкерный сошник, содержащий корпус, жестко связанный с поводком, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель, чистик-анкер-ложеобразователь и загортач, отличающийся тем, что он снабжен механизмом регулирования давления и положения сошника относительно рамы, состоящим из нажимных пружин и нажимных штанг, выполненных с возможностью изменения длины рабочей части и положения относительно рамы по вертикали, при этом механизм установлен между поводком и упором, которые кронштейном соединены с рамой, а загортач выполнен в виде двухрожковой скобы, присоединенной шарнирно к задней части корпуса, к концам которой жестко прикреплены размещенные симметрично друг другу под углом 20-25° к направлению движения почвонаправители с расстоянием между их свободными концами, близким к расстоянию между торцом чистика-анкера-ложеобразователя и диском.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Сошник // 2419276
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях резко континентального климата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Сошник // 2427124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений
Наверх