Способ определения зазора между гребенками в решетах зерноуборочного комбайна и устройство для его осуществления



Способ определения зазора между гребенками в решетах зерноуборочного комбайна и устройство для его осуществления
Способ определения зазора между гребенками в решетах зерноуборочного комбайна и устройство для его осуществления
Способ определения зазора между гребенками в решетах зерноуборочного комбайна и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2423817:

Общество с ограниченной ответственностью "Комбайновый завод "Ростсельмаш" (RU)

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в ветрорешетной очистке зерноуборочных комбайнов. Неподвижная шкала жестко связана с неподвижной рамой гребенки. Роль указателя выполняет одна из подвижных гребенок. Своим текущим положением одна из гребенок непосредственно указывает на деление шкалы, соответствующее величине зазора между гребенками. Изобретения позволяют упростить процедуру измерения зазора и повысить точность регулировки. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов.

Известен способ определения зазора между гребенками в решетах зерноуборочных комбайнов ACROS-530 [1] и VECTOR-410 [2] с помощью измерительного щупа.

Известен способ измерения зазора между гребенками в решетах зерноуборочного комбайна TORUM-740, заключающийся в том, что измерение производится с помощью отсчетной шкалы, расположенной на борту решетного стана, и стрелки, закрепленной на валу регулировочного механизма, с возможностью регулировки ее положения относительно шкалы [3].

Недостатками описанных способов являются:

- необходимость многократной проверки величины зазора в процессе регулировки;

- обязательное наличие специального измерительного инструмента - щупа;

- низкая точность регулировки вследствие низкой точности измерения зазора из-за набега допусков промежуточных деталей.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ определения зазора между гребенками в решетах, реализованный на зерноуборочных комбайнах CASE 8010 [4] и New Holland СХ840 [5] и основанный на применении механизма визуального контроля открытия гребенок (фиг.1), в котором на оси гребенки закреплена измерительная шкала 1, а на раме 3 решета закреплен указатель 2. На фиг.2 изображена конструктивная схема устройства-прототипа для осуществления данного способа определения зазора между гребенками, включающая в себя следующие конструктивные элементы: 1 - измерительная шкала; 2 - указатель; 3 - рама решета; 4 - ось гребенки; 5 - тяга; 6 - регулировочная планка. При открытии гребенок регулировочная планка 6 толкает тягу 5, соединенную с измерительной шкалой 1, которая, поворачиваясь вместе с осью 4 гребенки, в зависимости от угла поворота или угла открытия гребенок, показывает величину зазора между ними, отсчитываемую по указателю 2, жестко закрепленному на раме 3 решета.

Недостатками данного способа измерения являются:

- невозможность считывания показаний шкалы с боковой, левой или правой, стороны комбайна;

- сложность доступа к регулировочному механизму между нижними и верхними решетами.

Цель изобретения - повышение точности регулировки и улучшение доступа к регулировочному механизму.

Указанная цель достигается за счет того, что измерительная шкала закрепляется на делителе (расположенном на раме) решета, а роль указателя выполняет одна из гребенок, которая своим текущим положением указывает деление шкалы, соответствующее величине действительного зазора между гребенками, и не требует регулировки.

При этом роль механизма визуального контроля степени открытия гребенок выполняет измерительная шкала с нанесенными делениями, обозначенными цифрами, показывающими зазор между гребенками в заданных единицах измерения, например в миллиметрах.

Конструктивная схема устройства для осуществления данного способа измерения зазора между гребенками в решетах изображена на фиг.3 и включает в себя следующие конструктивные элементы: 1 - измерительная шкала (3, 8, 12, 17 - деления шкалы в миллиметрах); 2 - указатель (гребенка); 3 - рама решета; 4 - ось гребенки, - причем шкала 1 жестко закреплена на раме 3 решета.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. При синхронном повороте гребенок 2 решета вокруг осей 4 на определенный угол положение одной из гребенок 2 выполняет роль указателя. По измерительной шкале 1, жестко закрепленной на раме 3 решета, считывают величину зазора между гребенками (в миллиметрах).

Применение предлагаемого способа определения зазора между гребенками в решетах зерноуборочного комбайна и устройства для его осуществления позволяет повысить точность измерения и регулировки зазора между гребенками вследствие устранения набега допусков за счет исключения из измерительного механизма промежуточных элементов: тяги 5 и указателя 2, изображенных на фиг.2. По сравнению с устройством-прототипом, в котором отсчет показаний осуществляется по положению неподвижного указателя относительно подвижной шкалы, жестко связанной с поворотной осью гребенки, в предлагаемом устройстве отсчет величины зазора между гребенками производят по положению гребенки, являющейся указателем, относительно неподвижной шкалы, жестко связанной с рамой решета, что упрощает процедуру измерения. Измерительная шкала может применяться с любым регулировочным механизмом (винтовым, рычажным, эксцентриковым и т.д.).

Таким образом, применение предлагаемых способа и устройства определения зазора между гребенками в решетах зерноуборочного комбайна позволяет упростить процедуру измерения, повысить точность регулировки и улучшить доступ к регулировочному механизму с боковой, левой или правой, стороны комбайна за счет упрощения процедуры измерения.

Литература

1. Комбайн зерноуборочный самоходный РСМ-142 «ACROS». Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию РСМ-142 ИЭ. - Ростов-на-Дону: ООО КЗ «Ростсельмаш», 2008.

2. Комбайн зерноуборочный самоходный РСМ-101 «Вектор». Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию РСМ-101 ИЭ. - Ростов-на-Дону: ООО КЗ «Ростсельмаш», 2008.

3. Комбайн зерноуборочный самоходный РСМ-181 «Torum-740». Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию РСМ-181 ИЭ. - Ростов-на-Дону: ООО КЗ «Ростсельмаш», 2008.

4. Каталог запасных частей комбайна CASE AFX 8010.

5. Каталог запасных частей комбайнов NEW HOLLAND СХ 720; 740; 780; 820; 840; 860; 880.

6. Патент RU 2245613. - Приор. 10.02.2005.

7. Патент RU 2273124. - Приор. 10.04.2006.

8. Патент DE 2000117604/12. - Приор. 06.07.2000.

9. Патент DE 2349074 (заявка №2004118111/12). - Приор. 16.06.2004.

1. Способ определения зазора между гребенками в решетах зерноуборочного комбайна, заключающийся в измерении зазора между гребенками по положению указателя относительно измерительной шкалы, отличающийся тем, что измерительная шкала жестко связана с неподвижной рамой гребенки, а роль указателя выполняет одна из подвижных гребенок.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что визуальный контроль зазора между гребенками осуществляется по положению подвижной гребенки относительно неподвижной измерительной шкалы.

3. Устройство для осуществления способа по п.1, содержащее измерительную шкалу и указатель, отличающееся тем, что измерительная шкала выполнена неподвижной, жестко связанной с рамой решета.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что роль указателя выполняет одна из подвижных гребенок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноочистительной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности для очистки и сортирования зерна и семян.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна с помощью воздушных потоков и может быть использовано на селекционных станциях, семенных заводах, зерновых элеваторах, в фермерских хозяйствах, мукомольной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для переработки вороха. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при заготовке фуражного зерна. .

Изобретение относится к системе маршрутизации для сельхозмашин с учетом изменяющихся внешних условий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для управления сборочной машиной или подобным средством, основываясь на одном или более признаках урожая.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению
Наверх