Устройство для сбора и содержания пчел

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложенное устройство для сбора и содержания пчел включает садок (1) и аппарат для сбора пчел. Аппарат имеет основание (2), крышку (3) и трубку для сбора пчел (4). Садок (1) для содержания пчел изготовлен из пластиковой бутылки, а основание (2) и крышка (3) аппарата для сбора пчел - из верхних частей пластиковых бутылок с отличающимися друг от друга диаметрами. В стенках садка (1) выполнены отверстия для вентиляции. Садок (1) имеет возможность установки в аппарате для сбора пчел. Трубка (4) для сбора пчел установлена в горлышке крышки (3) аппарата для сбора пчел так, что она на 1-5 см входит внутрь бутылки. Горлышко основания (2) аппарата для сбора пчел выполнено с возможностью подсоединения к шлангу с всасывающим потоком воздуха. Изобретение направлено на создание простого в изготовлении устройства из общедоступного материала, позволяющего снизить трудоемкость учета и извлечения погибших пчел, санитарной обработки устройства. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для сбора и содержания пчел вне улья с целью проведения лабораторных опытов или сохранения живых пчел для апитерапии.

Уровень техники

В соответствии с «Методическими рекомендациями по изучению препаратов и способов борьбы с варроозом пчел» [2] для проведения лабораторных опытов применяют энтомологический садок из прозрачного материала с сетчатым дном. В центре боковых стенок его имеются вентиляционные отверстия диаметром 40 мм, заклеенные капроновой тканью. В верхней стенке имеется отверстие диаметром 25 мм для кормушки. Недостатки данного садка следующие: сложность конструкции; заселение садка пчелами производят вручную, что очень трудоемко.

Также в качестве садка используют клеточку для содержания, облета и подсадки пчелиной матки [3]. Недостатки ее использования в качестве энтомологического садка следующие: сложность конструкции; затруднены учет погибших насекомых ввиду непрозрачности материала, извлечение погибших пчел и санитарная обработка клеточки, так как она изготовлена из металла и металлической сетки и имеет много острых углов. Погибших пчел извлекают иглой или проволокой, что очень неудобно.

Сбор пчел в клеточку для содержания, облета и подсадки пчелиной матки производят с помощью специального приспособления [1]. Оно представляет собой открывающуюся металлическую емкость, в которую помещают указанную клеточку. На одном конце емкости имеется патрубок для соединения со шлангом бытового пылесоса, а на втором конце имеется отверстие, в которое вставляется трубочка. Недостатком этого приспособления является сложность изготовления металлической конструкции, санитарная обработка его затруднена.

Изготовление садков обеих конструкций и приспособления для сбора пчел из металла трудоемко, требует навыков работы и специального оборудования.

Раскрытие изобретения

Цель изобретения - разработка простого в изготовлении устройства для сбора и содержания пчел в лабораторных условиях из общедоступных материалов, позволяющего снизить трудоемкость учета и извлечения погибших пчел и санитарной обработки устройства.

Указанная цель достигается тем, что для изготовления устройства используют пластиковые бутылки, выпускаемые промышленностью.

Устройство для сбора и содержания пчел включает садок для содержания пчел и аппарат для сбора пчел в него. Садок для содержания пчел представляют собой прозрачную пластиковую бутылку емкостью 0,5 л, в стенках которой имеются отверстия для вентиляции. Горлышко бутылки служит отверстием для кормушки. Аппарат для сбора пчел собирается из двух пластиковых бутылок емкостью 1 л с обрезанным дном и трубки диаметром 20-21 мм и длиной 10-20 см.

Для извлечения погибших пчел из садка последний закрывается крышкой от бутылки и переворачивается. Погибшие насекомые падают в крышку, живые поднимаются по стенкам садка вверх. Полученная конструкция из пластиковых бутылок не имеет острых углов, что облегчает ее санитарную обработку.

Описание чертежа

На чертеже схематично изображено в продольном разрезе устройство для сбора и содержания пчел.

Осуществление изобретения

Устройство для сбора и содержания пчел включает садок для содержания пчел и аппарат для сбора пчел в него.

Садки для содержания пчел изготавливают из прозрачных пластиковых бутылок емкостью 0,5 л, в стенках которых прокалывают 100-200 отверстий диаметром 2-3 мм для вентиляции. Горлышко бутылки служит отверстием для кормушки.

Аппарат для сбора пчел изготавливают из двух пластиковых бутылок емкостью 1 л и трубки диаметром 20-21 мм и длиной 10-20 см, суженной на концах до 17-18 мм. Дно бутылок отрезают на расстоянии 15 см от горлышка. Предпочтительно, чтобы диаметр бутылок различался на 1-3 мм; при одинаковом диаметре стенку одной из обрезанных бутылок разрезают вдоль на 7-8 см и склеивают, формируя сужающийся на 2-3 мм конус. Одна обрезанная бутылка является основанием аппарата. Ее горлышко служит патрубком для соединения со шлангом с всасывающим потоком воздуха. К горлышку второй обрезанной бутылки (крышки аппарата) прикрепляют трубку таким образом, чтобы она на 1-5 см входила внутрь бутылки.

Сбор пчел в садки осуществляют следующим образом. Садок для содержания пчел 1 помещают в основание аппарата 2 и закрывают крышкой аппарата 3 так, чтобы трубка 4 проникала внутрь садка. При необходимости крышку аппарата 3 прикрепляют к основанию аппарата 2 скотчем. Горлышко основания аппарата подсоединяют к шлангу с всасывающим потоком воздуха (например, шлангу бытового пылесоса) и проводят сбор необходимого количества пчел. Силу потока воздуха регулируют так, чтобы она была достаточной для сбора пчел, но не приводила к их травмированию и гибели. При необходимости снизить силу потока воздуха в основании аппарата делают несколько отверстий.

На заполненный пчелами садок устанавливают кормушку. В качестве кормушки используют пенициллиновый флакон. В него наливают сахарный сироп, накрывают марлей, сложенной в 6-8 слоев, и в перевернутом виде устанавливают в горлышко садка. Садки для удержания их в вертикальном положении помещают в коробки из гофрокартона, в которых делают перегородки.

Для извлечения погибших пчел из садка с него убирают кормушку, садок закрывают крышкой от бутылки и переворачивают. Погибшие насекомые падают в крышку, живые поднимаются по стенкам садка вверх.

Мойку садков и аппарата для сбора пчел производят любым не токсичным для пчел моющим или дезинфицирующим раствором с помощью ершика для бутылок.

Использование описанного изобретения позволяет при низких материальных и трудовых затратах изготовить необходимое количество садков для проведения лабораторных опытов; прозрачность материалов обеспечивает простоту учета погибших насекомых; облегчено извлечение погибших пчел из садков; полученная конструкция из пластиковых бутылок не имеет острых углов, что облегчает ее санитарную обработку.

Источники информации

1. Васьков Н.А. Применение химических средств для борьбы с варроатозом пчел // Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. - М.: 1984. - С.32-33.

2. Гробов О.Ф. Методические рекомендации по изучению препаратов и способов борьбы с варроозом пчел / О.Ф.Гробов, Ю.А.Иванов, В.В.Микитюк, А.Н.Сотников, М.Я.Шаблий, Е.М.Мигалатюк, М.Л.Обухов. - М.: ВАСХНИЛ, 1981. - С.5, 46.

3. Руководство по устройству и правила пользования клеточкой для содержания, облета и подсадки пчелиной матки. - Черкассы: Черкасская облтипография им. газеты «Правда», 1973. - 4 с.

Устройство для сбора и содержания пчел, включающее садок для содержания пчел и аппарат для сбора пчел, состоящий из основания, крышки и трубки для сбора пчел, отличающееся тем, что в стенках садка выполнены отверстия для вентиляции, крышка и основание аппарата для сбора пчел изготовлены из верхних частей пластиковых бутылок с отличающимися друг от друга диаметрами, садок выполнен из пластиковой бутылки с возможностью установки в аппарате для сбора пчел, трубка для сбора пчел установлена в горлышке крышки аппарата для сбора пчел так, что она на 1-5 см входит внутрь бутылки, горлышко основания аппарата для сбора пчел выполнено с возможностью подсоединения к шлангу с всасывающим потоком воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для стимуляции весеннего развития пчелиных семей и лечения болезней пчел.

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для обработки пчелиных семей. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы, в частности, от укусов пчел. .

Изобретение относится к защитной одежде для пчеловодов и позволяет улучшить защиту рук от укусов пчел, упростить конструкцию и расширить функциональные возможности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству. Дымарь состоит из цилиндрического металлического корпуса с дном и крышкой и мехов или вентилятора, прикрепленных к корпусу. Внутрь корпуса дымаря вставляют металлический стакан с перфорированным дном. В боковых стенках корпуса и вблизи дна стакана просверливают два соосных отверстия. В стакан помещают дымообразующее топливо. На дымообразующее топливо через отверстия направляют струю пламени газовой горелки. При этом горелку могут закрепить на боку корпуса дымаря так, что ее сопло плотно прилегает к отверстию в корпусе. Или же горелку прикладывают соплом к отверстию в корпусе дымаря на время испускания струи пламени, без закрепления ее на корпусе и убирают по окончании разжигания дымаря, а отверстия закрывают крышкой. При этом с включением горелки нагнетают воздух в дымарь мехами или вентилятором. После 10-20 секунд розжига дымаря горелку выключают. Дальнейшее нагнетание воздуха пчеловод производит в соответствии со своими потребностями дымления. Обеспечивается повышение производительности и удобства розжига пасечного дымаря, а также снижение расхода горючего материала. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и рекомендовано для оценки гигиенического поведения пчелиных семей по интенсивности разрушения и удаления ими из гнезда инородного материала. Инородный материал размещают между соторамками гнезда пчел на срок 18-24 часа, который одинаковый для всех пчелиных семей. В качестве инородного материала используют тест-объекты из бумаги или картона. Тест-объект размечают на учетную и неучетную части. Учетную часть разбивают на квадраты для подсчета количества удаленного материала. Неучетная часть имеет линию для установки креплений, и ее укрепляют во избежание разгрызания пчелами. Обеспечивается снижение трудоемкости оценки пчелиных семей по гигиеническому поведению и исключается необходимость использования специального оборудования для ее проведения. 1 ил., 1 табл.
Наверх