Устройство для аэрации субстратов при производстве биогумуса


 


Владельцы патента RU 2423828:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к почвенной биотехнологии. Устройство состоит из камеры, равномерно распределяющей потоки воздуха; пневмовибродвигателя, который закачивает воздух и одновременно разрыхляет субстрат вибродвижениями; трубок с отверстиями; пластины для упора и создания условий хорошей вибрации; выключателя; пневмомагистрали. Использование изобретения позволит создать условия для принудительного аэрирования любой массы субстрата на всю глубину компоста. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к почвенной биотехнологии. Использование: охрана окружающей среды, в частности навоз сельскохозяйственных животных, выращивание дождевых червей, производство вермикомпостов, использование в приусадебных, фермерских хозяйствах, на садово-огородных и дачных участках для производства органического удобрения.

По предложенному Добриным Е.Н. [1] способу получения биогумуса с выделением биомассы и устройства по переработке кормового субстрата, отходы органического происхождения смешивают в определенных пропорциях с наполнителем и подвергают обработке в специальных биоферментационных камерах в аэробных условиях. Полученный в результате обработки продукт - кормовой субстрат - подлежит дальнейшей обработке в модулях - вермикультиваторах при помощи промышленной популяции дождевого червя вида Eisenia-foetida. После окончания процесса вермикультивирования отделенный червь возвращается в технологический цикл для воспроизводства в следующем рабочем модуле, а червь, отделенный от биогумуса в выростковом модуле, полностью идет на переработку в кормовой белок для использования в кормопроизводстве. Полный цикл переработки субстрата в биогумус с выделением биомассы составляет 50 дней. Субстрат загружают в два бункера, расположенные напротив друг друга и разделенные между собой приемником биомассы. Днища бункеров выполнены с наклонным дном с уклоном в 10-35° в сторону приемника биомассы. Боковые стенки бункеров имеют отверстия для аэрации.

По данному способу аэрирования через отверстия воздух проникает лишь на определенные расстояния от стенок. Черви сосредотачиваются в определенных местах, и процесс вермикомпостирования проходит неравномерно, снижая качество биогумуса. Недостатком предложенного способа и устройства для выращивания является то, что основная масса червей перемещается к поверхности субстрата для получения необходимого количества воздуха, который воспринимается кольчатыми червями всей поверхностью тела только в высокопористых субстратах, однако при этом возникает проблема пересыхания поверхности тела червя и затрудняется возможность диффузного обмена с радикалами кислорода.

Задача изобретения - улучшение воздухообмена в толще субстрата, где обитают используемые в вермикомпостировании дождевые черви.

Технический результат достигается за счет создания условий для принудительного аэрирования любой массы субстрата на всю глубину компоста. Таким образом, популяция червей равномерно распределяется во всей толще компостируемого субстрата, и процесс переработки отходов будет проходить равномерно.

Кроме того, устройство является переносным, а не стационарным, как его аналог.

На чертеже изображено устройство для аэрации субстратов при производстве биогумуса. Устройство состоит из камеры (1), равномерно распределяющей потоки воздуха; пневмовибродвигателя (2), который закачивает воздух и одновременно разрыхляет субстрат вибродвижениями; полых трубок (3) с отверстиями; пластины (4) для упора и создания условий хорошей вибрации; выключателя (5); пневмомагистрали (6).

Устройство работает следующим образом. В любой вид субстрата, при разных способах содержания червей устанавливается данное устройство, подключается к электрической сети. Воздух из пневмомагистрали (6) поступает к пневмовибродвигателю (2). Пневмовибродвигатель начинает нагнетать воздух в камеру (1), совершая при этом вибрационные движения. Далее по полым трубкам (3), которые могут быть разной длины, в зависимости от глубины нуждающегося в аэрации материала воздух через отверстия поступает в субстрат. За счет вибрации компостируемая масса разрыхляется и обеспечивается воздухом. Пластина (4) усиливает вибрацию и одновременно служит упором для устройства. Выключатель (5) позволяет обесточивать устройство без перемещения и продолжать воздухонасыщение в любое время.

Таким образом, вся компостируемая масса обеспечена хорошим аэрационным режимом, который обеспечивает равномерное распределение популяции червей.

Источник информации

1. Патент №2001101585/13 RU, МПК A01K 067/033 C05F 009/04.

Устройство для аэрации субстратов при производстве биогумуса, содержащее камеру, отличающееся тем, что оно снабжено пневмовибродвигателем, нагнетающим воздух в камеру, соединенную с полыми трубками с отверстиями для равномерного распределения воздуха по всей массе субстрата, а также пластиной для упора и усиления вибрации, выключателем, причем устройство является переносным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии размножения культуры дождевых червей в питательной среде и получения их специализированных популяций.

Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при определении качества воды. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при разведении червей и производстве биогумуса. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - трипса. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу биотестирования активности препарата, полученного из дождевых червей, с помощью олигохет. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к вермикультуре. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и представляет собой способ разведения хищного клеща амблисейуса (Amblyseius cucumeris Ond.) Способ включает выращивание мучного клеща на стерилизованных и увлажненных отрубях и заражение его амблисейусом.

Изобретение относится к микробиологической промышленности
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области овощеводства, и может быть использовано при уборке урожая овощей, а именно при утилизации отходов овощеводства - ботвы, а также некондиционной продукции и сорных растений
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для разведения полезных насекомых
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов
Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях. Техническим результатом изобретения является увеличение конечного числа полноценных пиявок и сокращение всего времени разведения пиявок. Способ разведения медицинских пиявок состоит в том, что помещают двух особей в емкость с водой и слоем шунгита. Емкость ставят в слабоосвещенное помещение при комнатной температуре. После появления поясков оплодотворения пиявок переносят в маточник. Маточник включает слой шунгита, воды и торфа. Коконы по мере созревания помещают в отдельные емкости с шунгитом и водой. Нитчаток кормят в отдельных емкостях до достижения нужного размера. 5 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена группа изобретений: устройство для получения и осуществления подкормки вермикультуры на основе азотной кислоты, а также способ подкормки вермикультуры азотом при помощи указанного устройства. Устройство представляет собой диэлектрическую трубу (1) переменного сечения с установленным в её передней части осевым вентилятором (2), спрямляющей решеткой (3), равномерно распределяющей поток воздуха, и высоковольтными электродами (4), создающими напряжения 18-25 кВ с частотой 10-200 Гц. В сужающейся части трубы (1) установлен распылитель (5) пульверизаторного типа с запасом воды (6) вне диэлектрической трубы (1). Изобретения обеспечивают снижение количества подкормок азотосодержащими добавками, увеличение численности популяции дождевых червей, повышение уровня рентабельности разведения вермикультуры. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства корма для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. Способ предусматривает дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет сократить расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, сократить срок приготовления питательной среды и снизить энергоемкость производства.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения полезных насекомых. Способ предусматривает приготовление питательной среды, содержащей соевую муку, сахарозу, сухое молоко, масло пальмоядровое, сухую тлю, соль Вессона, сухие пивные дрожжи, токоферол, аскорбиновую кислоту, агар-агар, витамины B1, B6, В12, метабен, инозит и дистиллированную воду в заданном соотношении и выращивание кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. при температуре 23-26°С на приготовленной питательной среде, нанесенной на кусочки стерильной полиэтиленовой пленки. При этом смена корма производится ежедневно. Изобретение позволяет упростить разведение кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Культуру этих симбиотических бактерий рода Xenorhabdus смешивают с защитной средой, содержащей лактозу, полиглюкин, тиомочевину, аскорбиновую кислоту, декстрин и воду, в соотношении 1:1-2. Проводят замораживание при -40°С с последующей лиофильной сушкой до остаточной влажности 3-5%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения чистых культур симбиотических бактерий. 3 табл., 2 пр.

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного. Представленное изобретение может быть использовано при получении безопасных фармацевтических продуктов, терапевтически эффективных при применении у человека. 14 з.п. ф-лы, 10 ил., 11 табл., 6 пр.
Наверх