Устройство для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных


 


Владельцы патента RU 2423858:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО СПбГАУ) (RU)

Изобретение относится к скотобойному делу, а именно к устройствам для сбора крови. Устройство включает емкость-резервуар с ручками, крышку с отверстием и съемную заглушку. Через заглушку пропущен кровепровод, состоящий из кровеприемника и соединенного с ним шланга. Кровеприемник выполнен в виде заостренной в верхней части лопатки, края которой приподняты по отношению к днищу и образуют в нижней ее части трубку. К трубке с противоположных сторон жестко прикреплены фиксаторы, выполненные в виде цепей, на одной из которых установлен крюк. В днище емкости-резервуара выполнено отверстие с горловиной, на которую установлен кран с возможностью его соединения со сливным шлангом. В результате обеспечивается упрощение процесса сбора крови, повышение надежности и улучшение санитарного состояния цеха. 1 ил.

 

Изобретение относится к скотобойному делу, а именно к устройствам для сбора крови.

Известно устройство для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных, транспортируемых по конвейеру, содержащее расположенную на позиции убоя карусель, состоящую из корпуса, а также нижнего и верхнего рамных элементов, коллекторные резервуары для крови, размещенные на нижнем рамном элементе вокруг вертикальной оси карусели, полые ножи со шлангами по числу резервуаров для слива крови в последние, подвешиваемые на верхнем рамном элементе посредством расположенных на нем держателей. Карусель установлена с возможностью вращения с выстоями в позициях сбора крови, при этом расстояние между позициями равно расстоянию между держателями, а на корпусе карусели жестко закреплен датчик, фиксирующий подвешивание каждого полого ножа на держатель и подающий сигнал на поворот карусели на одну позицию. Устройство снабжено средством для подачи антикоагулянта в полый нож, состоящим из бака антикоагулянта, питающей магистрали и гибких трубчатых элементов с вентильно-запорными механизмами. Каждый вентильно-запорный механизм имеет клапанный рычаг, шарнирно смонтированный в вертикальной плоскости и имеющий рабочий участок для контакта с гибким трубчатым элементом. Клапанный рычаг установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости при взаимодействии с находящимся в подвешенном состоянии полым ножом. Вентильно-запорный механизм подпружинен и снабжен смонтированным на корпусе карусели в зоне перемещения клапанного рычага направляющим средством. Направляющее средство выполнено в виде горизонтально расположенной скобы, охватывающей карусель на 180°. Устройство снабжено моечно-очистным механизмом, который смонтирован с возможностью перемещения по вертикали на корпусе карусели над по меньшей мере одной позицией выстоя держателя и имеет по меньшей мере одну моечную камеру и по меньшей мере одно струйное сопло, смонтированное в моечной камере, при этом моечная камера расположена так, что при перемещении моечно-очистного механизма в нижнее положение он охватывает полый нож, подвешенный на держателе, а сопло обращено на полый нож. Устройство снабжено трубопроводом для подачи в моечно-очистной механизм промывочной жидкости, который через полый нож со шлангом связан с коллекторным резервуаром. Коллекторный резервуар снабжен расположенным в нем струйным соплом, которое посредством двух стыкуемых между собой дополнительных трубопроводов соединено с трубопроводом для подачи промывочной жидкости в моечно-очистной механизм. В коллекторном резервуаре смонтирован датчик уровня крови (пат. РФ №2038793, А22В 5/04).

Недостатками данного устройства является следующее.

1. Установка не имеет механизма фиксации полого ножа с тушей животного, что может привести к его смещению и, как следствие, утечке крови из раны в производственное пространство, а следовательно, ухудшению его санитарного состояния.

2. Устройство сложно в исполнении и использовании.

Наиболее близким аналогом к заявляемому устройству является контейнер для сбора пищевой крови, включающий емкость-резервуар, снабженный для удобства перемещения ручками, форма контейнера выполнена в виде прямоугольного резервуара с скругленными краями, причем крышка имеет аналогичную форму, а геометрические параметры контейнера охарактеризованы значительным превышением его длины и ширины над высотой, при этом в крышке выполнено отверстие, снабженное съемной заглушкой, а места соприкосновения резервуара и крышки снабжены обтягивающим материалом по всему периметру контакта для исключения проникновения внутрь и изнутри каких-либо материальных образований (пат РФ №2146452, А22В 5/04).

Недостатками данного устройства является следующее.

1. Устройство не имеет кровепровода, усложняет использование данного устройства, так как требует к нему дополнительных приспособлений.

2. Контейнер не имеет механизма опустошения, что приводит к увеличению трудоемкости работы оператора с возникновением возможности его травмирования в процессе слива крови.

Задача изобретения - упрощение операции сбора крови, повышение его надежности, и, как следствие, улучшение санитарного состояния производственных помещений.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных, включающее емкость-резервуар, снабженный ручками, крышку с отверстием, снабженную съемной заглушкой, через заглушку пропущен кровепровод, состоящий из кровеприемника и соединенного с ним шланга, при этом кровеприемник выполнен в виде заостренной в верхней части лопатки, края которой приподняты по отношению к днищу и образуют в нижней ее части трубку, к которой с противоположных сторон жестко крепятся ее фиксаторы, а в днище емкости-резервуара выполнено отверстие с горловиной, на которую установлен кран, с возможностью его соединения со сливным шлангом.

Новые существенные признаки:

1) через заглушку пропущен кровепровод, состоящий из кровеприемника и шланга;

2) кровеприемник выполнен в виде заостренной в верхней части лопатки, края которой приподняты по отношению к днищу и образуют в нижней ее части трубку;

3) к трубке с противоположных сторон жестко крепятся ее фиксаторы;

4) в днище емкости-резервуара выполнено отверстие с горловиной, на которую установлен кран, с возможностью его соединения со сливным шлангом.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Выполнение кровеприемника в виде заостренной в верхней части лопатки, края которой приподняты по отношению к днищу и образуют в нижней ее части трубку, служит для увеличения площади выхода крови из раны и предотвращения ее утечки на пол производственного помещения.

Соединение кровеприемника со шлангом позволяет транспортировать кровь в емкость-резервуар.

Наличие в нижней части кровеприемника с противоположных сторон жестко закрепленных фиксаторов позволяет надежно зафиксировать кровоприемник в ране в течение всей операции сбора крови.

Выполнение в днище емкости-резервуара отверстия с горловиной, на которую установлен кран, с возможностью его соединения со сливным шлангом дает возможность легко и быстро опустошить емкость-резервуар от собранной крови, без дополнительных усилий со стороны оператора.

На чертеже схематично изображено устройство для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных.

Устройство для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных содержит емкость-резервуар 1, снабженный ручками 2, крышку 3 с отверстием 4, снабженную съемной заглушкой 5, через заглушку 5 пропущен кровепровод, состоящий из кровеприемника 6 и соединенного с ним шланга 7. Объем емкости-резервуара 1 рассчитан на максимальный объем крови нескольких животных. Кровеприемник выполнен в виде заостренной в верхней части лопатки, края которой приподняты по отношению к днищу и образуют в нижней ее части трубку, к которой с противоположных сторон жестко крепится ее фиксаторы 8, выполненные, к примеру, в виде цепей, на одной из которых установлен крюк 9. На боковой поверхности емкости-резервуара 1 выполнена шкала 10, а в днище емкости-резервуара 1 выполнено отверстие с горловиной 11, на которую установлен кран 12, с возможностью его соединения со сливным шлангом 13. Емкость-резервуар 1 устанавливается на металлический каркас, основание которого выполнено в виде рамы 14, и имеет ножки 15 с колесами 16, а также вертикальные боковые опоры 17 для надежной установки емкости-резервуара 1.

Для начала работы емкость-резервуар 1 устанавливается между опорами 17 на раму 14. По средствам колес 16 установка перемещается в нужное положение. Кровеприемник 6 вводится в рану животного и жестко фиксируется фиксаторами 8, путем закрепления крюка 9 на подходящее звено противолежащей цепи 8. Кровь из раны животного посредствам кровоприемника 6 проходит через шланг 7, пропущенный через заглушку 5 отверстия 4 крышки 3 емкости-резервуара 1, и попадает в емкость-резервуар 1. Установка может использоваться как стационарно, так и мобильно. При заполнении емкости-резервуара 1 кровью, фиксируемом по шкале 10 на боковой поверхности емкости-резервуара 1, в случае мобильного использования, устройство при помощи ручек 2 и колес 16 транспортируется к месту слива крови. К крану 12, установленному на горловине 11 емкости-резервуара 1, присоединяется шланг 13, к примеру, посредствам пазового или резьбового соединения, после чего кран 12 открывается и происходит опустошение емкости-резервуара 1. В случае стационарного использования, при обескровливании туши животного шланг 13 соединен с краном 12, который находится в открытом положении, а другим концом направлен к месту утилизации или сбора крови.

Устройство для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных, содержащее емкость-резервуар, снабженный ручками, крышку с отверстием, снабженную съемной заглушкой, отличающееся тем, что через заглушку пропущен кровепровод, состоящий из кровеприемника и соединенного с ним шланга, при этом кровеприемник выполнен в виде заостренной в верхней части лопатки, края которой приподняты по отношению к днищу и образуют в нижней ее части трубку, к которой с противоположных сторон жестко прикреплены ее фиксаторы, выполненные в виде цепей, на одной из которых установлен крюк, а в днище емкости-резервуара выполнено отверстие с горловиной, на которую установлен кран с возможностью его соединения со сливным шлангом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано в пищевой промышленности, биотехнологии и кормопроизводстве. .

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для коагуляции крови. .

Изобретение относится к мясной промышленности, именно к первичной переработке мясопромышленных животных, и предназначено для сбора пищевой крови. .

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных. .

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови. .

Изобретение относится к устройствам для сбора пищевой крови и может быть использовано в мясной промышленности. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для переработки крови убойных животных. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам переработки крови убойных животных. .

Изобретение относится к устройству или установке для сбора крови из забиваемых животных, транспортируемых один за другим по конвейеру. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к переработке крови убойных животных

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при переработке скота, а именно его крови. Установка содержит на монтажном столе с блоком пускозащитной аппаратуры цилиндрический экранирующий корпус. Внутри корпуса коаксиально расположен ротор, выполненный в виде колеса, который приводится в движение от мотора-редуктора. По всему периметру ротора вертикально смонтированы нижние части цилиндрических резонаторных камер с силиконовым покрытием изнутри. Их боковые стороны соприкасаются, а количество зависит от диаметра ротора. Нижние части резонаторных камер охвачены натяжным ободком до участка, где расположены упорные элементы. Верхние части резонаторных камер жестко закреплены с тыльной стороной под СВЧ-генераторы так, что излучатель направлен вовнутрь камеры. Для этого на основании цилиндра имеется отверстие, состыкованное с излучателем. Их количество равно количеству СВЧ-генераторов. На верхнем основании экранирующего корпуса по периметру расположены СВЧ-генераторы и ИК-лампы с чередованием, дозатор и мотор-редуктор для привода ротора, а также имеется смотровая дверца. На боковой поверхности экранирующего корпуса, в области расположения упорного элемента, смонтирован выгрузной лоток. Использование изобретения позволит повысить качество термообработки технической крови сельскохозяйственных животных. 11 ил.
Наверх