Способ получения шоколадных заготовок


 


Владельцы патента RU 2423868:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм. В нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят воск пчелиный в количестве 1,0-15,0% от массы шоколада. Предложенный способ позволяет увеличить срок хранения продукта и повысить его пищевую ценность.

 

Изобретение относятся к пищевой промышленности.

Известен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении пищевой ценности шоколадных заготовок, расширении ассортимента продукта.

Технический результат достигается тем, что по способу получения шоколадных заготовок, включающему измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят сухой экстракт черники в количестве 1,0-15,0% от массы шоколада. В нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят воск пчелиный в количестве 0,1-1,5% от массы шоколада.

Технический результат достигается также тем, что по способу получения шоколадных заготовок, включающему измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят воск пчелиный в количестве 1,0-15,0% от массы шоколада.

Шоколадные заготовки получают следующим образом.

1. Шоколад (горький) измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние (температура 50-65°C). В нагретый шоколад вводят сухой экстракт черники в количестве 1,0-15,0% от его массы и перемешивают. Приготовленную смесь заливают в формы, например, металлические, нагретые до температуры 50-65°C. Затем заготовки охлаждают до затвердевания (температура 5-10°C), извлекают их из форм. Полученные шоколадные заготовки обогащены витаминами, микроэлементами, имеют приятный ягодный привкус и аромат.

2. Шоколад (молочный) измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние (температура 50-65°C). В нагретый шоколад вводят сухой экстракт черники и воск пчелиный в количествах, соответственно, 1,0-15,0% и 0,1-1,5% от его массы, перемешивают. Приготовленную смесь заливают в формы, нагретые до температуры 50-65°C. Затем заготовки охлаждают до затвердевания (температура 5-10°C), извлекают их из форм. Шоколадные заготовки обогащены витаминами, в том числе витамином А, микроэлементами, имеют приятный ягодный привкус и аромат.

3. Шоколад (белый) измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние (температура 50-65°C). В нагретый шоколад вводят воск пчелиный в количестве 1,0-15,0% от его массы, перемешивают. Приготовленную смесь заливают в формы, нагретые до температуры 50-65°C. Затем заготовки охлаждают до затвердевания (температура 5-10°C), извлекают их из форм. Шоколадные заготовки сохраняют свой вкус и цвет, обогащены витамином А.

Предложенный способ позволяет повысить пищевую ценность шоколадных заготовок, расширить ассортимент продукта.

Источники информации

1. Кокашинский Г.Р. Производство шоколадных изделий. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - С.174-176.

Способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, отличающийся тем, что в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят воск пчелиный в количестве 1,0-15,0% от массы шоколада.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству гранулированного шоколада и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной, фармацевтической отраслях промышленности и общественном питании.
Изобретение относится к производству гранулированного шоколада и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной, фармацевтической отраслях промышленности и общественном питании.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевым адгезивным покрытиям для многокомпонентных пищевых продуктов, способам их получения, многокомпонентным пищевым продуктам, содержащим в себе эти пищевые адгезивные покрытия, и способам их получения.

Изобретение относится к области функциональных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к способу и устройству для получения крошки из влажного исходного материала

Изобретение относится к пластичной съедобной композиции, которая обеспечивает приятное ощущение во рту, аналогичное ощущению, возникающему во рту при плавлении шоколада

Изобретение относится к продуктам присоединения сахаров к флавоноидам, способу их получения и их применению

Изобретение относится к способу производства формованного кондитерского изделия, предпочтительно шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению кондитерского продукта из шоколада

Изобретение относится к улучшенной шоколадной композиции

Изобретение относится к улучшенной шоколадной композиции

Изобретение относится к устройству согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения и к способу согласно ограничительной части пункта 22 или 23 формулы изобретения для получения чашеобразно сформованных съедобных продуктов из жировой массы, в частности из какаосодержащей, соответственно шоколадной, жировой массы
Наверх