Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к ветеринарии и зоотехники и может быть использовано в рационе животных в качестве кормовой добавки. Кормовая добавка на основе кормового мела с добавлением фосфорсодержащего компонента дополнительно содержит тривит и цеолитсодержащую породу. В качестве фосфорсодержащего компонента используется фосфогипс. Компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: кормовой мел - 75%; цеолитсодержащая порода - 10%; фосфогипс - 10%; тривит - 5%. Осуществление изобретения позволяет повысить прирост среднесуточной массы животных за счет ранней стабилизации биохимических показателей крови и увеличить яйценоскость за счет сокращения периода восстановления свободного кальция крови. 9 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии и зоотехники и может быть использовано в рационе животных для повышения продуктивности и профилактики деминерализации костной ткани.

Экономический ущерб в птицеводстве и животноводстве возникает за счет гибели, отставания в росте, частичной или полной потери продуктивности, лечебно-профилактических мероприятий, ослабления резистентности и повышения восприимчивости к иммунодефицитам и другим заболеваниям, финансовых потерь, появляющихся при борьбе с подобными явлениями (Аргунов М.Н., Бузлама B.C. Ветеринарная токсикология с основами экологии / М.Н.Аргунов. - М.: «Колос», 2005. - 486 с.

Среди незаразных заболеваний значительный удельный вес составляют нарушения минерального обмена, в частности гипокальцемия, причем на разных возрастных стадиях. Важное значение имеет сбалансированное кальций-фосфорное соотношение (1,5-2:1). Досон Р. Справочник биохимика. / Р.Досон. - М.: «Мир», 1991. С.47-48.

Приоритетным источником получения кальция, фосфора и витаминов для сельскохозяйственных животных и птицы являются корма, менее значительную роль исполняет вода. При этом их содержание в корме подвергается значительным колебаниям и изменяется в зависимости от зоны произрастания, вида растений, сорта, вегетации, почвы, условий выращивания и даже от времени года.

Известно применение в качестве кормовой добавки - кормового мела и кальцийфосфата при содержании 2:1 (Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных (издание 2-е дополненное). / В.Т.Самохин. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003. - 136 с). Данная добавка в связи с переходом на новую технологию выращивания (убой на 30-42 сутки) оказывается неэффективной для восстановления естественных запасов кальция в интенсивно растущем организме. К плюсам относят дешевую себестоимость компонентов.

Задача изобретения - создание сбалансированной по минеральному составу кормовой добавки, содержащей в легкоусвояемой форме кальций, фосфор и серу, обеспечивающие прирост и сохранность поголовья сельскохозяйственных животных и птиц.

Технический результат - повышение прироста среднесуточной массы за счет более ранней стабилизации биохимических показателей крови. Увеличение яйценоскости за счет более раннего восстановления свободного кальция крови.

Технический результат достигается тем, что кормовая добавка на основе кормового мела с добавлением фосфорсодержащего компонента дополнительно содержит тривит и цеолитсодержащую породу (ЦСП), а в качестве фосфорсодержащего компонента используется фосфогипс при следующем соотношении, мас.%:

ЦСП - 10%,

фосфогипс - 10%

тривит - 5%

кормовой мел - 75%.

Цеолитсодержащая порода (ЦСП) представляет собой химически инертный не содержащий химических добавок сухой однородный мелкодисперсный порошкообразный материал серо-желтого цвета без вкуса и запаха, в воде нерастворим, с размером частиц от 5 до 200 мкм. По минералогическому составу ЦСП состоят из монтмориллонита (30-70%), гидрослюды (12,5-40%), каолинита (20-70% от суммы глинистых составляющих). Неглинистые минералы представлены кварцем, кристобалитом, в некоторых образцах присутствует цеолит (до 20%).

Цеолит обладает выраженным детоксикационным эффектом вследствие высокой адсорбирующей способности своей поверхности.

В состав тривита входят следующие витамины:

Витамин А (ретинол). Является витамином роста и выполняет важные функции в организме, участвует в процессах ороговевания и кератизации эпителия. Источником витамина А для сельскохозяйственных животных служит каротин, распадающийся в пищеварительной системе с образованием ретинола.

Витамин D3 - холекальциферол. Участвует в регуляции минерального обмена, способствует усвоению солей кальция из желудочно-кишечного тракта, под его влиянием повышается содержание фосфора в хрящах, а также резорбция фосфора почечными канальцами и кальцификация костной ткани.

Витамин Е - токоферол. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и жировом обменах, является естественным антиоксидантом. Содержится в зеленых кормах, травяной муке, зародышах злаковых растений, в растительных маслах.

Фосфогипс является побочным продуктом производства фосфорной кислоты и других фосфорных удобрений по «мокрой» технологии. В состав фосфогипса входят такие микро- и макроэлементы, как сера, кальций, магний, фтор, фосфор, кремний и др., участвующие в обмене веществ организма, входящие в состав ряда ферментов. Обладает детоксикационным эффектом.

Использование кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных было апробировано на опытных группах телят и птицы в экспериментах, описанных ниже.

Для приготовления кормовой добавки использовались следующие компоненты: цеолитсодержащая порода (ЦСП) Тербунского месторождения Липецкой области (ТУ-9280-001-00529901-01), фосфогипс (ТУ 113-08-418-94), кормовой мел из сырья Ольшанского (ТУ 5743-004-29832135-04) и Рождественского карьеров (ТУ 5743-004-21472996-04) Липецкой области.

Все компоненты кормовой добавки дополнительно измельчались (размер крупиц не должен превышать 2,5±0,5 мм) и перемешивались. Затем продукт сушился при температуре 40-45°С с обязательной конвекцией и перемешиванием до общей влажности не более 10-12%.

В опытах применяли три варианта кормовой добавки с разным количественным составом компонентов. Вариант 1) ЦСП - 20%, фосфогипс - 20%, тривит - 5%, кормовой мел - 55%; вариант 2) ЦСП - 40%, фосфогипс - 40%, тривит - 5%, кормовой мел - 15%; вариант 3) ЦСП - 10%, фосфогипс - 10%, тривит - 5%, кормовой мел - 75%.

Для исследования были набраны 6 групп телят по 5 голов в каждой и 12 групп птицы (цыплята-бройлеры 1-6 группы и куры несушки 7-12 группы) по 10 голов в каждой, у которых были зарегистрированы нарушения метаболизма разной этиологии и, как следствие, низкая продуктивность.

Результаты клинического испытания эффективности кормовой добавки для повышения продуктивности и профилактики деминерализации костной ткани у исследуемых животных при разном соотношении компонентов средства в сравнении с кормовым мелом и кальцийфосфатом представлены в таблицах (1-6).

Первая часть опыта была направлена на установление сроков стабилизации биохимических показателей крови по кальцию, фосфору и их соотношению: телята группы 1 получали кормовую добавку, содержащую (ЦСП - 20%, фосфогипс - 20%, тривит - 5%, кормовой мел - остальное), 2 группа получала кормовой мел и кальцийфосфат. Птицы 1 и 2 группы получали аналогичные средства. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1
№ группы Состав кормовой добавки Сроки стабилизации биохимических показателей крови, сут
птица кр. рог. скот
1 Кормовая добавка (ЦСП - 20%, фосфогипс - 20%, тривит - 5%, кормовой мел - 55%) 19 25
2 Прототип 26 неэффективен

Телята группы 3 получали кормовую добавку, содержащую (ЦСП - 40%, фосфогипс - 40%, тривит - 5%, кормовой мел - 15%), 4 группа получала кормовой мел и кальцийфосфат. Птицы 3 и 4 группы получали аналогичные средства. Результаты исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2
№ группы Состав кормовой добавки Сроки стабилизации биохимических показателей крови, сут
птица кр. рог. скот
3 Кормовая добавка (ЦСП - 40%, фосфогипс - 40%, тривит - 5%, кормовой мел - 15%) 21 24
4 Прототип 26 неэффективен

Телята группы 5 получали кормовую добавку, содержащую (ЦСП - 10%, фосфогипс - 10%, тривит - 5%, кормовой мел - 75%), 6 группа получала кормовой мел и кальцийфосфат. Птицы 5 и 6 группы получали аналогичные средства. Результаты исследований приведены в таблице 3.

Таблица 3
№ группы Состав кормовой добавки Сроки стабилизации биохимических показателей крови, сут
птица кр. рог. скот
5 Кормовая добавка (ЦСП - 10%, фосфогипс - 10%, тривит - 5%, кормовой мел - 75%) 17 26
6 Прототип 26 неэффективен

Вторая часть опыта была направлена на исследование уровня свободного кальция в крови у кур-несушек. Птицы 7 группы получали кормовую добавку, содержащую (ЦСП - 20%, фосфогипс - 20%, тривит - 5%, кормовой мел - 55%), 8 группа получала кормовой мел и кальцийфосфат. Результаты исследований приведены в таблице 4.

Таблица 4
№ группы Состав кормовой добавки Количество свободного кальция в крови, мл
День исследования
1 7 14 21
7 Кормовая добавка (ЦСП - 20%, фосфогипс - 20%, тривит - 5%, кормовой мел - 55%) 45 66 81 102
8 Прототип 45 54 66 79

Птицы 9 группы получали кормовую добавку, содержащую (ЦСП - 40%, фосфогипс - 40%, тривит - 5%, кормовой мел - 55%), 10 группа получала кормовой мел и кальцийфосфат. Результаты исследований приведены в таблице 5.

Таблица 5
№ группы Состав кормовой добавки Количество свободного кальция в крови, мл
День исследования
1 7 14 21
9 Кормовая добавка (ЦСП - 40%, фосфогипс - 40%, тривит - 5%, кормовой мел - 55%) 45 59 72 86
10 Прототип 45 54 66 79

Птицы 11 группы получали кормовую добавку, содержащую (ЦСП - 40%, фосфогипс - 10%, тривит - 5%, кормовой мел - 75%), 12 группа получала кормовой мел и кальцийфосфат. Результаты исследований приведены в таблице 6.

Таблица 6
№ группы Состав кормовой добавки Количество свободного кальция в крови, мл
День исследования
1 7 14 21
11 Кормовая добавка (ЦСП - 10%, фосфогипс - 10%, тривит - 5%, кормовой мел - 75%) 45 72 112 127
12 Прототип 45 54 66 79

В таблицах сроки стабилизации биохимических показателей усреднялись по группам, в опытах по установлению оптимального соотношения компонентов средства по срокам стабилизации биохимических показателей крови использовались телята и бройлеры.

С целью определения эффективности использования «Мелара» был проведен следующий опыт: первой группе цыплят (опытная) - 150 голов к основному рациону (ОР) вводили препарат «Мелар» ежедневно в дозе 0,5 г/кг массы тела в течение 37 дней (до конца откорма), вторая группа (контрольная) находилась на ОР и добавок не получала. В течение всего периода опыта велось наблюдение за птицей, проводили учет поедаемости корма, клинического статуса, заболеваемости и падежа.

Как видно из таблицы, введение в рацион препарата «Мелар» положительно сказывается на интенсивности роста цыплят. Так, при одинаковых стартовых позициях в конце откорма масса тела птицы опытной группы превосходила на 140 г или на 9%, а среднесуточный прирост на 5,4 г, валовой прирост на 74,7 г, при этом нужно отметить, что сохранность поголовья птицы была выше на 3,7% у этих цыплят.

Дважды в обеих группах производился забор крови (на 7-й и 37-й день жизни) с целью определения биохимических показателей крови

Кровь на биохимию у цыплят брали дважды на 7-й и 39-й день жизни. Данные усреднялись, в каждой группе было по 50 голов, собранных по принципу парных аналогов.

Из таблицы видно, что биохимические показатели - оптимальные в группе цыплят-бройлеров, которым давали кормовую добавку «Мелар», что вполне обосновано и согласуется с клинико-продуктивными результатами опыта: уровень кальция и фосфора - более оптимальные у цыплят опытной группы, у них же наблюдается увеличение общего белка на 27,3%, альбуминов на 16,5% и глобулинов на 13,6% при одновременном снижении свинца на 24,4% и кадмия на 28,7%.

Кормовая добавка «Мелар» действует комплексно - с одной стороны, она восстанавливает фосфорно-кальциевое соотношение в организме, что профилактирует деминерализацию костной ткани и предупреждает развитие переломов конечностей; с другой, обилие адсорбирующих элементов позволяет выводить токсины не только из корма, но и из организма. Это совместное действие повышает естественную резистентность, что приводит к восстановлению биохимических показателей крови, при этом образуются альбумины - белки, способные адсорбировать сложные токсины, в том числе тяжелые металлы. Совокупность перечисленных факторов увеличивает среднесуточный прирост массы при любом типе содержания животных и птицы.

Безвредность и экологическую безопасность заявленного средства изучили в соответствии с требованиями, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и методическими указаниями по определению токсических свойств препаратов, применяемых в ветеринарии, по ГОСТ 12.1.007 - 76 относится к 4 классу опасности (средне-смертельную дозу ЛД50 из-за низкой токсичности определить не представляется возможным). Не обладает кожно-резорбтивными, аллергенными, эмбриотоксическими, тератогенными, кумулятивными свойствами и сенсибилизирующим действием. Заявленное средство не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний; убой на мясо проводится без связанных с его применением ограничений.

Кормовая добавка на основе кормового мела с добавлением фосфорсодержащего компонента, отличающаяся тем, что в качестве фосфорсодержащего компонента используется фосфогипс, дополнительно содержит тривит и цеолитсодержащую породу при следующем соотношении, мас.%:

кормовой мел 75
цеолитсодержащая порода 10
фосфогипс 10
тривит 5


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к производству кормов, содержащих синтетические азотсодержащие добавки и предназначенных для скармливания жвачным животным. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности - к птицеводству, а именно - к добавкам к питьевой воде, повышающим продуктивность кур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения кормовых добавок для животноводства. .

Изобретение относится к способам приготовления сырых кормов для крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров при клеточном содержании на птицефабриках
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при кормлении дойных и сухостойных коров
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству
Изобретение относится к области птицеводства
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к ветеринарии и зоотехники и может быть использовано в рационе животных в качестве кормовой добавки

Наверх