Напиток адаптогенного действия


 


Владельцы патента RU 2423888:

Общество с ограниченной ответственностью "Натуральные Продукты Питания" (RU)

Напиток, обладающий адаптогенным действием, на 100 дал готового напитка содержит адаптогенное средство, состоящее из 15-25 кг меда натурального, 0,15-0,25 кг растворенного в воде очищенного экстракта мумие и 90 кг сиропа шиповника. Также напиток содержит 1,0-1,5 кг лимонной кислоты, 90-200 кг вкусоароматической добавки, 0,150-0,177 кг бензоата натрия и остальное - газированную или негазированную воду. При этом соотношение экстракта мумие к воде составляет 1:8. В качестве вкусоароматической добавки может быть использован ягодный, и/или фруктовый и/или травяной сироп. В качестве последнего может быть использован сироп тархуна, а в качестве ягодного сиропа - сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или сироп вишни. Экстракт мумие может быть использован в виде сухого порошка. Это обеспечивает получение напитка с различными вкусовыми качествами и высокими органолептическими свойствами. Напиток обладает высоким адаптогенным и витаминным действием. Напиток могут применять любые возрастные группы. Кроме того, напиток имеет низкую себестоимость. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, повышающих неспецифическую резистентность организма.

В последние годы наблюдается значительное снижение показателей уровня здоровья и рост заболеваемости населения вследствие действия ряда объективных причин, среди которых важное значение имеют резкое ухудшение экологической обстановки, интенсификация ритма жизни и снижение уровня социальной защищенности широких слоев населения, Вследствие все возрастающего эколого-социального прессинга отмечается существенное снижение резистентности организма, связанное с ослаблением детоксикационных, иммунных и других адаптационно-приспособительных механизмов организма. В этих условиях особую актуальность приобретает проведение профилактических мероприятий, имеющих своей целью повышение неспецифической сопротивляемости организма. Одним из методов решения такого рода проблемы, помимо использования специально предназначенных для этих целей лекарственных препаратов, зачастую сопровождаемого серьезными побочными эффектами, является расширение практики потребления населением продуктов питания, включая напитки, обладающих адаптогенной активностью и повышающих резистентность организма человека к воздействию широкого спектра агрессивных факторов окружающей среды.

Из уровня техники известны напитки, обладающие адаптогенным действием.

Так, из описания к авторскому свидетельству №1450813 (МПК 4: A23L 2/00, опубликован 15.01.1989) известен концентрат для приготовления диетического напитка, обладающего адаптогенным действием, который содержит в своем составе следующие компоненты, масс.%:

Концентрированный виноградный сок 35-45
Экстракт яблочный из дикорастущих сортов 25-35
Экстракт черноплодной рябины 14-16
Экстракт шиповника 8-12
Экстракт боярышника 4-6

Также из патента РФ №2123270 (МПК 7: A23L 2/00, опубликован 20.12.1998) известен безалкогольный напиток, содержащий на 100 дал готового продукта: 79,0-91,2 кг сахара, 3,0-7,0 кг лимонной кислоты, 2,0 кг душицы, 2,0 кг зверобоя, 2,0 кг мяты перечной, 2,0 кг чабреца, 2,0 кг цветков липы, 1,0-2,0 кг адаптогенного средства (ПАДМ) - пищевой адаптогенной добавки медицинского назначения и газированную воду. Пищевая адаптогенная добавка представляет собой водно-спиртовую смесь 45%, в состав которой входят гомеопатические лекарственные средства растительного и животного происхождения.

Кроме этого из патента РФ №2034506 (МПК 6: A23L 2/00, опубликован 10.05.1995) известен безалкогольный напиток, обладающий адаптогенными свойствами, который содержит следующие компоненты, в кг/100 дал готового напитка: сахар 100-150; ароматическую эмульсию "Ананас" 70050 1,0-2,0; лимонную кислоту 1,0-1,76; а также (в л): сок облепихи 2,0-4,0; водно-спиртовой экстракт корней и корневищ девясила 0,1-0,15; водный отвар корней и корневищ солодки 0,5-1,5 и воду - остальное.

Недостатками известных напитков является то, что они содержат значительное количество сахара, используемого при производстве, что обусловливает высокую калорийность напитков. Кроме этого недостатками известных напитков является использование в составе спиртсодержащих компонентов и травы, обладающих тонизирующими свойствами, что может вызвать нежелательные эффекты в виде повышенной раздражительности, раздражения слизистой оболочки желудка, бессонницы, аллергических реакций. Прием таких напитков нежелателен для детей.

В этой связи актуальной проблемой является разработка новых средств и продуктов, обладающих адаптогенной активностью и стимулирующих защитные силы организма, которые могут применяться людьми любого возраста. Перспективным направлением в этом плане представляется использование напитков из сырья природного происхождения, разработанных на основе использования опыта традиционной медицины народов различных регионов мира.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение средства с высокими органолептическими свойствами, обладающего высокими адаптогенным и витаминным действием, который могут применять любые возрастные группы. Также патентуемый напиток имеет более низкую себестоимость. Кроме этого заявляемое техническое решение обусловливает возможность получения напитков с различными вкусовыми качествами.

Заявленный технический результат достигается за счет использования напитка, обладающего адаптогенным действием, который содержит кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, вкусоароматическую добавку, бензоат натрия и адаптогенное средство, состоящее из меда натурального, водорастворимого экстракта мумие и сиропа шиповника, при следующем соотношении компонентов на 100 дал напитка:

Мед натуральный 15-25 кг
Сироп шиповника 90 кг
Лимонная кислота 1,0-1,5 кг
Растворенный в воде очищенный экстракт мумие 0,15-0,25 кг
при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8
Бензоат натрия 0,150-0,177 кг
Вкусоароматическая добавка 90-200 кг
Вода Остальное

В качестве вкусоароматической добавки напиток может содержать ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп, в частности сироп шиповника, малины, вишни, расторопши, тархуна, облепихи, лимона, лайма, а также экстракт чая, чай матча, зеленый чай.

В качестве экстракта мумие, используемого в качестве одного из компонентов детоксицирующей смеси, может быть применен сухой экстракт мумие высокой степени очистки.

Сухой экстракт мумие содержит микро- и макроэлементы (кобальт, никель, медь, цинк, марганец, хром, железо, натрий, калий, магний), гуминовые кислоты, полифенольные соединения, аминокислоты, стероиды, фосфолипиды.

Непосредственно перед приготовлением напитка сухой экстракт мумие растворяют в воде в пропорции 1:8 (1 часть мумие и 8 частей воды).

Благодаря использованию очищенного экстракта мумие достигается 100% растворимость его в воде в выбранном соотношении без образования осадка при дальнейшем хранении напитка.

Мумие используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, заменяя поливитамины и комплексы микроэлементов.

Мумие не оказывает практически никаких побочных действий, кроме случаев индивидуальной непереносимости при применении его в избыточных дозах.

С целью активации антитоксического действия неокисленных соединений фенольной природы и предотвращения их свободного самопроизвольного окисления в состав алкопротекторной смеси включают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в сиропе шиповника. Кроме этого использование сиропа шиповника в составе напитка приводит к стабилизации растворенного в воде мумие за счет содержания в сиропе природной аскорбиновой кислоты.

Также, благодаря содержанию в сиропе шиповника витаминов С и Р, флавоноидов, каротиноидов, дубильных веществ, пектинов, он оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует его сопротивляемость, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.

Мед является источником витаминов, глюкозы и сахарозы.

Использование в составе напитка меда оказывает положительное влияние на лечебно-профилактический эффект данного напитка, а также улучшает его вкус и аромат.

Так, смесь натурального меда и мумие содержит (т/100 г): воды 23,8, белков - 0,77, жиров - 0,23, углеводов - 74,0, золы - 0,26, энергетическая ценность продукта - 300 ккал.

Содержание в детоксицирующей смеси белков и высокая калорийность меда в присутствии указанного сочетания белков способствует легкой усвояемости напитка, создает в организме оптимальную концентрацию наиболее важных белков и витаминов, способствует пищеварению и усвоению пищи, что немаловажно при интоксикации алкоголем.

За счет высокого содержания в мумие аминокислот, флавоноидов, стеринов обеспечивается адаптогенное действие. Напиток повышает степень адаптации организма к экстремальным условиям и стрессу.

Процесс приготовления патентуемого напитка включает следующие основные технологические стадии:

- подготовка воды;

- приготовление водного раствора мумие;

- приготовление купажного сиропа;

- розлив напитка, закупоривание;

- хранение и транспортировка.

Подготовка воды осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51232-98.

Экстракт мумие (Шиладжит) в количестве 0,15-0,25 кг растворяется при перемешивании в воде в соотношении 1:8. В купажный резервуар вносят полученный водный раствор мумие и добавляют 100 л воды. После этого в купажный резервуар при постоянном перемешивании вносят мед и добавляют расчетное количество сиропа шиповника. После этого в купажный резервуар вносят предварительно растворенную лимонную кислоту и бензоат натрия. Добавлением воды объем напитка доводят до 1000 л. Все компоненты перемешивают в течение 15-20 минут, после чего оставляют на 30 мин для лучшей ассимиляции ароматических веществ купажа, подавления консервантом роста микроорганизмов, а также для возможного выделения в осадок нерастворившихся компонентов и частиц коллоидного характера. После проверки физико-химических и органолептических показателей напиток фильтруют и отправляют на розлив.

Далее изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретных составов напитка, кг на 100 дал:

Пример 1.

Мед натуральный 15 кг
Лимонная кислота 1,0 кг
Растворенный в воде экстракт мумие 0,15
(соотношение экстракт мумие к воде составило 1:8)
Бензоат натрия 0,150 кг
Сироп шиповника 90 кг
Вкусоароматическая добавка (сироп тархуна) 90 кг
Газированная вода Остальное

Пример 2.

Мед натуральный 25 кг
Лимонная кислота 1,5 кг
Растворенный в воде экстракт мумие 0,25
(соотношение экстракт мумие к воде 1:8)
Бензоат натрия 0,177 кг
Сироп шиповника 115 кг
Сироп вишни 100 кг
Газированная вода Остальное

Пример 3.

Мед натуральный 20 кг
Лимонная кислота 1,3 кг
Растворенный в воде экстракт мумие 0,25
(соотношение экстракт мумие к воде 1:8)
Бензоат натрия 0,150 кг
Сироп шиповника 100 кг
Сироп тархуна 120 кг
Негазированная вода Остальное

Пример 4.

Мед натуральный 18 кг
Лимонная кислота 1,1 кг
Растворенный в воде экстракт мумие 0,18
(соотношение экстракт мумие к воде 1:8)
Бензоат натрия 0,160 кг
Сироп шиповника 50 кг
Сироп вишни 100 кг
Негазированная вода Остальное

Благодаря подобранному составу компонентов полученный напиток отличается высоким адаптогенным действием, что было доказано проведенными доклиническими испытаниями напитков, приготовленных в соответствии с примерами, проведенными Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН.

Эксперименты проводились на мышах линии СВА обоего пола массой 18-20 г. Гипобарическую гипоксию воспроизводили общепринятым методом в специальной барокамере, в которой с помощью масляного насоса создавали разрежение воздуха, соответствующее «подъему» животных на определенную высоту. «Подъем» осуществляли со скоростью 20 м/мин до высоты 6000 м (атм. давление - 354,2 мм рт.ст., парциальное напряжение кислорода - 76 мм рт.ст.). На данной высоте «подъем» прекращался на 2 мин (площадка). Затем с такой же скоростью совершали «подъем» далее до высоты 10000 м (атм. давление - 196,8 мм рт.ст., парциальное напряжение кислорода - 50 мм рт.ст.). «Напиток» животным вводили внутрижелудочно в объеме 1,0 мл/100 г однократно за 1 ч до тестирования, а также многократно в указанном объеме в течение 7 дней 1 раз в день за 1 ч до приема пищи. Животным контрольной группы внутрижелудочно вводили аналогичный объем дистиллированной воды. Устойчивость животных к действию гипобарической гипоксии определяли по продолжительности жизни животных на высоте 10000 м. Полученные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1
Влияние «Напитка» на продолжительность жизни белых мышей при гипобарической гипоксии
Группы Продолжительность жизни, мин
при однократном введении (n=8) при многократном введении (n=8)
Контрольная 4,94±0,48 5,52±0,62
Напиток 8,20±0,85* 20,40±2,36*

Как следует из данных, приведенных в таблице 1, однократное введение напитка в объеме 1,0 мл/100 г на фоне гипобарической гипоксии сопровождается повышением продолжительности жизни мышей в среднем на 67% по сравнению с данными животных контрольной группы. Более выраженное антигипоксическое действие установлено при многократном введении испытуемого средства: продолжительность жизни животных опытной группы возрастала в среднем в 3,5 раза по сравнению с контролем. При этом часть животных, многократно получавших напиток, выжила в условиях разрежения воздуха, соответствующего поднятию на высоту 10000 м над уровнем моря.

Далее определялось влияние напитка на устойчивость к тканевой гипоксии.

Эксперименты проводились на мышах линии СВА обоего пола массой 18-20 г. Модель тканевой гипоксии создавали путем внутрибрюшинного введения животным водного раствора ацетата свинца в дозе 2 г/кг. Напиток вводили внутрижелудочно в объеме 1,0 мл/100 г однократно за 1 ч до тестирования, а также многократно в указанном объеме в течение 7 дней 1 раз в день за 1 ч до приема пищи. Животным контрольной группы внутрижелудочно вводили аналогичный объем дистиллированной воды. Устойчивость животных к действию тканевой гипоксии определяли по времени жизни животных от момента введения яда до прекращения дыхания. Полученные данные приведены в таблице 2.

Таблица 2
Влияние «Напитка» на продолжительность жизни белых мышей при тканевой гипоксии
Группы Продолжительность жизни, мин
при однократном введении (n=6) при многократном введении (n=6)
Контрольная 103,3±8,58 110,5±9,6
Напиток 111,6±6,10 138,2±12,0*

Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют, что при однократном введении «Напитка» в указанном объеме отмечается тенденция к увеличению продолжительности жизни мышей при тканевой гипоксии, индуцированной ацетатом свинца, тогда как многократное введение испытуемого средства сопровождается повышением устойчивости животных к тканевой гипоксии, о чем свидетельствует увеличение продолжительности жизни мышей опытной группы в среднем на 25% по сравнению с аналогичными показателями животных контрольной группы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что напиток в объеме 1,0 мл/100 г обладает выраженной антигипоксической активностью, повышая продолжительность жизни животных при гипобарической и тканевой гипоксии. При этом более существенным антигипоксическим действием испытуемое средство обладает по отношению к гипобарической гипоксии.

Далее проведены были испытания, связанные с влиянием напитка на устойчивость организма к иммобилизационному стрессу.

Эксперименты проводились на крысах линии Вистар обоего пола массой 160-180 г. Модель иммобилизационного стресса воспроизводили общепринятым методом путем фиксации животных в положении на спине в течение 24 ч. Крысам опытной группы внутрижелудочно вводили «Напиток» в объеме 1,0 мл/100 г однократно за 1 час до стрессорного воздействия. Животные контрольной группы получали эквиобъемное количество дистиллированной воды. Через 24 часа животных декапитировали под легким эфирным наркозом и определяли массу надпочечников, тимуса, количество язвенных поражений в слизистой желудка. Полученные данные приведены в таблице 3.

Таблица 3
Влияние «Напитка» на выраженность стрессорных повреждений органов у белых крыс на фоне иммобилизационного стресса
Группы животных Масса/мг/100 г (n=6) Количество кровоизлияний в желудке
надпочечников тимуса
Интактная 16,6±0,8 150,6±11,0 0
Контрольная 25,2±1,3 94,4±7,5 7,1±0,5
Напиток 19,4±1,0* 136,2±0,2* 1,6±0,6*

Как видно из приведенной таблицы 3, в результате 24-часовой иммобилизации у животных развивается характерная картина стрессорной реакции, т.н. «триада Селье», которая выражается в катаболических изменениях со стороны внутренних органов: значительной гипертрофии надпочеников, инволюции тимуса и появлением кровоизлияний в слизистой оболочке желудка. Профилактическое однократное введение «Напитка» в указанном объеме оказывало выраженное стресс-протективное действие. Об этом свидетельствовало уменьшение степени гипертрофии надпочечников: в среднем на 25% по сравнению с контролем; незначительная инволюция тимуса: масса этого органа у животных опытной группы была на 44% больше по сравнению с контролем; в слизистой желудка крыс опытной группы имелись лишь единичные точечные кровоизлияния, тогда как у животных контрольной группы кровоизлияний было почти в 5 раз больше.

Полученные данные свидетельствуют, что патентуемый напиток в объеме 1,0 мл/100 г оказывает выраженное антистрессорное действие, предотвращая развитие катаболических изменений во внутренних органах животных при иммобилизационном стрессе.

Таким образом, проведенные экспериментальные исследования патентуемого напитка, содержащего в качестве адаптогенного средства смесь экстракта мумие, сиропа шиповника и меда, показали, что он обладает выраженным адаптогенным действием, повышая сопротивляемость организма к действию экстремальных факторов различной природы. Так, введение лабораторным животным испытуемого напитка повышает устойчивость организма к воздействию гипобарической и тканевой гипоксии, интоксикации тетрахлометаном и иммобилизационному стрессу. Достоверно установлено, что наиболее выраженное адаптогенное действие испытуемого средства наблюдается при его многократном профилактическом введении.

Выраженные адаптогенные свойства напитка аргументируют целесообразность его использования широкими слоями населения для повышения умственной и физической работоспособности; предупреждения утомления при повышенных психических и физических нагрузках; для применения лицами, занятыми на производствах с вредными условиями труда; для повышения сопротивляемости инфекциям; при астенических состояниях, а также в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.

1. Напиток, обладающий адаптогенным действием, содержащий кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, вкусоароматическую добавку, бензоат натрия и адаптогенное средство, состоящее из смеси меда натурального, водорастворимого экстракта мумие и сиропа шиповника, при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал напитка:

мед натуральный 15-25 кг
сироп шиповника 90 кг
лимонная кислота 1,0-1,5 кг
растворенный в воде очищенный
экстракт мумие 0,15-0,25 кг,

при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8,
бензоат натрия 0,150-0,177 кг
вкусоароматическая добавка 90-200 кг
вода остальное

2. Напиток по п.1, характеризующийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки использован ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп.

3. Напиток по п.2, характеризующийся тем, что в качестве ягодного сиропа использован сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или вишни.

4. Напиток по п.2, отличающийся тем, что в качестве травяного сиропа использован сироп тархуна.

5. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве экстракта мумие используют сухой порошок экстракта мумие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитка, повышающего энергетический статус организма, интенсивность перекисного окисления липидов, а также улучшающего состояние антиокислительной системы организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных тонизирующих напитков. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .

Изобретение относится к сходным с натуральными самовспенивающимся жидким кулинарным добавкам и способам их изготовления и использования. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается составов напитков, включающих, например, концентрированные и готовые к употреблению составы, подслащенные, по меньшей мере, одним некалорийным подсластителем и дополнительно содержащие соединение на основе длинноцепочной жирной кислоты, выбранной из группы, включающей: лауриновую кислоту, миристиновую кислоту, арахиновую кислоту, бегеновую кислоту, олеиновую кислоту, линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, арахидоновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту и их сочетания, в количестве, достаточном для ослабления неприятного вкуса некалорийного подсластителя.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, может быть использовано в качестве питьевой воды, обогащенной полным комплексом витаминов и минералов, а также в качестве основы при производстве безалкогольных напитков, соков, алкогольных напитков и в качестве средства для предотвращения и снятия похмельного синдрома.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, и может быть использовано для приготовления кислородных коктейлей с лечебно-профилактическими действием.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов лечебного питания, и может быть использовано для профилактического применения у лиц, постоянно проживающих в зонах с повышенным уровнем радиации и техногенного загрязнения внешней среды
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов лечебного питания, и может быть использовано для профилактического применения у лиц, постоянно проживающих в зонах с повышенным уровнем радиации и техногенного загрязнения внешней среды
Изобретение относится к области наркологии и касается средств, способных ослаблять токсическое действие алкоголя и продуктов его метаболизма
Изобретение относится к области наркологии и касается средств, способных ослаблять токсическое действие алкоголя и продуктов его метаболизма
Изобретение относится к области безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитка, обладающего актопротекторным действием и предназначенным, в частности, для повышения физической выносливости спортсменов
Изобретение относится к области безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитка, обладающего актопротекторным действием и предназначенным, в частности, для повышения физической выносливости спортсменов
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства нектаров
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков
Наверх