Трансформируемая одежда



Трансформируемая одежда
Трансформируемая одежда
Трансформируемая одежда
Трансформируемая одежда
Трансформируемая одежда
Трансформируемая одежда
Трансформируемая одежда

 


Владельцы патента RU 2423897:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Изобретение относится к трансформируемой одежде, в частности касается одежды с терморегуляцией для предохранения организма человека от вредных воздействий повышенных температур и солнечного излучения. Трансформируемая одежда, представленная комплектом, состоящим из блузы-туники и брюк, содержащими нижние части изделий, соединенных с верхними частями при помощи застежек на петли и пуговицы с образованием вентиляционных щелей для обеспечения вентиляции пододежного пространства, а также с дополнительными вентиляционными отверстиями на нижних участках боковых швов блузы-туники и боковых участках нижних частей брюк. Нижняя часть туники преобразуется в пелерину, а нижние части брюк преобразуются в головной убор. Изобретение обеспечивает улучшение терморегуляции и защиту кожи от солнечного излучения. 7 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет обеспечить защиту организма человека от вредных воздействий повышенных температур и солнечного излучения в условиях повышенной инсоляции, обеспечить комфортные и улучшенные гигиенические условия при обычном использовании, а также расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации.

В результате проведения глубокого патентного поиска выявлена одежда, обеспечивающая улучшение терморегуляции (RU, патент, 2101988, кл. A14D 13/00, 1998). Одежда была выбрана в качестве аналога.

Недостаток аналога заключается в том, что в одежде не предусмотрено применение трансформируемых элементов для изменения терморегуляции.

Известна преобразуемая одежда в виде платья, нижняя и верхняя части которого отстегиваются, тем самым изменяя предмет одежды (US, патент, 3064265, 1962). Это решение принято в качестве прототипа.

Недостатком данного решения является невозможность использования нижней и верхней части платья в качестве предмета одежды.

Задачей настоящего изобретения является улучшение терморегуляции организма и защита кожи от солнечного излучения при эксплуатации в условиях повышенной солнечной активности, а также расширение функциональных возможностей предмета одежды.

Поставленная задача решается тем, что трансформируемая одежда, представляющая собой комплект, состоящий из блузы-туники и брюк. Блуза-туника содержит нижнюю и верхнюю части, соединенные между собой посредством петель и пуговиц, и выполнена с возможностью преобразования нижней части в пелерину. При этом правая и левая части пелерины образованы соединением между собой нижних частей блузы-туники посредством кулис. Брюки содержат нижние части половин брюк, соединенные с верхом изделия посредством петель и пуговиц, выполнены с возможностью преобразования нижних частей в головной убор или пелерину. При этом правая и левая части головного убора или пелерины образованы соединением между собой нижних деталей половин брюк посредством петель и пуговиц.

Улучшение терморегуляции организма достигается тем, что одежда имеет участки с теплофизическими свойствами, отличающимися от свойств других частей одежды, что позволяет улучшить состояние тепло- и парообмена в температурно-чувствительных зонах тела человека.

При этом технический результат заключается в улучшении эффективности терморегуляции организма при ношении одежды.

Более конкретно поставленная задача решается тем, что:

(а) увеличивается теплообмен с помощью ослабленной изоляции в температурно-чувствительных зонах за счет применения в конструкции блузы-туники расширенного к низу трапециевидного силуэта, а в конструкции брюк прямого силуэта с расширением в области бедер. При этом изоляция ослабляется в местах, где происходит повышение теплопродукции при воздействии тепловой нагрузки на организм, для улучшения реакции на усиление метаболизма по потребности и усиления теплообмена, например, через проводимость и излучение в сторону поверхности кожного покрова и от нее, и/или

(б) обеспечение усиленного парообмена путем особой вентиляции температурно-чувствительных зон за счет вентиляционных щелей, образованных в местах соединения нижних частей изделий с верхними посредством застежек на петли и пуговицы, а также за счет конструктивных отверстий, расположенных на участках наибольшего потоотделения.

В настоящем изобретении введены участки, обеспечивающие сравнительно более высокий парообмен, в основном в температурно-чувствительных зонах тела, что обеспечивает увеличение местной температурной чувствительности в таких зонах и улучшает их адаптацию к окружающей среде.

В соответствии с изобретением введены участки со сравнительно более высокой вентиляционной способностью и/или сравнительно низкой изоляционной способностью в области или в областях, указанного выше комплекта одежды, совпадающих с температурно-чувствительными зонами.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена трансформируемая одежда, вид спереди, на фиг.2 - трансформируемая одежда, вид сзади, на фиг.3 - отсоединение нижних частей предметов трансформируемой одежды, на фиг.4 - верхние части предметов трансформируемой одежды и этапы преобразования деталей нижних частей, на фиг.5 - соединение между собой нижних деталей блузы-туники и преобразование их в пелерину, на фиг.6 - соединение между собой нижних деталей брюк и преобразование их в головной убор, на фиг.7 - общий вид комплекта трансформируемой одежды с нижними частями предметов одежды, преобразованными в пелерину и головной убор.

Предлагается трансформируемая одежда для девочки в виде комплекта, состоящего из блузы-туники и брюк (фиг.1, 2). Нижняя часть блузы-туники 1, 2 разъемно соединена с верхней 3, 4 посредством застежки на петли и пуговицы, при этом петли 5, 6 расположены по нижнему краю верхней части блузы-туники по переду и спинке, а пуговицы 7, 8 - по верхнему краю нижней части изделия по переду и спинке. Застежка выполнена таким образом, что между соединениями петель 5, 6 и пуговиц 7, 8 образуются щели 30, 31, обеспечивающие вентиляцию пододежного пространства на уровне талии. На нижних участках боковых швов верхней части блузы-туники 3, 4 выполнены фигурные разрезы 35, обработанные косой бейкой, концы которой завязываются на бант 36. Данные разрезы являются вентиляционными отверстиями. Детали нижних частей блузы-туники 1, 2 выполнены разъемными таким образом, что, соединяясь между собой по бокам при помощи расположенных по нижним краям деталей кулис 9, 10, концы которых завязываются на банты 11, 12, образовывают по бокам изделия отверстия, обеспечивающие вентиляцию пододежного пространства на уровне бедер. При помощи кулис 9, 10 осуществляется регулирование ширины низа блузы-туники и, вместе с этим, регулирование теплообмена в пододежном пространстве. Плечевые швы блузы-туники переведены вперед таким образом, что спинка блузы-туники соединяется с передом при помощи застежек на петли и пуговицы, при этом пуговицы 13, 14 расположены на детали переда, а петли 15 - на детали спинки. При использовании различных вариантов застегивания петель 15 на пуговицы 13 или 14 осуществляется регулирование вентиляции в области подмышечных впадин. Проймы блузы-туники 34 выполнены углубленными для обеспечения улучшенной вентиляции в области груди и подмышечных впадин.

Брюки состоят из двух половин - правой и левой, - каждая из которых имеет нижние части 16, 17, разъемно связанные с верхом половин брюк 18, 19 при помощи застежек на петли и пуговицы, при этом петли 20, 21 расположены по нижним краям правой и левой половин брюк верхней части брюк, пуговицы 22, 23 расположены по верхним краям правой и левой деталей нижних частей брюк. Застежки выполнены таким образом, что между соединениями петель 20, 21 и пуговиц 22, 23 образуются щели 32, 33, обеспечивающие вентиляцию пододежного пространства в области паха и бедер. По нижнему краю деталей нижних частей брюк выполнены кулисы 24, 25 для регулирования ширины низа брюк. В шаговых швах деталей нижних частей брюк выполнены застежки на петли 26, 27 и пуговицы 28, 29. Застежки выполнены таким образом, что между соединениями петель 26, 27 и пуговиц 28, 29 образуются щели 40, 41, обеспечивающие вентиляцию пододежного пространства в области внутренней стороны бедра. На боковых участках нижних частей половин брюк на уровне колен выполнены фигурные разрезы 38, 39, края которых обработаны косой бейкой. Данные разрезы являются вентиляционными отверстиями.

Отсоединив посредством застежек на петли 5, 6 и пуговицы 7, 8 нижние детали блузы-туники 1, 2 от верхних частей 3, 4 блузы-туники, перевернув их таким образом, чтобы пуговицы 7, 8 оказались внизу, а кулисы 9, 10 - вверху, получаем две детали, соединение которых между собой при помощи кулис с образованием бантов 11, 12 позволяет создать пелерину, ширина верхнего края которой регулируется кулисами 9, 10.

Отсоединив посредством застежек на петли 20, 21 и пуговицы 22, 23 нижние детали половин брюк 16, 17 от верхних деталей половин брюк 18, 19, расстегивая застежки на петли 26, 27 и пуговицы 28, 29 в шаговых швах правой и левой нижних деталей половин брюк, получаем две детали 16, 17, последовательное соединение которых с помощью застежек на петли 26, 27 и пуговицы 28, 29 между собой позволяет создать головной убор. При этом петли 26 детали 17 образуют соединение с пуговицами 29 детали 16, а петли 27 детали 16 соединяются с пуговицами 28 детали 17. При этом верхний край головного убора представляет собой нижний край нижних частей половин брюк 16, 17, соединенных между собой, и регулируется по ширине при помощи кулис 24, 25. Нижняя часть головного убора представляет собой верхний край нижних частей половин брюк 16, 17, соединенных между собой, и регулируется по ширине при помощи застежек на петли 47, 48, выполненных на патах 45, 46, и пуговиц 22, 23.

Трансформируемая одежда, представленная комплектом, состоящим из блузы-туники и брюк, содержащими нижние части изделий, соединенных с верхними частями при помощи застежек на петли и пуговицы с образованием вентиляционных щелей для обеспечения вентиляции пододежного пространства, а также с дополнительными вентиляционными отверстиями на нижних участках боковых швов блузы-туники и боковых участках нижних частей брюк, отличающаяся тем, что нижняя часть туники преобразуется в пелерину, а нижние части брюк преобразуются в головной убор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству рукава. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производствуВ результате патентного поиска аналогов выявлено не было. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к швейному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года, и направлено на расширение функциональных возможностей предмета одежды

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейной

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и может быть использовано для изготовления одежды с расширенными функциональными возможностями за счет ее возможной трансформации
Наверх