Предмет мебели



Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели

 


Владельцы патента RU 2423902:

ПАУЛЬ ХЕТТИХ ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к предмету мебели, в частности для кухни, содержащему корпус (1) мебели и, по меньшей мере, один потребитель электроэнергии, предусмотренный на мебели или в мебели, и закрепленную на корпусе (1) планку (2). Причем планка (2) включает по крайней мере один электрический проводник (4), формирующий электрическую сеть. Планка (2) выполнена с возможностью соединения с планкой смежного предмета мебели. Изобретение позволяет сформировать энергетическую сеть путем соединения нескольких планок. 11 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

Предмет мебели

Данное изобретение относится к предмету мебели, в частности для кухонь, с корпусом мебели, с по меньшей мере одним потребителем электроэнергии, предусмотренным на мебели или в мебели, и закрепленной на корпусе мебели планкой.

Из документа DE 29509696 известна полка, в которой на задней стенке смонтирована электропроводка, проложенная через вводы и в пазах. Прокладка такой электропроводки для электропитания требует сравнительно больших затрат, так как на мебели крепят отдельные кабели. К тому же прокладка таких проводов - это компетенция электрика, специалист по мебели выполнить ее без затруднений не может.

В связи со сказанным задача данного изобретения состоит в том, чтобы создать мебель с электропитанием, благодаря которой можно простым способом осуществить распределение электрического тока в мебели.

Эта задача решается благодаря мебели с признаками пункта 1 формулы изобретения.

Предлагаемая мебель содержит планку по меньшей мере с одним электрическим проводником, причем планка для образования электрической сети выполнена с возможностью соединения с планкой смежного предмета мебели. Благодаря этому можно собирать отдельные детали мебели, например настенные шкафы, так что после монтажа на планке уже имеется коммутируемая электрическая сеть. Затем эта электросеть может служить для снабжения светильников, приводов и прочих потребителей электроэнергии. Нет необходимости производить механическое крепление мебели, а затем отдельно от этого прокладывать кабели.

Согласно предпочтительному варианту реализации изобретения планка посредством разъемных соединений соединена с планкой смежного предмета мебели. Благодаря этому мебель можно собрать без инструментов, причем электрический контакт планок осуществляют посредством разъемных соединений. При этом планку можно поместить между двумя боковыми стенками корпуса мебели так, что имеющиеся, например в районе кухни, смежные настенные шкафы, шкафы для моек и другие предметы мебели имеют электросеть сразу же после монтажа.

Для простого токораспределения в мебели планку можно соединить по меньшей мере с одной контактной полосой. Контактную полосу можно поместить, например, перпендикулярно планке, так что электрический контакт оказывается возможен в разных местах мебели. Для токораспределения контактная полоса может иметь по меньшей мере один печатный проводник, контактируемый снаружи. Благодаря этому ток могут снять в требуемом месте.

Для несложного соединения смежных предметов мебели планка с одной стороны может иметь штепсельную вилку, а с противоположной стороны - соответствующую этой вилке розетку. Посредством соединительного элемента также можно электрически соединить друг с другом две планки.

Для создания электрической цепи планка может иметь два проводника для электропитания. Кроме того, предпочтительно предусмотрена линия передачи данных, так что потребителями электроэнергии можно также управлять, например, посредством схемы синхронизации или центрально размещенного управления, например, с применением шинной системы, обычной для систем автоматической защиты.

Для электрического контакта полоса с контактами может иметь несколько смежных печатных проводников, которые могут контактировать через один или несколько пружинных контактных штифтов. Благодаря этому электрическую сеть в мебели могут обеспечить при помощи стандартных деталей.

Ниже изобретение объяснено более подробно. В объяснении имеются ссылки на несколько примеров конструкции и прилагаемые чертежи.

На чертежах показано следующее.

Фиг.1 вид в разрезе одного из вариантов реализации предлагаемой мебели в аксонометрии,

Фиг.2 - две соединяемые друг с другом детали мебели,

Фиг.3 - частичный вид участка соединения двух деталей мебели согласно модифицированному варианту реализации,

Фиг.4 - вид модифицированного варианта участка соединения в аксонометрии,

Фиг.5 - вид в районе контактной полосы в аксонометрии,

Фиг.6А и 6В - виды модифицированного соединения на контактной полосе,

Фиг.7А-7Е - Различные виды модифицированного варианта предлагаемой мебели в аксонометрии.

Корпус 1 мебели на задней стенке имеет планку 2, например, из пластика или дерева, на которой для создания электросети помещены электрические проводники 4. Планку 2 можно разместить также свободно, то есть без задней стенки. На одном конце планка 2 имеет штепсельную вилку 3, с противоположной стороны - розетку 5. Планка 2 помещена горизонтально; на одном участке, предпочтительно среднем, она соединена с контактной полосой 6, которая расположена перпендикулярно планке 2. Контактная полоса 6 снабжена печатными проводниками 13, которые могут быть запитаны снаружи, чтобы снабжать потребителя током. В изображенном примере реализации предусмотрено три проводника, причем два проводника предназначены для электропитания, и они находятся под напряжением, а один проводник выполнен в виде линии передачи данных управления. Разумеется, на планке 2 и контактной полосе 6 могут быть предусмотрены только два проводника или большее количество проводников.

На фиг.2 показано возможное монтажное положение, здесь два смежных предмета 1 мебели, например настенных шкафа, снабжены планкой 2, которая простирается между двумя боковыми стенками 7 и 8. В районе боковой стенки 7 помещена розетка 5 планки 2, в то время как на смежном предмете 1 мебели из боковой стенки 8 выдается штепсельная вилка 3. Для соединения всего лишь в розетку 5 вставляют штепсельную вилку 3, в результате два предмета 1 мебели формируют электрическую сеть. Затем предметы 1 мебели можно соединить с остальными деталями мебели.

На фиг.3 представлен модифицированный вариант соединения, здесь каждая из двух планок 2 снабжена розеткой 5. Для электрического контакта предусмотрен соединительный элемент, который одной соединительной частью 11 могут вставлять в первую розетку 5, а второй соединительной частью 12 - во вторую розетку 5, так что обе планки 2 соединены друг с другом электрически. Благодаря этому штепсельная вилка 3 уже не должна выступать из боковой стенки 8.

На фиг.4 показан еще один вариант контакта планки 2', на конце которой предусмотрена штепсельная вилка 3'. Штепсельная вилка 3' выполнена так, что она может перемещаться посредством рычага 9, так что вилку по выбору могут либо расположить заподлицо с боковой стенкой 7 или 8, либо при необходимости выдвинуть ее при помощи рычага 9 для контакта с розеткой 5 смежной планки 2.

На фиг.5 показана деталь контактной полосы 6; на поверхности эта полоса снабжена печатными проводниками 13, которые для создания электрического соединения могут быть запитаны снаружи. Для этого предусмотрен контактный элемент 14, из которого выступают контактные элементы 15, которые на конце имеют пружинный участок 16, в каждом случае прижатый к проводящей полоске 13. Благодаря этому создано электрическое соединение между отдельным печатными проводниками 13 и контактным элементом 14. Затем контактный элемент 14 можно соединить с потребителем электроэнергии. При этом, чтобы обеспечить лучшую защиту от загрязнения и повреждения, проводящие полоски 13 также можно разместить в пазу. Этот паз может иметь поднутрения, поэтому контактные элементы или потребители могут быть скреплены прямо введением в паз.

На фиг.6А и 6В показано модифицированное контактирование контактной полосы 6 с печатными проводниками 13, которые для создания электросети соединены посредством контактного элемента 14'. На контактном элементе 14' предусмотрены пружинные контактные штифты 15', посредством пружины 16 предварительно напряженные наружу, причем пружина 16 опирается на заплечик 17 и упор 18 в контактном элементе 14'. Благодаря этому лучше компенсируются монтажные допуски. При этом контактные штифты 15' в каждом случае давят на печатные проводники 13, чтобы обеспечить прочное соединение между печатным проводником и контактным штифтом 15'.

На фиг.7А-7G показан еще один вариант реализации мебели с предлагаемой системой токораспределения, причем здесь предусмотрен выдвижной ящик 20, который может выдвигаться или вдвигаться, например, посредством электропривода, причем привод питается от сети электропитания, образованной планкой 22 и контактной полосой 26. При этом планку 22 и контактную полосу 26 можно закрепить на задней стенке корпуса мебели, причем планка 22 либо простирается между двумя боковыми стенками корпуса мебели, либо, если задняя стенка не существует, ее соединяют непосредственно с верхней и нижней стенкой корпуса.

На фиг.7В изображена боковая деталь планки 22, которая на каждой из противоположных сторон имеет гнездо для механических соединительных элементов, например дюбелей, винтов и т.д., в то время как посредине выполнен канал 28, в который можно поместить электрические проводники, печатные платы или другие электрические соединительные элементы. Электрические соединительные элементы, как и в предыдущем примере, на среднем участке контактируют посредством контактной полосы 26, которая в этом случае берет на себя функции вертикального токораспределения внутри корпуса мебели. На планке 12 предусмотрено поднутрение для крепления потребителей электроэнергии, чтобы, в случае отсутствия контактной полосы 26, потребители могли быть размещены также на планке 22.

При этом функцией контактной полосы 26 является объединение электрических проводников и механическое соединение с присоединяемыми потребителями электроэнергии. При этом контактная полоса 26 также выполняют функцию стабилизации задней стенки, поскольку эта стенка существует. Кроме того, контактная полоса 26 служит также опорой для потребителей электроэнергии (например, для привода выдвижного ящика), которые размещены с задней стороны.

Как показано на фиг.7D и 7Е, контактную полосу 26 можно снабдить боковым гнездом 23 для механических соединительных элементов, в то время как на среднем участке изолированно друг от друга помещено несколько отдельных электрических проводников 24, предназначенных либо для электропитания, либо для передачи данных. Планка 22 и контактная полоса 26 могут иметь идентичную конструкцию.

Электрический контакт между планкой 22 и контактной полосой 26 могут осуществлять через разъемные соединения или отдельные штепселя, причем монтаж планок 22 и контактной полосы 26 на корпусе 1 мебели могут быть выполнены перед сборкой мебели у клиента. Благодаря монтажу корпусов мебели автоматически обеспечивается электрическая сеть, к которой после этого можно присоединяться для запитывания потребителей электроэнергии, например светильников, приводов и т.д. Кроме того, посредством дополнительных планок или контактных полос внутри мебели могут обеспечить подачу тока, например, к передней стороне.

На фиг.7F и 7G в деталях изображен район соединения планки 22 с контактной полосой 26. На планке 22 предусмотрены печатные проводники 30, 31 и 32. Они расположены со смещением относительно печатных проводников на контактной полосе 26, это должно обеспечить, что печатные проводники 30, 31 и 32 в каждом случае соединены с печатными проводниками на контактной полосе 26. Для этого предусмотрены отдельные металлические соединительные элементы 33, 36 и 37, причем соединительный элемент 33 соединяет печатный проводник 30 с печатным проводником 35, печатный проводник 31 соединен с соединительным элементов 36, а печатный проводник 32 соединен с соединительным элементом 37.

На фиг.8А и 8В схематично показано еще одно соединение между контактной полосой 26 и планкой 22, причем вместо соединительных элементов 33, 36 и 37 в этом случае предусмотрен переходник 40, предназначенный для обеспечения соединения отдельных печатных проводников 30, 31 и 32 с соответствующей проводящей полоской на контактной полосе 26. Для этого переходник имеет расходящиеся печатные проводники 41, 42 и 43, которые в каждом случае соединены с одним из печатных проводников 30, 31 и 32. Переходник 40 можно соединить с контактной полосой 26 посредством разъемного соединения. Благодаря этому можно обеспечить несложный монтаж контактной полосы 26 на планке 22.

1. Предмет мебели, в частности для кухни, с корпусом (1) мебели и по меньшей мере с одним потребителем электроэнергии, предусмотренным на мебели или в мебели, и закрепленной на корпусе (1) планкой (2, 22), отличающийся тем, что планка (2, 22) имеет по крайней мере один электрический проводник (4), формирующий электрическую сеть, причем планка (2, 22) выполнена с возможностью соединения с планкой (2, 22) смежного предмета мебели.

2. Предмет мебели по п.1, отличающийся тем, что планка (2, 22) может быть соединена с планкой (2, 22) смежной мебели посредством разъемных соединений.

3. Предмет мебели по п.1, отличающийся тем, что планка (2, 22) расположена между двумя боковыми стенками (7, 8) корпуса мебели.

4. Предмет мебели по п.1, отличающийся тем, что планка (2, 22) соединена по меньшей мере с одной контактной полосой (6, 26) для токораспределения.

5. Предмет мебели по п.4, отличающийся тем, что контактная полоса имеет по меньшей мере один печатный проводник (13) с возможностью подачи питания снаружи.

6. Предмет мебели по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что каждая планка (2, 22) с одной стороны имеет штепсельную вилку (3), а с противоположной стороны - розетку (5), соответствующую вилке (3).

7. Предмет мебели по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что две планки (2, 22) выполнены с возможностью соединения друг с другом посредством соединительного элемента (10).

8. Предмет мебели по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что на каждой планке (2, 22) предусмотрено два проводника (4) для электропитания.

9. Предмет мебели по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что каждая планка (2, 22) имеет по меньшей мере один проводник для передачи данных.

10. Предмет мебели по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что контактная полоса (6, 26) имеет несколько смежных печатных проводников.

11. Предмет мебели по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что контактная полоса (6, 26) контактирует с одним или несколькими пружинными контактными штифтами (15, 15').

12. Предмет мебели по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что планка (22) и контактная полоса (16) соединены друг с другом посредством переходника (40), который соединяет друг с другом соответствующие проводники.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительному устройству для трубчатых элементов и направлено на возможность легкой подгонки к различной длине трубчатого элемента и легкого монтажа.

Изобретение относится к сервисным устройствам, для записи, и направлено на создание благоприятных технических условий записи, например в походных условиях. .

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Этюдник // 2302808
Изобретение относится к портативным средствам для переноса красок и подрамников с холстами или вкладышей из картона и предназначено для выполнения этюдов масляными красками на холсте или картоне в условиях мастерской или на пленэре, а именно к этюдникам.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, смонтированных в рамах. .

Изобретение относится к производству офисной мебели, в частности модульных перегородок, на которых с помощью специальных элементов устанавливаются навесные аксессуары, например полки, кассетницы, лотки для бумаг и канцелярских принадлежностей.

Изобретение относится к средствам обучения и может найти применение при обучении в широком спектре тематик науки и техники, в частности предназначено для обучения учащихся и студентов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, картона, в том числе заламинированных, пластика форматов А5, А4, A3, А2, и может быть использовано в информационной, образовательной, просветительной, художественно-оформительской, рекламной и других областях.

Изобретение относится к мебельному производству, может быть использовано при изготовлении мебели из общедоступных и дешевых материалов и направлено на простоту и надежность способа и на уменьшение в процессе производства получения бракованных изделий

Изобретение относится к демонстрационным устройствам и направлено на создание стенда с расширенным уровнем возможностей по размерам и количеству размещаемой информации, а также упрощением транспортирования, сборки и обслуживания в части ввода стенда в эксплуатацию за счет реализации быстрой, несложной, т.е. доступной любому лицу, не имеющему специальных навыком и инструментов, операции соединения модулей. Навесной информационный стенд содержит модули для размещения на их лицевой стороне носителей информации, имеющие отогнутые края и соединительные отверстия, а также связующие перемычки для соединения модулей между собой и крепежные элементы для соединения модулей между собой и для крепления к опоре стенда. Модули выполнены из пластин, расположенных по периметру каждого модуля, соединенных концами между собой и выполненных каждая с отогнутыми продольными краями, между которыми размещены соединительные отверстия под крепежные элементы, одно из которых фигурное, и установочные отверстия для носителей информации, а связующие перемычки выполнены в виде съемно-надевных планок, каждая из которых выполнена ступенчатой с продольным пазом в средней части под отогнутые продольные края соединяемых пластин модулей и с отверстиями под крепежные элементы, сопрягаемыми с соединительными отверстиями пластин модулей. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к предмету мебели с приводимыми с движение элементами и направлено на удобство обращения с ним. Предмет мебели, на поверхность которого нанесено многослойное плоскостное функциональное покрытие, содержащее в качестве функционального слоя отображающий слой и дополнительно выполненное с возможностью использования для ввода данных. Для осуществления функции ввода данных функциональное покрытие содержит в дополнение к отображающему слою чувствительный к прикосновению слой или отображающий слой объединен с чувствительным к прикосновению слоем в один слой с возможностью выполнения обеих соответствующих функций. Указанный отображающий слой содержит по меньшей мере один плоскостной слой органических светоизлучающих диодов и/или слой электронной бумаги. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 21 ил.
Наверх