Способ точной оценки изменений мышц наружных ротаторов бедра при наружной ротационной контрактуре тазобедренного сустава методом спиральной компьютерной томографии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии, ортопедии, неврологии и восстановительной медицине. Больному коксартрозом выполняют спиральную компьютерную томографию тазобедренных суставов и исследуют каждую мышцу группы наружных ротаторов бедра на трех смежных срезах. На каждом из срезов обводят контур исследуемой мышцы, а затем определяют величины толщины, площади поперечного сечения и плотности каждой мышцы группы наружных ротаторов бедра на каждом из трех смежных уровней. Вычисляют средние значения и среднеквадратичные отклонения толщины, площади поперечного сечения и плотности каждой исследуемой мышцы группы наружных ротаторов бедра. Способ обеспечивает быстрое получение более полной, точной и достоверной информации об анатомо-морфологических изменениях в области тазобедренного сустава у больных коксартрозом, выявление мышц, наиболее подвергшихся атрофическим изменениям, выработку правильной тактики ведения больного, ускорение реабилитации больного. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии, оперативной ортопедии, неврологии и восстановительной медицине.

Существует методика определения изменений в мышечных структурах по данным эхоскопии. Методика позволяет получить данные о размерах, пространственном расположении и структуре мышц, однако существуют и недостатки, такие как: отсутствие количественных критериев анализа, субъективность оценки полученных результатов (Зубарев А.Р., Неменова Н.А. Ультразвуковое исследование опорно-двигательного аппарата у взрослых и детей: Пособие для врачей. - М.: Издательский дом Видар-М, 2006. - 136 с.).

Из всех лучевых методов диагностики необходимо отметить использование, наиболее доступного рентгеноргафического метода визуализации на мягких рентгенограммах, а также методика электрорентгенографии, которая обеспечивает более высокое качество изображения мягких тканей по сравнению с обычной рентгенографией (Винтергальтер С.Ф., Вишневик Б.И., 1988). При этом у некоторых пациентов может определяться усиление или ослабление тени мышц.

Однако эти способы не позволяют достоверно высказаться о наличии или отсутствии патологии, а также оценить динамику морфометрических показателей мышц в процессе лечения. К недостаткам этого способа относятся исключительная субъективность визуальной оценки и отсутствие количественных критериев такого анализа (Клиническая рентгенорадиология (руководство). Т.3: Рентгенодиагностика повреждений и заболеваний костей и суставов /Под ред. Г.А.Зедгенидзе/ АМН СССР. - М.: Медицина, 1984, 464 с.).

Наиболее близким для решения данной проблемы является способ выявления патологии мышц конечностей методом СКТ Кузнецов С.В. и соавт., описывают патологию мышц области тазобедренного сустава по данным СКТ (патент №2299012), но не описывают методику измерения каждой мышцы из группы наружных ротаторов бедра.

Задача изобретения - разработать эффективный способ точной оценки изменений мышц наружных ротаторов бедра при наружной ротационной контрактуре методом спиральной компьютерной томографии (СКТ).

Поставленная задача достигается тем, что больному коксартрозом выполняют СКТ тазобедренных суставов и исследуют каждую мышцу группы наружных ротаторов бедра на трех, смежных срезах, на каждом из них, обводят контур исследуемой мышцы, а затем определяют величины толщины, площади поперечного сечения и плотности каждой мышцы группы наружных ротаторов бедра на каждом из трех смежных уровней, после чего вычисляют средние значения и среднеквадратичные отклонения толщины, площади поперечного сечения, плотности каждой исследуемой мышцы группы наружных ротаторов бедра.

Изобретение поясняется фигурами.

На фиг.1. представлен СКТ срез больной, на котором определяется толщина мышц из группы наружных ротаторов бедра.

На фиг.2. представлен СКТ срез больной, на котором определяют, площадь поперечного сечения, плотность и среднеквадратичное отклонения каждой мышцы из группы наружных ротаторов бедра.

На фиг.3. представлен СКТ срез больной, на котором визуализируются признаки коксартроза справа.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному коксартрозом выполняют СКТ тазобедренных суставов и исследуют каждую мышцу группы наружных ротаторов бедра на трех смежных срезах, отмечают на срезе участок исследуемой мышцы строго по контуру раздела сред, а затем определяют величины толщины, площади поперечного сечения и плотности каждой мышцы группы наружных ротаторов бедра на каждом из смежных уровней, после чего вычисляют средние значения и среднеквадратичные отклонения толщины, площади поперечного сечения, плотности каждой мышцы группы наружных ротаторов бедра.

Исследование мышц области тазобедренного сустава позволяет определить степень их гипотрофии в зависимости от стадии заболевания. Мы исследовали группу мышц наружных ротаторов: m. piriformis, m. gluteus maximus, m.gluteus medius, m. gluteus minimus, m. quadratus, mm. gemelli superrior et inferior. Так как дифференцировать на срезах верхнюю и нижнюю близнецовые мышцы практически невозможно, они были объединены.

Компьютерная томография области тазобедренных суставов выполнялась на двухсрезовом спиральном компьютерном томографе Hi Speed фирмы General electric выпуска 2005 г. Сканирование проводилось в аксиальной проекции, в положении больного на спине, в средне-физиологическом положении ног. Толщина среза составила 5 мм. Просмотр полученных изображений и измерения осуществлялись на рабочей станции томографа с применением программного обеспечения Advantage Workstation 4,2.

Клинический пример.

Больная Каменева Н. И. 46 лет., инвалид 2 группы, поступила в т/о ОКБ горда Курска 18.10.2007 года для планового оперативного лечения по поводу правостороннего коксартроза III стадии, сгибательно-приводящая контрактура. Болевой синдром, нарушение функции правого тазобедренного сустава.

Жалобы на выраженный болевой синдром в правом тазобедренном суставе постоянного характера, нарушение объема движений, ограничение ходьбы.

На рентгенограмме обоих тазобедренных суставов отмечается правосторонний коксартроз III стадии.

На СКТ срезах - признаки остеоартроза правого т/б сустава III стадии, с кистевидной перестройкой (фиг.3), исследовались мышцы наружных ротаторов бедра на трех смежных срезах, на каждом из них, обводят точно по контуру исследуемой мышцы, а затем определяют величины толщины, площади поперечного сечения и плотности каждой мышцы группы наружных ротаторов бедра на каждом из трех смежных уровней, после чего вычисляют средние значения и среднеквадратичные отклонения толщины, площади поперечного сечения, плотности каждой исследуемой мышцы группы наружных ротаторов бедра (фиг.1, фиг.2).

Учитывая наличие коксартроза, болевого синдрома и выявленную патологию мышц, больной выполнена операция - тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава.

Таким образом, данный способ позволяет:

1. Быстро получить более полную, точную и достоверную информацию об анатомо-морфологических изменениях в области тазобедренного сустава у больных коксартрозом.

2. Выявить мышцы, наиболее подвергающиеся атрофическим изменениям.

3. Дать объяснение присутствию интенсивного болевого синдрома.

4. Выработать правильную тактику ведения больного.

5. Начать своевременное и адекватное лечение больного.

6. Ускорить начало реабилитации больного.

Способ точной оценки изменений мышц наружных ротаторов бедра при наружной ротационной контрактуре методом спиральной компьютерной томографии, отличающийся тем, что больному коксартрозом выполняют СКТ тазобедренных суставов и исследуют каждую мышцу группы наружных ротаторов бедра на трех смежных срезах, и на каждом из них обводят контур исследуемой мышцы, а затем определяют величины толщины, площади поперечного сечения и плотности каждой мышцы группы наружных ротаторов бедра на каждом из трех смежных уровней, после чего вычисляют средние значения и среднеквадратичные отклонения толщины, площади поперечного сечения и плотности каждой исследуемой мышцы группы наружных ротаторов бедра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения пространственно-частотных спектров для конкретных мест в 3D образце с использованием модификаций современных техник МРТ для локализованной спектроскопии ЯМР.
Изобретение относится к медицине, способам оздоровления, и может быть использовано для реабилитации и повышения функциональных возможностей организма. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования исхода постгипоксических нарушений сердечно-сосудистой системы у доношенных новорожденных детей к году жизни.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в лечебных, реабилитационно-восстановительных и т.п. .
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано для определения стадии гипоксического повреждения и вероятности оживления пациента в клинических условиях.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования динамики течения бронхиальной астмы (БА) у беременных

Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования динамики течения бронхиальной астмы (БА) у беременных
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для своевременного выявления и лечения несостоятельности связочного аппарата лонного сочленения в акушерско-гинекологической и травматологической практике

Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для прогнозирования осложнений после протезирования зубов у лиц с вторичной частичной адентией

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики и лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики и лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики нарушений ходьбы у больных с синдромом мозжечковой атаксии
Изобретение относится к медицине, в частности к способности определять физическую активность пациентов
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для интраоперационной диагностики неврологических осложнений при операции на позвоночнике
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для лечения респираторного дистресс-синдрома (РДС) у новорожденных детей, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии, ортопедии, неврологии и восстановительной медицине

Наверх