Способ устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта

Изобретение относится к области медицины и предназначено для устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта. Производят трапециевидный разрез со стороны преддверия полости рта в области ороантрального сообщения. Осуществляют гайморотомию. Из пазухи удаляют патологически измененные ткани. Осуществляют гемостаз. Отграничивают ороантральное сообщение в два слоя: первый слой - формируют внутреннюю выстилку за счет свободного соединительнотканного трансплантата, забранного с области неба, который укладывают на область дефекта и фиксируют узловыми швами, второй слой выполняют путем смещения и фиксацией швами слизисто-надкостничного лоскута со щеки. Способ позволяет сократить риск воспалительных осложнений, избежать повторных оперативных вмешательств. 4 ил.

 

Изобретение относится к стоматологии и оториноларингологии и может быть использовано для лечения открытых форм одонтогенных верхнечелюстных синуитов.

Одно из довольно часто встречающихся в хирургической стоматологической практике осложнений, возникающих непосредственно в ходе операции удаления моляров верхней челюсти, - это перфорация гайморовой пазухи. Верхнечелюстная пазуха или максилярный синус - самый большой из паранозальных синусов, и верхушки корней моляров расположены очень близко от нижней стенки (дна) этого синуса. Последствием перфорации является инфицирование пазухи ротовым содержимым с развитием открытого верхнечелюстного синуита.

Известен способ устранения ороантрального сообщения, возникающего вследствие перфорации верхнечелюстной пазухи при удаления зубов верхней челюсти путем закрытия перфорации ротацией языкообразного лоскута с неба (Кручинский Г.В. и Филиппенко В.И. Одонтогенный верхнечелюстной синуит: Практ. пособие. Мн.: Выш. шк., 1991, с.54-61).

Недостатком известного способа является травматичность вмешательства и недостаточная мобильность лоскута, что затрудняет герметичное закрытие перфорации. Кроме того, известный способ малоприменим при необходимости гайморотомии по поводу открытого верхнечелюстного синуита, так как не обеспечивает доступа в пазуху, а проведение одномоментно дополнительного вмешательства нерационально.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ устранения ороантрального сообщения путем перемещения слизисто-надкостничного лоскута со щеки, предложенный Wassmund-Rehrmann в модификации Н.И.Заславского (Кручинский Г.В. и Филиппенко В.И. Одонтогенный верхнечелюстной синуит: Практ. пособие. Мн.: Выш. шк., 1991, С.55-56).

Недостатком известного способа является низкая эффективность, т.к. восстановление эпителиальной выстилки осуществляют только со стороны полости рта. Вследствие закрытия отверстия однослойным лоскутом нередко возникают рецидивы сообщения. Это приводит к неудачам после двух-, трех- и даже пятикратных попыток закрытия ороантрального сообщения и необходимости повторной госпитализации и оперативного лечения.

Авторы предложили способ устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта, позволяющий снизить риск воспалительных осложнений и сроки лечения.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности.

Технический результат достигается тем, что отграничение осуществляют в два слоя: формируют внутреннюю выстилку за счет свободного слизистого трансплантата, забранного с области неба, а окончательное отграничение пазухи и полости рта осуществляют слизисто-надкостничным лоскутом с щечной области.

Способ иллюстрируется следующими чертежами, поясняющими сущность изобретения.

На фиг.1 показана линия Г-образного разреза на небе для забора свободного соединительнотканного трансплантата и трапециевидного разреза для гайморотомии.

На фиг.2 показана схема забора соединительнотканного трансплантата.

На фиг.3 показано закрытие дефекта в области ороантрального сообщения соединительнотканным трансплантатом: 3а - вид сверху, 3в - вид сбоку.

На фиг.4 показано окончательное двухслойное отграничение верхнечелюстной пазухи и полости рта с помощью свободного соединительнотканного лоскута и слизисто-надкостничного лоскута со щеки: 4а - вид сверху, 4в - вид сбоку.

Способ осуществляют следующим образом.

Под местным обезболиванием производят трапециевидный разрез со стороны преддверия полости рта в области ороантрального сообщения, разрез продлевают до 2.2 2.7 (фиг.1), лоскут отслаивают, осуществляют гайморотомию, в ходе которой из пазухи удаляют патологически измененные ткани, осуществляют гемостаз. В области нижнего носового хода формируют соустье, пазуху рыхло тампонируют йодоформной турундой, конец которой выводят в нижний носовой ход. После антисептической обработки 3% раствором перекиси водорода и 0.02% раствором хлоргексидина в области мягкого неба производят Г-образный разрез (фиг.1), слизистую оболочку отсепаровывают. Производят забор свободного соединительнотканного трансплантата, соответствующего размерам дефекта (фиг.2), трансплантат укладывают на область дефекта и фиксируют узловыми швами VYCRYL (Джонсон и Джонсон) (фиг.3а, 3в). Второй слой отграничения пазухи и полости рта выполняют путем перемещения и фиксации швами слизисто-надкостничного лоскута со щеки (фиг.4а, 4в). Удаление турунды из пазухи осуществляют через сутки после вмешательства. Снятие швов осуществляют на 6-7 сутки.

Устранение ороантрального сообщения между полостью рта и верхнечелюстной пазухой с помощью заявляемого способа поясняется на следующем клиническом примере конкретного выполнения.

Клинический пример 1

Пациент Н., 58 лет, направлен стоматологом и ЛОР-врачом для оперативного лечения по поводу хронического одонтогенного верхнечелюстного синуита слева с ороантральным сообщением в области 2.6. Диагноз подтвержден рентгенологически. В анамнезе - трехкратные неудачные попытки устранения сообщения пластикой лоскутом со щеки. Под местным обезболиванием произведена операция гайморотомии слева, в ходе которой из пазухи удалены патологически измененные ткани, осуществлен гемостаз. После антисептической обработки 3% раствором перекиси водорода и 0.02% раствором хлоргексидина в области мягкого неба произведен Г-образный разрез, слизистая оболочка отсепарована. Произведен забор свободного соединительнотканного трансплантата, соответствующего размерам дефекта, трансплантат уложен на область дефекта и фиксирован узловыми швами VYCRYL (Джонсон и Джонсон). Второй слой отграничения пазухи и полости рта выполнен путем перемещения слизисто-надкостничного лоскута со щеки и фиксированного узловыми швами VYCRYL (Джонсон и Джонсон). Продолжительность операции 35 минут. Назначены анальгетики при болях, капли Пиносол 3 раза в день. На следующий день после вмешательства беспокоили небольшие боли в области вмешательства, принимал 1 таб. Кетанов на ночь. При осмотре наблюдался небольшой отек, гиперемия в области щеки, пальпация мало болезненна, открывание рта не затруднено. В области линии швов - фибрин, небольшая гиперемия в области краев ран, пальпация малоболезненна. Произведена антисептическая обработка ран, со следующего дня больной направлен на курс лазеротерапии на область вмешательства (лазер «Оптадан» - 1 режим 3 мин). В последующие дни состояние прогрессивно улучшалось, швы сняты на 7 сутки, раны эпителизированы, температура 36.7°С. Выписан с выздоровлением. Во время контрольных осмотров через 3, 6, 12 месяцев клинически и рентгенологически рецидивов заболевания не наблюдалось.

Заявляемый способ устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта является высокоэффективным, позволяет сократить риск воспалительных осложнений, избежать повторных оперативных вмешательств и затрат на повторное стационарное лечение.

Способ устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта путем перемещения слизисто-надкостничного лоскута с щеки на область лунки удаленного зуба, отличающийся тем, что отграничение осуществляют в два слоя: первый слой - формируют внутреннюю выстилку за счет свободного соединительно-тканого трансплантата, забранного с области неба, второй слой - за счет смещения слизисто-надкостничного лоскута с щеки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении седловидной деформации спинки носа. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для облегчения трахеотомии или создания фистулы сквозь трахеально-пищеводную стенку. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении ринофимы. .

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .

Изобретение относится к медицине к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава и недоразвития нижней челюсти. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для профилактики травматических повреждений со стороны передних отделов носа на фоне проведения метода респираторной поддержки СРАР у новорожденных, в том числе у недоношенных детей.

Изобретение относится к области медицины, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано при восстановлении целостности гортаноглотки при ее полном или частичном отсутствии в комбинации с обширным дефектом мягких тканей шеи, а также шейного отдела пищевода
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для лечения переломов верхней стенки верхнечелюстной пазухи (ВЧП)

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с рубцовым сужением просвета трахеи
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для вскрытия верхнечелюстной пазухи

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может найти применение при закрытии обширных дефектов передних и боковых стенок гортани и трахеи, возникающих после удаления части указанных органов в связи с их опухолевым поражением, а также после травмы

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с врожденной расщелиной неба, с нарушениями речи, актом глотания

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения врожденных расщелин верхней

Изобретение относится к области медицины и предназначено для устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта

Наверх