Способ операции на молочной железе по поводу рака


 


Владельцы патента RU 2423941:

Лисутин Александр Эдуардович (RU)
Касьяненко Владимир Николаевич (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Шатова Юлиана Сергеевна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Семилеткин Олег Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии. Способ включает удаление опухоли и пораженных тканей единым блоком. При этом всю зону лимфосекреции обрабатывают электрокоагулятором в режиме спрейкоагуляции. Затем подшивают кожный лоскут к грудной стенке отдельными швами в шахматном порядке, начиная от верхушки подкрыльцовой области к ее основанию. Подкожную клетчатку верхнего и нижнего кожных лоскутов сшивают непрерывным обвивным швом с фиксацией через 3-4 стежка к подлежащей мышце путем наложения шва в перпендикулярном направлении к линии разреза, подхватывая порции большой грудной мышцы или межреберных мышц. Далее накладывают непрерывный внутрикожный шов из рассасывающегося материала, операционную рану ушивают наглухо. Способ предотвращает истечение лимфы из лимфатических сосудов малого диаметра, не требует дренирования послеоперационной раны, улучшает косметические результаты операции, сокращает сроки послеоперационного лечения.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может быть использовано при оперативном лечении рака молочной железы.

Известен способ радикальной мастэктомии по Маддену, который предусматривает удаление молочной железы с опухолью, подключичной, подкрыльцовой и подлопаточной клетчаток. После обработки раны и гемостаза под кожный лоскут устанавливают активный силиконовый дренаж, который выводят наружу через контрапертуру в подкрыльцовой области. Накладывают швы на кожу (Madden J.L. Modified radical mastectomy // Surg. Gynec. Obst. 1965. №121). Используемый способ позволяет ликвидировать активно вытекающую лимфу из пересеченных лимфатических сосудов. Однако истечение лимфы происходит длительное время, 18-20 дней. Пересеченные лимфатические сосуды после удаления дренажей продолжают выделять лимфу, которая, накапливаясь, приводит к формированию лимфокисты.

Известен способ операций на молочной железе по поводу злокачественного поражения, когда единым блоком удаляют опухоль, подкрыльцовую, подлопаточную и подключичную клетчатку. По мере подшивания подкожной клетчатки наружного кожного лоскута швами прошивают магистральные лимфатические сосуды, далее накладывают первый, второй и третий ряды швов, пока кожный лоскут не окажется плотно прижатым к грудной стенке. Кожную рану ушивают наглухо (а.с. №1517163, А1, 1986, «Способ ушивания раны при радикальной мастэктомии»).

Предложенный автором способ подшивания кожного лоскута при операциях по поводу рака молочной железы имеет несомненные преимущества по сравнению с операциями по Холстеду, Пейти и Маддену. Однако после удаления опухолевого препарата предусмотрена обработка только крупных пересеченных лимфатических сосудов. Что касается остальных, то по ним продолжается истечение лимфы. Это может приводить к ее накоплению и, в конечном счету, к формированию лимфокисты.

Существующие в настоящее время способы обработки раневой поверхности после удаления злокачественной опухоли молочной железы не могут считаться удовлетворительными. Это вынуждает искать более эффективные способы предотвращения выделения лимфы из всех возможных путей.

Целью изобретения является предупреждение лимфореи.

Поставленную цель достигают тем, что после удаления опухоли и пораженных тканей единым блоком раневую поверхность и всю зону лимфосекреции обрабатывают электрокоагулятором в режиме спрейкоагуляции. Кожные лоскуты вплотную подшивают к грудной стенке отдельными швами в шахматном порядке, начиная от верхушки подкрыльцовой области к ее основанию. Подкожную клетчатку верхнего и нижнего лоскутов сшивают непрерывным обвивным швом с фиксацией через 3-4 стежка к подлежащей мышце путем наложения шва в перпендикулярном направлении к линии разреза, подхватывая порции большой грудной мышцы или межреберных мышц. Далее накладывают непрерывный внутрикожный шов из рассасывающегося материала. Операционную рану ушивают наглухо.

Анализ известных способов операций на молочной железе по поводу рака и заявляемого позволяет констатировать наличие новизны и отличий последнего.

Новизна предлагаемого «Способа операций на молочной железе по поводу рака» заключается в обработке раневой поверхности, в том числе и лимфатических сосудов спрейкоагулятором, что предотвращает истечение лимфы из лимфатических сосудов малого диаметра.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и Зарубежья способов, аналогичных заявляемому, обнаружить не удалось.

Разработанный «Способ операций на молочной железе по поводу рака» является промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в лечебных учреждениях хирургического профиля и стационарах онкологического профиля.

Способ осуществляет следующим образом.

В операционной в положении лежа на столе больной производят два кожных разреза, окаймляющих молочную железу. После удаления препарата, включающего молочную железу с опухолью, подключичную, подкрыльцовую и подлопаточную клетчатки, единым блоком, обработки раневой поверхности 1% раствором хлорамина, гемостаза пересеченные лимфатические сосуды и всю зону лимфосекреции подмышечной области обрабатывают электрокоагулятором в режиме спрейкоагуляции. Подключичную вену и артерию укрывают порцией малой грудной мышцы и остатком фасции. Далее кожные лоскуты вплотную подшивают к грудной стенке отдельными узловыми швами в шахматном порядке, начиная от верхушки подкрыльцовой области к ее основанию. Подкожную клетчатку верхнего и нижнего лоскутов сшивают непрерывным обвивным швом с фиксацией через 3-4 стежка к подлежащей мышце, накладывая швы в перпендикулярном направлении к линии разреза. Затем накладывают непрерывный внутрикожный шов из рассасывающегося материала. Операционную рану ушивают наглухо.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больная С., история болезни №с-15453/ю, 58 лет, поступила в отделение хирургии молочной железы и репродуктивной системы 21.10.2009 с диагнозом: рак правой молочной железы, ст. IIа, гр.2. 23.10.2009 выполнена операция: модифицированная радикальная бездренажная мастэктомия. После удаления препарата, включающего молочную железу, подключичную, подкрыльцовую и подлопаточную клетчатки, единым блоком и обработки раневой поверхности 1% раствором хлорамина, гемостаза пересеченные лимфатические сосуды и вся зона лимфосекреции подмышечной области была обработана электрокоагулятором в режиме спрейкоагуляции. Подключичная вена и артерия укрыта порцией малой грудной мышцы и остатком фасции. Далее кожные лоскуты вплотную подшиты к грудной стенке отдельными узловыми швами в шахматном порядке, начиная от верхушки подкрыльцовой области к ее основанию. Подкожная клетчатка верхнего и нижнего лоскута сшита непрерывным обвивным швом с фиксацией через 3-4 стежка к подлежащей мышцы путем наложения шва в перпендикулярном направлении к линии разреза. Затем наложен непрерывный внутрикожный шов с использованием рассасывающихся материалов.

Заживление первичным натяжением. Больная выписана на 7-е сутки в удовлетворительном состоянии. 27.11.2009 при контрольном осмотре больная в удовлетворительном состоянии, активна, движения руки в полном объеме, признаков лимфореи нет.

Технико-экономическая эффективность «Способа операции на молочной железе по поводу рака» заключается в возможности:

- профилактики послеоперационной лимфореи;

- отсутствия необходимости дренирования послеоперационной раны;

- применения внутрикожного шва рассасывающимися шовными материалами с целью улучшения косметических результатов;

- сокращения пребывания пациентки на койке.

Способ операции на молочной железе по поводу рака, включающий удаление опухоли и пораженных тканей единым блоком, отличающийся тем, что всю зону лимфосекреции обрабатывают электрокоагулятором в режиме спрейкоагуляции, далее подшивают кожный лоскут к грудной стенке отдельными швами в шахматном порядке, начиная от верхушки подкрыльцовой области к ее основанию, подкожную клетчатку верхнего и нижнего кожных лоскутов сшивают непрерывным обвивным швом с фиксацией через 3-4 стежка к подлежащей мышце путем наложения шва в перпендикулярном направлении к линии разреза, подхватывая порции большой грудной мышцы или межреберных мышц, далее накладывают непрерывный внутрикожный шов из рассасывающегося материала, операционную рану ушивают наглухо.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, точнее к гинекологии, а именно к технике проведения гистерэктомии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к оперативной гинекологии, и может быть использовано для органосберегающего лечения пациенток с миомой матки.
Изобретение относится к медицине и может быть применено для профилактики гнойно-воспалительных осложнений, возникающих после операции кесарева сечения. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для диагностики и лечения послеродовых осложнений, а также для производства устройств, с помощью которых это может быть осуществлено.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть применено при хирургической коррекции малых половых губ. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам исследования в гинекологии, и может быть использовано для диагностики бесплодия. .

Изобретение относится к области медицинской техники и медицине, а именно к гинекологии

Изобретение относится к оперативному акушерству и может быть использовано для сочетанной механической и гипотермической остановки послеродового маточного кровотечения с временным регулируемым прекращением кровообращения
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может найти применение при лечении трубной и идиопатической формы бесплодия у женщин

Изобретение относится к медицине и предназначено для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики рецидива спаечной болезни у больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний органов малого таза
Изобретение относится к медицине, оперативной гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии
Наверх