Способ цементной фиксации бедренного компонента при эндопротезировании тазобедренного сустава у больных с остеопорозом


 


Владельцы патента RU 2423944:

Хромов Александр Анатольевич (RU)
Шебаршов Александр Львович (RU)
Неверов Валентин Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Проводят обработку костномозгового канала проксимального отдела бедренной кости до нужного типоразмера с учетом формирования цементной мантии. Перед введением цемента и установкой бедренного компонента в проксимальном отделе бедренной кости формируют отверстие перпендикулярно оси канала диаметром около 5 мм, проникающее в канал. Бедренный компонент устанавливают равномерным вдавливанием его в канал, при этом частью цемента, проходящей через подготовленное отверстие, образуют грибовидную шляпку по наружной поверхности проксимального отдела бедренной кости и создают дополнительный блокирующий антиротационный момент. Способ обеспечивает более прочную механическую фиксацию бедренного компонента, возможность активизации пациента в ранние сроки после операции, увеличение срока службы эндопротеза. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения патологии тазобедренного сустава.

Лечение патологии тазобедренного сустава является проблемным разделом оперативной ортопедии ввиду высокой нагрузки на его составляющие, которые биомеханически тесно взаимосвязаны между собой. Это требует особой тщательности в лечении, необходимости учитывать характер патологии сустава и состояние костной ткани при выборе способа крепления каждого компонента эндопротеза.

Известны два основных способа крепления компонентов эндопротеза - бесцементный и с применением костного цемента [1, 3, 4, 6]. Все они заключаются в следующих основных моментах: восстановление нормального взаимоотношения бедренного и тазового компонентов и в стабильной их фиксации. Общим их недостатком является появляющаяся со временем нестабильность компонентов эндопротеза, приводящая к болям и нарушению функции сустава, что приводит к необходимости повторной операции [2, 5].

Наиболее близким к заявляемому является способ крепления бедренного компонента на костный цемент с предварительной обработкой костномозгового канала до нужного типоразмера с учетом формирования цементной мантии [1. Н.В.Корнилов, А.В.Войтович, В.М.Машков, Г.Г.Эпштейн. «Хирургическое лечение дегенеративно-дистрофических поражений тазобедренного сустава», РосНИИТО, Санкт-Петербург, 1997 г., с.178].

Недостатком прототипа является: фиксация бедренного компонента только за счет адгезивных свойств костного цемента, что ведет к сокращению срока службы эндопротеза, необходимости повторной операции и в конечном итоге увеличивает количество дней нетрудоспособности пациента.

Технической задачей, положительным техническим и социальным эффектом данного способа является высокая эффективность и функциональность в лечении данной патологии; использование доступного инструментария, высокая стабильность крепления бедренного компонента эндопротеза, ранняя функциональная нагрузка, позволяющая активизировать пациента в ранние сроки после операции, увеличение срока службы эндопротеза.

Предлагаемый способ фиксации бедренного компонента эндопротеза на костный цемент заключается в том, что, перед введением цемента и установкой бедренного компонента в проксимальном отделе бедренной кости, формируют отверстие перпендикулярно оси канала диаметром около 5 мм, проникающее в канал, бедренный компонент устанавливают равномерным вдавливанием его в канал, при этом частью цемента, проходящей через подготовленное отверстие, образуют грибовидную шляпку по наружной поверхности проксимального отдела бедренной кости и создают дополнительный блокирующий антиротационный момент.

Существенным отличием предлагаемого способа является формирование в стенке проксимального отдела бедренной кости сквозного отверстия, проникающего в костномозговой канал. Выдавливающийся за пределы кости цемент образует грибовидную шляпку, создавая дополнительный блокирующий, антиротационный момент.

Способ иллюстрируется примером со ссылкой на чертеж.

На чертеже представлена схема операции, где:

1 - проксимальный отдел бедренной кости;

2 - бедренный компонент;

3 - костный цемент;

4 - отверстие в стенке бедренной кости;

5 - грибовидная шляпка;

6 - костномозговой канал.

Способ осуществляют с приведением клинического примера.

Клинический пример: пациент П., 54 лет, номер и/б 51289, поступил в клинику 21.11.09 г. с диагнозом: Состояние после эндопротезирования правого тазобедренного сустава от 2007 г. Нестабильность бедренного компонента. 30.11.09 г. произведена операция - реэндопротезирование правого тазобедренного сустава, замена бедренного компонента, при этом перед введением цемента 3 и установкой бедренного компонента 2 в стенке проксимального отдела бедренной кости 1 формируют отверстие 4 диаметром около 5 мм, проникающее в костномозговой канал 6, бедренный компонент 2 устанавливают равномерным вдавливанием его в канал 6, при этом частью цемента 3, проходящей через подготовленное отверстие 4, образуют грибовидную шляпку 5 по наружной поверхности проксимального отдела бедренной кости 1 и создают дополнительный блокирующий антиротационный момент.

Примененный способ позволил существенно улучшить биомеханические характеристики прооперированного сустава и разрешить раннюю нагрузку на него.

Литература

1. Н.В.Корнилов, А.В.Войтович, В.М.Машков, Г.Г.Эпштейн. «Хирургическое лечение дегенеративно-дистрофических поражений тазобедренного сустава», РосНИИТО, Санкт-Петербург, 1997 г., с.178 (прототип).

2. Ал.Надеев, А.Надеев, С.Иванников, Н.Шестерня. «Рациональное эндопротезирование тазобедренного сустава», Москва, «Бином», 2004 г., с.165.

3. Н.В.Корнилов, Э.Г.Грязнухин. «Травматология и ортопедия», Санкт-Петербург.«Гиппократ» 2006 г., том 3, с.161.

4. И.А.Мовшович «Оперативная ортопедия», 2-е издание, Москва, «Медицина», 1994 г., с.55-65.

5. «Ошибки, опасности и осложнения при эндопротезировании тазобедренного сустава и их предупреждение». Методические рекомендации РосНИИТО им.Вредена, Санкт-Петербург, 1995 г., с.17-19, 21-23.

6. С.П.Миронова, Г.П.Котельникова. «ОРТОПЕДИЯ национальное руководство», Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2008 г., с.234.

Способ цементной фиксации бедренного компонента при эндопротезировании тазобедренного сустава у больных с остеопорозом, включающий обработку костно-мозгового канала проксимального отдела бедренной кости до нужного типоразмера с учетом формирования цементной мантии, отличающийся тем, что перед введением цемента и установкой бедренного компонента в проксимальном отделе бедренной кости формируют отверстие перпендикулярно оси канала диаметром около 5 мм, проникающее в канал, бедренный компонент устанавливают равномерным вдавливанием его в канал, при этом частью цемента, проходящей через подготовленное отверстие, образуют грибовидную шляпку по наружной поверхности проксимального отдела бедренной кости и создают дополнительный блокирующий антиротационный момент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для лечения ювенильного кифоза позвоночника у детей. .
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения повреждений ахиллова сухожилия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии при резекциях костей таза по поводу первичных и метастатических опухолей, а также в травматологии и ортопедии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и направлено на повышение качества лечения при вывихе акромиального конца ключицы со снижением осложнений путем предупреждения образований грубых сращений между суставными поверхностями ключицы и акромиального отростка лопатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника на уровне L5-S1 или при необходимости проведения диагностической дискографии на этом же уровне

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оценки качества костного имплантата

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при реконструкции передних отделов таза с застарелыми разрывами лонного сочленения

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии
Наверх