Инструмент для определения триггерных зон повышенного рвотного рефлекса в полости рта

Изобретение относиться к ортопедической стоматологии и может быть использовано для определения локализации пусковых участков повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой оболочки полости рта. Инструмент для определения триггерных зон повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой оболочки полости рта включает ручку, рабочую часть и тело, которые соединены резъбой. Тело инструмента имеет изгиб 135°. Рабочая часть представлена сферой размера в 10 мм. Технический результат изобретения: улучшить качество стоматологического ортопедического и ортодонтического лечения на этапе снятия оттисков у пациентов с повышенным рвотным рефлексом. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения локализации пусковых участков повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой оболочки полости рта (СОПР).

Проявление повышенного рвотного рефлекса, возникающего на стоматологическом ортопедическом и ортодонтическом приемах во время снятия оттисков, доставляющее массу неудобств врачу и пациенту, прогнозируется путем пальпаторного обследования слизистой в предполагаемых триггерных зонах. Зоны включают в себя: дистальный отдел твердого неба, мягкое небо, корень языка, ретромолярную область на нижней челюсти. При пальпаторном исследовании триггерных зон СОПР [1, 2] невозможно выявить их четкое место локализации, т.к. происходит обязательное одновременное касание пальцем различных зон СОПР. Кроме пальпаторного обследования стоматологи используют различные инструменты, не приспособленные для этого (стоматологическое зеркало, круглые штопферы и др.). Специального инструмента для выявления триггерных зон повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой полости рта нет [3].

Цель изобретения: улучшить качество стоматологического ортопедического лечения на этапе снятия оттисков у пациентов с повышенным рвотным рефлексом.

Цель достигается путем достоверной диагностики триггерных зон на поверхности СОПР с помощью предложенного инструмента, возможности акцентуации внимания врача к данным зонам, следовательно, способности точного выбора врачебной тактики стоматологического лечения.

На чертеже представлен инструмент для определения триггерных зон повышенного рвотного рефлекса в полости рта, общий вид. Инструмент состоит из ручки (фиг.1), тела инструмента (фиг.2), рабочей части (фиг.3). Ручка инструмента (фиг.1) используется стандартная от стоматологического зеркала, представляет собой стержень с эргономичным участком для фиксации кисти руки, сторона, направленная к телу инструмента (фиг.2), содержит в себе внутреннюю резьбу. Тело инструмента (фиг.2) представляет собой металлический стержень, изготовленный из медицинской нержавеющей стали. На обоих концах содержит внешнюю резьбу, протяженностью 5 мм, размерность, подходящая к стандартной ручке (фиг.1). Длина тела инструмента (фиг.2) составляет 45 мм. В средней части тела инструмента (фиг.2), на расстоянии 25 мм от конца крепления к ручке (фиг.1), располагается изгиб 135°. Рабочая часть (фиг.3) представлена металлической сферой, содержащей внутреннюю резьбу. Размер сферы (фиг.3) 10 мм, размерность резьбы стандартная, соответствует размерности тела инструмента (фиг.2). Рабочая сфера (фиг.3) также изготовлена из медицинской нержавеющей стали.

Все три части инструмента соединяются между собой с помощью резьбы. Изготовленные из нержавеющей стали, составные части инструмента обеспечивают долговечность применения, удобство в стерилизации, биоинертность. Стандартная ручка (фиг.1) использована для уменьшения затрат при исполнении инструмента и из принципа рациональности использования имеющихся ресурсов. Выбор особенного изгиба тела инструмента (фиг.2) сделан опытным путем. Данная конструкция обеспечивает идеальную возможность подвести рабочую часть инструмента (фиг.3) к поверхности СОПР. Рабочая часть (фиг.3) имеет шаровидную форму особого размера для обеспечения наиболее точного определения локализации триггерных зон рвотного рефлекса на поверхности СОПР. Инструмент используется следующим образом.

Перед применением предложенного инструмента необходимо нагреть тело (фиг.2) и рабочую часть (фиг.3) с помощью жидкого раствора антисептика до температуры тела человека. Удерживая за ручку (фиг.1), поместить инструмент в полость рта. Рабочей частью (фиг.3) касаясь различных участков СОПР, установить топографию триггерных зон повышенного рвотного рефлекса. Касания должны быть среднего давления, имитирующие процесс снятия оттиска. Ни одна часть, кроме рабочей (фиг.3), не должна касаться СОПР.

Пример 1. Пациент А. 56 лет обратился в ортопедическое отделение БСП с жалобами на частичное отсутствие зубов на верхней челюсти. Пациент предупредил о наличии у него повышенного рвотного рефлекса. После обследования поставлен диагноз: частичное отсутствие зубов верхней челюсти 1 класс. Рекомендовано изготовить съемный бюгельный протез на верхнюю челюсть. С помощью предложенного инструмента был определен триггерный участок повышенного рвотного рефлекса, располагающийся на дистальном участке твердого неба справа, на мягком небе справа. До получения прецизионного оттиска была проведена проводниковая анестезия в области большого небного отверстия справа. Стоматологические манипуляции пациент перенес благополучно. Клинические этапы ортопедического лечения проведены успешно.

Пример 2. Пациент К. 52 лет обратился в ортопедическое отделение БСП с жалобами на частичное отсутствие зубов на верхней челюсти. В анамнезе: ранее, при лечении зубов, не отмечал у себя наличие повышенного рвотного рефлекса, однако один из врачей рассказал о возможном наличии у него данного рефлекса. В дальнейшем пациент часто замечал за собой рвотные позывы при стоматологических вмешательствах. После обследования поставлен диагноз частичное отсутствие зубов верхней челюсти 1 класс. Рекомендовано изготовить съемный бюгельный протез на верхнюю челюсть. С помощью предложенного инструмента триггерных зон не выявлено. В данном случае врачебная тактика стала следующей: проведение предварительной подготовки к ортопедическому лечению с помощью методов малой психокоррекции. После предпротезной подготовки пациент успешно перенес клинические этапы ортопедического лечения.

Пример 3. Пациент М. 49 лет обратился в ортопедическое отделение БСП с жалобами на частичное отсутствие зубов на верхней челюсти. Из анамнеза выяснилось, что ранее неоднократно пытался протезироваться, но безуспешно из-за повышенного рвотного рефлекса. После обследования поставлен диагноз: частичное отсутствие зубов верхней челюсти 1 класс. Рекомендовано изготовить съемный бюгельный протез на верхнюю челюсть. С помощью предложенного инструмента был выявлен пусковой участок повышенного рвотного рефлекса, находящийся на корне языка. Врачебной тактикой стал выбор жесткого силиконового материала для изготовления рабочего и вспомогательного оттисков для исключения касания материалом пусковой зоны. Лечебные мероприятия пациент перенес благополучно. Клинические этапы лечения проведены успешно.

Таким образом, использование предложенного диагностического инструмента для определения триггерных зон повышенного рвотного рефлекса на поверхности СОПР совместно с классическими методами обследования пациента дает возможность улучшить качество ортопедического лечения на этапе снятия оттисков у пациентов с повышенным рвотным рефлексом.

Источники информации

1. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. Под ред. проф. Л.А.Дмитриевой, проф. Ю.М.Максимовского. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.

2. Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, морфофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Медицинское информационное агентство. М., 2006 г.

3. Базикян Э.А. Стоматологический инструментарий (цветной атлас). М.: ГЭОТАР-Медиа. 2007 г.

Инструмент для определения триггерных зон повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой оболочки полости рта, включающий ручку, тело инструмента имеет особый изгиб в 135° и рабочую часть, представленную сферой размером в 10 мм, а его составные части соединяются резьбой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для улучшения качества десны перед устранением рецессии десны у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта.

Изобретение относится к технологии машиностроения, в инструментальной промышленности и может быть использовано при изготовлении стоматологических инструментов, в частности стоматологических фрез.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может использоваться в стоматологической практике для удаления металлических штампованных коронок с зубов.

Изобретение относится к медицине и предназначено для комплексной оценки качества реставрации твердых тканей зуба. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для изготовления зубных протезов компьютерными методами с использованием программированной технологии CAD/CAM.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для удаления зубов при значительном разрушении коронковой части. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано в стоматологической практике для удаления межзубных перегородок при формировании предварительного базового слоя к нанесению корригирующей массы методом получения двухэтапного двухслойного оттиска эластомерами

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для удаления излишков масла из стоматологических микромоторных наконечников при их обслуживании
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для обработки каналов зубов

Изобретение относится к стоматологии, а именно к устройству для атравматичного удаления зубов, а также к фиксатору приложения усилия такого устройства
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки качества протравливания ортофосфорной кислотой поверхности дентина, обработанной финишным стоматологическим бором при лечении кариеса
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для физиотерапевтического лечения больных невропатией нижнего альвеолярного и подбородочного нервов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для удаления зубов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию, используемому в одонтологии при подготовке области протезирования. Способ осуществляют путем просверливания отверстия в верхнечелюстной кости, выходящего под синусную мембрану. Дополнительно вводят в просверленное отверстие ультразвуковую вставку, причем ультразвуковая вставка содержит корпус, проходящий от ее проксимальной части, выполненной с возможностью механического соединения с хирургическим манипулятором, вырабатывающим ультразвуковую вибрацию, до ее дистальной части, выполненной с возможностью воспроизведения ультразвуковой вибрации, передаваемой манипулятором. Дистальная часть вставки содержит кольцевой элемент с увеличивающимся сечением, конец которого образован плоской поверхностью, перпендикулярной продольной оси дистальной части. Корпус выполнен с изгибом между проксимальной и дистальной частью, а вставка дополнительно содержит внутренний оросительный канал, выходящий на плоскую поверхность. Передают на вставку ультразвуковую вибрацию одновременно с подачей орошающей жидкости во внутренний оросительный канал вставки с тем, чтобы создать кавитацию в орошающей жидкости под синусной мембраной с обеспечением эффекта пневматического давления на мембрану для подъема мембраны без соприкосновения мембраны со вставкой. Использование изобретения позволяет снизить риск разрыва синусной мембраны при ее подъеме. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса. Кариозные поверхности полостей зубов обрабатывают исследуемыми финишными борами. Одновременно с пломбированием на границе раздела «ткани зуба - пломбировочный материал» устанавливают серебряный штифт, плотно прижимая его к дну и к стенке кариозной полости, длиной 1 мм и диаметром 0,1 мм, плоскость верхнего основания которого находится в одной плоскости с поверхностью пломбы. Измеряют электропроводность между тканями зуба и пломбировочным материалом в точках по периметру границы пломбы, включая серебряный штифт. На точку измерения наносят микрокаплю электролита. Электролит получают смешением 97 мл 1 Н соляной кислоты и 50 мл соляно-кислого калия. Смесь доводят до 200 мл дистиллированной водой. Фиксируют результат измерений, соответствующий наибольшей электропроводности. Результаты измерений сравнивают. Бор выбирают по наименьшему значению электропроводности. Способ позволяет улучшить краевую проницаемость пломбы за счет возможности выбора финишного бора для конкретного пломбировочного материала. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения локализации пусковых участков повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой оболочки полости рта

Наверх