Устройство для забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстного протеза


 


Владельцы патента RU 2423947:

ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для осуществления забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа при ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами. Устройство для забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстного протеза выполнено в виде пластины из акриловой пластмассы с ретенционными элементами из ортодонтической проволоки. Пластина изготовлена до операции, а на участке, планируемом для забора биоптата, фрезой диаметром 3,0 мм образуют общее отверстие из четырех отверстий таким образом, что каждое последующее отверстие формируют с напуском на предыдущее. Технический результат изобретения заключается в возможности забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстного протеза на одном участке на разных сроках эпителизации послеоперационной раны. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для осуществления забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа при ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами.

Известен способ забора исследуемого материала, по которому предметное стекло после обработки спиртом и высушивания прикладывают к исследуемому участку слизистой оболочки, делают несколько отпечатков с пораженного места и других участков слизистой полости рта.

Известен способ, по которому забор материала берут путем соскоба. Этот метод применяют при наличии язв, когда трудно взять мазок. Соскоб берут гладилкой, шпателем для замешивания или кюретажной ложечкой, наносят на предметное стекло, высушивают на воздухе и фиксируют спиртом (http://www.32zubika.ru/dopolnitelnie-metodi-obsl-stom-boln-chast-ii-28.html).

К недостаткам данных способов можно отнести то, что проводится забор поверхностных слоев эпителиальной ткани полости рта, что не дает представления о динамике и процессах регенерации слизистой оболочки рта. Известен способ раскрытия дентальных имплантатов с использованием перфоратора слизистой оболочки - мукотома (фирма Дентсплай, Германия). Во-первых, данный способ применяется не с целью забора исследуемого материала, во-вторых весьма затруднительно производить забор в одном участке на разных сроках, что связанно с диаметром известных мукотомов и как результат приводит к искажению истинной морфологической картины.

Задачей настоящего изобретения является разработка устройства для осуществления забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа при ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами, в определенных участках.

Техническим результатом изобретения является разработка устройства для осуществления забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстными протезами в одном участке на разных сроках эпителизации послеоперационной раны.

Технический результат достигается тем, что устройство для осуществления забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстными протезами представляет собой пластину, выполненную из акриловой пластмассы, изготовленной непосредственно после хирургической операции путем получения гипсовой модели операционного поля, моделирования воскового шаблона базиса пластинки с ретенционными элементами, дублирования полученной композиции и замещения воска на пластмассу.

Далее в участке, планируемом для забора биоптата, фрезой диаметром 3,0 мм формируют четыре отверстия таким образом, что каждое последующее отверстие производится с напуском на предыдущее и общий диаметр полученного отверстия составляет 6,0 мм, в дальнейшем через полученные отверстия на сроках 24 часа, что обусловлено увеличением митотической активности базального слоя кератиноцитов и фибробластов, 5 дней, что обусловлено процессом новообразования сосудов, достигающего наибольшей интенсивности, 14 дней, когда происходит накопление коллагена и пролиферация фибробластов, и 28 дней, когда ячеистая соединительная ткань, свободная от воспалительного инфильтрата и покрытая интактной слизистой, производят забор биоптата.

Устройство для осуществления забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстного протеза поясняется чертежом, где изображено следующее.

1. Пластина из акриловой пластмассы.

2. Ретенционные элементы пластины, изготовленные из ортодонтической проволоки.

3. Участок забора исследуемого материала слизистой протезного ложа.

4. Первое отверстие для забора исследуемого материала.

5. Второе отверстие для забора исследуемого материала.

6. Третье отверстие для забора исследуемого материала.

7. Четвертое отверстие для забора исследуемого материала.

Способ изготовления устройства для осуществления забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстного протеза осуществляется следующим образом.

1. Перед операцией получают оттиск протезного ложа альгинатной слепочной массой.

2. По полученному оттиску изготавливают гипсовую модель.

3. На гипсовой модели гравируют участок планируемого операционного поля, удаляют соответствующие зубы.

4. По модели изготавливают индивидуальную ложку из пластмассы светового отверждения.

5. Непосредственно после операции индивидуальной ложкой получают оттиск корригирующим слоем силиконовой массы.

6. По полученному оттиску изготавливают гипсовую модель.

7. На гипсовой модели изготавливают восковую композицию пластины.

8. На восковую пластину устанавливают ретенционные элементы (2).

9. Восковую композицию пластины с ретенционными элементами, традиционным методом, замещают на акриловую пластмассу.

10. На акриловой пластинке (1) в участке, планируемом для забора биоптата, фрезой диаметром 3,0 мм формируют четыре отверстия (4, 5,) таким образом, что каждое последующее отверстие производится с напуском на предыдущее и общий диаметр полученного отверстия составляет 6,0 мм.

Устройство для забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстного протеза, выполненное в виде пластины из акриловой пластмассы с ретенционными элементами из ортодонтической проволоки, при этом пластина изготовлена до операции, а на участке, планируемом для забора биоптата, фрезой диаметром 3,0 мм образуют общее отверстие из четырех отверстий таким образом, что каждое последующее отверстие формируют с напуском на предыдущее.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии при изготовлении металлокерамических зубных протезов.. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для эстетической облицовки металлических кламмеров съемных зубных протезов.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании бюгельным протезом с опорой на зуб с ненадежными тканями пародонта.
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применимо для изготовления экзопротеза верхней челюсти. .

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для крепления съемных зубных протезов к поверхности десен, альвеолярному гребню и любой другой поверхности челюстей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления гипсовых моделей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении моделей, для протезирования мягкого неба. .

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании беззубых челюстей. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании временными зубными протезами с целью повышения эффективности ортопедического лечения

Изобретение относится к медицине и предназначено для одномоментной починки съемного бюгельного протеза для временного пользования

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, к способу изготовления челюстно-лицевых протезов и может быть использовано при изготовлении протеза носа или его части, протеза ушной раковины или ее части, протеза твердого и мягкого неба, протеза мягкого неба, соединенного со съемным зубным протезом, протеза глаза, зубного протеза, соединенного с эластичным обтуратором, защитной и лечебной каппы и шины, и других челюстно-лицевых протезов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления разобщающей послеоперационной пластинки для верхней челюсти при всех видах ее резекции
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных зубных протезов
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии
Наверх