Массажер-тренажер

Авторы патента:


Массажер-тренажер
Массажер-тренажер
Массажер-тренажер
Массажер-тренажер
Массажер-тренажер

 


Владельцы патента RU 2423963:

Гамм Петр Петрович (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для проведения самомассажа и тренировок всего тела. Массажер-тренажер включает корпус и смонтированные на осях в гнездах корпуса с возможностью вращения, по крайней мере, два массажных средства и рукоятки, закрепленные на корпусе. Корпус тренажера-массажера выполнен перевернутой П-образной формы, на боковых сторонах которого, на различных уровнях, смонтированы массажные средства, выполненные в виде валиков. По крайней мере, одно массажное средство снабжено с обеих сторон механизмами регулирования положения валика по вертикали. Технический результат - обеспечение расслабления костно-мышечных тканей тела человека при проведении массажа на спине, на животе, на боку, а также активизации кровообращения на массируемых участках с одновременным тренирующим эффектом всех мышечных групп тела. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к средствам для проведения самомассажа, в частности к массажерам-тренажерам, устанавливаемым на пол, или на любую плоскую поверхность и служат для проведения самомассажа и тренировки всего тела.

Известен массажер по патенту Германии DE 9001721 U1, состоящий из корпуса и роликов, смонтированных с возможностью вращения на одном уровне с поверхностью основания корпуса. Массажер закрепляется на стене, а массаж, например спины, осуществляется посредством подхода пациента к массажеру и осуществления приседаний с регулируемым пациентом прижатием тела к роликам массажера.

К недостаткам известного массажера можно отнести использование значительных энергетических затрат пациента на приседания и на постоянный контакт с роликами массажера при осуществлении массажа. К тому же при проведении массажа происходит жесткий контакт роликов с костно-мышечными тканями спины, приводящие к болевым, некомфортным ощущениям.

Известен более совершенный массажер для самомассажа спины по патенту US № 5772614 А, 30.06.1998 (Д1), который включает корпус и смонтированные на осях в гнездах, выполненных на боковых сторонах корпуса, на различных уровнях с возможностью вращения, по крайней мере, два массажных средства в виде валиков и рукоятки, закрепленной на корпусе.

К недостаткам известного устройства-прототипа можно отнести низкие технологические возможности, а также жесткий контакт роликов с острыми гранями с мышечно-костными тканями поверхности спины, не способствующий расслаблению мышц и порой приводящий к неоправданным гематомам при контакте роликов с позвонками позвоночника.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности повышение технологических возможностей устройства, заключающихся в обеспечении расслабления костно-мышечных тканей тела человека при проведении массажа, а также активизация кровообращения на массируемых участках с одновременным тренирующим эффектом всех мышечных групп тела.

Поставленная задача достигается тем, что корпус тренажера-массажера выполнен перевернутой П-образной формы на боковых сторонах которого, на различных уровнях, смонтированы массажные средства, выполненные в виде валиков, при этом, по меньшей мере, одно массажное средство снабжено с обеих сторон механизмами регулирования положения валика по вертикали.

Валики массажного средства выполнены из эластичного материала, например полиуретана, резины различной твердости.

Валики каждого массажного средства выполнены взаимозаменяемыми при установке из в гнезда корпуса.

Валики каждого массажного средства выполнены различного диаметра.

Наружная поверхность каждого валика выполнена цилиндрической или конусообразной, или рельефной, состоящей из сочетаний наборов массажных элементов, в том числе и со смещенной осью вращения.

Наружная поверхность по периметру каждого рельефа рельефно выполненного валика выполнена правильной или не правильной формы, например, в виде окружности с центром, совпадающим с осью валика, или не совпадающим с осью валика, а также в виде прямоугольника со скругленными гранями или многоугольника.

Механизм регулирования положения валиков по вертикали выполнен в виде сочетания двух элементов винта и гайки, смонтированных под опорой каждой стороны валика.

На каждой боковой стороне корпуса выполнено, по меньшей мере, по одному дополнительному гнезду для установки в них рукояток.

Новизной предложенного массажера-тренажера является выполнение корпуса массажера перевернутой П-образной формы, на боковых сторонах которого, на различных уровнях, смонтированы массажные средства, выполненные в виде валиков, при этом, по крайней мере, одно массажное средство снабжено с обеих сторон механизмами регулирования положения валика по вертикали.

Так, боковые стороны П-образной формы корпуса массажера-тренажера позволяют осуществить на них установку массажных средств - валиков на различных по высоте уровнях от основания корпуса, а выполнение массажных средств в виде валиков различного или одинакового диаметров позволяет осуществлять массаж по всей ширине массируемого участка тела человека, при этом механизм регулирования положения валика по вертикали позволяет в зависимости от физических возможностей человека осуществлять массаж и тренировку мышц тела с различными степенями нагрузки. Так, при ослабленном организме человека, кривизну контура наружных поверхностей валиков устанавливают приближенной к горизонтальной линии, а при более сильном организме человека контур наружных поверхностей устанавливают с меньшим радиусом кривизны. При этом при уменьшении радиуса кривизны контура наружных поверхностей валиков нагрузки на тело человека возрастают.

Выполнение каждого массажного средства в виде продольного валика из эластичного материала, например полиуретана, различной твердости, взаимозаменяемыми, при установке их в гнезда корпуса различного или одинакового диаметра, выполнение наружной поверхности каждого валика цилиндрической, или конусообразной, или рельефной, правильной, или неправильной формы, или в виде сочетания, например, двух усеченных конусов вершинами, направленными к центру, или к краям валика, или установке валиков на корпусе с противоположными углами наклона друг к другу и др. - являются признаками дополнительными, раскрывающими основные признаки и способствующие достижению поставленной изобретением задачи.

Наличие механизма регулирования положения по вертикали, выполненного в виде сочетания двух элементов винта и гайки, смонтированных под опорой с каждой стороны валика, способствует расширению технологических возможностей массажера-тренажера, более эффективному проведению массажа и тренировок тела, а монтаж в каждом гнезде корпуса опоры для валика с возможностью перемещения по вертикали, выполненной в виде кольцевого элемента, охватывающего валик и кинематически связанной с болтом механизма регулирования положения валика по вертикали, обеспечивает удержание валиков в заданных механизмами регулирования положениях и предотвращает их непроизвольное извлечение из гнезд боковых стенок корпуса.

Рукоятки, смонтированные выше уровня нижней плоскости корпуса и выполненные съемными с возможностью их установки в нескольких местах на боковых сторонах корпуса, обеспечивают более удобное положение тела человека на массажере-тренажере и более удобный контакт и взаимодействие с ним человека.

Конструкция предлагаемого массажера-тренажера поясняется прилагаемыми графическими материалами.

На фиг.1 схематично представлен предлагаемый массажер-тренажер, вид сбоку.

На фиг.2 - массажер-тренажер, вид спереди с цилиндрической поверхностью валиков.

На фиг.3 -массажер-тренажер, вид сверху.

На фиг.4 схематично показана поверхность валика:

а) в виде двух усеченных конусов, направленных вершинами к центру, в) в виде усеченных конусов, направленных вершинами от центра, с) в виде рельефной поверхности правильной формы с центром на оси валика, d) в виде рельефной поверхности неправильной формы со смещенным центром каждого элемента поверхности.

На фиг.5 показан массажер-тренажер с перемещенными на другие гнезда боковых сторон валиками.

Предлагаемый массажер-тренажер состоит из перевернутого П- образного корпуса с плоским основанием 1 и боковыми стенками 2. Каждая боковая стенка 2 выполнена выпуклой скругленной в центральной части формы с выполненными в ней гнездами 3 для осей 4 массажных средств - валиков 5, 6 и 7, которые могут быть выполнены как одинакового, так и разного диаметра и взаимозаменяемыми. Наружная поверхность валиков может быть выполнена различной формы, см. фиг.4 а), в), с), d). Под опорой 8 выполненной в виде кольцевого элемента, охватывающего валик кинематически связанной с болтом механизма регулирования положения с каждой стороны валиков 5, 6, 7, смонтирован механизм 9 регулирования положения валика по вертикали и выполнен в виде сочетания двух элементов винта 10 и гайки 11. При помощи механизма 9 валики можно выставить с противоположными углами наклона друг к другу. Валики 5, 6 и 7 выполнены, например, из полиуретана различной твердости, от мягкой поверхности одного валика, до более жесткой последующих валиков, при этом наружная поверхность каждого валика может быть выполнена либо цилиндрической, либо конусной, либо рельефной правильной или неправильной формы каждой рельефной фигуры с центрами, совпадающими с осью валика или несовпадающими. Наружная поверхность валиков может быть выполнена в виде сочетания, например, двух усеченных конусов, вершинами направленными либо к центру либо наружу. Рукоятки 12 могут быть установлены в более удобные для проведения массажа и тренировок выполненные на боковых стенках 2 корпуса выше уровня основания несколько гнезд 13, что позволяет надежно удерживать массажер-тренажер во время проведения оздоравливающих организм человека процедур и закреплять рукоятки в более удобных для человека гнездах.

Массаж и тренировки при помощи предлагаемого массажера-тренажера осуществляются следующим образом. В зависимости от физической подготовки человека первоначально выбирают расстановку валиков 5, 6 и 7 в гнезда 3 боковых сторон 2 корпуса. Так, для проведения массажа человеку со слабыми физическими возможностями контур кривой линии, проведенной снаружи по касательной ко всем валикам, выставляют при помощи механизмов регулирования положения валиков, приближенной к горизонтали, а для человека с развитыми физическими возможностями кривизну контура увеличивают. Аналогично подбирают и твердость поверхности валиков 5, 6 и 7. В зависимости от требуемого режима для проведения массажа и тренировок подбирают соответствующие валики 5, 6 и 7 и осуществляют их расстановку в гнезда 3 корпуса. Так, для более глубокого воздействия валиков на тело человека выбирают валики с твердой рельефной поверхностью. Максимальное воздействие валиков происходит при наличии твердой рельефной поверхности со смещенными осями фигур, образующих эту рельефную поверхность. Для придания массажу и тренировок направленного воздействия, например воздействия с боков тела человека к центру, при осуществлении массажа и тренировок спины применяют валики, образованные, например, двумя фигурами, выполненными в виде усеченных конусов, направленных вершинами к центру, а при необходимости разгрузки организма человека используют валики, образованные фигурами, выполненными в виде усеченных конусов, вершинами направленными наружу.

Человек, желающий провести процедуру массажа, устанавливает массажер-тренажер на плоскую поверхность и ложится, например, спиной на валики 5,6 и 7 массажера. Ступни ног приближены к массажеру-тренажеру, ноги согнуты в коленях. При помощи ног и рук, удерживающих рукоятки 12 массажера-тренажера, человек начинает совершать возвратно- поступательные перемещения по массажеру-тренажеру. Выполнение валиков 5, 6 и 7 различной твердости обеспечивает щадящий и в то же время качественный массаж и тренировку мышц тела человека, поскольку усилия воздействия тела на валики массажера ограничены весом самого пациента, а мягкая поверхность валиков обеспечивает последовательное воздействие на тело, как бы перемещая по кровеносным сосудам пульсирующую в них кровь. При этом при перемещении в одну сторону отдельные сосуды испытывают напряжение, а другие, наоборот, расслабление. При обратном перемещении пациента по валикам 5, 6 и 7 массажера напряженность сосудов меняется на обратную. Упор ногами в сочетании с удержанием массажера-тренажера за рукоятки 12 руками приводит к необходимости приложения физических нагрузок на определенные группы мышц тела, что в сочетании с расслабляющим массажем способствует эффективному проведению тренировок тела.

Массаж и тренировка тела человека со стороны боков и живота осуществляются в такой же последовательности, что и массаж и тренировка спины.

В настоящее время автором на предлагаемый массажер-тренажер разработана техническая документация и изготовлена опытная партия, отдельные экземпляры которой переданы в физиологические кабинеты нескольких поликлиник на испытания. После получения отзывов будет принято решение об организации производства предлагаемых массажеров-тренажеров.

Предварительные испытания массажеров-тренажеров показали хорошие расслабляющее-тренирующие и оздоравливающие тело человека результаты.

1. Массажер-тренажер, включающий корпус и смонтированные на осях в гнездах корпуса с возможностью вращения, по крайней мере, два массажных средства и рукоятки, закрепленные на корпусе, отличающийся тем, что корпус тренажера-массажера выполнен перевернутой П-образной формы, на боковых сторонах которого на различных уровнях смонтированы массажные средства, выполненные в виде валиков, при этом, по крайней мере, одно массажное средство снабжено с обеих сторон механизмами регулирования положения валика по вертикали.

2. Массажер-тренажер по п.1, отличающийся тем, что валик каждого массажного средства выполнен из эластичного материала, например полиуретана, резины различной твердости.

3. Массажер-тренажер по п.1, отличающийся тем, что валики каждого массажного средства выполнены взаимозаменяемыми при установке их в гнезда корпуса.

4. Массажер-тренажер по п.1, отличающийся тем, что валики каждого массажного средства выполнены с различным диаметром.

5. Массажер-тренажер по п.1, отличающийся тем, что наружная поверхность каждого валика выполнена цилиндрической, или конусообразной, или рельефной, состоящей из сочетаний наборов массажных элементов, в том числе и со смещенной осью вращения.

6. Массажер-тренажер по п.1, отличающийся тем, что наружная поверхность по периметру каждого рельефа рельефно выполненного валика выполнена правильной или неправильной формы, например в виде окружности с центром, совпадающим с осью валика или несовпадающим с осью валика, а также в виде скругленного прямоугольника или многоугольника.

7. Массажер-тренажер по п.1, отличающийся тем, что механизм регулирования положения по вертикали выполнен в виде сочетания двух элементов - винта и гайки, смонтированных под опорой каждой стороны валика.

8. Массажер-тренажер по п.1, отличающийся тем, что на каждой боковой стороне корпуса выполнено, по крайней мере, по одному дополнительному гнезду для установки в них рукояток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, физиотерапии и может быть использовано в медицинских, санаторно-курортных учреждениях, в домашних условиях. .

Изобретение относится к устройству для стабилизации цепи гипертермического терапевтического аппарата и способу его использования. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа ступней человека. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для нелекарственного лечения метаболического синдрома. .

Массажер // 2386431
Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к массажерам, и может быть использовано для проведения лечебного и оздоровительного массажа. .

Массажер // 2385704
Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для комплексного физиотерапевтического воздействия на человеческий организм. .

Массажер // 2384319
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для массажа. .

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа соединительной ткани кожи

Изобретение относится к области восстановительной и оздоровительной психологии
Изобретение относится к созданию эффективных средств в терапии больных бактериальным вагинозом на основе природных минеральных компонентов
Изобретение относится к медицине, физической реабилитации, способам оздоровления позвоночника

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии

Изобретение относится к медицинской технике и спортивному инвентарю и может быть использовано в домашних условиях для массажа пальцев рук

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для массажа тела

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и массажа тела

Изобретение относится к области медицинской техники, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для массажа пальцев руки и всего тела, в целом
Наверх