Способ консервативного лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей с учетом его суточной активности


 


Владельцы патента RU 2423972:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурская государственная медицинская академия Росздрава (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской урологии, и предназначено для консервативного лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей 14-17 лет. Для этого вводят м-холинолитик «спазмекс» в дозе 2 мг/год жизни, один раз в сутки, утром, в течение 1 месяца. Способ позволяет повысить эффективность консервативного лечения и купировать суточную активность гиперактивного мочевого пузыря за счет создания максимальной концентрации препарата в организме.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, педиатрии, и предназначено для консервативного лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей.

В изучении суточной активности мочевого пузыря мы использовали портативный урофлоуметр СУРД-02 УРОВЕСТ производства России.

Мы изучили изменение суточной активности гиперактивного мочевого пузыря у детей на фоне проводимой консервативной терапии.

Применяются в лечении ГАМП антихолинергические препараты, воздействующие на мускариновые рецепторы мочевого пузыря [1].

Одним из таких препаратов является троспия хлорид, торговое название - «спазмекс».

Предложенный способ применения М-холинолитика «спазмекс» заключается в назначении максимальной суточной дозы однократно, утром, до еды.

Цель изобретения - повысить эффективность консервативного лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей.

Способ изобретения заключается в следующем. Изучив суточную активность гиперактивного мочевого пузыря у детей с использованием неинвазивного уродинамического мониторинга, нами была выявлена следующая закономерность. Гиперактивный мочевой пузырь начинает активизироваться с 7 часов утра, повышая свою активность поступательно, достигая своего максимума в 18 и 23 часа. После 23 часов отмечается резкий спад активности гиперактивного мочевого пузыря. Зная период полувыведения препарата 14-18 часов, напрашивается вывод, что максимальная суточная доза в крови достигается к 21-23 часам. Но ее максимальная концентрация в крови к этому времени нецелесообразна, так как активность гиперактивного мочевого пузыря идет на убыль и без лечения. Поэтому препарат «спазмекс» целесообразнее назначать однократно утром в максимальной суточной дозе. Тем самым препарат будет действовать на протяжении всего дня вплоть до 23 часов, купируя пики активности гиперактивного мочевого пузыри.

Клинический пример

В исследовании принимали участие две группы пациентов. Пациенты обеих групп до лечения проходили следующее обследование: регистрацию ритма спонтанных мочеиспусканий, заполнения оценочных таблиц функции мочевого пузыря [2], выполнение неинвазивного уродинамического мониторинга на аппарате «СУРД-02 УРОВЕСТ» в течение 3 суток. При проведении УЗИ мочевого пузыря на аппарате «LOGIQ-9» исключалась хроническая неполная задержка мочи. Во время обследования пациенты придерживались обычного питьевого режима.

Первая группа: 20 детей (9 мальчиков и 11 девочек) в возрасте от 14 до 17 лет с диагнозом: Гиперактивный мочевой пузырь. Всем пациентам был впервые выставлен данный диагноз. Пациентам, с письменного согласия родителей, назначался СПАЗМЕКС в суточной дозе 2 мг те год жизни в течение 1 месяца. Суточная доза разбивалась в три приема в течение дня, до еды.

Вторая группа: дети в возрасте от 14 до 17 лет в количестве 11 человек (7 мальчиков и 4 девочек) с диагнозом: Гиперактивный мочевой пузырь. Пациентам, с письменного согласия родителей, назначался СПАЗМЕКС в дозе 2 мг на год жизни один раз утром до еды в течение 1 месяца. Ранее пациенты обеих групп лечение по поводу ГАМП не получали.

В результате проведенного обследования, на основании уродинамического мониторинга, пациентами первой группы до лечения выполнено 316 мочеиспусканий. Все мочеиспускания в зависимости от времени исследования были распределены в течение суток.

После проведенного лечения в течение одного месяца контрольное обследование прошли 10 человек первой группы. В общей сложности было выполнено 132 мочеиспусканий.

Отмечено, что тип кривой после проведенного лечения остался прежним. По данным обследования среднеэффективный объем мочевого пузыря составлял 84.2 мл. После лечения он увеличился до 135.8 мл (р<0,05).

Пациенты второй группы, в количестве 10 человек, после проведенного лечения в течение 1-го месяца выполнили 86 мочеиспусканий. Тип кривой заметно изменился. Он приблизился к суточной активности здорового мочевого пузыря. При этом также изменились средний эффективный объем мочевого пузыря с 93.2 мл до 115.7 мл (р<1.15).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Мазо Е.Б. Троспий хлорид (спазмекс) в лечении симптонов нижних мочевых путей у больных с нейрогенным гиперактивным мочевым пузырем вследствие вертеброгенных поражений [Текст]/ Г.А.Бабанина // Урология. - 2007 г. - № 3. - с.15 - 19.

2. Вишневский Е.Л., Пушкарь Д.Ю., Лоран О.Б., Данилов В.В. Урофлоуметрия // - М.: Москва. Печатный городок. 2004. - 220 с.

Способ консервативного лечения гиперактивного мочевого пузыря с учетом его суточной активности, включающий в себя применение м-холинолитика «спазмекс», отличающийся тем, что данный препарат назначают детям в возрасте 14-17 лет в дозе 2 мг/год жизни, один раз в сутки, утром, в течение 1 месяца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения псевдоаллергической риносинусопатии на фоне паразитарной инвазии гепатобилиарной системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для выведения камней из мочеточников. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения псориаза, простатита и обусловленных простатитом половых расстройств. .

Изобретение относится к органической химии и может найти применение в медицине. .

Изобретение относится к урологии . .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области психоневрологии, в частности к средствам для лечения рассеянного склероза, представляющим собой галогениды 1,3-диалкилбензимизадолия общей формулы (1).

Изобретение относится к устойчивым и стабильным при хранении новым солевым кластерам соли аммония и минеральной соли с анионами двухосновных кислот общей формулы (I), которые могут найти применение для обезболивания при воспалении нервных волокон.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для лечения больных шизофренией. .
Изобретение относится к профилактике ожирения путем введения питательных композиций детям младшего возраста до 3 лет, не страдающим ожирением. .

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и касается средства для лечения рассеянного склероза, представляющего собой трийодид 1,3-диалкилбензимидазолия формулы 1, где R 1, R2 - метил, этил, пропил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к ветеринарии, и может быть использовано для профилактики мастита крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоторакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с метастатическим поражением легких. .

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, конкретно к новому противотуберкулезному лекарственному средству
Наверх