Способ лечения хронического рецидивирующего вульвовагинита


 


Владельцы патента RU 2423978:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тульский государственный университет" (ТулГУ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита. Для этого совместно с противогрибковыми препаратами назначают внутрь антигистаминный препарат эриус в суточной дозе 5 мг в течение 10 дней. Затем еще ежемесячно за 5 дней до менструации и в течение 5 дней после нее. Далее в таблетках в суточной дозе 5 мг внутрь в течение 6 месяцев. Способ обеспечивает адекватность и безопасность терапии и позволяет снизить дозировку противогрибковых препаратов, быстро уменьшить симптомы заболевания и уменьшить частоту рецидивов.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии, и касается лечения хронического рецидивирующего хронического кандидозного вульвовагинита.

Известен способ лечения кандидозного вульвовагинита у беременных путем комплексной терапии, включающей базисный комбинированный антимикотический препарат и интравагинальное введение протеолитически иммобилизованного фермента - имозимазы в дозе 5 мл (300 ПЕ) в 1-й, 5-й и 10-й дни лечения [патент РФ № 2262948 от 12.04.2004, МПК7 А61К 38/43, А61Р 43/00, опубл. 27.10.2005]. В результате, за счет полноценной санации влагалища уменьшается количество осложнений во время беременности, родов, послеродового и раннего неонатального периодов.

Недостатком способа является то, что он рекомендуем лишь для беременных женщин. Кроме этого данный способ полностью не элиминирует грибковую инфекцию из организма и его применение к хроническим формам заболевания не позволяет добиться полного излечения и не снижает частоту рецидивов.

Известен способ лечения кандидозного вульвовагинита, включающий медикаментозную антифунгальную терапию, электрофорез с цинком, продигиозаном, ультрафиолетовое облучение области промежности, при этом в начале проводят биполярный электрофорез растворов сернокислого цинка и продигиозана в течение 15-20 мин, после чего осуществляют ультрафиолетовое облучение промежности, а с 5-6 дня перед процедурой электрофореза проводят полостную лазеротерапию путем введения световой насадки во влагалище до упора в шейку матки, курс лечения состоит из 10 процедур, проводимых ежедневно [описание изобретения к патенту РФ № 2155613 от 08.07.1997, МПK7 A61N 1/30, A61N 5/067, А61K 33/30, А61K 35/74, опубл. 10.09.2000]. В результате усиливается антимикотический эффект проводимого лечения, сокращается курс антифунгальной терапии, повышается иммунологическая реактивность организма и достигается длительная ремиссия.

Недостатком способа является необходимость регулярного посещения медицинского учреждения и применения физиотерапевтического оборудования. Кроме этого его недостатком являются его ограниченные показания, поскольку с успехом он может быть применен лишь для живущих половой жизнью женщин.

В наиболее обобщенном смысле способ лечения хронического кандидозного вульвовагинита включает спринцевание влагалища растворами противогрибковых веществ - в течение 3-5 дней утром производят спринцевание 3%-ным раствором протаргола с последующим введением измельченной таблетки нистатина путем распыления на стенке влагалища и его сводах, а вечером спринцевание 5%-ным раствором натрия гидрокарбоната с последующим введением раствора натрия тетрабората в глицерине [патент РФ № 2113852 от 01.09.1994, МПК6 А61K 33/38, А61K 33/00, А61K 35/70, A61N 5/06, А61В 17/42, опубл. 27.06.1998]. В результате на фоне стимуляции неспецифической резистентности организма обеспечивается качество местного лечения кандидозного вульвовагинита.

Недостатком данного способа является то, что при хронических формах заболевания местное лечение не всегда бывает эффективно. Кроме этого этот способ позволяет эффективно излечивать обострения хронического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита, но не предотвращает возникновения новых рецидивов.

Задачей предлагаемого изобретения является эффективность способа лечения, обеспечивающего адекватность и безопасность терапии при снижении дозировки противогрибковых препаратов, быстрое уменьшение симптомов заболевания и уменьшение частоты рецидивов.

Для решения поставленной задачи и достижения заявленного технического результата в способе лечения хронического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита, включающего применение внутрь противогрибковых препаратов, совместно с противогрибковыми препаратами назначают внутрь антигистаминный препарат эриус в суточной дозе 5 мг в течение 10 дней, а затем еще ежемесячно за 5 дней до менструации и в течение 5 дней после нее, и далее в таблетках в суточной дозе 5 мг внутрь в течение 6 месяцев.

Таким образом, заявляемый способ лечения хронического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита включает применение противогрибковых препаратов типа флюканазол и/или итраканазол, назначаемых с учетом тяжести заболевания (наличие рецидивов и их частоты, персистирующий вариант течения и др.), анатомической локализации инфекции (влагалище, вульва, кожа и т.д.) и в соответствии с чувствительностью изолятов грибов Candida, при этом дополнительно назначают антигистаминный препарат эриус преимущественно третьего поколения, в суточной дозе 5 мг, внутрь, в течение 10 дней, а затем еще ежемесячно за 5 дней до менструации и в течение 5 дней после нее, в таблетках, в суточной дозе 5 мг внутрь в течение 6 месяцев. В качестве анигистаминного препарата используют дезлоратацин (эриус) (регистрационный номер П №014704/02 от 07.09.2004) в курсовой дозе 350 мг.

Проанализируем существенность признаков изобретения.

Candida albicans - мощный аллерген (Moraes PS, de Lima Goiaba S, Taketomi EA. Candida albicans allergen immunotherapy in recurrent vaginal candidiasis // J Investig Aliegol Clin Lmmunol. - 2000/ - Vol.5, № 10. - P.305-309), и предложено, что местная гиперчувствительность к этим дрожжам может быть фактором в пролонгировании и рецидивировании болезни. Колонизация грибов Candida albicans во влагалище и вульве поддерживает микотическую сенсибилизацию организма, способствует гиперпродукции Ig Е и усиливает готовность к гиперергической реакции на повреждающий антиген. Повышение уровня общего Ig Е в крови и наличие очагов грибковой инфекции поддерживает упорное, хроническое течение кандидозного вульвовагинита.

Именно по этой причине дополнительно к рекомендуемым противогрибковым препаратам типа флюканазол и/или итраканазол рекомендуется назначать антигистаминные препараты.

Антигистаминные препараты нового поколения подразделяются на неактивные метаболиты (пролекарства) и фармакологически активные метаболиты.

Представители неактивных метаболитов - эбастин (кестин), акривастин (семпрекс), лоратадин (кларитин, ломилан) - являются пролекарствами, так как при приеме внутрь они превращаются не только в фармакологически активные метаболиты, но и в другие метаболиты, конкурирующие в связывании H1-рецепторов. Поэтому они неконкурентно связываются с Н1-рецепторами и при нарушении метаболизма этих средств, особенно при одновременном применении с другими лекарственными препаратами, такими как макролиды и противогрибковые средства, могут накапливаться и оказывать нежелательные побочные эффекты, в частности, проявлять кардиотоксичность.

Особое значение имеют фармакологически активные метаболиты - цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин и левоцетиризин. Эти препараты селективно связываются с H1-рецепторами, не имеют конкуренции за место на этих рецепторах, их действие не зависит от приема пищи или лекарств и поэтому они более эффективны, безопасны, предпочтительны. Среди препаратов нового поколения самым мощным и селективным антагонистом Н1-рецепторов является дезлоратадин, так как имеет наибольшее сродство к Н1-репепторам и самый длинный период полувыведения (27 часов). В контролируемых исследованиях доказано, что эффект от приема первой дозы дезлоратадина утром длится до утра следующего дня. Он действует быстро и пролонгировано, его эффект не зависит от приема пищи или лекарственных средств, абсорбция не снижается при потреблении жирной пиши, приеме антацидов, при высоком содержании поваренной соли в рационе. Кроме антигистаминного действия дезлоратадин обладает также противоаллергическим и противовоспалительным эффектами. Дезлоратадин ингибирует эффекты многих медиаторов, принимающих участие в развитии аллергического воспаления, включая цитокины (ФНОа, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-8), хемокины, а также молекулы межклеточной адгезии, в том числе Р-селектин и ICAM-1.

Таким образом, сущность предложенного изобретения заключается в том, что к базисной терапии хронического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита, включающей в себя антимикотические препараты, присоединяется антигистаминный препарат дезлоратадин (эриус) (регистрационный номер П № 014704/02 от 07.09.2004). Прием дезлоратадина способствует быстрому купированию основных симптомов заболевания: зуда, жжения, отека наружных половых органов. У всех без исключения больных применение дезлоратадина приводило к значительному улучшению состояния и уменьшению частоты рецидивов в течение года диспансерного наблюдения. В первые же дни применения дезлоратадина в сравнении с контрольной группой, получаемой рекомендуемую антимикотическую терапию (40 наблюдаемых пациентов получали классическое лечение), наблюдалось уменьшение зуда, жжения, отека наружных половых органов, улучшения качества жизни.

Эффективность методики была подтверждена на 43 волонтерах (женщинах репродуктивного возраста) в возрастных категориях от 18 до 45 лет, страдающих хроническим рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом от 1 года до 7 лет.

Пример 1. Больная Л., 32 года, замужем, профессия кредитный инспектор пришла на консультацию с жалобами на творожистые выделения из половых органов, выраженный зуд, жжение, отек вульвы, частые болезненные мочеиспускания, раздражительность, плохой сон, снижение внимания. Больна кандидозным вульвовагинитом около семи лет. Начало заболевания связывает с оперативным родоразрешением путем операции кесарево сечение. Обострение заболевания 10-11 раз в год, неоднократно лечилась антимикотиками пероральными и местного действия. Индекс по опроснику William G. Crook [см. Адаскевич В.П. Диагностические индексы в дерматологии. - Москва: Медицинская книга. - 2004, 165 с.] для больных кандидозом 16 баллов.

Общее состояние удовлетворительное. Систолическое АД 110 мм рт.ст., диастолическое 60 мм рт.ст., пульс 78 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения и напряженности.

При объективном исследовании: гиперемия, отечность, белый налет и мацерация малых половых губ, слизистой влагалища, явления цервицита, обильные творожистые выделения.

При микроскопии в мазках обнаружены дрожжевые грибы. При микробиологическом исследовании была выявлена Candida albicans в концентрации 109 КОЭ/мл.

Диагноз: Хронический рецидивирующий кандидозный вульвовагинит в стадии обострения.

В общем анализе крови: Нb 128 г/л, эр. 4,2×1012/л; Л. 8,2-109/л, П.1%, С.60%, Э.1%, лимф. 30%, мон. 8%; СОЭ 10 мм/ч. Сывороточный IgE 110 (кЕ/л). Больной проведено комплексное лечение по предлагаемому способу с назначением дезлоратадина (эриус) в суточной дозе 5 мг, внутрь, в течение 10 дней. По окончании лечения достигнуто клиническое и микробиологическое выздоровление. В течение последующих 6-ти месяцев диспансерного наблюдения, пациентке были проведены курсы профилактической противорецидивной терапии эриусом в таблетках, внутрь, в суточной дозе 5 мг, ежемесячно за 5 дней до менструации и в течение 5 дней после нее. Рецидивов в течение 12 месяцев не наблюдалось.

Пример 2. Больная Т. 40 лет, замужем, по профессии преподаватель в школе. Обратилась с жалобами на частое болезненное мочеиспускание, зуд и жжение в области гениталий, тянущие боли в промежности, невозможности интимных отношений. Больна кандидозным вульвовагинитом более 5 лет. Начало заболевания связывает с приемом антибиотиков. Обострение заболевания последний год практически ежемесячно, преимущественно перед или после менструации. Неоднократно лечилась антимикотиками пероральными и местного действия. Индекс по опроснику William G. Crook для больных кандидозом 18 баллов.

Общее состояние удовлетворительное. Систолическое АД 120 мм рт.ст., диастолическое 70 мм рт.ст. Пульс 74 удара в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения.

При объективном исследовании: гиперемия и отечность отверстия уретры, малых половых губ, вульвы и слизистой влагалища, обильные творожистые выделения.

При микроскопии в мазках обнаружены дрожжевые грибы. При микробиологическом исследовании была выявлена Candida albicans в концентрации 1010КОЭ/мл.

Диагноз: Хронический рецидивирующий кандидозный вульвовагинит в стадии обострения.

Общий анализ крови: Нb 130 г/л, эр. 4,0-1012/л; Л. 7,1 109/л, П.4%, С.65%, Э.2%, лимф. 22%, мон. 8%, СОЭ 12 мм/ч. Сывороточный IgE 80 (кЕ/л).

Больной проведено комплексное лечение по общепринятым методикам с одновременным назначением дезлоратадина (эриус) в суточной дозе 5 мг, внутрь, в течение 10 дней. По окончании лечения достигнуто клиническое и микробиологическое выздоровление.

В течение последующих шести месяцев диспансерного наблюдения, пациентке были проведены курсы профилактической противорецидивной терапии эриусом в таблетках, внутрь, в суточной дозе 5 мг, ежемесячно за 5 дней до менструации и в течение 5 дней после нее. Диспансерное наблюдение за пациенткой на протяжении 1 года констатировало отсутствие обострения кандидозного вульвовагинита.

Пример 3. Больная Ш., 22 год, не замужем, студентка. Обратилась с жалобами на творожистые выделения, зуд и жжение в области гениталий, тянущие боли внизу живота, подавленное, тревожное настроение из-за болезни, невозможность сексуальной жизни и занятий спортом. Больна кандидозным вульвовагинитом около 2 лет. Заболевания связывает с началом половой жизни. Обострение заболевания отмечает 6-7 раз в год. Неоднократно лечилась антимикотиками пероральными и местного действия. Индекс по опроснику William G. Crook для больных кандидозом 15 баллов.

Общее состояние удовлетворительное. Систолическое АД 120 мм рт.ст., диастолическое 60 мм рт.ст. Пульс 70 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения.

При объективном исследовании: гиперемия и отечность слизистой влагалища, цервикса, половых губ, белесоватый налет и мацерация слизистой влагалища, шейки матки, творожистые выделения.

При микроскопии в мазках обнаружены дрожжевые грибы. При микробиологическом исследовании была выявлена Candida albicans в концентрации 1010 КОЭ/мл.

Диагноз: Хронический рецидивирующий кандидозный вульвовагинит в стадии обострения.

Общий анализ крови: Нb 142 г/л, эр. 4,4-1012/л; Л. 6,0-109/л, П.2%, С.66%, Э.2%, лимф. 24%, мон. - 6%, СОЭ 4 мм/ч. Сывороточный IgE 60 (кЕ/л).

Больной проведено комплексное лечение по общепринятым методикам с одновременным назначением эриуса в суточной дозе 5 мг, внутрь, в течение 10 дней. По окончании лечения достигнуто клиническое и микробиологическое выздоровление. В течение последующих 6 месяцев диспансерного наблюдения, пациентке были проведены курсы профилактической противо-рецидивной терапии эриусом в таблетках, внутрь, в суточной дозе 5 мг, ежемесячно за 5 дней до менструации и в течение 5 дней после нее. Рецидивов не наблюдалось в течение 1 года.

Таким образом, в результате использования предлагаемого способа появилась возможность снизить дозировку противогрибковых препаратов, повысилась эффективность лечения, быстро уменьшились симптомы заболевания, отмечено положительное влияние на психоэмоциональный статус больных хроническим рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом. Проводимая профилактическая противорецидивная терапия эриусом удлинила периоды ремиссии, улучшила качество жизни этой группы больных.

Способ лечения хронического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита, включающий применение внутрь противогрибковых препаратов, отличающийся тем, что совместно с противогрибковыми препаратами назначают внутрь антигистаминный препарат эриус в суточной дозе 5 мг в течение 10 дней, а затем еще ежемесячно за 5 дней до менструации и в течение 5 дней после нее, и далее в таблетках в суточной дозе 5 мг внутрь в течение 6 месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии, и может быть использовано для лечения неспецифического аэробного вагинита. .
Изобретение относится к суппозиториям для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения урогенитальной инфекции нижних отделов половых путей женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативному акушерству, и может быть использовано для профилактики эндометрита после кесарева сечения. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается применения бензойной кислоты и/или ее натриевой соли в комбинации с сахаридом(ами) в качестве активных компонентов для изготовления вагинальной композиции, для стимулирования увеличения количества грамположительных бацилл и продуцирования кислот во влагалище, в случае если грамположительные бациллы во влагалище редки и кислотность влагалища чрезмерно слаба, и для ингибирования продуцирования кислот во влагалище, при увеличенном количестве грамположительных бацилл во влагалище и чрезмерной кислотности влагалища, посредством поддержания значения рН вагинального секрета в диапазоне от 3,5 до 4,5.
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии и гинекологии, и касается лечения аногенитальных бородавок. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бактериального вагиноза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и дерматовенерологии, и касается лечения острых форм бактериальных вагинитов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и урологии, и касается лечения хронических рецидивирующих урогенитальных бактериальных и вирусных инфекций.

Изобретение относится к производным дитиолтионов, которые являются ингибиторами моноаминооксидазы, в частности ингибиторами МАО-В. .

Изобретение относится к соединениям, представленным формулой (I): где R1 означает С1-С8алкил, необязательно замещенный одним-тремя заместителями, выбранными из группы заместителей А; R2 означает C1-С6алкил или С1-С6алкоксиС1-С6алкил; R3 означает C1-С6алкил или C1-С6алкокси; или R2 и R3, взятые вместе с соседними атомами углерода, могут образовывать необязательно замещенное неароматическое 5-10-членное углеродное кольцо; R 4 означает водород; G означает группу, представленную формулой: или далее так, как указано в формуле изобретения, а также фармацевтической композиции, к применению этих соединений, а кроме того, к способу профилактики или лечения атопического дерматита.

Изобретение относится к соединениям формулы I, как определено здесь выше, для применения в терапии. .

Изобретение относится к новому соединению N-(1-{(3R)-3-(3,5-дифторфенил)-3-[1-(метилсульфонил)пиперидин-4-ил]пропил}пиперидин-4-ил)-N-этил-2-[4-(метилсульфонил)фенил]ацетамиду или к его фармацевтически приемлемым солям.
Наверх