Способ коррекции остеопороза при лечении несросшихся переломов и ложных суставов



Способ коррекции остеопороза при лечении несросшихся переломов и ложных суставов
Способ коррекции остеопороза при лечении несросшихся переломов и ложных суставов
Способ коррекции остеопороза при лечении несросшихся переломов и ложных суставов
Способ коррекции остеопороза при лечении несросшихся переломов и ложных суставов

 


Владельцы патента RU 2423983:

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина" Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции остеопороза при лечении несросшихся переломов и ложных суставов. Для этого назначают остеогенон ежедневно с 21 дня после операции по схеме: три месяца по 6 таблеток в сутки. Затем последующие три месяца по 3 таблетки в сутки. Способ прост в исполнении, обеспечивает сокращение общих сроков лечения, предотвращает дальнейшую потерю костной массы в оперированной конечности в процессе лечения, при этом в дальнейшем в ней происходит увеличение минеральной плотности, обеспечивая регресс остеопороза. 2 табл., 4 ил.

 

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано при хирургическом лечении несросшихся переломов и ложных суставов на фоне посттравматического регионарного остеопороза.

Длительно существующие несращения костей конечностей в подавляющем большинстве случаев (90,4%) сопровождаются посттравматическим регионарным остеопорозом [1], который обуславливает замедленное сращение костных отломков, расшатывание имплантов, поэтому использование после хирургического вмешательства терапии, направленной на уменьшение выраженности остеопороза и сокращение сроков консолидации костных отломков, имеет важное значение.

Известно использование фармакологических препаратов, используемых для этой цели, которые благоприятно влияют на механизмы ремоделирования костной ткани и способствуют увеличению костной массы и повышению ее плотности [2].

Известен способ увеличения массы костной ткани при переломах на фоне различных метаболических остеопатий [3], с применением в течение 1-6 месяцев препаратов из группы бисфосфонатов и остеогенона. Используют комбинированное введение бисфосфонатов (например, ксидифона) по определенным схемам: пероральное, электрофоретическое и аппликационное с ежедневным на протяжении всего курса пероральным введением остеогенона.

Однако способ лечения довольно сложный, включает применение нескольких препаратов, необходимо их комбинированное введение по различным схемам с различными по длительности курсами лечения: пероральное, апликационное, электрофоретическое, а также ежедневный прием двух препаратов перорально. При этом способ направлен на увеличение костной ткани при переломах на фоне остеопороза.

Поставленная задача - упрощение способа коррекции остеопороза и сокращение сроков лечения несросшихся переломов и ложных суставов.

В способе коррекции остеопороза при лечении несросшихся переломов и ложных суставов, включающем лекарственную терапию с применением остеогенона, согласно техническому решению остеогенон назначают с 21 дня после операции ежедневно по схеме: три месяца по 6 таблеток в сутки, затем три месяца по 3 таблетки в сутки.

Выбор остегенона (оссеин-гидроксиапатитное соединение) для лекарственной терапии обусловлен его способностью двояко действовать на метаболизм костной ткани: стимулирующее действие на костеобразовательные клетки (остеобласты) и ингибирующее - на клетки, регулирующие костную резорбцию (остеокласты). Остеогенон активизирует процесс костеобразования, что предотвращает костные потери и положительно влияет на массу костной ткани при остеопорозе, а кроме того, он практически не вызывает побочных эффектов, рекомендован для детей, беременных и кормящих женщин [2].

Существенным признаком является срок назначения курса лечения и его длительность, а именно курс лекарственной терапии при несросшихся переломах и ложных суставах проводят после операции (например, чрескостного остеосинтеза) и его начинают с 21 дня после нее, когда у пациента нивелируется стресс-реакция на операцию. Схема приема разработана авторами и ее эффективность подтверждена клинически именно для лечения несросшихся переломов и ложных суставов. Для этого пациенты с гипопластическими ложными суставами бедренной кости и голени с посттравматическим регионарным остеопорозом были разбиты на две группы: контрольная - 19 человек и основная - 15 человек, которые получили лечение по предлагаемому способу. Для достоверности полученных результатов у всех пациентов до лечения было проведено денситометрическое исследование (денситометр рентгеновский костный серии QDR, регистрационное удостоверение ФС №2005/61, производства Hologic Inc., США), которое показало, что средние параметры минеральной плотности кости (МПК) проксимального отдела бедра пораженной конечности у больных с ложными суставами бедра и голени в обеих группах до операции практически не отличались (р>0,05) (таблицы 1, 2). Клинически доказано, что применение предлагаемого способа при лечении пациентов с ложными суставами бедренной кости и костей голени на фоне посттравматического регионарного остеопороза позволило сократить сроки консолидации и общую продолжительность лечения этих больных в среднем на 30% (таблицы 1, 2).

Таблица 1
МПК (исходные показатели) и сроки консолидации гипопластических ложных суставов бедра на фоне посттравматического регионарного остеопороза
Группа n Total hip, г/см2 Срок консолидации, дни
Контрольная 5 0,678±0,09 326±58
Основная 6 0,632±0,08 214±42*
* p<0,05 по сравнению с контрольной группой
Таблица 2
МПК (исходные показатели) и сроки консолидации гипопластических ложных суставов костей голени на фоне регионарного остеопороза
Группа n Total hip, г/см2 Срок консолидации, дни
Контрольная 14 0,710±0,12 280±45
Основная 9 0,719±0,07 200±44*
* p<0,05 по сравнению с контрольной группой

Денситометрический контроль минеральной плотности кости пораженной конечности выявил снижение показателей МПК у пациентов контрольной группы к моменту сращения на 6,1% (p=0,034), в то время как у пациентов, лечившихся предлагаемым способом с применением остеогенона, потери костной массы отмечено не было. При дальнейшем наблюдении, через год после достижения консолидации ложного сустава, в условиях полной функциональной нагрузки у пациентов контрольной группы МПК достигала лишь дооперационных значений, оставаясь на этом же уровне и спустя 1,5 года после сращения псевдоартроза. Только у пациентов, пролеченных предлагаемым способом, уже через 4-6 месяцев после завершения лечения был отмечен прирост МПК на 5,5% (p=0,011), а через 1,5 года минеральная плотность в пораженной конечности увеличилась относительно дооперационных значений на 9,7% (p=0,000). Таким образом, предлагаемый способ довольно прост в исполнении и позволяет сократить сроки консолидации, общую продолжительность лечения больных с несросшимися переломами и ложными суставам, а также увеличить массу костной ткани, обеспечивая регресс остеопороза.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациентам с несращениями костей и ложными суставами после операции, например чрескостного остеосинтеза, с 21 дня проводят курс лекарственной терапии. Назначают ежедневный прием препарата остеогенон по схеме: три месяца по 2 таблетки три раза в день, затем в последующие три месяца по 1 таблетке три раза в день.

Клинический пример 1 (контрольная группа). Больной З., 28 лет, ИБ 94261, инвалид II группы. По поводу открытого перелома костей правой голени (автодорожная травма) по месту жительства был выполнен закрытый чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова. В связи с отсутствием сращения через 11 месяцев пациент поступил в институт.

На рентгенограмме - гипопластический ложный сустав правой большеберцовой кости, выраженный склероз концов отломков на фоне остеопороза, неправильно сросшийся перелом малоберцовой кости (Фиг.1, A - рентгенограммы голени до лечения). При денситометрическом обследовании было выявлено снижение МПК в проксимальном отделе бедра пораженной конечности (total hip): Z-критерий составил - 2,6 SD (BMD 0,766 г/см2), а в бедре здоровой конечности и в поясничном отделе позвоночника минеральная плотность кости соответствовала возрастной норме.

Диагноз: гипопластический ложный сустав правой большеберцовой кости, неправильно сросшийся перелом правой малоберцовой кости. Посттравматический регионарный остеопороз правой нижней конечности.

Выполнен открытый чрескостный остеосинтез правой болышеберцовой кости аппаратом Илизарова, частичная резекция малоберцовой кости (Фиг.1, Б - после операции). Фиксация аппаратом продолжалась до сращения в течение 263 дней (Фиг.1, В - сращение костей голени через 8,5 месяцев после операции; аппарат демонтирован). Коррекция остеопороза предлагаемым способом не была использована. Результат лечения: ось голени правильная, движения в голеностопном суставе соответствуют движениям в здоровом голеностопном суставе, опороспособность конечности восстановлена. На рентгенограммах через 2 года после операции (Фиг.1, Г) прочное сращение в зоне бывшего стыка отломков. По данным денситометрического обследования (Фиг.2) к моменту сращения отмечено прогрессирующее снижение МПК в поврежденной конечности. Через год после достижения консолидации ложного сустава, в условиях полной функциональной нагрузки МПК лишь достигла дооперационных значений, по-прежнему соответствуя остеопорозу, и осталась на этом же уровне спустя 1,5 года после ликвидации ложного сустава Фиг.2 - динамика МПК поврежденной конечности (BMD, total hip) больного З. в процессе лечения и после достижения сращения.

Клинический пример 2 (основная группа). Больной К., 26 лет, ИБ 102597, инвалид II группы, после автодорожной травмы по поводу двойного перелома костей голени лечился консервативно по месту жительства. Через 12 месяцев наступила консолидация перелома верхней трети большеберцовой кости, в средней трети сформировался ложный сустав обеих костей голени.

При поступлении в институт на рентгенограмме - гипопластический ложный сустав средней трети левой большеберцовой кости, ложный сустав левой малоберцовой кости, выраженный склероз концов отломков, остеопороз дистального отломка и стопы, сросшийся перелом левой большеберцовой кости в верхней трети диафиза (Фиг.3, А - рентгенограммы голени до лечения). При денситометрическом обследовании было выявлено снижение МПК в проксимальном отделе бедра пораженной конечности (total hip): Z-критерий составил -2,9 SD (BMD 0,717 г/см2), а в бедре здоровой конечности и в поясничном отделе позвоночника минеральная плотность кости соответствовала возрастной норме.

Диагноз: гипопластический ложный сустав левой большеберцовой кости в средней трети диафиза. Ложный сустав левой малоберцовой кости в средней трети диафиза. Посттравматический регионарный остеопороз левой нижней конечности.

Выполнен открытый чрескостный остеосинтез левой большеберцовой кости аппаратом Илизарова, частичная резекция левой малоберцовой кости (Фиг.3, Б - после операции). С 21 дня назначен курс остеогенона по разработанной схеме. Фиксация аппаратом продолжалась до сращения отломков большеберцовой кости в течение 163 дней (Фиг.3, В - сращение через 5,5 месяцев после операции, аппарат демонтирован). Результат лечения: ось голени правильная, движения в голеностопном суставе в полном объеме, опороспособность конечности восстановлена. На рентгенограммах через 2 года после операции (Фиг.3, Г) прочное сращение в зоне бывшего стыка отломков. К моменту сращения ложного сустава МПК в поврежденной конечности (total hip) сохранялась на прежнем уровне. При последующем наблюдении в течение 1,5 лет после консолидации ложного сустава отмечено увеличение минеральной плотности (Фиг 4. - динамика МПК поврежденной конечности (BMD, total hip)) больного К. в процессе лечения и после сращения ложного сустава.

Таким образом, при хирургическом лечении несросшихся переломов и ложных суставов медикаментозная коррекция остеопороза, с использованием остеогенона по разработанной схеме, позволяет сократить общие сроки лечения, предотвращает дальнейшую потерю костной массы в оперированной конечности и способствует увеличению минеральной плотности кости в ней, обеспечивая регресс остеопороза.

Используемая литература

1. Гюльназарова С.В., Кузнецова О.А. Оценка состояния минеральной плотности костной ткани при псевдоартрозах и несросшихся переломах костей нижних конечностей. // Гений ортопедии. - 2002. - №1, с.161-162.

2. Шевцов В.И., Свешников А.А., Смотрова Л.А. и др. Терапия остеопороза. // Гений ортопедии. - 2002. - №1, с.146-159.

3. Патент РФ 2155588. Способ увеличения массы костной ткани при переломах. / Заявка №98118897 от 16.10.1998, опубл. 10.09.2000.

Способ коррекции остеопороза при лечении несросшихся переломов и ложных суставов, включающий лекарственную терапию с применением остеогенона, отличающийся тем, что остеогенон назначают ежедневно с 21 дня после операции по схеме: три месяца по 6 таблеток в сутки, затем последующие три месяца по 3 таблетки в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для повышения эффективности терапии постменопаузального остеопороза. .

Изобретение относится к фармакологии. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой фармацевтическую композицию, обладающую противовоспалительной активностью, содержащую кальцитонин и глюкокортикоид в терапевтически эффективных количествах и фармацевтически приемлемый носитель.
Изобретение относится к медицине, а именно - к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении посттравматических переломов любой локализации, при лечении метаболических остеопатий и локальных дистрофических процессов у детей.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения артритов при болезни Рейтера. .

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, ревматологии и физиотерапии и может быть использовано в лечебно-профилактических, санаторно-курортных, ревматологических, физиотерапевтических учреждениях и в домашних условиях.

Изобретение относится к области фосфорорганической химии и фармацевтики и касается новых диалкил- -(о-салицилоиол)этилфосфонатов на основе салициловой кислоты формулы (1), обладающих жаропонижающей активностью.

Изобретение относится к новым производным комбретастатина формулы (I), обладающим свойствами ингибитора ангиогенеза, которые могут быть использованы в качестве противораковых и/или антиангиогенных средств.

Изобретение относится к соединениям формулы I, в которой R1 и R2 независимо обозначают C 1-6алкил; R4 обозначает фенил, в случае необходимости замещенный трифторметилом; X обозначает водород или метил; и Y обозначает -C(O)R, где R обозначает С 1-6алкил; или Y обозначает -P(O)(OR5)2 , где R5 обозначает водород или C1-6алкил; или их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к композиции с фиксированной дозой фитата и цинка в виде катиона Zn2+ для изготовления лекарственного средства для лечения обызвествления, образовавшегося в результате кристаллизации гидроксиапатита, в частности для профилактики и/или предотвращения кристалллизации гидроксиапатита у людей.
Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения остеоартрита, включающей клодроновую кислоту и гиалуроновую кислоту или их соли в качестве активных компонентов и соответствующие наполнители.
Изобретение относится к профилактике ожирения путем введения питательных композиций детям младшего возраста до 3 лет, не страдающим ожирением. .
Наверх