Средство для обработки сосков вымени

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в животноводстве для профилактики маститов. Средство для обработки сосков вымени, содержащее поливиниловый спирт, отличающееся тем, что используется поливиниловый спирт марки 11/2, дополнительно содержит щелочной гидролизат сапропеля жидкий 10%-ный и жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом «Клиндезин-софт» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поливиниловый спирт марки ПВС 11/2 2,0-6,0 Щелочной гидролизат сапропеля жидкий 10%-ный 1-3 «Клиндезин-софт» 0,7-1,0 Дистиллированная вода Остальное.

При нанесении на кожу средство высыхает с образованием тонкой, достаточно прочной пленки, которая удаляется при обмывании вымени, перед доением, теплой водой. Обработка средством оказывает смягчающее действие на кожу сосков, стимулирует заживление ран и трещин сосков вымени и эффективно профилактирует мастит у коров. Средство просто в применении и эффективно, его производство не требует больших денежных и временных затрат.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в животноводстве для профилактики маститов. Известно средство для профилактики мастита у животных (патент RU 1629064 А1, 12.05.1988 г., опубликовано 22.02.1991 г., бюл. №7, А61К 31/14), в состав которого входят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Дихлорид бис-(N,N-диметил-
-N-карбодецоксиметил-N-
-этилен-аммоний) сульфид 0,5-1,5
Глицерин 4,2-4,6
Поливиниловый спирт 0,08-0,12
Вода Остальное

Но образующаяся на коже пленка недостаточно прочна и устойчива для предотвращения проникновения патогенной микрофлоры через сосковый канал.

Целью изобретения является создание вещества, способного наноситься на жирную кожу, не стекая при этом, образующего прочную, устойчивую пленку, смягчающего кожу сосков, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием.

Поставленная цель достигается тем, что средство содержит поливиниловый спирт, образующий пленку после нанесения и высыхания, препятствуя проникновению в сосковый канал патогенной микрофлоры. Щелочной гидролизат сапропеля жидкий 10%-ный, оказывающий смягчающее действие на кожу сосков вымени, стимулирующий заживление ран и трещин, тем самым снижает риск возникновения маститов и развития папиллом. А также жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом «Клиндезин-софт», содержащее в своем составе воду особой очистки, лаурет-2-сульфат натрия, кокамидопропилбетаин, кокамид ДЭА, глицерин, лимонную кислоту и пероксид водорода, обеспечивающее антисептические свойства средства и его способность удерживаться на необезжиренных поверхностях при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поливиниловый спирт марки ПВС 11/2 2,0-6,0
Щелочной гидролизат сапропеля жидкий 10%-ный 1-3
«Клиндезин-софт» 0,7-1,0
Дистиллированная вода Остальное

Для получения средства берут дистиллированную воду в объеме 800 мл, добавляют 20-60 г поливинилового спирта, и нагревают при постоянном перемешивании до 95°С до полного растворения поливинилового спирта. Полученный состав необходимо остудить, профильтровать, добавить 10-30 мл щелочного гидролизата сапропеля и 7-10 мл «Клиндезин-софт», довести общий объем раствора до 1 л и перемешать. Получившееся в результате средство прозрачно, имеет сиропообразную консистенцию, при взбивании образует обильную и устойчивую пену. При нанесении на кожу высыхает с образованием тонкой, достаточно прочной пленки, которая удаляется при обмывании вымени, перед доением, теплой водой.

Пример. Была подобрана группа клинически здоровых по маститу коров. В течение двух месяцев, ежедневно, после каждой дойки, проводили обработку сосков вымени: 150 коров препаратом-прототипом (препарат 1), 1520 коровы заявляемым препаратом (препарат 2), 150 коровы служили контролем и никаким обработкам не подвергались (контроль).

Диагноз на мастит ставили комплексно, с учетом клинических признаков и лабораторных исследований молока. В 1 группе было выявлено с маститом 20 животных (что составляет 13,3%), с трещинами сосков 24 животных (16,0%). Во 2 группе с маститом 3 животных (2,0%), с трещинами сосков 7 (4,7%). В 3 группе с маститом 46 животных (30,7%), с трещинами сосков 33 (22%). Таким образом, обработка заявляемым препаратом оказывает смягчающее действие на кожу сосков, стимулирует заживление ран и трещин сосков вымени и эффективно профилактирует мастит у коров.

Препарат прост в применении и эффективен. Производство его не требует больших денежных и временных затрат.

Средство для обработки сосков вымени, содержащее поливиниловый спирт, отличающееся тем, что используется поливиниловый спирт марки 11/2, дополнительно содержит щелочной гидролизат сапропеля жидкий 10%-ный и жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом «Клиндезин-софт» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поливиниловый спирт марки ПВС 11/2 2,0-6,0
Щелочной гидролизат сапропеля жидкий 10%-ный 1-3
«Клиндезин-софт» 0,7-1,0
Дистиллированная вода Остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности рожистого воспаления, фурункулеза, угревой болезни.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной медицине, и касается способа ускорения заживления кожных повреждений, вызванных денервацией и нарушением кровоснабжения, характеризующийся тем, что вводят иммуномодулятор, при этом в качестве иммуномодулятора используют тилорон, который в терапевтически эффективном количестве вводят наружно в виде аппликаций или подкожно в виде инъекций.

Изобретение относится к лекарственному средству для лечения инфекционного заболевания, лечения рака, заживления ран и/или детоксификации субъекта, которое содержит наночастицы гетерокристаллического минерала, выбранного из группы гетерокристаллических минералов SiO2, кварцита, сфена, лейкоксена и рутилированного кварца.
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, которые являются ингибиторами НSР90(белков теплового шока) и могут применяться для приготовления лекарственного средства для лечения опухолевых заболеваний, на которые влияет ингибирование HSP90.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, которые являются ингибиторами НSР90(белков теплового шока) и могут применяться для приготовления лекарственного средства для лечения опухолевых заболеваний, на которые влияет ингибирование HSP90.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индукции родов. .
Изобретение относится к фармакологии и представляет собой пероральную композицию, включающую L-аргинин и R- -липоевую кислоту в эффективном количестве, где L-аргинин присутствует в молярном избытке по отношению к количеству R- -липоевой кислоты, присутствующей в композиции.
Изобретение относится к фармакологии и представляет собой пероральную композицию, включающую L-аргинин и R- -липоевую кислоту в эффективном количестве, где L-аргинин присутствует в молярном избытке по отношению к количеству R- -липоевой кислоты, присутствующей в композиции.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к твердой лекарственной препаративной форме, включающей гранулированные материалы, содержащие в качестве терапевтически активного соединения оспемифен, так же известный, как (деаминогидрокси)торемифен или его геометрический изомер, стереоизомер, фармацевтически приемлемую соль, сложный эфир или метаболит, в комбинации с одним или более внутригранулярными эксципиентами.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и эндокринологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения нарушений менструального цикла у девочек-подростков с избыточной массой тела путем определения индекса массы тела уровня лептина в крови.
Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии, и может быть использовано для лечения неспецифического аэробного вагинита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против собственных сперматозоидов.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилитации, сексологии и андрологии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в животноводстве для профилактики маститов

Наверх