Способ лечения мастита у коров


 


Владельцы патента RU 2423990:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки" (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает подкожное или внутримышечное введение комплексных гомеопатических препаратов Мастометрин, Траумель С, Эхинацея композитум и Мукоза композитум в дозах 5 мл, 2,2 мл, 1,1 мл и 1,1 мл соответственно 2-3 раза в неделю. Дополнительно одновременно вводят биогенный стимулятор в виде плаценты денатурированной эмульгированной в дозе 5 мл. Способ позволяет сократить сроки лечения животных.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам лечения мастита у лактирующих коров с помощью лекарственных гомеопатических препаратов и биогенного стимулятора.

Мастит - воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.

Мастит занимает особое место среди болезней молочных коров, обусловливающих снижение молочной продуктивности и санитарно-технологических качеств молока. Экономический ущерб, наносимый данным заболеванием, слагается более чем из двенадцати категорий убытков, среди которых ведущее место занимает снижение молочной продуктивности, преждевременная выбраковка животных, ухудшение технологических свойств молока, недополучение телят, затраты на диагностику и лечение и потеря племенной ценности.

Известен способ лечения мастита у коров с использованием этиотропных средств. В качестве этиотропных средств используют антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, лекарственные краски. Наиболее распространенным способом лечения коров с маститом является интрацистернальное введение антимикробных препаратов в пораженную долю вымени, также возможно парэнтеральное их введение. Кратность введения препарата и курс лечения регламентируются наставлением по применению.

Выздоровление животных контролируют через 5-7 дней после завершения курса лечения. При отсутствии положительных результатов проводят повторный курс лечения препаратом, к которому чувствительна микрофлора, выделенная из пораженной маститом доли вымени (Слободяник В.И. Иммунологические аспекты физиологии и патологии молочной железы коров. / В.И.Слободяник, В.А.Париков, Н.Т.Климов [и др.] - Таганрог: Изд. центр Таганрог, гос. пед. института, 2009. - 276 с.).

При этом способе терапии возникает ряд отрицательных эффектов, к примеру, молоко с остаточным количеством антибиотических веществ не допустимо сдавать на молокоперерабатывающие предприятия; у микроорганизмов, циркулирующих в хозяйстве, вырабатывается резистентность к используемым препаратам антибиотиков, а значит применение их в случае лечения иных заболеваний будет недостаточно эффективным; вторичный токсический эффект от использования препаратов антибиотиков порой превышает первичный терапевтический; в современных условиях применение одного препарата антибиотика часто недостаточно эффективно и приходится применять сразу два и более их наименований одновременно; препараты антибиотиков могут вызывать лекарственную аллергию у животных и людей.

Известен способ лечения мастита у коров с применением биогенных стимуляторов ПДЭ (плацента денатурированная эмульгированная) и ПАН (плаценты активное начало). Плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) - тканевый препарат, изготовленный из плаценты человека, представляет собой стерильную эмульсию белого или белого с желтоватым оттенком, специфического запаха, содержит комплекс биологически активных веществ, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на репаративные процессы, улучшает обмен веществ, стимулирует половую функцию, повышает резистентность организма. Применяют для лечения и профилактики послеродовых болезней у коров (Климов Н.Т. Экспериментальная клиническая фармакология лекарственных препаратов на основе диоксидина и доксициклина и их эффективность при мастите у коров: автореф. дис. д-ра вет. наук. - Воронеж, 2009. - 30 с.).

Недостатком данного способа лечения является тот факт, что при использовании только ПДЭ излечения достигает только 60% пациентов.

Известен способ лечения мастита у коров с использованием комплексных гомеопатических препаратов Мастометрин, Травматин (Семина Л.К. Использование гомеопатических средств при лечении мастита у коров. / Л.К.Семина, Т.Т.Ворошилова, Е.А.Рыжакина. // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора В.А.Акатова, 27-28 мая 2009 г., г.Воронеж / Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животных. - Воронеж: Истоки, 2009. - С.337-339).

Гомеопатические препараты не имеют таких негативных последствий их применения, как фармакорезистентность, фармакозависимость, лекарственная аллергия, накопление в органах и тканях, по степени воздействия на организм относятся к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не оказывают местно-раздражающего действия. Гомеопатические препараты представляют собой бесцветную прозрачную жидкость без запаха, солоноватого вкуса. В состав растворов входят: Эхинацея композитум - 24 лекарственных вещества, Траумель С - 14 лекарственных веществ, Мукоза композитум - 35 лекарственных веществ, Мастометрин - 5 лекарственных веществ, вода для инъекций и натрия хлорид.

Гомеопатические препараты обладают противовоспалительным, репаративным, анальгезирующим, антибактериальным, дезинтоксикационным, гемостатическим, седативным и иммуностимулирующим действием, однако основное их назначение - с использованием сверхмалых доз лекарственных веществ создавать в организме симптомы, подобные болезни, стимулируя иммунный ответ.

Задача изобретения - создание эффективного способа лечения мастита без применения препаратов антибиотиков, сокращение времени излечения больных маститом коров и повышение рентабельности производства молока.

Технический результат - повышение эффективности лечения и сокращение сроков излечения животных.

Технический результат достигается тем, что способ лечения мастита у лактирующих коров предусматривает подкожное или внутримышечное введение комплексных гомеопатических препаратов Мастометрин, Траумель С, Эхинацея композитум и Мукоза композитум в дозах 5 мл, 2,2 мл, 1,1 мл и 1,1 мл соответственно 2-3 раза в неделю и дополнительно одновременно вводят биогенный стимулятор в виде плаценты денатурированной эмульгированной в дозе 5 мл.

Экспериментальными исследованиями установлено, что лучшие результаты достигаются при комплексном применении гомеопатических препаратов Мастометрин, Траумель С, Эхинацея композитум и Мукоза композитум в дозах 5 мл, 2,2 мл, 1,1 мл и 1,1 мл соответственно сочетано с ПДЭ в дозе 5 мл.

Осуществление способа

Для исследования формировали группы животных по принципу аналогов.

Первую группу подвергали лечению комплексными гомеопатическими препаратами Мастометрин, Траумель С, Эхинацея композитум и Мукоза композитум в дозах 5 мл, 2,2 мл, 1,1 мл и 1,1 мл соответственно 2-3 раза в неделю путем внутримышечных инъекций их водных растворов. Препарат подбирался с учетом подобия симптомов и патогенезов лекарственных веществ, входящих в состав препаратов.

Вторую группу подвергали лечению теми же гомеопатическими препаратами в таких же дозах и ПДЭ в дозе 5 мл путем подкожных инъекций 2-3 раза в неделю.

Результаты лечения оценивали по общим физиологическим показателям (температура тела, частота сердечных сокращений, частота дыхательных движений), клиническому состоянию молочной железы у коров и исследованиям молока на молочно-контрольной пластинке из каждой доли вымени с реактивом Масттест, проводившимся через день. Здоровым признавалось животное без патологических изменений молочной железы, молоко из каждой доли которой давало отрицательный результат в качественной реакции с реактивом. Во всех группах произошло 100% излечение. В каждой группе в равной степени проявлялись симптомы первичного гомеопатического ухудшения. Время лечения в двух группах для субклинического мастита составило в среднем 14 дней, с острой формой клинического мастита - 26 дней. В случаях хронического течения заболевания вымени время излечения в первой группе составило в среднем 60 дней, а во второй - 49 дней. При общем клиническом исследовании животных не выявлено каких-либо патологических изменений в течение всего курса лечения.

Таким образом, для лечения мастита у крупного рогатого скота с хроническим течением эффективно сочетанное применение комплексных гомеопатических препаратов и тканевого препарата ПДЭ, при этом время лечения сокращается на 18% относительно использования только гомеопатических средств.

Способ лечения мастита у лактирующих коров, предусматривающий подкожное или внутримышечное введение комплексных гомеопатических препаратов Мастометрин, Траумель С, Эхинацея композитум и Мукоза композитум в дозах 5 мл, 2,2 мл, 1,1 мл и 1,1 мл соответственно 2-3 раза в неделю, отличающийся тем, что дополнительно одновременно вводят биогенный стимулятор в виде плаценты денатурированной эмульгированной в дозе 5 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к разработке способов лечения лучевой болезни, и может быть использовано для восстановления эпителия тощей кишки после воздействия ионизирующего излучения.
Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии. .
Изобретение относится к области фармакологии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к терапии лучевой болезни у лабораторных животных, и касается восстановления миелоидной ткани у старых лабораторных животных после воздействия ионизирующего излучения.
Изобретение относится к области биотехнологии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лечения артроза височно-нижнечелюстного сустава
Изобретение относится к ветеринарии
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения ранозаживляющего лекарственного средства
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров
Наверх