Способ лечения ограниченной склеродермии

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, физиотерапии. Способ включает проведение лекарственной терапии в сочетании с физиотерапией. В качестве физиотерапии назначают воздействие инфракрасным излучением. Воздействие осуществляют от установки "Инфракрасная сауна". Воздействуют длиной волны 2500-18000 нм, при температуре 38-40°С. Время воздействия 20 минут ежедневно. На курс 8-10 процедур. Способ повышает эффективность лечения и сокращает его сроки за счет активизации неспецифического иммунитета, увеличивает длительность ремиссии, не вызывает осложнений, хорошо переносится больными, обеспечивает улучшение не только со стороны кожной патологии, но и повышает эмоциональное состояние и физический тонус, улучшает сон и аппетит.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, и может быть использовано для лечения ограниченной склеродермии.

Ограниченная склеродермия - хроническое прогрессирующее заболевание с поражением соединительной ткани и сосудистыми нарушениями по типу облитерирующего эндартериолита, распространенного вазоспастического характера.

В литературе нет единого мнения о пусковых механизмах развития очагов склеродермии. Существует инфекционная гипотеза: присутствие в очаге инфекционного агента (микробной флоры Borrelia burgdorferi), который запускает процесс воспаления и последующего фиброзного перерождения клеток кожи.

Для лечения данного дерматоза предложено много различных методов, включающих применение антифиброзных, вазоактивных, трофических, противовоспалительных, иммунотропных, кортикостероидных,

детоксикационных препаратов, преформированных физических факторов и наружных средств.

Известен способ лечения ограниченной склеродермии (патент РФ №2147896, МПК А61В 5/06, публ. 2000), основанный на облучении очагов поражения ультрафиолетом с длиной волны 320-400 нм. Перед облучением на очаги наносят фотосенсибилизатор аммифурина в виде 0,3% спиртового раствора. Дополнительно могут быть использованы таблетки аммифурина внутрь за 2 часа до облучения. Облучение начинают с дозы 0,05-0,3 Дж/см2 и повышая ее до максимального значения 2,0-3,5 Дж/см2. Разовые повышения каждый 3-6 сеансов на 0,07-0,02 Дж/см2. Первые 15 сеансов проводят через день, остальные 2 раза в неделю. Всего на курс 35-100 сеансов.

Недостатком данного способа лечения является длительный курс лечения. При этом лучи ультрафиолетового диапазона проникают только в поверхностные слои кожи, поэтому не затрагивается подкожно-жировая клетчатка, где также развивается процесс склерозирования, что в целом снижает эффективность лечения.

Известен способ лечения ограниченной склеродермии (А.А.Кубанова, В.И.Кисина. Рациональная фармакотерапия заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. - М.: «Литтерра», 2005 г., стр. 350-351, прототип), основанный на применении лекарственных средств следующих групп: противовоспалительные препараты в виде препаратов группы пенициллина 3-7 курсов с интервалом 6-12 недель, местное и системное применения глюкокортикоидных препаратов и местное применения водного раствора димексида (10-70%). Также применяется локальная физиотерапия в виде фонофореза или электрофореза лидазы.

Недостатками данного способа лечения являются длительный курс лечения, использование локальных методик физиотерапии, что затрудняет лечение при наличии нескольких очагов склеродермии.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения за счет его направленности на активизацию неспецифического иммунитета, более короткий курс лечения, увеличение сроков ремиссии заболевания.

Для этого в способе лечения ограниченной склеродермии, включающем лекарственную терапию в сочетании с физиотерапией, предложено в качестве физиотерапии назначать воздействие инфракрасным излучением длиной волны 2500-18000 нм от установки "Инфракрасная сауна", при температуре 38-40°С в течение 20-25 мин ежедневно, на курс 8-10 процедур.

То, что одновременно с лекарственной терапией проводится общее воздействие инфракрасным длинноволновым излучением, обеспечивает активизацию кровотока в коже и подкожно-жировой клетчатке, а именно в этих органах происходит избыточное формирование коллагеновых и фиброзных волокон. При этом важно, что лекарственный препарат, вводимый внутримышечно, будет максимально достигать пораженных участков кожи и накапливаться в них. А также в зоне повышения температуры отмечается усиление выброса элементов тканевой защиты организма, изменение глобулиновых фракций крови. Одной из реакций организма на образование эндогенного тепла является активизация системы фагоцитоза, что также способствует усилению антибактериального эффекта проводимой лекарственной терапии.

Способ осуществляется следующим образом.

В зависимости от тяжести заболевания больному назначают лечение по какой-либо из известных схем лекарственной терапии, например: пенициллин 500000 ЕД внутримышечно 4 раза в день ежедневно, 10 дней. Лонгидаза 3000 ME внутримышечно 1 раз в день, одна инъекция каждый 3 дня, всего 5-7 инъекций. Наружно проводят компрессы с раствором 20% ДМСО и троксевазин гель 2 раза в день.

При более выраженном процессе или впервые выявленной склеродермии вместо лонгидазы может применяться лидаза 64 ME внутримышечно, каждый день, 10 инъекций, и наружно - препараты глюкокортикостероидов на очаги пораженной кожи.

В сочетании с медикаментозной терапией проводят, одновременно с началом приема препаратов, облучение инфракрасным излучением на инфракрасной установке "Инфракрасная сауна" (модель: Соло люкс). Используются в этой модели керамические инфракрасные нагреватели ИФИ-350, ИУИ-350 (РОСС RU. VLJI04.B00380) и пульт управления ПУЦ-3000, изготовленные ООО «Инфра Сауна Сервис». Нагреватели генерируют инфракрасную энергию в среднем и дальнем диапазонах инфракрасного спектра (2500-18000 нм), который наиболее подходит для глубокого прогревания организма человека.

Пациент принимает процедуру внутри специальной кабины, обнаженный, сидя. Температура сауны 38-40°С. Продолжительность процедуры 20 мин, ежедневно, курс 8-10 процедур.

При тяжелых, запущенных формах заболевания, если после проведенного курса лечения сохраняются остаточные воспалительные проявления, то, поскольку имеется общий противовоспалительный эффект - последействия от инфракрасного излучения, в поликлинических условиях медикаментозная терапия продолжается, например, в виде лонгидазы 3000 ME внутримышечно 1 раз в день, одна инъекция каждый 3 дня и наружное применение троксевазин-геля и раствора 20% ДМСО.

Пример 1

Больной А., 39 лет. При поступлении - жалобы на распространенные многоочаговые высыпания на коже верхней части груди, левого предплечья и спины. Болен в течение 2 лет, когда впервые появились мелкие розовые пятна на сгибательной поверхности левого предплечья. Был установлен диагноз: ограниченная склеродермия, бляшечная форма. По поводу заболевания получил амбулаторно 1 курс наружной медикаментозной терапии без значительного эффекта. Заболевание продолжало прогрессировать: появились новые высыпания и увеличились в размерах. При осмотре: на верхней части груди расположены 3 очага цвета слоновой кости, овальной формы, размерами 2×4, 1×3 и 1,5×3 см соответственно, плотные на ощупь, имеют гладкую блестящую поверхность. Остальные очаги располагаются на коже левого предплечья и спины, представлены розовыми пятнами, диаметром от 1 до 4 см, по периферии окружены лиловым венчиком.

Больному назначены на фоне медикаментозной терапии: пенициллин - 500000 ЕД, 4 раза в сутки внутримышечно, ежедневно 10 дней, лонгидаза 3000 ME внутримышечно каждый 3 дня №7, 40% раствор ДМСО в виде ежедневных аппликаций на пораженные участки кожи, одновременно с началом приема лекарств - общее воздействие инфракрасным излучением среднего и дальнего диапазонов (2500-18000 нм) с применением установки "Инфракрасная сауна" (модель: Соло люкс). Температура сауны 38-40°С, продолжительность процедуры 20 мин, ежедневно, курс 8 процедур.

По окончании лечения склеродермические очаги практически полностью размягчились, на их месте остались пигментированные пятна. Установлено состояние клинической ремиссии: в течение последующих 3 месяцев рецидивов не наблюдалось, пигментация в очагах уменьшилась.

Пример 2

Больная Б., 70 лет. Жалобы на высыпания на боковой поверхности живота слева и под правой молочной железой. Субъективно не беспокоят. Заболела в течение 10 месяцев, когда на фоне перенесенного стресса отметила появление розового пятна на коже живота и под правой молочной железой. Поставлен диагноз: ограниченная склеродермия, бляшечная форма. Получила лечение "элоком" в течение 3 месяцев без улучшения.

Объективно: на коже живота слева и под правой молочной железой имеются 2 ярко-розовых очага, округлой формы, диаметром 4×5 см и 4×6 см соответственно, плотные, окружены лиловым венчиком.

При поступлении в стационарный режим лечения кроме традиционной медикаментозной терапии (пенициллин 500000, 4 раза в сутки внутримышечно, ежедневно 10 дней, лонгидаза 3000 ME внутримышечно каждый 3 дня №7, аевит по 1 таблетке 2 раза в день, ежедневно 20 таблеток, троксевазин гель наружно 2 раза в день ежедневно) назначено общее воздействие инфракрасным излучением среднего и дальнего диапазонов (2500-18000 нм) с применением установки "Инфракрасная сауна" (модель: Соло люкс), температура сауны 38-40°С, продолжительность процедуры 20 мин, ежедневно, курс 10 процедур.

После окончания лечения наблюдалось значительное улучшение, выражавшееся в прекращении прогрессирования заболевания, побледнении пятен и значительном размягчении плотности кожи очагов склеродермии. В течение последующих 4 месяцев рецидива склеродермии не наблюдалось.

С использованием предлагаемого метода пролечено 30 пациентов, из них 40% с тяжелой формой.

Применение данного вида лечения способствовало более быстрому наступлению клинического улучшения (на 14 сутки у 60% больных), у больных с более тяжелой формой патологии была отмечена положительная динамика, но им продолжили курс медикаментозной терапии в поликлинических условиях. Положительным результатом у данной категории больных можно считать, что при проведении комплексной терапии с включением общего инфракрасного облучения срок ремиссии заболевания увеличился до 6 месяцев у 46,7% пациентов, в то время как при проведении только медикаментозной терапии ремиссия в 6 месяцев отмечалась у 28,5% пациентов.

Предлагаемый способ может применяться как в условиях стационара, так и амбулаторно при наличии соответствующего оборудования, легко переносится больными, не было отмечено отрицательных кожных реакций. Больные отмечали улучшение не только со стороны кожной патологии, но и повышение общего эмоционального и физического тонуса, улучшение сна и аппетита. Учитывая хроническое, рецидивирующее течение заболевания, предлагаемый курс терапии возможно проводить повторно через 6-8 месяцев, поскольку процедуры хорошо переносятся больными.

Способ лечения ограниченной склеродермии, включающий лекарственную терапию в сочетании с физиотерапией, отличающийся тем, что в качестве физиотерапии назначают воздействие инфракрасным излучением длиной волны 2500-18000 нм от установки "Инфракрасная сауна" при температуре 38-40°С, в течение 20 мин ежедневно, на курс 8-10 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с рожистым воспалением. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в животноводстве для профилактики маститов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности рожистого воспаления, фурункулеза, угревой болезни.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной медицине, и касается способа ускорения заживления кожных повреждений, вызванных денервацией и нарушением кровоснабжения, характеризующийся тем, что вводят иммуномодулятор, при этом в качестве иммуномодулятора используют тилорон, который в терапевтически эффективном количестве вводят наружно в виде аппликаций или подкожно в виде инъекций.

Изобретение относится к лекарственному средству для лечения инфекционного заболевания, лечения рака, заживления ран и/или детоксификации субъекта, которое содержит наночастицы гетерокристаллического минерала, выбранного из группы гетерокристаллических минералов SiO2, кварцита, сфена, лейкоксена и рутилированного кварца.
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, которые являются ингибиторами НSР90(белков теплового шока) и могут применяться для приготовления лекарственного средства для лечения опухолевых заболеваний, на которые влияет ингибирование HSP90.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для комбинированного лечения местнораспространенного операбельного рака пищевода. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения болезни Пертеса у детей. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для лечения гемофтальма. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей.
Изобретение относится к медицине, пульмонологии, и может быть использовано для комбинированного лечения бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к медицине, к способу активации фотосенсибилизатора, включающему выбор фотосенсибилизирующих наночастиц катализатора из гетерокристаллического минерала, способного катализировать продукцию активных форм кислорода, и облучение наночастиц световым излучением, в частности, инфракрасного диапазона.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к циркулярным соляриям. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в комплексном лечении злокачественных опухолей молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK. .
Изобретение относится к ветеринарии, сельскому хозяйству, медицине, биотехнологии и микробиологической промышленности и может быть использовано для защиты от инфекций, вызываемых ДНК- и РНК-содержащими вирусами.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, физиотерапии

Наверх