Эспандер



Эспандер
Эспандер

 


Владельцы патента RU 2424024:

Панюхин Никита Максимович (RU)
Панюхин Максим Николаевич (RU)

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, в частности к устройствам для развития мышц рук и плечевого пояса, и позволяет эффективно выполнять тренировочные упражнения. Эспандер содержит соединительный элемент и, по меньшей мере, одну рукоятку, при этом корпус рукоятки выполнен, по меньшей мере, с двумя расположенными параллельно друг другу продольными каналами, открытым и замкнутым, образованными стенками корпуса рукоятки и ребрами жесткости. Перегородка между каналами в виде ребра жесткости выполнена в средней части с вырезом V-образной формы для расположения соединительного элемента. Стенки открытого канала корпуса рукоятки содержат, по меньшей мере, два фиксирующих элемента, обращенных друг к другу и расположенных с образованием зазора для размещения и закрепления соединительного элемента от перемещений относительно открытого канала. Стенки открытого канала корпуса рукоятки могут содержать фиксирующие элементы, выполненные в виде параллельных друг другу наклонных выступов. Рукоятка может быть выполнена в виде рамки. Технический результат заключается в повышение эффективности тренировки с возможностью точного регулирования нагрузки для расширения диапазона выполняемых упражнений. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, в частности к устройствам для развития мышц рук и плечевого пояса, и позволяет повысить эффективность выполнения тренировочных упражнений.

Известен эспандер, содержащий рукоятки в виде рамок и соединительный элемент, расположенный между ними, в виде карданного шарнира и имеющий крестовину, соединенную с двумя серьгами, расположенными перпендикулярно одна относительно другой. При этом каждая рамка имеет сквозное отверстие, сопряженное с коническим углублением в рамке, а каждая ось свободно установлена в этих отверстиях. Сферические головки оси расположены в конических углублениях на рамках (а.с. №1602560, 1990 г.).

Эспандер, содержащий рукоятки со сквозными отверстиями и соединительный элемент, расположенный между ними, при этом рукоятки выполнены в виде стержней со сквозными ступенчатыми отверстиями для закрепления соединительного элемента, выполненного в виде гибкого нерастяжимого шнура (патент РФ №40195, 2004).

Эспандер, содержащий рукоятки в виде рамок и соединительный трубчатый элемент, нагрузка при тренировках регулируется сопротивлением латексных трубчатых элементов и количеством используемых трубок (Patent China No. 200820114160.9 www.kytocn.com).

Недостатком известного устройства является низкая эффективность тренировки, нет возможности точного регулирования нагрузки для расширения диапазона выполняемых тренировочных упражнений.

Эспандер по патенту Китая №200820114160.9 рассматривается в качестве прототипа для предлагаемого нами устройства. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности тренировки за счет возможности точного регулирования нагрузки для расширения диапазона выполняемых тренировочных упражнений.

Для достижения указанного технического результата эспандер содержит соединительный элемент и, по меньшей мере, одну рукоятку. Корпус рукоятки выполнен, по крайней мере, с двумя расположенными параллельно друг другу продольными каналами, открытым и замкнутым, образованными стенками корпуса рукоятки и ребрами жесткости. Продольные открытые каналы предназначены для размещения и фиксации соединительных гибких элементов, например эластичных жгутов, трубок и т.д. Продольные замкнутые сквозные каналы предназначены для размещения соединительных элементов. Перегородка между каналами в виде ребра жесткости выполнена в средней части с вырезом V-образной формы для фиксированного расположения соединительного гибкого элемента. Стенки открытых каналов корпуса рукоятки эспандера содержат фиксирующие элементы, например, выполненные в виде параллельных друг другу наклонных выступов, обращенные друг к другу и расположенные с образованием зазора для соединительного гибкого элемента. Сравнение предложенного эспандера с другими устройствами аналогичного назначения показывает, что предложенная конструкция рукоятки эспандера дает возможность изменения величины нагрузки при тренировке изменением работающей растянутой длины соединительного эластичного элемента простой перестановкой в новое положение его свободных концов. Этот анализ позволяет сделать вывод о наличии в заявленном изобретении новизны.

Сопоставительный анализ заявленного изобретения с прототипом показывает, что оно отличается тем, что изменение величины нагрузки при тренировке осуществляется не регулированием количества работающих соединительных элементов, а быстрым изменением длины этих элементов, тем самым уменьшается или увеличивается индивидуальная нагрузка при тренировках и расширяется диапазон выполняемых упражнений. Этот анализ позволяет сделать вывод о наличии изобретательского уровня в заявленном изобретении.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.1 представлен общий вид рукоятки эспандера;

на фиг.2 - вид рукоятки со стороны каналов.

Эспандер состоит из, по меньшей мере, одной рукоятки в виде рамки и соединительного гибкого элемента (на чертеже не показано). Рукоятка эспандера состоит из корпуса 1, контактной с рукой части корпуса 2, перегородки между каналами с v-образным вырезом 3, открытых каналов 4 с фиксирующими элементами 5, замкнутых сквозных каналов 6.

Эспандер с двумя рукоятками работает следующим образом. Перед началом тренировки концы резинового жгута пропускаются через замкнутые сквозные каналы 6 одной рукоятки эспандера и закрепляются в открытых каналах 4 с помощью наклонных фиксирующих выступов 5. Другие концы соединительного упругого элемента пропускаются через замкнутые сквозные каналы 6 второй рукоятки эспандера и закрепляются в открытых каналах 4 с помощью наклонных фиксирующих выступов 5. Конструкция рукоятки эспандера дает возможность изменения величины нагрузки при тренировке изменением работающей растянутой длины соединительного упругого элемента простой перестановкой в новое положение его концов: либо фиксируя один конец в открытом канале одной рукоятки и фиксируя часть соединительного упругого элемента в открытом канале другой рукоятки, либо фиксируя часть соединительного упругого элемента в открытом канале двух рукояток. Не работающие, не растягиваемые части соединительных эластичных элементов помещаются в замкнутые сквозные каналы рукояток. Таким образом, имея возможность быстрого и удобного разъединения рукоятки и соединительного элемента и имея набор разнородных упругих соединительных элементов, например жгут, трубка, шнур и т.д., можно подбирать необходимую нагрузку за счет получения возможности регулировать прикладываемое усилие. С помощью предлагаемого эспандера упражнения можно выполнять стоя, сидя, лежа (даже больным при постельном режиме), что расширяет область его использования.

Предлагаемым изобретением решается задача увеличения количества функций эспандера путем создания универсального, безопасного и доступного устройства.

1. Эспандер, содержащий соединительный элемент и, по меньшей мере, одну рукоятку, при этом корпус рукоятки выполнен, по меньшей мере, с двумя расположенными параллельно друг другу продольными каналами, открытым и замкнутым, образованными стенками корпуса рукоятки и ребрами жесткости, причем перегородка между каналами в виде ребра жесткости выполнена в средней части с вырезом V-образной формы для расположения соединительного элемента, при этом стенки открытого канала содержат, по крайней мере, два фиксирующих элемента, обращенных друг к другу и расположенных с образованием зазора для размещения и закрепления соединительного элемента от перемещений относительно открытого канала.

2. Эспандер по п.1, отличающийся тем, что рукоятка выполнена в виде рамки.

3. Эспандер по п.1, отличающийся тем, что стенки открытого канала содержат фиксирующие элементы, выполненные в виде параллельных друг другу наклонных выступов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в лечебных, реабилитационно-восстановительных и т.п. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для профилактики нарушений венозного кровообращения и варикозного расширения вен в голенях. .

Изобретение относится к системе управления здоровьем, содержащей средство обнаружения перемещения тела или конечности для обнаружения перемещений и положения тела или конечностей пользователей в трехмерном (3D) пространстве, средство анализа перемещения для анализа данных измерения, выполненного с помощью средства обнаружения перемещения тела или конечности, где средство обнаружения перемещения тела или конечности содержит по меньшей мере три датчика или маркера для отслеживания перемещения тела или конечности пользователя в трехмерном пространстве путем измерения угла, заложенного двумя частями тела пользователя, которые соединены друг с другом с помощью сустава, являющегося вершиной угла, который нужно измерить, у которого предусматривается один из датчиков или маркеров.

Изобретение относится к области медицины и педагогики, а также к спортивным и игровым тренажерам, и может быть использовано для сопряженного взаимозависимого развития физических и интеллектуальных способностей ребенка на мотивационной и оздоровительной основах.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для тренировки как отдельных частей тела, так и целых групп мышц одновременно и может быть использовано для развития основных двигательных качеств: силы, выносливости, гибкости, ловкости и координации.

Изобретение относится к физической культуре и спорту, а также к лечебно-восстановительной медицине, в частности к устройствам и тренажерам, предназначенным для активных упражнений, направленных на развитие и восстановление связок, мышц, суставов и костей нижних конечностей.

Изобретение относится к способам тренировки лицевых мышц. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, санаториях, профилакториях и в быту для тренировки и восстановления функций мышц.

Изобретение относится к устройствам, осуществляющим физическую нагрузку на мышцы человека в процессе тренировок, при работе в невесомости, и может быть использовано в спорте, медицине, космонавтике и других видах жизнедеятельности, где осуществляется физическая нагрузка на мышцы человека.

Изобретение относится к спорту, а именно к устройству для занятий атлетической гимнастикой. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам, в частности к устройствам для обучения и тренировки начинающих спортсменов-армрестлеров и тренировки подготовленных спортсменов.

Изобретение относится к велосипедам с магнитными приспособлениями, создающими дополнительный вращающий момент. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки мышц ног штангистами и для специальных тренировок спортсменов в прыжковых движениях для развития прыжковой силы.

Изобретение относится к устройствам, осуществляющим физическую нагрузку на мышцы человека в процессе тренировок. .
Наверх