Устройство для тренировки



Устройство для тренировки
Устройство для тренировки

 


Владельцы патента RU 2424025:

Колеватов Михаил Николаевич (RU)

Изобретение относится к области физкультуры и спорта, в частности к устройствам для развития координации движений, подвижности талии, голеностопного сустава и верхних конечностей. Устройство для тренировки, содержащее два внешних диска с выполненными по окружности канавками и установленными в них шариками качения, дополнительно содержит расположенную между внешними дисками наклонную вставку. Возможен вариант выполнения устройства для тренировки из двух пар дисков, имеющих возможность вращения дисков относительно друг друга в каждой паре и закрепленных на плоских поверхностях наклонной вставки. Возможен вариант выполнения устройства для тренировки из двух пар дисков, смежные диски которых оснащены выступами и шарнирно соединены друг с другом, а также оснащены хотя бы одним устройством изменения и фиксации угла между парами дисков. Возможен вариант оснащения устройства для тренировки стопорным устройством, предотвращающим вращение хотя бы одного диска относительно смежной плоской поверхности наклонной вставки. Техническим результатом является расширение диапазона выполняемых упражнений, который достигается за счет расположенной под углом поверхности вращения диска. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Описание изобретения.

Название изобретения: Устройство для тренировки.

Основной индекс МПК - А63В 22/14 - Устройства для упражнений, специально предназначенных для регулирования деятельности сердечно-сосудистой системы, для тренировки быстроты или координации движений, платформы для возвратно-поступательного вращательного движения вокруг вертикальной оси.

А63В 22/18 - Устройства для упражнений с элементами, совершающими круговое или вращательное движение под действием колебательного движения тренирующегося.

А63В 23/08 - Тренировочные устройства, специально предназначенные для упражнений для голеностопного сустава.

А63В 23/12 - Тренировочные устройства, специально предназначенные для упражнений для верхних конечностей.

Область техники.

Изобретение относится к области физкультуры и спорта, в частности к устройствам для развития координации движений, подвижности талии, голеностопного сустава и верхних конечностей.

Уровень техники.

Известно тренировочное устройство для восстановления двигательной активности ног, в котором механизм виброколебаний стопы выполнен в виде воздействующего на подножку сферического шарнира, который соединен с кривошипом, закрепленным на ведомом валу редуктора, механически связанного с электродвигателем, подножка шарнирно закреплена на раме с возможностью осуществления взаимно несвязанных вращательных движений в вертикальной и горизонтальной плоскостях [1] (документ №2308307 С1, кл.: А63В 23/08, дата публикации 20.10.2007 г.). К недостаткам указанного устройства относится его стационарность, сложность в изготовлении и узкий диапазон выполняемых упражнений.

Известен станок для тренировки мышц предплечий, кистей рук и пальцев, который содержит вал для кистевого захвата, установленный в опоре с возможностью вращения вокруг своей оси, и средство для создания нагрузки, кинематически связанное с валом, который имеет последовательно установленные цилиндрические участки различного диаметра, соединенные между собой коническими участками, а также бочкообразные участки, причем длина каждого участка не меньше ширины кистевого захвата [2] (документ №2102095 С1, кл.: А63В 23/12, дата публикации 20.01.1998 г.). К недостаткам указанной установки относится сложность в изготовлении и узкий диапазон выполняемых упражнений.

Известен скачкообразно-поворотный тренажер, который включает основание, поворотную платформу и ось вращения, которые выполнены с возможностью проводить упражнения ног и области талии на поворотной платформе так, чтобы как только пользователь встает на поворотную платформу и шагает на ней, на поворотную платформу действуют сила веса и направленная противоположно сила упругости пружины или сжатого воздуха, при этом поворотная платформа движется вверх или вниз [3] (документ №2371225 С1, кл.: А63В 22/18, дата публикации 27.10.2009 г.). К недостаткам указанного тренажера относится сложность в изготовлении и узкий диапазон выполняемых упражнений.

Широко известен наиболее близкий к изобретению аналог (прототип) - тренажер «Диск «Здоровье», состоящий из двух металлических дисков, вращающихся относительно друг друга на одной вертикальной оси, содержащих выполненные по окружности канавки с установленными в них шариками качения, поверхность верхнего диска выполнена со специальным рельефом для акупунктурного массажа стоп во время занятий [4] (кл.: А63В 22/14, документ - статья «Диск «Здоровье» Интернет журнал «Body shop» (http://www.make-body.ru/Frqjwxzjoroftw.htm). К недостаткам указанного тренажера относится узкий диапазон выполняемых упражнений.

Сущность изобретения.

Целью изобретения является расширение диапазона выполняемых упражнений.

Указанная цель достигается тем, что устройство для тренировки, содержащее два внешних диска с выполненными по окружности канавками и установленными в них шариками качения, дополнительно содержит расположенную между внешними дисками наклонную вставку, например, в виде цилиндра с двумя круглыми плоскими поверхностями, смежными внешним дискам, и с выполненными по их окружности канавками с установленными в них шариками качения, при этом плоские поверхности наклонной вставки расположены под острым углом друг к другу, а внешние диски имеют возможность вращения относительно плоских поверхностей наклонной вставки на осях вращения в центре их окружностей.

Возможен вариант выполнения устройства для тренировки из двух пар дисков, имеющих возможность вращения дисков относительно друг друга в каждой паре и закрепленных на плоских поверхностях наклонной вставки.

Возможен вариант выполнения устройства для тренировки из двух пар дисков, смежные диски которых оснащены выступами и шарнирно соединены друг с другом, а также оснащены хотя бы одним устройством изменения и фиксации угла между парами дисков.

Возможен вариант оснащения устройства для тренировки стопорным устройством, предотвращающим вращение хотя бы одного внешнего диска относительно смежной плоской поверхности наклонной вставки.

Возможен вариант оснащения устройства для тренировки накладками со специальным рельефом для акупунктурного массажа ступней или ладоней.

Возможен вариант изготовления внешних дисков, шариков качения, плоских поверхностей и дисков наклонной вставки из металла или пластмассы, а наклонной вставки и накладок из пластмассы, резины или древесины.

Возможны варианты оснащения устройства регулятором нагрузки, таймером, счетчиком количества движений и затраченных калорий; электрогенератором для подсветки, подзарядки мобильного телефона и МР3.

Изобретение позволяет расширить диапазон выполняемых упражнений.

Перечень чертежей.

На фиг.1 схематически изображено устройство для тренировки. Вид сбоку по вертикальному сечению устройства.

На фиг.2 схематически изображено устройство для тренировки, выполненное из двух шарнирно соединенных пар дисков. Вид сбоку.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Устройство для тренировки, содержащее два внешних диска 1 с выполненными по окружности канавками 2 и установленными в них шариками 3 качения, дополнительно содержит расположенную между внешними дисками 1 наклонную вставку 4 в виде цилиндра с двумя круглыми плоскими поверхностями 5, с выполненными по их окружности канавками 2 с установленными в них шариками 3 качения, смежными внешним дискам 1, при этом плоские поверхности 5 наклонной вставки 4 расположены под острым углом друг к другу, а внешние диски 1 имеют возможность вращения относительно плоских поверхностей 5 наклонной вставки 4 на осях 6 в центре их окружностей.

Возможен вариант выполнения устройства для тренировки из двух пар дисков 1 и 7, имеющих возможность вращения относительно друг друга в каждой паре и закрепленных на плоских поверхностях 5 наклонной вставки 4.

Возможен вариант выполнения устройства для тренировки из двух пар дисков 1 и 7, смежные диски 7 которых оснащены выступами 8 и соединенных друг с другом через шарнир 9, а также оснащенных хотя бы одним устройством 10 для изменения и фиксации угла между парами дисков 1 и 7.

Возможен вариант оснащения устройства для тренировки стопорным устройством 11, предотвращающим вращение хотя бы одного внешнего диска 1 по смежной плоской поверхности 5 или диску 7 наклонной вставки 4.

Устройство для тренировки используется следующим образом:

устройство устанавливается на ровную горизонтальную поверхность, тренирующийся, удерживаясь за спинку стула или другую опору, встает на устройство для тренировки и выполняет колебательные движения ступнями, при этом приводит наклонную вставку во вращение, что обеспечивает развитие подвижности голеностопного сустава. При застопоренном вращении верхнего диска выполняются возвратно-поступательные вращательные движения устройства относительно нижнего диска. Возможно выполнение упражнений для верхних конечностей, сжимая устройство руками и совершая колебательные движения ладонями, вращать наклонную вставку.

Предлагаемое устройство для тренировки обеспечивает расширение диапазона выполняемых упражнений.

1. Устройство для тренировки, содержащее два внешних диска с выполненными по окружности канавками и установленными в них шариками качения, отличающееся тем, что дополнительно содержит расположенную между внешними дисками наклонную вставку, например, в виде цилиндра с двумя круглыми плоскими поверхностями, смежными внешним дискам, и с выполненными по их окружности канавками с установленными в них шариками качения, при этом плоские поверхности наклонной вставки расположены под острым углом друг к другу, а внешние диски имеют возможность вращения относительно плоских поверхностей наклонной вставки на осях вращения в центре их окружностей.

2. Устройство для тренировки по п.1, отличающееся тем, что выполнено из двух пар дисков, имеющих возможность вращения относительно друг друга в каждой паре и закрепленных на плоских поверхностях наклонной вставки.

3. Устройство для тренировки по п.1, отличающееся тем, что выполнено из двух пар дисков, смежные диски которых оснащены выступами и шарнирно соединены друг с другом, а также оснащены хотя бы одним устройством изменения и фиксации угла между парами дисков.

4. Устройство для тренировки по п.1, отличающееся тем, что содержит стопорное устройство, предотвращающее вращение хотя бы одного диска относительно смежной плоской поверхности наклонной вставки.

5. Устройство для тренировки по п.1, отличающееся тем, что содержит накладки с рельефом для акупунктурного массажа ступней или ладоней.

6. Устройство для тренировки по п.1, отличающееся тем, что внешние диски, шарики качения, плоские поверхности и диски наклонной вставки изготовлены из металла или пластмассы, а наклонная вставка и накладки из пластмассы, резины или древесины.

7. Устройство для тренировки по п.1, отличающееся тем, что дополнительно оснащено регулятором нагрузки, таймером, счетчиком количества движений и затраченных калорий; электрогенератором для подсветки, подзарядки мобильного телефона и МР3-плеера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к велосипедам с возвратно-поступательно движущимися ножными рычагами, которые обеспечивают траекторию движения педалей как при ходьбе или беге.

Изобретение относится к устройствам для придания общей подвижности тела человека, устройствам, обеспечивающим приведение в движение туловища, конечностей и суставов тела человека.

Изобретение относится к области спорта, развлечений и аттракционов. .

Изобретение относится к физической культуре и спорту, а также к лечебно-восстановительной медицине, в частности к устройствам и тренажерам, предназначенным для активных упражнений, направленных на развитие и восстановление связок, мышц, суставов и костей нижних конечностей.

Изобретение относится к области спорта и развлечений. .

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к устройствам для двигательной реабилитации и тренировки, и может быть использовано для лечения верхних и нижних конечностей, плечевых и тазобедренных суставов, позвоночника и коррекции мышечного дисбаланса.

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренажерам для тренировок спортсменов, в частности тяжелоатлетов, позволяющим увеличить мышечную силу конечностей.

Изобретение относится к спортивным и медицинским тренажерам и может быть использовано для тренировки различных групп населения, а также для лечения травм конечностей, тренировки и лечения позвоночника и различных групп мышц.

Изобретение относится к устройствам для проведения развлекательных мероприятий для любителей горнолыжного спуска и проведения тренировочных занятий лыжников. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к тренировочным комплексам и обеспечивает расширение их функциональных и эксплуатационных возможностей

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к тренажерам для парашютистов

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для специальной тактической подготовки велосипедистов, преимущественно велосипедистов-спринтеров в условиях, приближенных к соревновательным

Заявленное изобретение относится к области спорта, а именно к тренажерам, предназначенным для развития физических навыков. Тренажер содержит раму (24, 324), имеющую нижний участок, выполненный с возможностью опираться на пол, кривошипную систему (28, 328), имеющую по меньшей мере один кривошип (70, 370), способный вращаться вокруг оси. Тренажер также содержит правый соединительный узел (26, 326), содержащий правую опору (26, 326) для ног и шарнирно опертый на раму (24, 324), левый соединительный узел (26, 326), содержащий левую опору (26, 326) для ног и шарнирно опертый на раму (24, 324), первую и вторую соединительные системы (34, 334). Каждая соединительная система содержит гибкий поддерживающий элемент (104, 404, 406), при этом первая соединительная система (34, 334) соединяет указанный по меньшей мере один кривошип (70, 370) с правой опорой (26, 326) для ног, а вторая соединительная система (34, 334) соединяет указанный по меньшей мере один кривошип (70, 370) с левой опорой (26, 326) для ног. Технический результат заключается в том, что механизм (38, 338) регулировки высоты шага выполнен с возможностью позволить человеку отрегулировать высоту шага на траектории, по которой перемещаются левая и правая опоры (26, 326) для ног. 6 н. и 40 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к области медицины и спорта. Устройство для биомеханического воздействия на организм человека содержит базовую опору, предназначенную для размещения на ней, по меньшей мере, нижних конечностей человека, и слой пружин, на которых установлена базовая опора с возможностью обеспечения колебательного движения вдоль координатных осей х, у и z и вращения относительно координатных осей х и у при воздействии на нее человека. Устройство может быть снабжено, по меньшей мере, одним дополнительным слоем пружин, на которых установлена базовая опора, и, по меньшей мере, одной промежуточной опорой, установленной с разделением, по меньшей мере, двух упомянутых слоев пружин. Каждая из пружин выполнена в форме усеченного конуса с меньшим основанием, обращенным к базовой опоре, при этом диаметр большего основания конуса составляет от 1,05 до 2,7 диаметра меньшего основания. Каждая из пружин может иметь цилиндрический участок «а», обращенный от базовой опоры, конический участок «b», переходящий в него, и цилиндрический участок «с», переходящий в участок «b», при этом длина каждой пружины на участках «а» и «с» составляет от 0 до 0,7 от общей длины каждой пружины, а диаметр каждой пружины на участке «а» составляет от 1,05 до 2,7 от диаметра пружины на участке «с». Технический результат заключается в возможности использования тренажера для людей с различной двигательной активностью и двигательными возможностями для самостоятельных занятий. 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Многофункциональный эллиптический тренажер, оснащенный ступенями, имеющими увеличенный размер, поперечный траектории движения, позволяющий поставить стопу пользователя поперек траектории движения ступеней, при этом ступени могут иметь увеличенную длину, позволяющую пользователю широко расставить ноги для движения приставным шагом, или же ступени обычного размера могут быть выполнены поворотными и перемещаемыми для достижения этого результата. Позволяет пользователю помимо имитации прямохождения выполнять упражнения: ходьбу с выпадом, ходьбу боком с выносом стопы и приставной шаг, нагружающие внутренние и внешние мышцы ног. Технический результат заключается в возможности нагружения внутренних и внешних мышц ног. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх