Настольная игра для развития логического мышления



Настольная игра для развития логического мышления
Настольная игра для развития логического мышления
Настольная игра для развития логического мышления

 


Владельцы патента RU 2424028:

Драницкий Александр Иосифович (BY)

Настольная игра относится к играм для взрослых и детей школьного возраста как одного человека, так и группы людей. Настольная игра содержит игровую доску, разделенную на последовательно расположенные игровые секторы, и набор карточек для игры. Набор содержит от 2-х до 7-и видов изобразительных элементов при общем количестве карточек в наборе от 12 до 84 штук и включает базовые, игровые и неигровые карточки. При этом на одном игровом секторе последовательно рядами расположены возвышающиеся над уровнем доски площадки для размещения стопок карточек, а на другом секторе расположено игровое поле для размещения на нем базовых карточек. Лицевая сторона каждой карточки снабжена изобразительным элементом, цифровым обозначением достоинства карточки и буквенным эквивалентом изобразительного элемента. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Заявленное изобретение относится к настольным играм для взрослых и детей как для одного человека, так и для группы людей, и может быть использовано для тренировки умственной деятельности, развития логического мышления. Игра имитирует процесс упорядочения в ситуациях управленческой деятельности, характеризующихся противоречивостью.

Широко известны настольные игры, имитирующие различные игровые ситуации типа «Биржа», «Монополия», «Рынок». Настольная игра «Рынок» для имитации деятельности предпринимателя содержит игровую доску, разделенную на последовательно расположенные клетки с произвольно чередующимися обозначениями, игральные кости, фишки для обозначения места каждого игрока на доске, набор игральных карт, включающий карты, имитирующие денежные знаки, и карты, обозначающие команды для действия игроков, средства, имитирующие признаки материальной собственности, и средства возможности выбора, определяющие ход игры (RU 2090231, 1997 г.)

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков является настольная экономическая игра, содержащая игровое поле, разделенное на последовательно расположенные игровые секторы с чередующимися обозначениями, набор игровых карт, включающий карты, обозначающие команды для действия игроков, средства, имитирующие признаки собственности, выполненные в виде игровых карт «Собственность», при этом игровые секторы имеют обозначения субъектов и объектов рыночной экономики, команд, часть из которых имитирует ситуации, предполагающие определенные платежи (RU 2195989, 2003 г.).

Однако указанные игры имеют ограниченный круг пользователей. Из-за сложности такая игра недоступна детям младшего возраста и исключает возможность организации состязания двух и более игроков.

Задача, на решение которой направлено предложенное изобретение, состояла в том, чтобы расширить игровые возможности настольной игры и дополнить ее спортивными атрибутами групповых игр.

Для решения поставленной задачи предложено изобретение, содержащее игровую доску, разделенную на последовательно расположенные игровые секторы и набор карточек для игры, включающий базовые карточки, в которой на одном игровом секторе последовательно рядами расположены возвышающиеся над уровнем доски площадки для размещения стопок карточек, а на другом секторе расположено поле для размещения на нем базовых карточек, при этом лицевая сторона карточки снабжена изобразительным элементом, цифровым обозначением и буквенным эквивалентом изобразительного элемента;

каждый набор карточек содержит от 2-х до 7-и видов изобразительных элементов при общем количестве карточек от 12 до 84 штук;

в игру введены средства нотации для условного обозначения операций извлечения и перекладки карточек, а также средства фиксирования времени осуществления полного расклада набора карточек.

Предложенное изобретение показано на чертежах, где

на фиг.1 - игровая доска, вид в плане;

на фиг.2 - то же, разрез по А-А;

на фиг.3 - вид лицевой стороны карточки.

Настольная игра содержит игровую доску 1, разделенную на последовательно расположенные игровые секторы 2 и 3. На игровом секторе 2 последовательно рядами расположены возвышающиеся над уровнем доски площадки 4 для размещения стопок карточек. Сектор 3 предназначен для размещения базовых карточек.

Каждая игровая карточка снабжена на лицевой стороне изобразительным элементом (наборы цветов, ягод, зверюшек, геометрических фигур и т.п.). Набор карточек для игры содержит от 2-х до 7-и видов изобразительных элементов. В левом углу карточки расположено цифровое обозначение достоинства карточки, например от 1 до 12, где 1 обозначает базовую карточку, а также буквенный эквивалент изобразительного элемента, например, первая буква названия цветка на латыни. Общее количество карточек в наборе составляет от 12 до 84 штук.

Средства нотации представляют собой условные обозначения операций. Перекладка карточки из одной стопки в другую обозначается знаком следующего вида: →, т.е. стрелкой, расположенной горизонтально. Например, 3.7т→7R означает перекладку карточки с изображением тюльпана под номером 7 к карточке с таким же номером с изображением розы, которой уже предшествовали две перекладки. Извлечение карточки обозначается знаком ↑, т.е. стрелкой, направленной вертикально вверх. Например, 4a ↑ 9т означает, что карточка извлечена из стопки расклада и уложена в секторе 3 в стопку карточек типа Т в порядке возрастания их номера, причем индекс «а» означает, что произошло первое после перекладки за номером 4 извлечение очередной игровой карточки. Извлечение карточки, не являющейся игровой, т.е. расположенной ниже верхней игровой карточки (операция, допускаемая для того, чтобы избежать тасования), обозначается знаком ↺, т.е. стрелкой, изогнутой вверх.

Номер операции в порядке возрастания присваивается только перекладке карточки из одной стопки в другую, а операции извлечения последовательно нумеруются индексами «а, в, с» и т.д.

Выполняемые операции перекладки и извлечения карточек из стопок расклада записываются на бумаге, время осуществления полной раскладки всего набора карточек по видам и цифровым номерам фиксируется хронометром, который может быть вмонтирован в игровую доску или используется автономно.

Игровая доска и набор карточек для игры предоставляется каждому игроку. Для участия в игре группы людей у каждого игрока должна быть игровая доска и одинаковый с другими игроками набор карточек с одинаковой стартовой позицией расклада. Набор карточек стопками по 2-4 карточки раскладывается по площадкам 4. Игровая карточка - это верхняя в стопке карточка, полностью открытая обозрению. Базовые карточки под номером 1 извлекаются по мере необходимости вне зависимости от места их расположения в стопке карточек. Далее игра заключается в поиске возможности извлечения очередных игровых карточек и укладке их на базовые. Чтобы игровая карточка оказалась верхней в стопке карточек, производится их перекладка из одной стопки в другую. При этом количество карточек в стопке не должно превышать максимального их количества в начальном раскладе.

Выявление победителя игры осуществляют по определенным критериям оценки, ориентированным на минимизацию количества перекладок и наименьшую продолжительность полной раскладки всего набора карточек на базовые в порядке возрастания их номера.

ПРИМЕР наиболее простой игры - игровая доска и набор из 6-и карточек: 1т, 2т, 3т; 1R, 2R, 3R.

Располагается в стопках таким образом:

1-я 2-я 3-я
стопка: стопка: стопка:

Решение по раскладке записывается так:

0a.↑1R; 0b.↑1т.

1. ↺ 2R.

1a.↑3R; 1b↑2т; 1c.↑3т.

Настольная игра на досках позволяет развивать у играющих способность к логическому мышлению благодаря углубленному расчету вариантов перекладок, вырабатывать стратегию и тактику игры, тренировать возможности интеллекта по преодолению как длительных, так и интенсивных нагрузок. Путем тренировок игрок совершенствует логический тип мышления, что благотворно воздействует на другие составляющие его мировоззрения, особенно в юном возрасте, на стадии формирования личности.

1. Настольная игра для развития логического мышления, содержащая игровую доску, разделенную на последовательно расположенные игровые секторы, и набор карточек для игры, содержащий 2-7 видов изобразительных элементов при общем количестве карточек в наборе от 12 до 84 штук, включающий базовые, игровые и неигровые карточки, отличающаяся тем, что на одном игровом секторе последовательно рядами расположены возвышающиеся над уровнем доски площадки для размещения стопок карточек, а на другом секторе расположено игровое поле для размещения на нем базовых карточек, при этом лицевая сторона каждой карточки снабжена изобразительным элементом, цифровым обозначением достоинства карточки и буквенным эквивалентом изобразительного элемента.

2. Настольная игра по п.1, отличающаяся тем, что в игру введены средства нотации для условного обозначения операций извлечения и перекладки карточек и средства фиксирования времени осуществления полной раскладки набора карточек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к проведению лотерей и розыгрышу денежных призов с помощью дистанционно разнесенных терминалов, соединенных с процессинговым центром лотереи, в частности лотерей, основанных на предсказании результатов спортивных соревнований.

Изобретение относится к области игр и массовых развлечений. .

Изобретение относится к области развлечений. .
Изобретение относится к способу проведения бестиражной, моментальной лотереи и может быть использовано как при проведении лотерей, так и при проведении конкурсов, викторин, различных шоу, имеющих, например, рекламный характер.

Изобретение относится к области организации и проведения лотерей и может быть использовано, в частности, для проведения лотерей, преимущественно для проведения тиражных лотерей типа "Бинго" или "Кено".

Изобретение относится к проведению лотереи, в частности к лотерейным билетам. .

Изобретение относится к робототехнике, а именно к манипуляторам с захватом и роботам для настольных игр. .

Изобретение относится к периферийным устройствам для проведения шахматной игры с подключением к компьютеру и может быть использовано при проведении электронных игр шахматно-шашечного типа с компьютером.

Изобретение относится к играм. .

Изобретение относится к лотерейным билетам типа «мгновенная лотерея», картам оплаты, а также к любым носителям информации, которые содержат слова, числа, символы или сообщения, скрытые от визуального восприятия с помощью удаляемого слоя, предназначенные для указания пароля, выигрыша или другой необходимой пользователю информации

Изобретение относится к игрушкам, развивающим образно-пространственное мышление

Изобретение относится к настольным интеллектуальным играм на досках, а именно к шахматам «Аланским», которые предназначены для развлечения и развития логического и интуитивного мышления одновременно у четырех игроков, и могут найти применение для широкого круга любителей шахматных игр, в том числе для развития мыслительных способностей молодых любителей интеллектуальных игр

Изобретение относится к настольным играм типа шахмат

Изобретение относится к игровой доске, имеющей волнообразную рельефную конструкцию, сформированную из ряда возвышений и углублений, расположенных на равных расстояниях друг от друга, по меньшей мере, в двух различных направлениях. При этом одна или несколько игровых фишек выполнены как скользящие фишки с одним или несколькими модулями, которые соединены друг с другом. Нижняя контактная поверхность каждого модуля имеет наклонную форму, которая является, в основном, конгруэнтной форме углублений игровой доски. Технический результат - обеспечение возможности более точного определения положение покоя фишки и предотвращение смещения фишки из положения покоя в результате возможного случайного движения. 20 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к защищенному листу и способу его изготовления. Защищенный лист содержит подлежащий выявлению элемент информации и носитель, образованный непрозрачной подложкой, в которую введена непрозрачная, предпочтительно волокнистая полоска, имеющая поверхность А и поверхность В. При этом указанная полоска выполнена с возможностью отрыва по указанной поверхности В, а указанный элемент информации помещен на указанной поверхности В полоски и/или напротив указанной поверхности В полоски. Предложенный защищенный лист обеспечивает его высокую степень защиты от подделок и несанкционированного вскрытия. 4 н. и 36 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к средствам проведения лотерей. Технический результат заключается в повышении достоверности и быстродействия обработки данных при проведении лотереи. Сервер лотереи присваивает банкноте, указанной при оплате участия в розыгрыше, регистрационный номер из общего числа регистрационных номеров лотерейных билетов, участвующих в розыгрыше призового фонда, и посылает сообщение с номером регистрации для банкноты, указанной при оплате участия в розыгрыше призового фонда, на терминал сети связи или терминал сети Интернет, с которого поступил запрос с указанием данных, идентифицирующих банкноту. При этом в режиме реального времени на сайте в сети Интернет или демонстрационном экране отображается количество оплаченных регистрационных номеров из общего числа регистрационных номеров, участвующих в розыгрыше призового фонда, а идентифицируют выигрыш при предъявлении участником банкноты с идентификационными данными, соответствующими выигравшей банкноте. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх