Система укладываемых блоков



Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков
Система укладываемых блоков

 


Владельцы патента RU 2424030:

Конотоп Николай Николаевич (RU)

Изобретение относится к системе укладываемых блоков для составления детских игрушек и может быть использовано в строительных наборах. Система укладываемых блоков содержит одинаковые коробообразные блоки, каждый из которых выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда с поперечной перегородкой. Поперечная перегородка расположена на равном расстоянии от торцевых стенок и выполнена заодно с продольными, торцевыми и нижней стенками. Для соединения коробообразных блоков друг с другом в упомянутых стенках и перегородке выполнены сквозные отверстия, которые расположены в центре этих стенок и перегородок. Система укладываемых блоков позволяет собирать трехмерные конструкции, обеспечивая их жесткость. 3 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Изобретение относится к системе укладываемых блоков для составления детских игрушек и может быть использована в строительных наборах, конструкциях. Система укладываемых блоков содержит одинаковые коробообразные блоки, которые выполнены в виде прямоугольного параллепипеда, в котором имеется поперечная перегородка, которая расположена на равном расстоянии от торцевых стенок коробообразного блока и выполнена заодно с продольными, торцевыми и нижней стенками, например путем прессования полимерного материала в литейную форму термопластавтомата, причем соединение блоков в какую-либо строительную конструкцию или занимательную игрушку осуществляется путем использования крепежных деталей, например болтов, гаек, шайб. Для соединения блоков друг с другом в стенках корбообразного блока и в пергородках выполнены сквозные отверстия под крепежные болты, причем каждая стенка и перегородка содержит по одному или более отверстий, которые расположены в центре этих стенок и перегородок.

Известна конструктивная система [1], которая относится к легкой промышленности и используется в качестве игрушки и содержит конструктивные элементы со сквозными отверстиями, соединительные детали, состоящие из соединительных стоек с резьбой, и крепежные устройства, взаимодействующие с ними для соединения конструктивных элементов друг с другом. Крепежные устройства выполнены так, что когда они завинчены на соединительные стойки, они плотно прижимают собранные конструктивные элементы к упору на соответствующей соединительной детали. Крепежные детали имеют вид соединительных шляпок с резьбой, а соединительные детали выполнены в виде треугольных соединительных рам с упорными отверстиями и соединительными стойками, отходящими перпендикулярно наружу от соответствующих упорных поверхностей.

Данный конструктор является простой и гибкой системой, пригодной для конструирования различных изделий.

Однако у данной конструктивной системы имеется ряд существенных недостатков, а именно:

- сложность изготовления конструктивных деталей и, как следствие, удорожание конструктивной системы;

- нет конкретных примеров составления конструктивных систем, что ограничивает интерес ребенка к составлению разнообразных игрушек и конструированию различных изделий.

Известна аналоговая система укладываемых блоков [2], которая содержит коробообразные блоки, верхняя поверхность которых имеет одну соединительную кнопку, или блоки, верхняя поверхность которых имеет несколько соединительных кнопок, расположенных по единой системе с неизменным модульным расстоянием, а нижняя сторона снабжена сопрягаемыми соединительными средствами. При этом по меньшей мере часть соединительной кнопки сформирована поверхностью с осевой симметрией, которая имеет скругленную или суженную форму, а наибольший поперечный размер поверхности блока, имеющий только одну соединительную кнопку, меньше или равен разнице между наибольшим диаметром соединительной кнопки и двойным модульным расстоянием

В системе обеспечивается удобство в пользовании для детей младшего возраста.

Известна другая аналогичная система укладываемых блоков [3], которая предназначена для игрушечных строительных наборов и может быть использована в детских конструкторах. Система укладываемых блоков содержит укладываемые блоки, каждый из которых имеет корпусную часть, на верхней части которой расположен ряд соединительных кнопок, имеющих одинаковое отделяющее модульное расстояние, а в нижней имеются сопрягаемые соединительные средства, выполненные с возможностью соединения с соединительными системами других аналогичных блоков. Блоки имеют одну или более разделительных деталей, простирающихся ниже корпусной части блоков, причем разделительные детали выполнены таким образом, что при укладке двух укладываемых блоков поверх друг друга корпусные части укладываемых блоков будут расположены с отделяющим их друг от друга интервалом по всей их периферии, а высота соединительных кнопок относительно корпусной части больше зазора между корпусными частями укладываемых блоков при их укладке. Система укладываемых блоков позволяет легко отделять блоки друг от друга конкретно детям младшего возраста.

Недостатком данной системы укладываемых блоков, как и в [2], является то, что отсутствуют конкретные примеры составления строительных конструкций и детских игрушек, что снижает сообразительность и изобретательность ребенка, а также интерес и навык к составлению разнообразных конструкций.

Целью настоящего изобретения является повышение интереса ребенка к составлению из системы одинаковых укладываемых коробообразных блоков строительных конструкций, мебели и детских затейливых игрушек, а также прививка ребенку навыков к фантазированию по составлению различных конструкций, кроме того, развитие у ребенка сообразительности и изобретательности.

Очень хороши для ребенка применять и совмещать для соединения одинаковых коробообразных укладываемых блоков друг с другом различные соединительные крепежные детали, например, такие как болт с гайкой и шайбой, а также такие крепежные детали, как кнопка с шайбой и эксцентриковым зажимом, или, например, применять другой вид крепления укладываемых блоков друг с другом при помощи кнопки с шайбой и клиновым зажимом.

Например, у ребенка родилась идея собрать быстро из укладываемых блоков какую-либо затейливую игрушку или мебельную, например, стульчик или диванчик, или строительный подъемный кран или столик, или этажерку и многое многое другое, что можно сделать при помощи простого крепежного соединения, такого как кнопка с шайбой и клиновым зажимом.

Сущность предлагаемого изобретения системы укладываемых одинаковых блоков поясняется описанием и чертежами, где на фиг.1 изображен в аксонометрии коробообразный блок, который выполнен в виде прямоугольного параллепипеда, в нем имеется поперечная перегородка "д", которая расположена на равном расстоянии от торцевых стенок "б" и выполнена заодно с продольными "а", торцевыми "б" и нижней "в" стенками, например, путем прессования полимерного материала в литейную форму термопластавтомата, причем для соединения блоков друг с другом в упомянутых стенках в перегородке выполнены сквозные отверстия "г", при этом каждая стенка содержит по одному или более отверстий "г", которые расположены в центре этих стенок и перегородок;

на фиг.2 а изображен фрагмент системы укладываемых одинаковых коробообразных блоков, расположенных в одной плоскости,

на фиг.2 б изображены оси ОХ, ОУ, OZ трехмерного пространства, в котором система укладываемых одинаковых коробообразных блоков может собираться в плоские или объемные конструкции и затейливые игрушки при помощи соединительных крепежных деталей [фиг.3 - сечение А-А на фиг.2 а], где показано крепление стенок коробообразных блоков 1 стенками "а" или стенками "б" со стенками "в" при помощи болтов 2, гаек 3, шайб 4;

на фиг.4 показано крепление упомянутых коробообразных блоков 1 при помощи клинового зажима, состоящего из крепежных деталей: 2 - кнопка, имеющая сферическую головку, выполненную заодно с цилиндрическим пальцем 2а, в котором имеется паз (фиг.5 - сечение Б-Б на фиг.4), в который вставляется клин 3, причем на палец 2а надевается дистанционная шайба 4, которая обеспечивает гарантированный зазор Дx между пазом и клином 3 для гарантированного закрепления упомянутых стенок коробообразных блоков 1 при помощи нажатия ребенком на клин усилием Р;

на фиг.6 показано крепление стенок коробообразных блоков 1 при помощи эксцентрикового зажима, состоящего из крепежных деталей: 2 - кнопка, имеющая сферическую головку, заодно выполненную с цилиндрическим пальцем 2а, который имеет паз (фиг.7 - сечение В-В на фиг.6), в который вставляется эксцентрик 3, выполненный в виде диска и имеющего отверстие 3а под посадку оси 5, причем отверстие 3а расположено от центра пересечения осей О-О1 и А-А1 эксцентрика на расстоянии Дх, при этом крепление эксцентрика 3 в пазу цилиндрического пальца осуществляется при помощи оси 5, которая вставляется в отверстие 2б паза и отверстие 3а эксцентрика 3.

Дистанционная шайба 4 надевается на палец 2а, в которую упирается эксцентрик 3, и при поворачивании эксцентрика в ту или иную сторону при помощи ключа 6 (фиг.6), который вставляется в имеющийся паз эксцентрика 3 и усилием Р ребенка создается гарантированное крепление упомянутых стенок блоков 1 друг с другом.

В качестве примера приведены различные конструкции собираемые из одинаковых коробообразных блоков, а именно: на фиг.8(8а) - строительный игрушечный кран; на фиг.9(9а) - игрушечные весы; на фиг.10(10а) - столик; на фиг.11(11а) - стульчик; на фиг.12(12а) - этажерка; на фиг.13(13а) - пирамида; на фиг.14(14а) - скамейка; на фиг.15(15а) - ансамбль строительных конструкций, игрушек, мебели и др.

Привлекательностью предлагаемой новой системы укладываемых блоков является то, что блоки выполнены из различных цветных полимерных материалов, что особенно вызывает интерес и фантазии ребенка к собиранию блоков в какие-либо конструкции и занимательные игрушки, развивая при этом у ребенка навык к изобретательности.

Новая система укладываемых коробообразных блоков может быть полезной для детей не только младшего возраста, но и среднего, и старшего возраста, а также не исключено, что новая система может быть полезной и для студентов строительных специальностей, и для инженеров, выполняющих макетирование различных устройств и конструкций.

Источники информации

1. Конструктивная система патент RU №2218967, МПК A63Н 33/12, F16B 12.02.

2. Система укладываемых блоков патент RU №2174425, МПК А63Н 33/08.

3. Система укладываемых блоков патент RU №2150985, МПК А63Н 33/08.

1. Система укладываемых блоков, содержащая коробообразные блоки, отличающаяся тем, что система укладываемых блоков состоит из одинаковых коробообразных блоков, при этом коробообразный блок выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда, в котором имеется поперечная перегородка, расположенная на равном расстоянии от торцевых стенок и выполненная заодно с продольными, торцевыми и нижней стенками, причем для соединения коробообразных блоков друг с другом в упомянутых стенках и перегородке выполнены сквозные отверстия, расположенные в центре этих стенок и перегородок.

2. Система укладываемых блоков по п.1, отличающаяся тем, что укладываемые блоки собираются при помощи соединительных крепежных деталей, которые вставляются в сквозные отверстия упомянутых стенок и перегородок и закрепляются гайками.

3. Система укладываемых блоков по п.2, отличающаяся тем, что укладываемые блоки крепятся друг к другу при помощи клинового зажима, содержащего кнопку, имеющую сферическую головку, выполненную заодно с цилиндрическим пальцем, который вставляется в упомянутые сквозные отверстия, причем в пальце имеется паз, в который вставляется клин, причем на палец одевается шайба, которая обеспечивает зазор между пазом и клином для закрепления стенок коробообразных блоков при помощи нажатия на клин с усилием.

4. Система укладываемых блоков по п.2 или 3, отличающаяся тем, что укладываемые блоки крепятся друг к другу при помощи эксцентрикового зажима, состоящего из крепежных деталей: шайбы, эксцентрика, оси, ключа и кнопки, имеющей сферическую головку, заодно выполненную с цилиндрическим пальцем, который вставляется в сквозные упомянутые отверстия, причем палец имеет паз, в который вставляется эксцентрик, выполненный в виде диска, имеющего отверстие под посадку оси, а крепление эксцентрика в пазу цилиндрического пальца осуществляется при помощи оси, которая вставляется в отверстия паза и отверстие эксцентрика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к детским наборам, таким как конструктор, мозаика. .

Изобретение относится к области игрушек, а именно к конструкторскому набору. .

Изобретение относится к области игрушек, главным образом детских конструкторов, строительных наборов и т.п., собираемых с применением соединительных неприклеиваемых элементов.

Изобретение относится к детским конструкторам и может быть использовано для соединения деталей конструктора. .

Изобретение относится к элементам конструкции и может быть использовано в детских строительных наборах, а именно для сборки замков, соборов, крепостей и иных архитектурных и фортификационных игровых сооружений.

Изобретение относится к игрушечным строительным наборам. .

Изобретение относится к конструктору из выполненных в форме полого кубика модулей с открытыми квадратными боковыми поверхностями, в которые могут быть вставлены вставные соединительные элементы для соединения между собой каждых двух соседних кубиков, а также к устройству для размещения модулей конструктора.

Изобретение относится к крупногабаритному игрушечному конструктору, позволяющему в процессе игры собрать из набора деталей игрушку - модель увеличенных размеров. .

Элемент строительного конструктора выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда с поперечными выступами. При этом нижняя грань параллелепипеда выполнена в виде двух продольных выступов, проходящих по всей длине параллелепипеда, верхняя грань параллелепипеда имеет по меньшей мере два поперечных одинаковых по форме и размеру выступа, между которыми находятся сквозные отверстия. При этом обе боковые грани имеют сквозные отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Причем одна торцевая сторона прямоугольного параллелепипеда выполнена плоской, с одним сквозным отверстием в центре и П-образным отверстием внизу, а вторая торцевая сторона выполнена в виде двойного паза. Заявленное изобретение направлено на создание конструктора, позволяющего осуществить удобное и надежное соединение его деталей, делая возможным осуществлять сборку различных видов изделий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 фото.

Изобретение относится к модульной системе-конструктору, содержащей по меньшей мере два элемента конструкции, а также соединительный элемент, в которой соединительный элемент содержит тело, имеющее две поверхности, каждая из которых оснащена соединительным средством, при этом соединительное средство по меньшей мере одной поверхности содержит кольцо эластично-поворотных губ, оснащенных запорными выступами; по меньшей мере один из двух элементов конструкции содержит отверстие для приема губ соединительного элемента; губы выполнены с возможностью смещения внутрь, чтобы разблокировать соединение между соединительным элементом и элементом конструкции; при этом пластинчатое тело соединительного элемента содержит отверстие, снабженное эластично-поворотными язычками, продолжающимися радиально внутрь, соединенными с губами, и язычки смещаются из плоскости пластинчатого тела по меньшей мере вблизи первого наружного конца язычков под воздействием силы, которая к ним прикладывается, так что благодаря смещению язычков губы смещаются внутрь. Обеспечивается повышение фиксации элементов конструктора. 6 н. и 10 з.п. ф-лы, 37 ил.
Наверх