Кристаллизатор для непрерывного литья



Кристаллизатор для непрерывного литья
Кристаллизатор для непрерывного литья
Кристаллизатор для непрерывного литья

 


Владельцы патента RU 2424080:

СМС СИМАГ АКЦИЕНГЕЗЕЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к металлургии. Кристаллизатор содержит две узкие стороны и две продольные стороны. При изменении сечения отливаемой заготовки узкие стороны кристаллизатора перемещаются с помощью гидравлических цилиндров, которые управляются независимо друг от друга. Гидравлический цилиндр снабжен устройством для регистрации положения поршня цилиндра и перемещения соединенной с поршнем узкой стороны кристаллизатора. Указанное устройство состоит из системы для измерения перемещения с телескопически перемещающимися элементами. Система для измерения перемещения расположена параллельно гидравлическому цилиндру и образована так, что линейное перемещение узкой стороны кристаллизатора передается непосредственно на систему для измерения перемещения. Достигаются простота, точность и высокая скорость измерения перемещения узкой стороны кристаллизатора. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к кристаллизатору для непрерывного литья, содержащему две противоположные друг другу узкие стороны и две противоположные друг другу продольные стороны, причем, по меньшей мере, одна из узких сторон кристаллизатора выполнена с возможностью перемещения посредством гидравлических цилиндров на противоположную узкую сторону кристаллизатора к или от нее, при этом гидравлические цилиндры могут управляться независимо друг от друга и каждый из гидравлических цилиндров имеет движущийся в нем поршень, поршневой шток которого соединен с подлежащей перестановке узкой стороной кристаллизатора, причем, по меньшей мере, один из гидравлических цилиндров снабжен устройством для регистрации положения поршня и таким образом перемещения узкой стороны кристаллизатора.

Кристаллизаторы для непрерывного литья с подобного рода устройствами для регистрации перемещения подлежащей перестановке узкой стороны кристаллизатора известны, например, из DE 19960792 С2 или ЕР 914888 В1.

В DE 19960792 С2 на поршневом штоке предусмотрено устройство, посредством которого осуществляется перенос сведений о его положении на неподвижно расположенную шкалу, в то время как в ЕР 914888 В1 параллельно цилиндру расположен датчик линейного перемещения.

Недостатком обоих устройств является то, что таким образом может регистрироваться только относительное положение, т.е. сначала должно быть проведено тарирование, на основании которого могут быть определены в качестве исходных величин соответственно возможные конечные положения узких сторон кристаллизатора. Только в этом случае возможно по положению датчика перемещения сделать заключение о фактическом положении поршня и таким образом узкой стороны кристаллизатора.

Таким образом, это тарирование должно заново проводиться при каждой новой основной регулировке кристаллизатора.

Это требует затрат времени и является затруднительным.

В связи с этим задача изобретения состоит в создании кристаллизатора для непрерывного литья, который позволяет применение более простого, более быстрого устройства для определения положения узкой стороны кристаллизатора, а также более гибкой его адаптации.

Согласно изобретению эта задача решается благодаря тому, что устройство состоит из системы для измерения перемещения, которая расположена параллельно гидравлическому цилиндру и образована так, что измеренный путь соответствует непосредственно перемещению поршня гидравлического цилиндра.

Предпочтительно система для измерения перемещения состоит из телескопически перемещающихся элементов, например, наподобие цилиндра и поршневого штока. Таким образом, эта система равным образом следует за перемещением узкой стороны кристаллизатора с помощью гидравлического цилиндра.

Исполнение этой системы измерения перемещения, при котором осуществляется экономия места, позволяет также располагать несколько подобных систем вокруг соответствующего гидравлического цилиндра, так что могут проводиться избыточные измерения.

Особенно предпочтительно, когда гидравлический цилиндр и система для измерения перемещений образуют модуль, т.е. связную конструкцию. В этом случае может производиться замена этого модуля как единого целого. Это опять же дает преимущество в том, что при установке не требуется какой-либо калибровки, а этот блок калибруется перед встраиванием и потом - после встраивания в установку - может сразу же применяться.

Изобретение ниже должно быть пояснено на примере осуществления, где показывают:

фиг.1 - схематическое изображение гидравлического цилиндра для перемещения узкой стороны кристаллизатора с системой для измерения перемещения, а именно в выдвинутом и

фиг.2 - во вдвинутом рабочем положении,

фиг.3 - измененный вид шарнирного соединения системы для измерения перемещения с гидравлическим цилиндром.

На фиг.1 изображен только гидравлический цилиндр 1 с поршневым штоком 2 и узкой стороной 3 кристаллизатора. На изображении не указаны остальные части кристаллизатора для непрерывного литья, так как эти конструкции известны специалисту из названного уровня техники.

Параллельно гидравлическому цилиндру 1 расположена предложенная согласно изобретению система 4 для измерения перемещения, а именно в исполнении, которое соответствует системе поршень/цилиндр, т.е. с телескопически движущимися элементами.

На фиг.1 эта система для измерения перемещения закреплена с одной стороны на гидравлическом цилиндре и с другой стороны в месте опоры поршневого штока 2. Гидравлический цилиндр сам шарнирно соединен с узкой стороной 3 кристаллизатора.

Существенным является то, что благодаря этому расположению и исполнению системы 4 для измерения перемещения, перемещение, осуществляемое между гидравлическим цилиндром 1 и поршневым штоком 2, непосредственно передается телескопически движущейся системе 4 для измерения перемещения.

Это относится также и ко второму варианту крепления, представленному на фиг.3, где телескопически перемещающийся элемент системы 4 для измерения перемещения соединен с поршневым штоком 2 и соответствующий цилиндр соединен с гидравлическим цилиндром 1. Перемещение телескопически перемещающегося элемента системы для измерения перемещения соответствует, таким образом, точно перемещению поршневого штока 2, посредством которого переставляется узкая сторона кристаллизатора.

На фиг.2 показано, что общее расположение и исполнение системы для измерения перемещения и гидравлического цилиндра занимает очень мало места, так что вокруг гидравлического цилиндра может быть предусмотрено несколько систем для измерения перемещения.

Следует отметить, что здесь в изобретении были выдвинуты претензии и были даны пояснения для системы с гидравлическим цилиндром для перестановки узкой стороны кристаллизатора.

Эту система с гидравлическим цилиндром можно охарактеризовать также как линейную систему перемещения и в этом случае под этим можно было бы понимать также и другую возможность перемещения, в частности механическую или электромеханическую систему.

Существенным является то, что линейное перемещение для узкой стороны кристаллизатора воспроизводится параллельно и непосредственно системой для измерения перемещения.

Смещение между гидроцилиндром 1 и штоком 2 соответствует участку пути, проходимому также системой 4 для измерения перемещения. С одной стороны, система 4 для измерения перемещения шарнирно соединена с опорой 5 штока 2, а с другой стороны, она соединена с гидроцилиндром 1, который, в свою очередь, соединен с узкой стороной 3 кристаллизатора. На фиг.1 система 4 для измерения перемещения представлена в максимально выдвинутом положении. Следовательно, узкая сторона 3 кристаллизатора смещается, в результате чего уменьшается выпускное отверстие кристаллизатора. Точно противоположное положение представлено на фиг.2. В этом положении можно видеть максимальное поперечное сечение отверстия кристаллизатора, при этом шток 2 полностью вошел внутрь гидроцилиндра 1 и следовательно, образуется максимальное сечение отверстия кристаллизатора. Максимальные и минимальные величины регулируемых поперечных сечений определяются длиной хода поршня 2 в гидроцилиндре 1. Если система 4 для измерения перемещения выдвигается на половину возможной величины отклонения, то, следовательно, освобождается и половина поперечного сечения, а поперечное сечение кристаллизатора делится пополам. Поскольку положение узкой стороны кристаллизатора постоянно соответствует положению штока 2 в гидроцилиндре 1 системы 4 для измерения положения, то тем самым может однозначно задаваться и положение стенки на узкой стороне 3 кристаллизатора.

1. Кристаллизатор для непрерывного литья, содержащий две противоположные друг другу узкие стороны и две противоположные друг другу продольные стороны, причем, по меньшей мере, одна из узких сторон кристаллизатора выполнена с возможностью перемещения посредством гидравлических цилиндров к противоположной узкой стороне кристаллизатора или от нее, причем гидравлические цилиндры могут управляться независимо друг от друга и каждый из цилиндров имеет движущийся в нем поршень, поршневой шток которого соединен с подлежащей перестановке узкой стороной кристаллизатора, и причем, по меньшей мере, один из гидравлических цилиндров снабжен устройством для регистрации положения поршня и таким образом перемещения узкой стороны кристаллизатора, отличающийся тем, что указанное устройство состоит из системы для измерения перемещения с телескопически перемещающимися элементами, которая расположена параллельно гидравлическому цилиндру и образована так, что линейное перемещение узкой стороны кристаллизатора передается непосредственно на телескопически движущуюся систему для измерения перемещения.

2. Кристаллизатор для непрерывного литья по п.1, отличающийся тем, что для каждого гидравлического цилиндра предусмотрено несколько систем для измерения перемещения.

3. Кристаллизатор для непрерывного литья по п.1 или 2, отличающийся тем, что система для измерения перемещения и гидравлический цилиндр выполнены в виде модуля, который может заменяться в виде единого целого.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, конкретно к установке непрерывной разливки одной широкой или двух в два раза более узких по сравнению с ней заготовок, которая содержит, по меньшей мере, один распределительный ковш, кристаллизатор, опирающийся на устройство возвратно-поступательного движения, и расположенный после него узел вытягивания заготовки.

Изобретение относится к установке непрерывной разливки с, по меньшей мере, одним роботом для выполнения управляемых процессами или автоматизированных операций захватов на установке непрерывного разлива и доступов к соответствующим вспомогательным устройствам.

Изобретение относится к непрерывному литью тонкой металлической полосы двухвалковым способом, в частности полосы толщиной менее 10 мм. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к получению металлических волокон из расплава. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к получению металлических волокон из расплава. .

Изобретение относится к металлургии и касается способа управления процессом непрерывного литья стальной полосы на основе указанных клиентом требований. .

Изобретение относится к металлургии. .

Изобретение относится к металлургии и в частности к непрерывной разливке металлов. .

Изобретение относится к кристаллизатору для непрерывной разливки металла с признаками ограничительной части п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к непрерывной разливке стали. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке. .

Изобретение относится к кристаллизатору с жидкостным охлаждением для непрерывной разливки металлов согласно признакам ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к непрерывной разливке металла. .

Изобретение относится к непрерывной разливке металла. .

Изобретение относится к охлаждаемому кристаллизатору для непрерывной разливки металла, в частности стали, в котором отливаемое сечение образуется соответственно двумя противоположными широкими и узкими сторонами.

Изобретение относится к металлургии
Наверх