Автоматическое дозирующее устройство двойного распыления



Автоматическое дозирующее устройство двойного распыления
Автоматическое дозирующее устройство двойного распыления
Автоматическое дозирующее устройство двойного распыления
Автоматическое дозирующее устройство двойного распыления
Автоматическое дозирующее устройство двойного распыления

 


Владельцы патента RU 2424168:

ЦОБЕЛЕ ХОЛДИНГ СПА (IT)

Изобретение относится к автоматическому дозирующему устройству для периодического распыления некоторого количества жидкости из двух аэрозольных контейнеров. Задачей изобретения является разработка автоматизирующего дозирующего устройства, обеспечивающего большие возможности при ароматизации окружающего пространства. Автоматизирующее дозирующее устройство двойного распыления содержит первый и второй распыляющие клапаны, а также кулачок с возможностью приведения в действие вышеуказанных клапанов. Устройство также содержит электродвигатель, приводной вал которого кинематически связан с кулачком для приведения его в действие. При этом кулачок выполнен с возможностью выборочного приведения в действие первого и второго распыляющих клапанов. Кулачок при включении электродвигателя в одном из направлений имеет возможность перемещения в активирующее положение, обеспечивая приведение в действие одного из распыляющих клапанов. Техническим результатом изобретения является разработка недорого в производстве автоматизирующего дозирующего устройства с большими возможностями при ароматизации окружающего пространства. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к автоматическому дозирующему устройству для периодического распыления некоторого количества жидкости из по меньшей мере двух аэрозольных контейнеров.

Предпочтительно два аэрозольных контейнера содержат жидкости разного рода, например разные ароматизирующие вещества или составы с активным веществом, так что одно устройство может распылять попеременно два или более разных веществ.

Уровень техники

Автоматические дозирующие устройства для периодического распыления жидкостей хорошо известны. Обычно эти устройства содержат одну аэрозольную форсунку для распыления первой жидкости, которая приводится в действие кулачковым или рычажным элементом, в свою очередь приводимым в действие электродвигателем постоянного тока. С электродвигателем соединен электронный таймер для приведения в действие распыляющего клапана в заданные периоды времени.

Некоторые примеры аэрозольных дозирующих устройств описаны в следующих документах: US 4483466, US 3739944 и US 5249718.

Существует необходимость в более сложных устройствах, обеспечивающих большие возможности при ароматизации или обработке окружающего пространства, но недорогих в производстве.

Раскрытие изобретения

Изобретение относится к автоматическому дозирующему устройству распыления, содержащему первый распыляющий клапан для распыления жидкости и установленный с возможностью поворота кулачок, выполненный с возможностью перемещения из исходного положения, в котором клапан закрыт, в первое включенное положение, в котором он приводит в действие первый распыляющий клапан за счет надавливания на него.

Принцип действия распыляющего клапана хорошо известен специалистам в этой области техники, поэтому нет необходимости в подробном его пояснении для понимания изобретения.

Кулачок приводится в действие электродвигателем, соединенным с электронным таймером, включающим электродвигатель.

Согласно изобретению устройство содержит второй распыляющий клапан, а кулачок выполнен с возможностью выборочного приведения в действие первого и второго распыляющих клапанов за счет действия электродвигателя.

С этой целью электродвигатель приводится в действие электронным средством для изменения направления вращения двигателя таким образом, что когда вал электродвигателя вращается в одном направлении, кулачок приводит в действие один из распыляющих клапанов, а когда вал вращается в другом направлении, кулачок приводит в действие другой распыляющий клапан.

Дозирующее устройство распыления согласно изобретению может поочередно распылять две различные жидкости в выбранные периоды времени, при этом преимущественно используется только один электродвигатель для удешевления производства.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение описано со ссылками на приложенные чертежи.

На фиг.1 показано устройство с кулачком в исходном положении и с удаленной частью корпуса, вид сзади;

на фиг.2 - вид в перспективе, сходный с фиг.1, но с удаленными для ясности всеми частями корпуса;

на фиг.3 - устройство, где удалены все части корпуса, вид спереди;

на фиг.4 - другой вид в перспективе, сходный с фиг.3, на котором показаны внутренние элементы устройства;

на фиг.5 - устройство с закрытым корпусом, вид в перспективе спереди.

Осуществление изобретения

Как показано на фиг.1, дозирующее устройство распыления в предпочтительном варианте осуществления изобретения содержит корпус 1, в котором установлены два распыляющих клапана (не показано), соединенные с первым и вторым контейнерами А и В под давлением.

Первый и второй контейнеры А и В удерживаются с помощью куполообразных элементов 15 и 16 корпуса 1. В куполообразных элементах 15 и 16 с возможностью поворота установлены, соответственно, первый и второй рычаги 11 и 12 для воздействия на клапаны для распыления некоторого количества мелкодисперсной жидкости через аэрозольные форсунки 13 и 14.

На внутренней поверхности одной из частей корпуса 1 имеется выступающий цилиндрический элемент 23, на котором с возможностью поворота установлен кулачок 2. Кулачок 2 имеет Т-образную форму, образованную левым плечом 4, правым плечом 3 и центральным плечом 5.

Кулачок 2 установлен с возможностью поворота на цилиндрическом элементе 23, который образует ось поворота, пересекающую продольную ось центрального плеча 5.

Кулачок 2 выполнен с возможностью приведения в действие распыляющего клапана контейнера А или распыляющего клапана контейнера В.

Электродвигатель 6 постоянного тока содержит приводной вал 7, кинематически связанный с кулачком для приведения его в действие так, что вращение вала 7 в направлении по часовой стрелке (фиг.1) приводит к повороту кулачка 2 и приведению в действие второго рычага 12. Вращение вала 7 в направлении против часовой стрелки (фиг.1) приводит к повороту кулачка 2 и приведению в действие первого рычага 11.

Для приведения в действие распыляющих клапанов свободные концы плеч 3 и 4 контактируют, соответственно, с рычагами 11 и 12, которые, в свою очередь, надавливают на распыляющие клапаны. Рычаги 11 и 12 преобразуют вращательное движение плеч 2 и 3, соответственно, в продольное перемещение распыляющих клапанов, не допуская повреждения клапанов.

Рычаги 11, 12 имеют размеры, позволяющие им доходить до распыляющих клапанов внутри куполообразных элементов 15, 16.

Приводной вал 7 электродвигателя известным способом кинематически связан с центральным плечом 5 кулачка 2 с помощью понижающих шестерен 8, 9 и 10. С этой целью свободный конец 17 центрального плеча 5 имеет зубчатую форму, и одна из понижающих шестерен входит с ним в зацепление, как показано на фиг.3.

Устройство согласно изобретению содержит электронную плату 19 с электронным таймером, снабженным, например, программируемыми электронными средствами, которые связаны с клеммами электродвигателя 6 для приведения его в действие. Устройство также содержит электронные средства, соединенные с клеммами электродвигателя для изменения направления вращения приводного вала.

При автоматической работе устройства электронные средства включают электродвигатель в заданные периоды времени, установленные с помощью программы таким образом, чтобы вал электродвигателя вращался в требуемом направлении для приведения в действие выбранного распыляющего клапана согласно запрограммированной последовательности.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения два распыляющих клапана действуют поочередно, чтобы распылять в помещении два разных ароматизирующих вещества.

В электронном средстве могут храниться различные программы, которые могут выбираться пользователем. Кроме того, пользователь может вручную задавать команду для приведения в действие одного из распыляющих клапанов.

За счет Т-образной формы кулачка понижающие шестерни и электродвигатель могут быть расположены в пространстве, имеющемся в устройстве для размещения контейнеров, что оптимизирует использование объема внутри корпуса, позволяя получить компактное устройство.

Кроме того, за счет Т-образной формы кулачка элемента момент, прикладываемый понижающими шестернями, может быть увеличен без возникновения механических напряжений в шестернях.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения распыляющие клапаны являются дозирующими клапанами, которые выпускают заданное количество летучего вещества независимо от продолжительности приведения в действие клапана кулачком.

1. Автоматическое дозирующее устройство двойного распыления для периодического распыления жидкостей, содержащее первый клапан для распыления первой жидкости, кулачок, установленный с возможностью поворота из исходного положения в первое активирующее положение, в котором он имеет возможность приведения в действие первого распыляющего клапана, электродвигатель, приводной вал которого кинематически связан с кулачком для приведения его в действие, и электронный таймер, связанный с электродвигателем для его включения, отличающееся тем, что содержит второй распыляющий клапан, а кулачок, приводимый в действие электродвигателем, выполнен с возможностью выборочного приведения в действие первого и второго распыляющих клапанов, так что кулачок при включении электродвигателя в одном направлении имеет возможность перемещения в первое активирующее положение, обеспечивая приведение в действие одного из распыляющих клапанов, а при приведении в действие электродвигателя в другом направлении имеет возможность перемещения во второе активирующее положение, обеспечивая приведение в действие другого распыляющего клапана.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит электронные средства, соединенные с клеммами электродвигателя для поочередного изменения направления вращения его приводного вала.

3. Устройство по любому из пп.1 или 2, отличающееся тем, что кулачок имеет Т-образную форму с левым, правым и центральным плечами и установлен с возможностью поворота вокруг оси, пересекающей продольную ось центрального плеча.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что приводной вал электродвигателя посредством понижающих шестерен кинематически связан с центральным плечом кулачка.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что свободный конец центрального плеча кулачка имеет зубчатую форму, а одна из зубчатых шестерен входит с ним в зацепление.

6. Устройство по п.3, отличающееся тем, что электродвигатель, центральное плечо кулачка и понижающие шестерни расположены в имеющемся в устройстве пространстве, предназначенном для размещения контейнеров.

7. Устройство по любому из пп.4 или 5, отличающееся тем, что электродвигатель, центральное плечо кулачка и понижающие шестерни расположены в имеющемся в устройстве пространстве, предназначенном для размещения контейнеров.

8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что распыляющие клапаны соединены с контейнерами для жидкости.

9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что распыляющие клапаны соединены с контейнерами для жидкости.

10. Устройство по любому из пп.8 или 9, отличающееся тем, что жидкости в контейнерах имеют различные свойства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области упаковочных элементов, например дозаторов, других аналогичных устройств, или пульверизаторов, используемых при производстве парфюмерии и пищевых продуктов.
Наверх