Конструкция для установки кабеля на внешних поверхностях крана



Конструкция для установки кабеля на внешних поверхностях крана
Конструкция для установки кабеля на внешних поверхностях крана
Конструкция для установки кабеля на внешних поверхностях крана

 


Владельцы патента RU 2424176:

КОУНКРЭЙНС ПЛК (FI)

Средства для прокладки и прикрепления кабелей к внешним поверхностям крана состоят из Т-образных профилей (9), прикрепленных хвостовой частью (10) профиля к внешней поверхности (1) крана. Верхняя часть (11) профиля, проходящая над хвостовой частью профиля и поперек нее, расположена на расстоянии от поверхности крана и параллельно этой поверхности. Т-образный профиль вместе с поверхностью крана образуют открытые с боковых сторон кабелепроводы (12) для кабелей. Упрощается конструкция для установки кабеля, обеспечивается защита кабеля от воздействия внешней среды. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к конструкции для установки кабеля на внешних поверхностях крана, содержащей средства для прокладки и прикрепления кабеля к указанным поверхностям.

Кран может являться козловым краном на колесах с резиновыми шинами, то есть козловым краном на пневмоколесном ходу, который используется в портах и в котором кабели, в частности между ходовыми тележками и верхней частью крана, прикреплены к опоре крана с помощью лестничных лотков, выполненных специально для кабелей.

Уровень техники

Кабельные лестничные лотки обычно выполняются из нержавеющей кислотоустойчивой или оцинкованной стали, но независимо от материала закрепление таких лотков требует большого количества деталей, что делает конструкцию очень дорогостоящей, а ее установку, таким образом, - трудоемкой. На кабельные лестничные лотки часто устанавливаются крышки, изготовленные из нержавеющей или кислотоустойчивой стали, для защиты кабелей от воздействия окружающей среды и солнечного света.

При использовании кабельных лестничных лотков обвязка кабелей и установка подходящих защитных крышек, очевидно, занимает много времени.

Раскрытие изобретения

Целью настоящего изобретения является устранение указанных выше недостатков. Цель достигается с помощью конструкции в соответствии с изобретением, отличающейся тем, что средства для прокладки и закрепления кабелей главным образом состоят из Т-образных профилей, прикрепленных хвостовой частью Т-профиля к внешней поверхности крана, при этом верхняя часть Т-образного профиля, проходящая над хвостовой частью Т-образного профиля и поперек нее, расположена на расстоянии от поверхности крана и по существу параллельно этой поверхности, таким образом, что Т-образный профиль вместе с поверхностью крана образуют открытые с боковых сторон кабелепроводы для кабелей.

Таким образом, изобретение основано на замене предшествующих лестничных лотков Т-образными профилями.

Преимущество, обеспечиваемое конструкцией в соответствии с изобретением, заключается в возможности значительной экономии как на самой конструкции, так и на установке конструкции и кабелей.

Кроме того, дополнительные защитные пластины не требуются, так как поперечные части Т-образных профилей, параллельные установочным поверхностям, также обеспечивают защиту от воздействия окружающей среды и солнечного света.

Пункты 2-7 формулы описывают предпочтительные варианты осуществления изобретения.

Краткое описание чертежей

Ниже приведено более подробное описание изобретения с помощью примерного предпочтительного варианта осуществления, на примере козлового крана на резиновых шинах, со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 представляет собой упрощенный вид козлового крана на резиновых шинах, с которым используется настоящее изобретение;

фиг.2 представляет собой более подробный вид кабелепровода, выполненного из Т-образного профиля, на опоре крана, показанного на фиг.1, в котором также показаны кабели;

фиг.3 представляет собой поперечный разрез вида, показанного на фиг.2, без кабелей.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показан упрощенный вид козлового крана на резиновых шинах, который, в частности, используется в портах и с которым особенно целесообразно использовать настоящее изобретение. Кран содержит четыре опоры 1, ходовые тележки 3, соединенные, вместе с нижними балочными конструкциями 2, связывающими две опоры 1, с нижними частями опоры 1, верхние балочные конструкции 4, соединенные с верхними частями опоры 1 и проходящие поперечно нижним балочным конструкциям 2, тележку 5, выполненную с возможностью перемещения по верхним балочным конструкциям 4, и распределительное устройство 6, питающее двигатели 7. Кабели 8, необходимые для электропитания, проходят, например, по опоре 1 между ходовыми тележками 3 и верхними балочными конструкциями 4. Прокладка и закрепление кабелей более подробно описаны ниже.

Как показано на фиг.2 и 3, средства для прокладки и прикрепления кабелей 8 включают Т-образные профили 9, прикрепленные хвостовой частью 10 Т-образного профиля к внешней поверхности крана, в данном примере к внешней поверхности опоры 1 крана, при этом верхняя часть или поперечная часть 11 Т-образного профиля, проходящая над хвостовой частью 10 Т-образного профиля и поперек нее, расположена на расстоянии от поверхности крана и по существу параллельно этой поверхности. Тем самым Т-образный профиль 9 вместе с поверхностью крана образуют открытые с боковых сторон кабелепроводы 12 для кабелей 8.

Т-образные профили можно также установить на нижней части тележки 5, выполненной с возможностью перемещения по верхней балочной конструкции 4, и/или на сторонах ходовых тележек 3, так как они тоже содержат кабели. Но такая установка на фигурах не показана, так как принцип выполнения может быть подобен принципу, используемому на опоре 1 крана.

Т-образные профили могут быть изготовлены из окрашенной конструкционной стали, так как специальные марки стали для них не требуются.

Для обвязки кабелей 8 и выполнения обвязочных средств поперечные верхние части Т-образных профилей имеют отверстия или прорези 13.

Т-образные профили 9 прикреплены к крану предпочтительно винтами. При этом необходимо намного меньше винтов, чем ранее при закреплении кабельных лестничных лотков.

Представленное выше описание изобретения приведено лишь в качестве примера изобретения. Однако специалист в данной области техники может применить изобретение в различных целях и выполнить его требуемым образом в пределах объема прилагаемой формулы изобретения.

1. Конструкция для установки кабелей (8) на внешних поверхностях (1,3, 5) крана, содержащая средства (9) для прокладки и прикрепления кабелей к указанным поверхностям, отличающаяся тем, что средства для прокладки и прикрепления кабелей (8) главным образом состоят из Т-образных профилей (9), прикрепленных хвостовой частью (10) Т-образного профиля к внешней поверхности (1, 3, 5) крана, причем верхняя часть (11) Т-образного профиля, проходящая над хвостовой частью Т-образного профиля и поперек нее, расположена на расстоянии от поверхности крана и, по существу, параллельно этой поверхности таким образом, что Т-образный профиль вместе с поверхностью крана образуют открытые с боковых сторон кабелепроводы (12) для кабелей.

2. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что Т-образные профили (9) установлены вертикально на опорной конструкции козлового крана на резиновых шинах, причем кабели (8) проходят между ходовыми тележками (3), расположенными в нижних частях опоры (1) крана, и верхними балочными конструкциями (4), соединенными с опорой крана вверху.

3. Конструкция по п.2, отличающаяся тем, что Т-образные профили (9) установлены на нижней части тележки (5), перемещающейся по верхним балочным конструкциям (4), соединенным с опорой (1) козлового крана на резиновых шинах вверху.

4. Конструкция по п.2 или 3, отличающаяся тем, что Т-образные профили (9) установлены на боковой поверхности ходовых тележек (3), расположенных в нижних частях опоры (1) крана.

5. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что Т-образные профили (9) изготовлены из окрашенной конструкционной стали.

6. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что поперечные верхние части (11) Т-образных профилей (9) имеют отверстия или прорези (13) для обвязочных средств кабелей (8).

7. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что Т-образные профили (9) прикреплены к крану винтами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космической технике. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для крепления и прокладки кабеля, линий коммуникации, и может быть использовано для крепления различного типоразмера кабеля.

Изобретение относится к области электротехники и касается арматуры, например, для прокладки проводов и кабелей, или для их удержания и защиты. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам и способам для крепления и прокладки кабеля, линий коммуникации. .

Изобретение относится к системе крепежных элементов для крепления стянутых ленточными хомутами жгутов или пучков, а также к способу последовательного расположения в ряд таких крепежных элементов, при этом ленточные хомуты предпочтительно предназначены для стягивания или скрепления собранных в жгуты проводов, трубок и иных длинномерных предметов.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается вставного дюбеля из пластмассы с, по меньшей мере, одним вводимым в высверленное отверстие хвостовиком, на котором находятся расположенные попарно противоположно распорные сегменты, причем распорный сегмент образуется с помощью закрепленного на наружной поверхности хвостовика с возможностью перемещения в осевом направлении клинового элемента, причем клиновые элементы с помощью выполненной литьем под давлением перемычки присоединены к хвостовику так, что при вдвигании вставного дюбеля в высверленное отверстие клиновой элемент перемещается в направлении входной части высверленного отверстия в положение перед приподнимающейся в направлении к вставляемому концу вставного дюбеля и выполненной на хвостовике наклонной поверхностью, и наружный размер обоих расположенных противоположно друг другу клиновых элементов сжимается до наружного размера, соответствующего диаметру высверленного отверстия в кирпичной кладке, и что при наложении на хвостовик тяговой нагрузки клиновой элемент сдвигается на наклонной поверхности в направлении вставляемого конца вставного дюбеля настолько, что осуществляется заклинивание в высверленном отверстии.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам прокладки кабелей и коммуникаций, и может быть использовано в агрегатах, подвергающихся частому монтажу и демонтажу с разборкой их на составные части и перемещением на большие расстояния.

Изобретение относится к устройствам защиты соединения подводящих кабелей и соединительных клемм для подсоединения электрического аппарата. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и используется как транспортное средство для перемещения бесприводных транспортных средств на ограниченном участке рельсового пути.

Изобретение относится к средствам передачи энергии движущимся конструктивным элементам, например кранам. .

Изобретение относится к грузоподъемным средствам с подвесным кабельным токоподводящим питающим устройством, преимущественно для тельферов. .

Изобретение относится к электрогидравлическому оборудованию, преимущественно крано-манипуляторным и другим установкам аналогичного назначения, а именно к многоканальным поворотным коммуникационным соединителям, обеспечивающим подвод рабочей жидкости и передачу электрических сигналов с неповоротной части машин на поворотную.

Изобретение относится к экскаваторам, подъемным кранам, перегрузчикам и другим подобным устройствам с электрическим приводом, совершающим в процессе работы поворот вокруг своей вертикальной оси.

Изобретение относится к устройствам для подачи электроэнергии (токоподвода) к самоходным механизмам типа грузоподъемных тележек мостовых кранов или иным самоходным устройствам с ограниченной длиной передвижения.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к устройствам для подвода электроэнергии к подвижным объектам, преимущественно к подвижным частям кранов.

Изобретение относится к краностроению, в частности к устройствам для измерения длины и кабельной связи с грузонесущей секцией телескопической стрелы. .

Изобретение относится к устройствам для подачи энергии, в частности электрической, к подвижным объектам (грейдерам, а также мощным люстрам больших залов). .

Изобретение относится к устройству крепления переносного силового кабеля, питающего подвижных потребителей, таких как грузовые каретки подъемных кранов, монорельсовых подвесных вагонов, а также для погрузочно-разгрузочных и обрабатывающих устройств
Наверх