Керамическая масса


 


Владельцы патента RU 2424205:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. Техническим результатом изобретения является повышение морозостойкости изделий. Керамическая масса содержит лессовидный суглинок, угольную мелочь, молотый кварц и пегматит при следующем соотношении компонентов, мас.%: лессовидный суглинок - 70,0-73,0; угольная мелочь - 1,0-3,0; молотый кварц - 17,0-21,0; пегматит - 6,0-9,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича.

Известна керамическая масса следующего состава, мас.%: лессовидный суглинок 91,0-97,0; угольная мелочь 1,0-3,0; ватр-жакетный шлак 2,0-6,0 [1].

Задачей изобретения является повышение морозостойкости кирпича, полученного из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса, содержащая лессовидный суглинок и угольную мелочь, дополнительно включает молотый кварц и пегматит при следующем соотношении компонентов, мас.%: лессовидный суглинок 70,0-73,0; угольная мелочь 1,0-3,0; молотый кварц 17,0-21,0; пегматит 6,0-9,0.

В таблице приведены составы керамической массы.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Лессовидный суглинок 73,0 71,5 70,0
Угольная мелочь 1,0 2,0 3,0
Молотый кварц 17,0 19,0 21,0
Пегматит 9,0 7,5 6,0
Морозостойкость, циклы не менее 40 не менее 40 не менее 40

Кварц, пегматит и угольную мелочь размалывают до получения порошка с удельной поверхностью 2000-4000 см2/г и смешивают с измельченным лессовидным суглинком. Массу увлажняют до 18-23% и формуют из нее пластическим способом кирпич, который сушат и обжигают при температуре 1000-1100°С.

Источник информации

1. SU 1539185, C04B 33/00, 1990.

Керамическая масса, содержащая лессовидный суглинок и угольную мелочь, отличающаяся тем, что дополнительно включает молотый кварц и пегматит при следующем соотношении компонентов, мас.%: лессовидный суглинок 70,0-73,0; угольная мелочь 1,0-3,0; молотый кварц 17,0-21,0; пегматит 6,0-9,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления декоративных плит, художественных панно.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве керамических облицовочных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые, могут быть использованы в производстве кирпича, черепицы, облицовочной плитки, декоративных панно.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к производству керамической плитки однократным обжигом для внутренней облицовки. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве керамических облицовочных материалов. .
Изобретение относится к керамическим массам для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к керамическим массам, которые могут быть использованы в производстве кирпича, предназначенного для кладки печей
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления декоративных панно и плитки
Изобретение относится к производству строительных изделий
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки декоративных настенных панно
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, стеновых изразцов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве декоративных плит (плиток), панно
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к пористым заполнителям для бетонов
Изобретение относится к области технологий силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, стеновых изразцов
Наверх