Способ получения наночастиц золота из железорудного сырья


 


Владельцы патента RU 2424339:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к технологии получения наночастиц золота или наногибридов золота с другими металлами. Наночастицы золота применяются в парфюмерной, косметической, ювелирной промышленности; для лечения и диагностики заболеваний. Способ получения наночастиц золота включает восстановление содержащихся в растворе прекурсоров золота с использованием в качестве восстановителя водного экстракта чайных листьев. Содержащий прекурсоры золота раствор получают из железорудного сырья путем ионной флотации железорудного сырья. Затем проводят растворение полученного концентрата в царской водке и флотоэкстракцию поверхностно-активными веществами ионов золота в экстракт. После флотоэкстракции осуществляют концентрирование. Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента прекурсоров и наночастиц золота, получаемых из них, а именно получение наночастиц или гибридов наночастиц золота из железорудного сырья.

 

Изобретение относится к технологии получения наночастиц золота или наногибридов золота с другими металлами. Наночастицы золота применяются в парфюмерной, косметической, ювелирной промышленности; для лечения и диагностики заболеваний.

Известен способ получения наночастиц платиновых металлов из отходов горнорудной промышленности (Патент РФ №2333077). По этому способу получение наночастиц платиновых металлов включает приготовление мицелл с последующим восстановлением в них прекурсоров металлов. Перед приготовлением мицелл их концентрируют из водных растворов ионной флотацией или флотоэкстракцией с применением поверхностно-активных веществ (ПАВ) и углеводородов, а после используют полученный раствор прекурсора с ПАВ в углеводороде для приготовления мицелл.

Недостатком способа является ограниченный ассортимент полученных наночастиц благородных металлов.

Известен также способ получения наночастиц золота с помощью водного экстракта чайных листьев натриевой соли золотохлористоводородной кислоты (J. Mater. Chem. 2009, 19, 2912).

Недостатком этого способа является ограниченный ассортимент прекурсоров, т.к. используется только натриевая соль золотохлористоводородной кислоты.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента прекурсоров и наночастиц благородных металлов, получаемых из них, а именно получение наночастиц или гибридов наночастиц золота из железорудного сырья.

Технический результат достигается тем, что содержащий прекурсоры золота раствор получают из железорудного сырья путем флотации железорудного сырья, растворения полученного концентрата в царской водке, флотоэкстракции поверхностно-активными веществами из царсководочного раствора ионов золота в экстракт и его концентрирования.

Сущность изобретения поясняется примером. Хвосты мокрой магнитной сепарации руды Михайловского ГОКа подвергали флотации в камере объемом 3 л. В качестве собирателя использовали ксантогенат бутиловый, вспениватель Т-80, содержание свободного золота в полученном концентрате 35 г/т. Выход примерно 5%. Концентрат в количестве 5 кг постепенно обрабатывали при перемешивании в тефлоновом стакане емкостью 0,5 л царской водкой. Получали 4 л кислого раствора с содержанием золота 42 мг/л. Кислый раствор в количестве 1,5 л помещали в камеру для ионной флотоэкстракции и туда же добавляли 100 мг цетилпиридиний хлорида. Сверху наливали 50 мл смеси толуола с амиловым спиртом в отношении 4:1 (об.). Флотировали 0,5 часа. Ионные комплексы ионов золота и цетилпиридиний ионов переносились пузырьками воздуха в экстракт. Экстракт отделяли, сушили в вакуум-эксикаторе. Остаток 0,52 г от 4 л кислого раствора растворяли при перемешивании в 50 мл дистиллированной воды, добавляли в раствор 200 мг чая Даржилинг при 25°С. Цвет раствора изменялся от желтого до пурпурно-красного. Мягкие восстановители, содержащиеся в чае, восстанавливают только благородные металлы и поэтому происходит дополнительное отделение золота от других элементов. Изменение цвета указывает на образование наночастиц золота. Платиновых металлов в руде значительно меньше. Пурпурно-красный экстракт чая фильтровали. Длина волны пика поглощения электромагнитного излучения раствора в результате плазмонного резонанса равна 532 нм, что соответствует размеру наночастиц золота 15-35 нм.

Таким образом, пример показывает, что, применяя технологию флотоэкстракции и восстановление прекурсоров экстрактом чайных листьев, можно кроме наночастиц платиновых металлов получать наночастицы золота из железорудного сырья.

Способ получения наночастиц золота из железорудного сырья, включающий восстановление содержащихся в растворе прекурсоров золота с использованием в качестве восстановителя водного экстракта чайных листьев, отличающийся тем, что содержащий прекурсоры золота раствор получают из железорудного сырья путем ионной флотации железорудного сырья, растворения полученного концентрата в царской водке, флотоэкстракции поверхностно-активными веществами из царсководочного раствора ионов золота в экстракт и его концентрирования.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, а точнее - к способам извлечения ценных компонентов из цинксодержащих золотосеребряных и/или серебряно-золотых цементатов с повышенным содержанием серебра.

Изобретение относится к гидрометаллургическим методам извлечения золота из сульфидных концентратов с предварительным бактериальным окислением. .

Изобретение относится к способу бактериального окисления сульфидных золотосодержащих концентратов. .
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности к получению палладия, применяемого в качестве исходного вещества, для промышленного получения растворов азотнокислого палладия для синтеза других соединений палладия.

Изобретение относится к гидрометаллургии цветных металлов, в частности к способу бактериального окисления сульфидных золотоносных концентратов перед цианированием.
Изобретение относится к области металлургии редких и благородных металлов, в частности к переработке отработанных платинорениевых катализаторов, и может быть использовано при извлечении рения из катализаторов на носителях из оксида алюминия.
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности аффинажу благородных металлов. .
Изобретение относится к способу получения иридия из тетракис(трифторфосфин)гидрида иридия и может быть использовано для получения порошка металлического иридия высокой чистоты.

Изобретение относится к гидрометаллургии цветных, редких и благородных металлов, в частности, к извлечению металлов из сульфидного минерального сырья, например из руды, продуктов и отходов горно-обогатительных и металлургических производств, техногенного минерального сырья, в том числе из концентратов, промпродуктов и хвостов обогащения, шлаков, шламов, огарков и др.
Изобретение относится к гидрометаллургии цветных, редких и благородных металлов. .

Изобретение относится к области неорганической химии, в частности к способу получения нанокристаллов оксида алюминия. .

Изобретение относится к технологии получения волокнистых углеродных материалов методом пиролиза ароматических и неароматических углеводородов. .

Изобретение относится к химической промышленности. .

Изобретение относится к области нанотехнологии, а именно к способу получения анизотропных наноструктур и композитных материалов с упорядоченным расположением одномерных активных элементов.

Изобретение относится к нанотехнологическому оборудованию, а именно, к устройствам, обеспечивающим наблюдение, изменение и модификацию поверхности объектов в туннельном и атомно-силовом режимах.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению металломатричных композиционных материалов. .

Изобретение относится к области нанотехнологий, связанных со способами обработки наноразмерных материалов. .

Изобретение относится к области электроники, оптоэлектроники, материаловедения. .

Изобретение относится к лекарственному средству для лечения инфекционного заболевания, лечения рака, заживления ран и/или детоксификации субъекта, которое содержит наночастицы гетерокристаллического минерала, выбранного из группы гетерокристаллических минералов SiO2, кварцита, сфена, лейкоксена и рутилированного кварца.

Изобретение относится к порошковой металлургии. .
Наверх