Врезной замок



Врезной замок
Врезной замок

 


Владельцы патента RU 2424407:

Погосян Альберт Срапионович (AM)

Изобретение относится к области скобяных изделий, в частности к врезным замкам. Врезной замок содержит корпус, в котором установлен засов, перемещающие засов элементы и цилиндровый механизм, при этом на засов опирается ведущий подпружиненный рычаг выступом, выполненным на одном конце, который другим концом через закрепленный с возможностью вращения рычаг закреплен с корпусом, а в центральной части закрепленным с возможностью вращения рычагом связан с концом рычага, имеющим возможность вращения ручкой, на засове выполнена с прямоугольной и наклонной стенками выемка с возможностью взаимодействия с выступом ведущего рычага, в свою очередь, на засове закреплена планка с возможностью перемещения в перпендикулярном направлении, на одной стороне которой выполнена прямоугольная выемка с возможностью взаимодействия с выемкой на засове и с выступом ведущего рычага, а на планке в направлении перемещения засова выполнен паз, в котором установлен конец выступа, неподвижно фиксирующий засов с корпусом. Техническим результатом является обеспечение возможности унификации используемых в замке-прототипе ручек и упрощение конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к врезным замкам.

Известен врезной замок, имеющий корпус, установленные в нем засов, барабан, содержащий сердечники, установленный в центральной части штифт, неподвижно закрепленные на концах барабана ручки и засов, перемещающий элемент (AM 1058 A2, E05B 25/002001).

В указанном замке ось ручек выполнена в виде барабана и является корпусом цилиндрового механизма, на концах которого невозможно закрепить различные ручки, имеющие стандартные квадратные в поперечном сечении оси, которые производятся и продаются известными фирмами.

Целью изобретения является создание возможности для перемещения засова во врезном замке, используя любую ручку со стандартным квадратным сечением оси, и упрощение конструкции.

Указанная цель достигается тем, что во врезном замке на засов опирается ведущий подпружиненный рычаг выступом, выполненным на одном конце, который другим концом через закрепленный с возможностью вращения рычаг закреплен с корпусом, а в центральной части закрепленным с возможностью вращения рычагом связан с концом рычага, имеющим возможность вращения ручкой, на засове выполнена с прямоугольной и наклонной стенками выемка с возможностью взаимодействия с выступом ведущего подпружиненного рычага, в свою очередь, на засове закреплена планка с возможностью перемещения в перпендикулярном направлении, на одной стороне которой выполнена прямоугольная выемка с возможностью взаимодействия с выемкой на засове и с выступом ведущего подпружиненного рычага, а на планке в направлении перемещения засова выполнен паз, в котором установлен конец выступа, неподвижно фиксирующий засов с корпусом.

Изобретение поясняется чертежами, где изображено: на фиг.1 - врезной замок в закрытом положении, на фиг.2 - в открытом положении.

Врезной замок содержит корпус (1), установленный в нем засов (2) с выемкой (3), подпружиненный ведущий рычаг (4), который выполненным на одном конце выступом (5) опирается на засов (2), другим концом посредством закрепленного с возможностью вращения рычага (6) закреплен с корпусом (1), а в центральной части закрепленным с возможностью вращения рычагом (7) связан с концом рычага (8), имеющим возможность вращения на соответствующий угол ручкой, на засове закреплена планка (9) с возможностью перемещения в перпендикулярном направлении, на одной стороне которой выполнена прямоугольная выемка (10) с возможностью взаимодействия с выемкой (3) на засове (2) и выступом (5) на ведущем рычаге (4), а на планке (9) в направлении перемещения засова (2) выполнен паз (11), в котором установлен конец выступа (12) подпружиненной планки (13), фиксирующий засов (2) с корпусом (1) и цилиндровый механизм (14) с вращающимся на угол в 180° рычагом (15).

Врезной замок работает следующим образом.

При вращении ключом рычага (15) цилиндрового механизма (14) подпружиненная планка (13) перемещается, освобождая засов из фиксации, и вместе с ней перемещается планка (9) в соответствующее положение, где одна сторона прямоугольной выемки (10) выравнивается с поверхностью засова (2), закрывая выемку (3) и поднимая собой выступ (5) ведущего рычага (4), а другая сторона прямоугольной выемки (10) планки (9), в этом положении, относительно засова (2) становится прямоугольным выступом. Затем, при повороте ручкой рычага (8) последний через рычаг (7) вращает подпружиненный ведущий рычаг (4), который конечным выступом (5) опирается в стенку прямоугольной выемки (10) планки (9), и происходит одностороннее перемещение планки (9), а вместе с ней и засова (2) в открытое положение. При дальнейшем повороте ручки отводится только защелка замка.

При вращении ключом рычага (15) цилиндрового механизма (14) в обратном направлении подпружиненная планка (13) перемещается и вместе с ней с помощью выступа (12) и паза (11) планка (9) перемещается в исходное положение, открывая выемку (3) на засове (2). Затем, при вращении ручкой рычага (8) последний через рычаг (7) вращает подпружиненный ведущий рычаг (4), который конечным выступом (5) опирается в стенку прямоугольной выемки (3) засова (2), и происходит одностороннее перемещение засова в закрытое положение. При дальнейшем повороте ручки отводится только защелка замка.

Новые технические решения во врезном замке дают возможность перемещать засов в закрытое или открытое положения ручкой, имеющей соответственно стандарту квадратную ось, а также упростить конструкцию замка, тем самым повысить надежность работы.

Врезной замок, содержащий корпус, установленный в нем засов, перемещающие засов элементы и цилиндровый механизм, отличающийся тем, что на засов опирается ведущий подпружиненный рычаг выступом, выполненным на одном конце, который другим концом через закрепленный с возможностью вращения рычаг закреплен с корпусом, а в центральной части закрепленным с возможностью вращения рычагом связан с концом рычага, имеющим возможность вращения ручкой, на засове выполнена с прямоугольной и наклонной стенками выемка с возможностью взаимодействия с выступом ведущего рычага, в свою очередь, на засове закреплена планка с возможностью перемещения в перпендикулярном направлении, на одной стороне которой выполнена прямоугольная выемка с возможностью взаимодействия с выемкой на засове и с выступом ведущего рычага, а на планке в направлении перемещения засова выполнен паз, в котором установлен конец выступа, неподвижно фиксирующий засов с корпусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цилиндрическому замку с цилиндрической личинкой и корпусом, в котором предусмотрены нагруженные пружиной запирающие штифты, включающие в себя штифты корпуса и штифты цилиндрической личинки, для считывания находящихся в ключе фрезеровок.

Изобретение относится к запирающим устройствам. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано при производстве замков массового спроса во врезном и накладном исполнениях, в том числе для запирания объектов с дверями высокой прочности.

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано при производстве замков. .

Изобретение относится к замкам с пластинчатыми задержками, движущимися при повороте ключа и следующими за движением засова, и может быть использовано для производства замков массового спроса во врезном и накладном исполнениях, в том числе для дверей повышенной прочности.

Изобретение относится к замкам с пластинчатыми задержками, движущимися при повороте ключа и следующими за движением засова, и может быть использовано при производстве замков во врезном и накладном исполнениях, в том числе для запирания объектов с дверями высокой прочности типа «сейф-двери».

Изобретение относится к замкам с пластинчатыми задержками, движущимися при повороте ключа и следующими за движением засова, и может быть использовано при производстве замков во врезном и накладном исполнениях, в том числе для запирания объектов с дверями высокой прочности типа «сейф-двери».

Изобретение относится к запирающим способам и устройствам с повышенной секретностью, в частности к запирающим механизмам сувальдных замков, которые могут быть использованы в различных конструкциях замков для дверей, сейфов, машин и т.д

Техническое решение относится к запирающим способам и устройствам с повышенной секретностью. Технический результат - повышение стойкости замка к отпиранию при криминальном вскрытии. В способе перед установкой ключа в замочную скважину отключают привод ригеля, после сравнения запомненного кода ключа с кодом замка подключают привод ригеля при совпадении кодов и не подключают привод ригеля при несовпадении кодов. В устройстве торец цилиндра, обращенный в сторону привода ригеля, выполнен в виде шлицевого или многогранного вала, привод ригеля, установленный соосно с цилиндром с возможностью свободного вращения, на торце, обращенном в сторону цилиндра, имеет шлицевой или многогранный вал, совпадающий в поперечном сечении с валом на торце цилиндра, на торце фиксатора совпадения кодов, обращенном в сторону привода ригеля, выполнен поводок с вилкой, входящей в кольцевую проточку муфты сцепления, расположенной на шлицевом или многогранном валу привода ригеля с возможностью продольного перемещения и подключения привода ригеля к цилиндру при совпадении кода ключа с кодом замка. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Заявляемая группа изобретений относится к запирающим способам и устройствам с повышенной секретностью, в частности к запирающим механизмам сувальдных замков. Технический результат - повышение стойкости замка к отпиранию и запиранию при криминальном вскрытии, осуществляемому неразрушающими методами. За счет поворота ключа осуществляют вращение управляющей втулки и после поворота ключа на угол, достаточный для установки кодовых сувальд в рабочее положение, перемещают управляющие сувальды за счет поворота управляющей втулки, осуществляя разблокировку фиксатора сувальд, который перемещают в фиксирующие зубья кодовых сувальд и блокируют возможность их перемещения. В корпусе дополнительно установлен механизм синхронизации работы деталей замка и блокировки засова, который содержит фиксатор кодовых сувальд, стопор, по крайней мере, одну управляющую сувальду и управляющую втулку, установленную с возможностью вращения относительно оси ключа в отверстиях передней и задней стенок корпуса с пазом для размещения ключа, с приводным зубом и фигурными кулачками. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано при разработке сейфовых и бытовых дверных замков, обладающих высокой степенью стойкости по отношению к криминальному вскрытию, осуществляемому неразрушающими методами. Способ отпирания замка заключается в том, что в замке, содержащем засов с упорной стойкой, сувальды и ключ с бородкой, воздействуют ключом на сувальды, переводя их из начального положения в рабочее положение, отвечающее коду замка, при котором обеспечивается возможность прохождения упорной стойки засова через соответствующие проходы в сувальдах, после чего фиксируют сувальды в установленном рабочем положении, а затем прилагают усилие, создаваемое ключом, к засову, осуществляя его перемещение, при этом перевод сувальд в рабочее положение и фиксацию сувальд в этом положении осуществляют в определенном угловом секторе поворота ключа в условиях механической блокировки перемещения засова, а разблокирование засова и его перемещение осуществляют в другом угловом секторе в условиях принудительной блокировки перемещения сувальд относительно друг друга. 11 ил.

Врезной замок со съемным цилиндровым механизмом содержит корпус, засов, закрепленную на корпусе, имеющую возможность перемещения в вертикальном направлении подпружиненную неподвижно фиксирующую засов в открытом или закрытом положениях планку и установленный в соответствующее отверстие на корпусе цилиндровый механизм. На нижней части подпружиненной фиксирующей засов планки, дополнительно, выполнена опора, конец которой в виде выступа находится напротив конца рычага закрытого цилиндрового механизма.

Изобретение относится к замковым механизмам. Замковый механизм снабжен ключом для его отпирания и состоит из корпуса, барабана и захвата. Корпус и барабан снабжены штифтами, расположенными соосно по окружности вдоль оси с образованием самого механизма. Барабан установлен в корпус с возможностью поворота вокруг своей оси. Захват жестко установлен в корпусе. В захвате и барабане выполнены вырезы или выступы под блокируемую деталь. Каждый штифт состоит не менее чем из трех частей. Последняя часть штифтов выполнена составной - из ступенчатого вала и цилиндра, в который входит ступенчатый вал. Длина части ступенчатого вала, входящая в цилиндр, меньше последнего. Последняя часть штифтов снабжена пружинами разной жесткости или подпружинены не все части. В корпусе и барабане замка выполнены соосные отверстия - в корпусе большей длины, чем в барабане. В отверстия в корпусе установлены дополнительные штифты, взаимодействующие с барабаном при вибрации. Длина дополнительных штифтов равна длине выполненных в корпусе отверстий. Достигается повышение надежности работы замкового механизма. 12 ил.

Изобретение относится к дверным и врезным сувальдным замкам для запирания дверей, зданий, квартир, гаражных ворот, сейфов и т.п. Сувальдный замок, состоящий из корпуса, крышки, однобородочного ключа, засова, как правило, из нескольких прутков высокопрочного металла, сувальд, отличающийся тем, что однобородочный ключ через корпус посредством своих выступов и пазов взаимодействует с набором сувальд, находящих свое положение под собственным весом, выполненных из высокопрочного металла и имеющих в верхней части своих корпусов отверстие под общую для сувальд ось, закрепленную на корпусе, а также на каждой сувальде имеется паз свободного хода для второй общей оси, закрепленной на корпусе, а в нижней части сувальд расположены пазы для ответной части шептала, выступающего из его верхней части, причем, эти пазы совмещены на одной линии только в положении при повороте ключа до положения полного открытия и смещения каждой из сувальд на высоту выступа или борозды в однобородочном ключе, при этом, шептало взаимодействует с осью, закрепленной на корпусе, и на нижней части шептала имеются выступ для ограничения хода засова при открытом положении и выемка под выступ на верхней части засова, взаимодействующий с шепталом и не позволяющий засовам перемещаться при вынутом ключе, а засов взаимодействует с рычагом через штифт и паз на рычаге, а второй конец рычага через вторые пазы взаимодействует с втулкой, жестко закрепленной с ручкой открывания, а втулка взаимодействует с защелкой двери через второй рычаг, тягу на втулке и с первым рычагом, причем, защелка имеет пружину, взаимодействующую с корпусом, а на нижней части всех сувальд расположены ложные пазы. 2 ил.
Наверх