Способ определения коэффициента теплопроводности теплоизоляции теплоизолированной лифтовой трубы в скважине

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для определения коэффициента теплопроводности теплоизоляции теплоизолированной лифтовой трубы (ТЛТ) в скважине, имеющейся в составе конструкций нефтяных, газовых, термальных и других скважин. Техническим результатом изобретения является непрерывный контроль свойств теплоизоляции ТЛТ в скважине по всей длине теплоизолированной колонны. В способе рассчитывают радиус теплового влияния скважины, измеряют естественную температуру мерзлых пород за пределами радиуса теплового влияния исследуемой скважины. Измеряют температуру в термометрических трубках, закрепленных на направлении скважины, путем спуска в них на различные глубины, соответствующие расположению в скважине ТЛТ, температурных датчиков. Определяют среднее значение температуры в термометрических трубках, измеряют температуру на устье скважины. После чего рассчитывают коэффициент теплопроводности теплоизоляции ТЛТ в скважине с учетом теплопроводности горных пород околоствольного пространства, радиуса теплового влияния скважины, свойств различных сред, находящихся между колоннами, и других факторов, влияющих на величину коэффициента теплопроводности теплоизоляции ТЛТ. 3 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для определения коэффициента теплопроводности теплоизоляции теплоизолированной лифтовой трубы (ТЛТ), имеющейся в составе конструкций нефтяных, газовых, термальных и других скважин.

Проблема определения коэффициента теплопроводности теплоизоляции ТЛТ является актуальной, так как обеспечивает в ряде случаев обоснование технологии для добычи флюида без протаивания мерзлоты, для добычи тяжелой нефти, закачки пара в нефтяные пласты и т.д.

Известен способ определения свойств теплоизоляции ТЛТ в стендовых заводских условиях (Макеев В.В., Аксель Н.Л., Смирнов B.C. Результаты теплотехнических и прочностных испытаний лифтовых теплоизолированных труб модели ТЛТ-114×73 // Повышение эффективности разработки месторождений природного газа: Сб. научн. тр. ВНИИГАЗа. - М.: ООО «ВНИИГАЗ», 2001, с.217-221). Сущность способа заключается в том, что теплоизолированную ТЛТ, входящую в состав теплоизолированной колонны в скважине, размещают на стенде, подают в ее внутреннюю часть теплоноситель, а на наружной поверхности, где размещена теплоизоляция, размещают температурные датчики (тепломеры). Обрабатывают результаты измерений температуры внутри и снаружи трубы и по результатам обработки определяют коэффициент теплопроводности теплоизоляции ТЛТ.

Однако такой способ определения коэффициента теплопроводности теплоизоляции ТЛТ позволяет получить приблизительную величину этого коэффициента, поскольку в стендовых условиях невозможно учесть все факторы, влияющие на его величину, среди которых следует отметить теплопроводность горных пород околоствольного пространства, радиус теплового влияния скважины (от температурного воздействия продукции) и изменение этого радиуса во времени, свойства цемента между обсадными трубами в составе конструкции скважины, а также изменение свойств теплоизоляции при длительной работе скважины и др.

Задачей, на достижение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка способа определения величины коэффициента теплопроводности теплоизоляции ТЛТ в скважине, позволяющего непрерывно контролировать свойства теплоизоляции ТЛТ в скважине по всей длине теплоизолированной колонны.

Поставленная техническая задача решается тем, что в способе определения коэффициента теплопроводности теплоизоляции ТЛТ в скважине производят расчет радиуса теплового влияния скважины rвл по формуле:

,

где rд - радиус долота под направление, м,

λпор - коэффициент теплопроводности горных пород в околоствольном пространстве скважины, Вт/м·К,

См - коэффициент теплоемкости мерзлых пород, кДж/м3·К,

τ - время строительства или работы скважины, с,

измеряют естественную температуру мерзлых пород за пределами радиуса теплового влияния исследуемой скважины, определяемую в находящихся в длительном простое скважинах, измеряют температуру в термометрических трубках, закрепленных на направлении скважины, путем спуска в них на различные глубины, соответствующие расположению в скважине теплоизолированной лифтовой трубы, температурных датчиков, определяют среднее значение температуры в термометрических трубках, измеряют температуру на устье скважины и производят расчет коэффициента теплопроводности теплоизоляции теплоизолированной лифтовой трубы в скважине λиз, который ведут от оси скважины по формуле:

,

где ,

,

где m - количество колонн разного диаметра в скважине,

- внутренний диаметр несущей трубы теплоизолированной лифтовой трубы, м,

- наружный диаметр кожуха теплоизолированной лифтовой трубы, м,

Di и di - внутренний и наружный диаметр труб, входящих в состав колонн скважины, м,

dд - диаметр долота под направление, м,

dm - наружный диаметр трубы, входящий в состав (m)-ой колонны скважины, м,

λ(i)-(i+1) - коэффициент теплопроводности среды, находящейся между (i)-ой и (i+1)-ой колоннами, Вт/м·К,

λ(m)-(Д) - коэффициент теплопроводности среды, находящейся между (m)-ой колонной и долотом, Вт/м·К,

t1 - температура на устье скважины, °С,

tТТ - средняя температура в термометрических трубках, °С,

t2 - естественная температура мерзлых пород за пределами радиуса теплового влияния исследуемой скважины, °С.

На фиг.1 показана схема конструкции скважины с ТЛТ, на фиг.2 - схема теплоизолированной лифтовой трубы, на фиг.3 - схема размещения термометрических трубок.

Конструкция скважины включает в себя лифтовую колонну 1, оснащенную в верхней части ТЛТ 2, предназначенной предупредить протаивание в зоне мерзлоты, эксплуатационную колонну 3, кондуктор 4 и направление 5 с закрепленными на нем термометрическими трубками 6. Основными конструктивными элементами ТЛТ являются несущая труба 7, концентрично установленный кожух 8 и теплоизоляция 9, расположенная между несущей трубой 7 и кожухом 8. Теплоизоляция может изготавливаться в двух возможных вариантах: блочно-цилиндрическая и вакуумно-многослойная.

Пространство между окружающими скважину грунтами и направлением 5, между направлением 5 и кондуктором 4, между кондуктором 4 и эксплуатационной колонной 3 заполнено цементом, а пространство между эксплуатационной колонной 3 и лифтовой колонной 1 заполнено газом.

Для непрерывного контроля свойств теплоизоляции ТЛТ в скважине используют термометрические трубки 6, представляющие собой трубки диаметром 48 мм, заполненные незамерзающей жидкостью. Термометрические трубки закрепляют на направлении 5 хомутами 10 и спускают совместно с направлением 5. Один из концов трубок выводится на поверхность и появляется возможность спуска в них на любую заданную глубину температурных датчиков на кабеле.

Коэффициент теплопроводности теплоизоляции теплоизолированной лифтовой трубы в скважине определяют следующим образом.

Рассчитывают радиус теплового влияния скважины rвл по формуле:

,

где rд - радиус долота под направление, м,

λпор - коэффициент теплопроводности горных пород в околоствольном пространстве скважины, Вт/м·К,

СМ - коэффициент теплоемкости мерзлых пород, кДж/м3·К,

τ - время строительства или работы скважины, с.

Далее измеряют естественную температуру мерзлых пород за пределами радиуса теплового влияния исследуемой скважины, определяемой в находящихся в длительном простое скважинах.

Для определения коэффициента теплопроводности теплоизоляции теплоизолированной лифтовой трубы в скважине температуру в термометрических трубках определяют путем спуска в них на различные глубины, соответствующие расположению в скважине исследуемой теплоизолированной лифтовой трубы, температурных датчиков. После чего определяют среднее значение температуры в термометрических трубках. Одновременно с этим измеряют температуру на устье скважины. Далее рассчитывают коэффициент теплопроводности теплоизоляции ТЛТ в скважине λиз по формуле, учитывающей такие факторы, как конструкция скважины, величины теплопроводности сред, находящихся как между колоннами скважины, так и между колонной скважины и долотом, а также величина теплопроводности горных пород в околоствольном пространстве скважины.

Пример расчета: Расчет коэффициента теплопроводности теплоизоляции ТЛТ осуществляют через 196 сут. (τ=4704 ч=16934400 с) после пуска скважины 6805 месторождения Бованенково. По результатам измерений на глубине 59 м от устья скважины t1=+25°С, tТТ=-0,9°С, t2=-4,5°С, m=4, при i=1 (лифтовая колонна с ТЛТ) d1=0,168 м, м, м; при i=2 (эксплуатационная колонна) D2=0,219 м и d2=0,258 м; при i=3 (кондуктор) D3=0,304 м и d3=0,324 м; при i=4 (направление) D4=0,406 м и d4=0,426 м; долото dД=0,490 м; λ(1)-(2)эк (эквивалентный коэффициент теплопроводности среды, находящейся между эксплуатационной колонной и ТЛТ) = 2,326 Вт/м·К; λ(2)-(3)(3)-(4)(4)-(Д)ц (коэффициент теплопроводности цемента) = 1,163 Вт/м·К; λпор=1,51 Вт/м·К, CМ=2100 кДж/м3·К.

м

Вт/м·К.

Коэффициент теплопроводности теплоизоляции ТЛТ для данного примера составляет 0,0175 Вт/м·К.

Сравнение рассчитанного коэффициента теплопроводности теплоизоляции ТЛТ с аналогичной величиной коэффициента теплопроводности теплоизоляции ТЛТ, указанной в паспорте заводом-изготовителем, позволяет сделать вывод о необходимости замены исследуемой теплоизолированной лифтовой трубы.

Использование данного способа позволяет непрерывно контролировать свойства теплоизоляции ТЛТ в скважине по всей длине теплоизолированной колонны.

Способ определения коэффициента теплопроводности теплоизоляции теплоизолированной лифтовой трубы в скважине, включающий расчет радиуса теплового влияния скважины rвл по формуле:
,
где rД - радиус долота под направление, м;
λпор - коэффициент теплопроводности горных пород в околоствольном пространстве скважины, Вт/м·К;
СМ - коэффициент теплоемкости мерзлых пород, кДж/м3·К;
τ - время строительства или работы скважины, с,
измерение естественной температуры мерзлых пород за пределами радиуса теплового влияния исследуемой скважины, определяемой в находящихся в длительном простое скважинах, измерение температуры в термометрических трубках, закрепленных на направлении скважины, путем спуска в них на различные глубины, соответствующие расположению в скважине теплоизолированной лифтовой трубы, температурных датчиков, определение среднего значения температуры в термометрических трубках, измерение температуры на устье скважины, и последующий расчет коэффициента теплопроводности теплоизоляции теплоизолированной лифтовой трубы в скважине λиз, который ведут от оси скважины по формуле:
,
где ,
,

где m - количество колонн разного диаметра в скважине,
- внутренний диаметр несущей трубы теплоизолированной лифтовой трубы, м;
- наружный диаметр кожуха теплоизолированной лифтовой трубы, м;
Di и di - внутренний и наружный диаметр труб, входящих в состав колонн скважины, м;
dд - диаметр долота под направление, м;
dm - наружный диаметр трубы, входящий в состав (m)-й колонны скважины, м;
λ(i)-(i+1) - коэффициент теплопроводности среды, находящейся между (i)-й и (i+1)-й колоннами, Вт/м·К;
λ(m)-(Д) - коэффициент теплопроводности среды, находящейся между (m)-й колонной и долотом, Вт/м·К;
t1 - температура на устье скважины, °С;
tТТ - средняя температура в термометрических трубках, °С;
t2 - естественная температура мерзлых пород за пределами радиуса теплового влияния исследуемой скважины, °С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области термической обработки деталей из стали, в том числе деталей, имеющих сложную форму. .

Изобретение относится к измерению тепловых свойств горных пород и плотности геотермальных тепловых потоков (ПТП) в скважинах на суше или ниже морского дна. .

Изобретение относится к теплофизическим измерениям. .

Изобретение относится к области теплового контроля материалов. .

Изобретение относится к тепловым испытаниям. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к добыче природного сырья и более конкретно к добыче природного сырья с использованием инжекции нагретой текучей среды в подземную зону. .

Изобретение относится к горному делу и может применяться для тепловой обработки продуктивного пласта (ПП) высоковязкой нефти, восстановления гидравлической связи пласта со скважиной, увеличения нефтеотдачи ПП и дебита скважин, а также возобновления эксплуатации нерентабельных скважин на нефть, природный газ, на пресные, минеральные и термальные воды.

Изобретение относится к области нефтяной промышленности. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для определения тепловых параметров подземных структур на основе скважинных динамических тепловых измерений.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при сооружении опорных конструкций надземных трубопроводов обвязки газо- и нефтедобывающих скважин на многолетнемерзлых грунтах.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и предназначено для теплового воздействия на призабойную зону и пласт с тяжелыми нефтями или битумами, в том числе для предупреждения или разогрева парафино-гидратных отложений.

Изобретение относится к нефтяной отрасли, в частности к фонтанной арматуре, и предназначено для предотвращения замерзания пластового флюида (смесь нефти, воды, газа, механических примесей) при добыче из скважины.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и предназначено для теплового воздействия на призабойную зону и нефтяной пласт, в том числе для предупреждения или разогрева парафино-гидратных отложений.

Изобретение относится к газовой и нефтяной промышленности и может быть использовано для выявления газогидратных пород в криолитозоне при строительстве и эксплуатации скважин в криолитозоне

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для определения коэффициента теплопроводности теплоизоляции теплоизолированной лифтовой трубы в скважине, имеющейся в составе конструкций нефтяных, газовых, термальных и других скважин

Наверх