Ротор с п-образными лопатками


 


Владельцы патента RU 2424434:

Житников Эдуард Дмитриевич (RU)

Ротор содержит диск и лопатки. Лопатки имеют П-образную форму, включающую основную рабочую часть и обратную промежуточную рабочую часть. Предложенная П-образная конструкция позволяет увеличить рабочую поверхность лопатки, воспринимающую кинетическую энергию пара, без увеличения длины лопатки. Достигается увеличение мощности и повышение КПД ротора без увеличения его диаметра. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкции лопаток большой длины ротора паровой турбины.

Известен ротор паровой турбины по изобретению GB 284312, между основными рабочими лопатками которого установлены промежуточные лопатки, что должно повысить мощность и КПД ротора.

Недостаток известного ротора заключается в сложности его конструкции, недостаточной прочности и жесткости крепления промежуточных лопаток к основным лопаткам, что ухудшает вибрационную надежность лопаточного аппарата, ведет к ускоренному разрушению лопаток и элементов их крепления.

Другой недостаток известной конструкции заключается в сложности замены поврежденных лопаток.

Задача изобретения - упростить и улучшить конструкцию лопаточного аппарата ротора путем совершенствования конструкции рабочей части лопаток.

Требуемый технический результат достигается разработкой конструкции лопатки, вершина рабочей части которой имеет П-образную форму, включающую основную рабочую часть и обратную рабочую часть, служащую в качестве промежуточной рабочей лопатки.

Предложенная П-образная конструкция позволяет увеличить рабочую поверхность лопатки, воспринимающую кинетическую энергию пара, без увеличения длины лопатки.

Аналоги данного изобретения автору не известны.

На чертеже схематично изображен фрагмент ротора с тремя лопатками предложенной конструкции.

П-образная лопатка включает основную рабочую часть 1 и дополнительную или промежуточную рабочую часть 2, соединенные между собой полкой 3. Полки 3 всех лопаток ротора объединены бандажом 4, который приклепывается к полкам, увеличивая прочность и вибрационную надежность лопаточного аппарата.

Крепление бандажа 4 на полках 3 является более надежным, чем крепление на вершинах обычных одноперьевых лопаток, что позволит отказаться от проволочных связей лопаток.

Промежуточные рабочие части 2 лопаток будут воспринимать часть кинетической энергии пара, которая проходит мимо рабочей части 1 лопаток, увеличивая мощность и КПД ступени.

П-образные рабочие части лопаток, имеющие постоянный профиль, могут штамповаться из листового металла и привариваться к хвостовикам. Вместе с тем возможно изготовление подобных лопаток и способом точного литья.

Предложенная конструкция лопаток позволит изготавливать роторы увеличенной мощности без увеличения диаметров роторов.

Ротор, содержащий диск и лопатки, отличающийся тем, что лопатки имеют П-образную форму, включающую основную рабочую часть и обратную промежуточную рабочую часть.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газотурбостроению, где создаются и используются лопаточные турбомашины - турбины и компрессоры. .

Изобретение относится к поточному каналу для компрессора, который расположен концентрично вокруг проходящей в осевом направлении оси машины и для направления в осевом направлении основного потока ограничен круглой в поперечном сечении ограничительной стенкой, при этом ограничительная стенка имеет множество распределенных по окружности проходов обратного потока, через которые ответвляемый из основного потока в месте отбора частичный поток направляется обратно в основной поток в лежащем по потоку выше места отбора месте ввода, и который содержит расположенные лучевидно в поточном канале перья лопаток лопаточного венца, при этом вершины перьев лопаток лежат противоположно ограничительной стенке с образованием зазора, при этом перья рабочих лопаток установлены с возможностью движения в заданном направлении вращения вдоль окружности ограничительной стенки, или ограничительная стенка установлена с возможностью движения в заданном направлении вращения относительно перьев направляющих лопаток лопаточного венца.

Изобретение относится к турбореактивным двигателям (ТРД) и газотурбинным двигателям (ГТД), а также газовым осевым компрессорам и паровым турбинам. .

Турбина // 2362019
Изобретение относится к турбинным силовым установкам, в частности к газотурбинным двигателям. .

Изобретение относится к области авиадвигателестроения

Изобретение относится к энергомашиностроению, в частности к осевым газовым турбинам предельно высокотемпературных газотурбинных установок

Изобретение относится к области газотурбинных двигателей, в частности турбореактивных двигателей, и касается направляющей лопатки, расположенной внутри компрессора

Изобретение относится к лопатке газотурбинного двигателя, и в частности к лопатке, находящейся в потоке горячих газов, требующих использования специальных средств, несмотря на температурные условия и часто высокое давление

Изобретение относится к аэродинамике и охлаждению горячего аэродинамического профиля турбины и поверхностей торцевой стенки в зоне, где аэродинамический профиль и торец встречаются, как, например, пересечение аэродинамического профиля лопатки турбины и обручей, между которыми они выступают по радиусу и, например, пересечение рабочих лопаток турбины и оснований, из которых они выступают по радиусу наружу

Изобретение относится к компрессору, в частности вентилятору турбореактивного двигателя, содержащему ступицу (36) и множество лопаток, каждая из которых жестко закреплена своим основанием (16) на ступице
Наверх