Идеальный гвоздь



Идеальный гвоздь
Идеальный гвоздь

 


Владельцы патента RU 2424451:

Жилин Степан Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к средствам крепежа. Гвоздь включает в себя шляпку и стержень с острием. Стержень имеет резьбовую часть, выполненную из материала с эффектом памяти формы, имеющего точку перехода, лежащую ниже диапазона температур, при которых применяется гвоздь. В результате облегчается забивание и извлечение гвоздя. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительной технике, а более конкретно к средствам крепежа.

Известен «Идеальный гвоздь», включающий шляпку и стержень с кольцевой нарезкой [1].

Недостаток «идеального гвоздя» - трудности, связанные с его забиванием и извлечением.

Технический результат, достигаемый в представляемом изобретении, заключается в облегчении его забивания и извлечения.

Указанный технический результат достигается тем, что «идеальный гвоздь», включающий шляпку и стержень, по изобретению имеет на стержне резьбовую часть, выполненную из материала с эффектом памяти формы с точкой перехода, лежащей выше или ниже температур применения гвоздя.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых предоставлен внешний вид гвоздя на фиг.1 в момент его забивания, а на фиг.2 - при соединении им деталей.

Предлагаемый гвоздь включает шляпку 1 и стержень 2, имеющий резьбовую часть 3 и острее 4. Весь гвоздь или его резьбовая часть 3 выполнены из материала с эффектом памяти формы, например из сплава меди и алюминия с переходной точкой, лежащей примерно при 300 градусов Цельсия.

Гвоздь используется так. Его нагревают до температуры, лежащей выше переходной точки, если переходная точка лежит выше диапазона температур, в которых используется гвоздь, или охлаждают ниже переходной точки, если переходная точка лежит ниже диапазона температур, в которых используется гвоздь. Гвоздь приобретает форму, как показано на фиг.1, в таком виде он легко забивается. При переходе к обычным температурам гвоздь приобретает форму, изображенную на фиг.2 (образуется резьбовая нарезка, которая прочно фиксирует положение гвоздя). В случае необходимости извлечения гвоздь переводится в форму, изображенную на фиг.1, и легко извлекается.

Источник информации

1. Идеальный гвоздь. - «Юный техник», №7 за 2007. С.22.

Гвоздь, включающий шляпку и стержень с острием, отличающийся тем, что стержень имеет резьбовую часть, выполненную из материала с эффектом памяти формы, имеющего точку перехода, лежащую ниже диапазона температур, при которых применяется гвоздь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к области крепежных изделий, предназначенных для соединения деталей из дерева либо прикрепления к дереву деталей, выполненных из других материалов, и представляет собой гвоздь особой конструкции.

Изобретение относится к области крепежных изделий, предназначенных для соединения деталей из дерева либо прикрепления к дереву деталей, выполненных из других материалов, и представляет собой гвоздь особой конструкции.

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к дюбелям, устанавливаемым в отверстиях стен и потолков, и может быть использовано при креплении навесных фасадных конструкций, строительных лесов, подвесных потолков, металлических каркасов.

Изобретение относится к конструкциям верхнего строения железнодорожного пути, а именно к устройствам для крепления рельса к деревянным шпалам. .

Изобретение относится к крепежному устройству для закрепления первого конструктивного элемента, такого как охладитель на втором конструктивном элементе, таком как распределительный шкаф.
Крепеж // 2192568
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крепежным средствам, например болтам, шпилькам, винтам и другим стержневым крепежным элементам, которые используются для соединения и крепления различных деталей.

Изобретение относится к конструкции верхнего строения железнодорожного пути с деревянными шпалами. .

Дюбель // 2180058
Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкции крепежных деталей для точечных разъемных или неразъемных соединений. .

Изобретение относится к крепежным элементам и способам их крепления

Изобретение относится к гидравлической системе управления для трансмиссии с двойным сцеплением

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве, например, канцелярских скрепок

Изобретение относится к гвоздям для крепления различных вещей, а в частности к крепежному гвоздю для крепления наружных материалов стен на керамической основе

Предназначено для установки на опоре двигателей, коробок передач, компрессоров, генераторов, может быть использовано в установках для производства энергии, в ветросиловых установках, в установках для добычи, обогащения или переработки сырья. Устройство для закрепления подвижной массы содержит опору (1), устанавливаемую на опоре массу (2) и подшипник (3), соединенный с устанавливаемой на опоре массой (2) и опирающийся на опору (1). Устанавливаемая на опоре масса (2) может перемещаться относительно опоры (1). Предусмотрен соединительный элемент (4), соединяющий опору (1) с устанавливаемой на опоре массой (2). Соединительный элемент (4) состоит из дискообразного (5) и штифтового участка (6), выполненных друг с другом за одно целое. Внутри соединительного элемента (4) предусмотрено сквозное отверстие (7), в котором установлен винт, головка которого прилегает к торцовой поверхности (12) соединительного элемента (4). Обеспечивается стабильно прочное соединение с опорой. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области общего и специального машиностроения и может быть использовано во всех областях промышленного производства для соединения высоконагруженных элементов механических конструкций. Способ и устройство затяжки и ослабления высоконагруженного резьбового соединения, состоящего из двух соединяемых деталей, резьбового стержня с фланцевой головкой и набора шайб из материала с эффектом памяти формы, разделенными термоизоляционными прокладками между собой и другими парами, одна из шайб предварительно деформируется в осевом направлении и при индивидуальном контактном нагреве создает усилие затяжки, а вторая предварительно деформируется по сечению в радиальном направлении и (при необходимости разборки) при индивидуальном контактном нагреве ослабляет усилие затяжки. Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение производительности и снижения трудоемкости сборочно-разборочных операций при выполнении высоконагруженных резьбовых соединений. 2 н. п. ф-лы, 2 ил.

Гвоздь // 2545129
Изобретение относится к производству крепежных изделий и направлено на экономию металла при изготовлении особо крупных гвоздей. Гвоздь состоит из заостренного стержня и шляпки на его тупом конце, стержень выполнен в виде трубки, имеющей полость, заполненную сплошным твердым телом из расширяющейся цементно-песчаной смеси. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области производства изделий крепежа, а именно крепежным элементам, и может быть использовано при сборке строительных конструкций, преимущественно деревянных конструкций, и направлено на повышение прочности соединения скрепляемых элементов. Гвоздь шипчатый содержит головку, стержень, заостренный конец и выступы в виде шипов, острия которых направлены от заостренного конца. Причем на стержне гвоздя находятся обратные шипы, располагающиеся на одной третьей части длины стержня, острия которых направлены в направлении от головки гвоздя. 1 ил.

Блок скоб // 2563220
Изобретение относится к блоку скоб и направлено на прямолинейное расположение скоб после вбивания сквозь изоляционные плиты в деревянные стойки. Блок скоб включает множество связанных друг с другом скоб для крепления изоляционных плит к деревянным стойкам. Каждая скоба имеет спинку и две соединенные со спинкой расположенные параллельно друг другу ножки. Длина ножки по меньшей мере в три раза больше ширины спинки, и каждая ножка включает цилиндрический участок и концевой участок. Каждый концевой участок по мере удаления от цилиндрического участка сужается и сходится в расположенную на продольной оси соответствующей ножки точку острия. 13 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх