Холодильный аппарат

Авторы патента:


Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2424476:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат содержит дверцу морозильной камеры, которая имеет ручку, которая поворачивается относительно оси. Ручка в форме уголка включает в себя первую полку, которая проходит вдоль передней поверхности корпуса дверцы, и вторую полку, которая проходит вдоль боковой кромки корпуса дверцы, и пружину, сжимаемую при повороте ручки. Пружина расположена между боковой кромкой и второй полкой и имеет стопорный выступ, который при повороте ручки перемещается к боковой кромке. Корпус дверцы и ручка имеют первые и вторые выступы, которые расположены перпендикулярно к оси поворота. На первых выступах имеется по цапфе, а на вторых выступах имеется по отверстию, в каждое из которых входит одна из цапф, для образования оси поворота. Использование данного изобретения позволяет исключить отламывание цапф. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Данное изобретение относится к холодильному аппарату с дверцей морозильной камеры или крышкой морозильной камеры.

Уровень техники

В холодильном аппарате, например, в холодильнике со встроенной морозильной камерой, морозильная камера обычно отделена, с тепловой изоляцией, от остального внутреннего объема откидной крышкой или дверцей. Крышка или дверца имеет подвижный стопорный выступ или защелку, которая при закрытом положении зацепляется за удерживающий выступ или аналогичное приспособление на боковой стенке внутренней камеры и таким образом держит дверцу или крышку в закрытом состоянии. Это зацепление обязательно должно быть возможным, независимо от предполагаемых отклонений размеров внутреннего объема. Кроме того, должна обеспечиваться возможность одной рукой высвободить стопорный выступ и открыть крышку.

Известная конструкция дверцы, удовлетворяющая этим требованиям, имеет плоский корпус дверцы, поворачиваемую ручку, включающую первое плечо, расположенное на передней панели дверцы, и второе плечо, расположенное на боковой поверхности корпуса, и пружину, расположенную в зазоре между боковой поверхностью и вторым плечом, сжимаемую при повороте этой ручки и несущую на себе стопорный выступ, причем имеется возможность путем поворота ручки перемещать стопорный выступ по направлению к боковой поверхности и тем самым высвобождать ее из удерживающей выемки внутренней камеры. Когда пользователь тянет на себя первое плечо ручки, он одновременно и прилагает усилие для открывания двери, и высвобождает запирающую часть.

Цапфы, сформированные на пружине, входят как в отверстия ручки, так и в отверстия, имеющиеся в корпусе дверцы, и тем самым образуют ось поворота ручки.

При неосторожном обращении бывает, что во время открывания дверцы на цапфы воздействуют силы, работающие на срез, которые подвергают материал пружины напряжениям и с течением времени могут привести к отламыванию цапф.

Поэтому существует потребность в крышке или дверце вышеописанного типа, у которой опасность отламывания цапф была бы уменьшена.

Раскрытие изобретения

Решение этой задачи достигнуто в устройстве согласно изобретению благодаря тому, что корпус дверцы и ручка содержат первые и вторые выступы, расположенные перпендикулярно к оси поворота ручки, причем первые выступы имеют по одному шипу или цапфе, а вторые выступы имеют по одному отверстию, в каждое из которых входит один из шипов (цапф), определяя ось поворота. То есть цапфы (шипы) выполнены уже не связанными с пружиной, а связанными либо с ручкой, либо с корпусом дверцы или створки, которые могут быть изготовлены из материала, более устойчивого к нагрузкам и менее подверженного усталости, чем материал пружины.

Чтобы обеспечить попадание цапф в отверстия, предпочтительно выполнение по меньшей мере одного из выступов, выполненного в виде стенки, упруго отклоняемым в направлении оси поворота.

Пружина предпочтительно имеет в плоскости, перпендикулярной оси поворота, поперечное сечение в форме шпильки для волос с двумя плечами или полками, сходящимися в вершине. При повороте ручки эти плечи или полки упруго прижимаются друг к другу.

Чтобы достичь хороших пружинящих свойств при компактной конструкции, ось поворота должна проходить ближе к вершине, чем к удаленным от вершины концам плечей.

В особенно предпочтительном случае ось поворота проходит между плечами пружины.

Чтобы ручка имела равномерную жесткость на всем протяжении оси поворота, предусматривается отрезок стенки, расположенный перпендикулярно к оси поворота и соединяющий две полки ручки, который проходит сквозь прорезь или надрез по меньшей мере в одном из плечей пружины, вытянутом вдоль оси поворота.

Для крепления пружины к створке или дверце пружина предпочтительно имеет на двух концах, отстоящих на расстоянии друг от друга в направлении оси поворота, по одному выступу, вставляемому в отверстие корпуса или ручки. При этом выступы и отверстия предпочтительно расположены так, что ось поворота проходит через отверстия.

Чтобы выступы легко вставлялись в отверстия, целесообразно выполнить их связанными упруго-подвижно в направлении оси поворота с основной частью пружины. Упругое соединение выступов с основной частью выполняется просто, если полка или плечо пружины разделено прорезью на вышеупомянутую основную часть и «консоль», связанную с основной частью на одном конце, и если один из выступов находится на другом конце этой консоли.

Краткий перечень фигур

Дальнейшие свойства и преимущества изобретения видны из приведенного ниже описания примеров исполнения, ссылающихся на прилагаемые фигуры. На них показаны:

Фиг.1: аксонометрическое изображение устройства согласно изобретению;

Фиг.2: разрез дверцы морозильной камеры по линиям II - II фиг.1, наглядно представляющий принцип действия дверцы морозильной камеры;

Фиг.3: ручка дверцы морозильной камеры, вид со стороны, обращенной к корпусу дверцы;

Фиг.4: вид пружины в перспективе, соответствующей перспективе фиг.3;

Фиг.5: ручка вместе с пружиной; и

Фиг.6: часть корпуса дверцы без ручки и пружины.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показано аксонометрическое изображение дверцы морозильной камеры согласно изобретению, которая служит для закрывания морозильной камеры, например, выделенной из внутреннего объема холодильника. Створка или крышка, в данном случае выполненная в форме дверцы, включает в себя по существу прямоугольный плоский корпус 1 дверцы. Корпус 1 дверцы имеет горизонтальные верхнюю и нижнюю кромки, от каждой из которых вблизи их правого края отходят по одной цилиндрической цапфе 2. Цапфы 2, вставляемые в выемки (не представленного) корпуса холодильника, определяют вертикальную ось поворота створки. Понимается, однако, что описанная ниже конструкция дверцы без оговорок применима также и к створке с горизонтально расположенной осью поворота.

На передней стороне корпуса 1 дверцы имеется ниша 3, открытая в направлении ее края, противоположного цапфам 2, в которой располагается первая полка 4 ручки 5, шарнирно соединенной с корпусом дверцы. Как видно из разреза на фиг.2, ниша 3 в той ее части, которая удалена от края, имеет глубину большую, чем толщина стенки полки 4, так что пользователь может ввести руку в нишу 3, легко взять первую полку 4 ручки 5 с ее задней стороны и потянуть вперед.

Вторая полка 6 ручки 5 расположена перпендикулярно первой полке 4, причем она вместе с боковой кромкой 7 корпуса ограничивает промежуточное пространство 8.

Как показано на фиг.3, ручка 5, изготовленная как цельная деталь методом литья под давлением, усилена несколькими выступами 9, 10, 11, выполненными в виде стенок, соединяющих полки 4 и 6 и расположенными примерно перпендикулярно им. В стенках 9, находящихся в перспективном изображении на фиг.3 с самого верха и с самого низа, имеются по одному круглому отверстию 12, предназначенному для того, чтобы вставить в них цапфы 13, связанные с корпусом 1, и таким образом сформировать ось поворота ручки 5. Как показано на фиг.6, эти цапфы 13 расположены на концах двух язычков 14, служащих в качестве выступов, которые находятся на расстоянии от боковой кромки корпуса 1. Как показано на фиг.6 на примере нижней цапфы 13, по меньшей мере одна из цапф может иметь скошенную торцевую поверхность 15, которая позволяет осуществлять монтаж ручки 5 путем надвигания одной из стенок 9 на эту торцевую поверхность 15 при одновременном упругом отведении язычков 14.

В промежуточном пространстве 8 между боковой кромкой 7 корпуса 1 и полкой 6 находится пружина 16, показанная на фиг.2 в разрезе. Пружина 16 имеет форму шпильки для волос, с первой полкой или плечом 17, прилегающим к кромке 7, и второй полкой или плечом 18, прилегающим к полке 6 ручки 5, которые соединены друг с другом в согнутой в виде арки вершине 19. Пружина 16 отводит друг от друга кромку 7 и вторую полку 6 ручки 5, так что ее первая полка в состоянии покоя утоплена в нише 3, и ее внешняя поверхность находится на одном уровне с передней поверхностью корпуса 1.

Ось 20 поворота, определяемая отверстиями 12 и цапфами 13, проходит между плечами 17, 18 вблизи вершины 19. На удаленном от вершины 19 конце плеча 18 образован стопорный выступ 21, выходящий за пределы полки 6 ручки 5 в направлении от боковой кромки 7. Стопорный выступ 21 имеет скошенную боковую поверхность 22, которая, когда створка вдавливается в раму, отклоняется назад в сторону кромки 7 и, как только она встречает выемку в раме, входит в эту выемку, движимая силой сжатия пружины 16, и таким образом фиксирует створку. Отклонение стопорного выступ 21 назад возможно даже в том случае, когда пользователь, чтобы закрыть створку, применяет силу, надавливая на полку 4 ручки 5.

Когда пользователь тянет за полку 4, чтобы открыть створку, ручка 5, поворачиваясь относительно оси 20, переходит в положение, обозначенное на фиг.2 заштрихованным контуром, в котором пружина 16 прижата полкой 6 к кромке 7 корпуса 1 дверцы и стопорный выступ 21 вышел из выемки. В этом положении крышка открывается.

Конструкция пружины показана более точно в аксонометрическом изображении на фиг.4. Здесь видно, что два плеча 17 и 18 и стопорный выступ 21 представляют собой плоские детали, вытянутые в направлении оси поворота, причем плечо 17 более протяженное вдоль оси 20 поворота, чем плечо 18, и двумя прорезями 23 разделено на основную часть 24 и две консольные части 25, которые связаны с основной частью 24 на уровне того ее края, который отдален от вершины 19, а на уровне вершины 19 имеют по одному шипу 26, параллельному оси 20 поворота. Упругость материала пружины 16, а также наличие прорезей 23 позволяет упруго перемещать шипы 26 по направлению друг к другу, чтобы таким образом зафиксировать их в отверстиях 27 стенок 11. На фиг.5 показана пружина 16, смонтированная на ручке 5. Здесь стенки 11 проходят сквозь прорези 23. Монтаж ручки 5 на корпусе 1 производится только после прикрепления к ней пружины 16.

При такой конструкции шипы 26, правда, находятся на оси 20 поворота, но пружина 16 не участвует в выполнении движения поворота ручки 5 относительно корпуса 1 дверцы. Силы, работающие на срез, которые действуют, когда ручка 5 поворачивается до положения упора, в котором два плеча 17, 18 пружины 16 соприкасаются, воспринимаются цапфами 13 и язычками 14, которые, поскольку они при эксплуатации створки не подвергаются постоянно упругой деформации, изготавливаются из материала, более устойчивого против воздействия таких сил, чем материал пружины 16.

1. Холодильный аппарат с дверцей морозильной камеры, предназначенной для монтажа с возможностью поворота на морозильной камере, с корпусом (1) дверцы, с поворачиваемой относительно оси (20) ручкой (5) в форме уголка, включающей в себя первую полку (4), проходящую вдоль передней поверхности корпуса (1) дверцы, и вторую полку (6), проходящую вдоль боковой кромки (7) корпуса (1) дверцы, и с пружиной (16), сжимаемой при повороте ручки (5) и расположенной между боковой кромкой (7) и второй полкой (6), причем пружина имеет стопорный выступ (21), при повороте ручки (5) перемещаемый к боковой кромке (7), отличающийся тем, что корпус (1) дверцы и ручка (5) имеют первые и вторые выступы (14, 9), расположенные перпендикулярно к оси (20) поворота, причем на первых выступах (14) имеется по цапфе (13), а на вторых выступах (9) имеется по отверстию (12), в каждое из которых входит одна из цапф (13), для образования оси (20) поворота.

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что выступы выполнены в виде стенок (9, 14).

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что по меньшей мере одна из стенок (14) выполнена упруго отклоняемой в направлении оси (20) поворота.

4. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что пружина (16) в направлении, перпендикулярном к оси (20) поворота, имеет угловое поперечное сечение с двумя плечами (17, 18), сходящимися в вершине (19).

5. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что ось (20) поворота проходит ближе к вершине (19), чем к удаленным от вершины (19) концам плечей (17, 18) пружины (16).

6. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что ось (20) поворота проходит между плечами (17, 18).

7. Холодильный аппарат по одному из пп.5-6, отличающийся тем, что из протяженных в направлении оси (20) поворота плечей (17, 18) пружины (16) по меньшей мере одно плечо (17) имеет прорезь (23), сквозь которую проходит стенка (11) между двумя полками (4, 6) ручки (5), расположенная перпендикулярно к оси (20) поворота.

8. Холодильный аппарат по одному из пп.1-3, 5, 6, отличающийся тем, что пружина (16) имеет на двух концах, отстоящих на расстоянии друг от друга в направлении оси (20) поворота, по одному выступу (26), вставляемому в отверстие (27) корпуса или ручки (5).

9. Холодильный аппарат по п.8, отличающийся тем, что ось (20) поворота проходит через отверстия (27), а выступы (26) выполнены в форме шипов.

10. Холодильный аппарат по п.8, отличающийся тем, что плечо (17) пружины (16) разделено прорезью (23) на основную часть (24) и консоль (25), связанную с основной частью (24) на одном конце, и что на другом конце консоли (25) сформирован один из выступов (26).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дверце для закрываемой внутренней области, особенно для морозильного отделения, которое расположено в холодильнике, с запорным устройством с рукояткой, запорным крючком и пружинным элементом для возврата ручки в исходное положение.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа, и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций.

Изобретение относится к магнитной системе, которая при установке в механизмы замков, в том числе навесных, позволяет эти механизмы фиксировать или расфиксировать по усмотрению пользователя.

Изобретение относится к ключу для цилиндрического замка и позволяет избежать ошибочных запираний вследствие износа материала или неточностей изготовления. .

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замковым устройствам, и может быть использовано в строительстве и на транспорте для запирания дверей. .

Замок // 2404342
Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть применено для запирания дверей. .

Изобретение относится к устройствам возвратной пружины, внешним по отношению к корпусу замка. .
Наверх