Управляемый артиллерийский снаряд

Изобретение относится к управляемым артиллерийским снарядам. Артиллерийский снаряд содержит отсек управления с аппаратурой управления, взрыватель с электрическими контактами, боевую часть с кольцевым пазом на переднем торце вокруг взрывателя, колодкой из изоляционного материала и устройством подачи электропитания на взрыватель. Колодка выполнена с поперечным и радиальным пазами и закреплена в прямоугольном радиальном пазу, образованном на переднем торце боевой части между кольцевым пазом и взрывателем. Устройство подачи электропитания на взрыватель выполнено в виде ряда многожильных проводов, собранных в плоский жгут, закрепленный на упругой направляющей, выполненной в виде разрезного кольца. На одном конце упругой направляющей сформирован со смещением в сторону боевой части участок, проходящий через поперечный паз колодки и заканчивающийся закрепленным на колодке кольцевым загибом. Провода жгута размещены в радиальном наклонном пазе колодки с направлением к центру взрывателя и закреплены на его электрических контактах. Противоположные концы многожильных проводов плоского жгута соединены с вилкой, закрепленной на другом конце упругой направляющей и состыкованной с ответной частью разъема, размещенного на внутренней торцевой поверхности отсека управления. Упругая направляющая с плоским жгутом уложена в кольцевой паз переднего торца боевой части. Повышается надежность функционирования снаряда. 3 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к управляемым артиллерийским снарядам.

Известен управляемый артиллерийский снаряд 3ОФ39 (152-мм выстрел 3ВОФ64 (3ВОФ93) с осколочно-фугасным управляемым артиллерийским снарядом 3ОФ39 с зарядом №1 (уменьшенным переменным зарядом). Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3ВОФ64.00.00.000ТО (3ВОФ93.00.00.000ТО) - М.; Военное издательство, 1990 г., с.6-25). Снаряд 3ОФ39 состоит из отсека управления и отсека снарядного, которые стыкуются между собой посредством байонетного соединения при повороте отсеков относительно друг друга на 90°. В состыкованном положении отсеки фиксируются четырьмя радиальными винтами. Отсек управления содержит блок питания и преобразования и аппаратуру управления. Отсек снарядный содержит боевую часть и размещенный внутри боевой части взрыватель. Подача электрического питания на взрыватель осуществляется от блока питания и преобразования отсека управления через подпружиненные контакты токоподвода, закрепленного на заднем торце отсека управления, и кольца токосъемника, закрепленного на переднем торце взрывателя.

Байонетное соединение двух отсеков с их разворотом на 90° относительно друг друга, а также завинчивание крепежных радиальных винтов в условиях боевой обстановки увеличивают время подготовки снаряда к стрельбе.

Применение такого типа соединения совместно с электрической стыковкой посредством использования подпружиненных контактов токоподвода и колец токосъемника усложняют конструкцию снаряда. Кроме того, во время стыковки отсеков под контакты и на кольца могут попасть пыль или влага, что приведет к ухудшению электрического соединения и, естественно, к снижению надежности функционирования взрывателя и боевой части, следовательно, и снаряда в целом.

Известен также управляемый снаряд по патенту №2184341 (МПК 7, F42B 15/00), который является прототипом данного предлагаемого изобретения.

Управляемый снаряд содержит отсек управления с аппаратурой управления и коммуникационной платой, токоподвод с электрическими контактами на торце отсека управления, отсек снарядный, состоящий из боевой части, взрывателя с электрическими контактами и токоподвода взрывателя, соединенного с токоподводом отсека управления. Токоподвод с электрическими контактами совмещен с коммуникационной платой, а в кольцевом пазу вокруг взрывателя, на переднем торце боевой части, жестко закреплена колодка, выполненная в виде кольца из изоляционного материала с отверстиями. В гнездах колодки установлены подпружиненные контакты, припаянные к кольцевой печатной плате, закрепленной на колодке и изолированной от боевой части. Подпружиненные контакты расположены по кругу, концентрично диаметру стыковочной поверхности боевой части с отсеком управления. В них размещены электрические контакты коммуникационной платы. При этом кольцевая печатная плата колодки соединена с токоподводом взрывателя многожильным ленточным проводом. Токоподвод взрывателя выполнен в виде печатной платы с металлизированными отверстиями и контактными площадками вокруг них и жестко закреплен на торцах электрических контактов взрывателя с помощью винтов с электропроводным антикоррозионным покрытием.

В данном снаряде устройство подачи электропитания на взрыватель выполнено на базе печатных плат, ленточного провода и специальных колодок с контактами. Причем контакты распаиваются непосредственно на печатные платы, на которых необходимо выполнение металлизированных отверстий и контактных площадок. Все это требует специализированного производства, обладающего хорошей технологией изготовления печатных плат. Для установки подпружиненного контакта на печатную плату на нем выполнен хвостовик, который отгибается на 90° и вставляется в отверстие платы для распайки. Учитывая, что по технологии отверстия в плате выполняются небольших диаметров, то и хвостовик контакта имеет незначительные габариты (ширина около 0,8 мм при толщине ленты, из которой изготавливается контакт, около 0,15 мм). Стыковка отсека управления с боевой частью через жестко закрепленные контакты представляет собой весьма ответственную и сложную операцию. Несмотря на то, что для совпадения контактов отсека управления с контактами боевой части, на одной стыкуемой части снаряда имеются направляющие и пазы (или отверстия) под них на другой части снаряда, не исключаются возможные незначительные перекосы при стыковке. Это может привести к деформированию контактов и даже к их поломке.

Кроме того, ленточные провода требуют строго определенных углов перегиба, что не всегда удается выполнить при компоновке узлов изделия.

Распайка стыковочных контактов непосредственно на печатных платах и использование ленточных кабелей на артиллерийских снарядах, испытывающих при выстреле значительные перегрузки, не всегда оправдано, может привести к отказам и снизить надежность функционирования снаряда.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение надежности функционирования снаряда. Это достигается тем, что в управляемом снаряде, содержащем отсек управления с аппаратурой управления, взрыватель с электрическими контактами, боевую часть с кольцевым пазом на переднем торце вокруг взрывателя и устройства подачи электропитания на взрыватель, что колодка выполнена с поперечным и радиальным пазами и закреплена в прямоугольном радиальном пазу, образованном на переднем торце боевой части между кольцевым пазом и взрывателем, а устройство подачи электропитания на взрыватель выполнено в виде ряда многожильных проводов, собранных в плоский жгут, закрепленный на упругой направляющей, выполненной в виде разрезного кольца, при этом на одном конце упругой направляющей сформирован со смещением в сторону боевой части участок, проходящий через поперечный паз колодки и заканчивающийся закрепленным на колодке кольцевым загибом, а провода жгута размещены в радиальном наклонном пазе колодки с направлением к центру взрывателя и закреплены на его электрических контактах, причем противоположные концы многожильных проводов плоского жгута соединены с вилкой, закрепленной на другом конце упругой направляющей и состыкованной с ответной частью разъема, размещенного на внутренней торцевой поверхности отсека управления, при этом сама упругая направляющая с плоским жгутом уложена в кольцевой паз переднего торца боевой части.

Техническая задача решается за счет использования гибкого жгута из многожильных проводов, закрепленного на упругой направляющей (например, пружинной проволоки), выполненной в виде разрезного кольца, один конец которого закреплен на боевой части, а другой на отсеке управления.

Выполненный на одном конце упругой направляющей прямолинейный участок, смещенный в сторону боевой части и заканчивающийся кольцевым загибом, позволяет разместить его в поперечном пазу колодки и закрепить этот конец упругой направляющей на боевой части с помощью винта, входящего в отверстие колодки и кольцевого загиба.

Наклонный радиальный паз в колодке позволяет направить многожильные провода гибкого жгута к центру взрывателя и жестко закрепить их на электрических контактах взрывателя.

Закрепление на другом конце упругой направляющей вилки с контактами, на которых распаяны противоположные концы многожильных проводов гибкого жгута, позволяет, после ее стыковки с ответной частью разъема отсека управления, закрепить упругую направляющую через вилку к торцевой поверхности отсека управления.

Упругая направляющая после стыковки отсека управления и боевой части свободно укладывает гибкий жгут в кольцевой паз на переднем торце боевой части.

Изобретение поясняется графическим материалом: фиг.1, 2 и 3.

На фиг.1 представлен общий вид снаряда, на фиг.2 и 3 - поперечные сечения снаряда.

Управляемый снаряд включает в себя отсек управления с аппаратурой управления 1, взрыватель с электрическими контактами 2, боевую часть 3 с кольцевым пазом 4 на переднем торце и устройство подачи электропитания на взрыватель. На переднем торце боевой части образован паз прямоугольной формы 5, в котором винтом 6 закреплена колодка 7 с поперечным пазом 8 и радиальным наклонным пазом 9. Устройство подачи электропитания на взрыватель выполнено в виде гибкого плоского жгута 10 из многожильных проводов, закрепленного на упругой направляющей 11, выполненной в виде разрезного кольца. На одном конце упругой направляющей сформирован со смещением в сторону боевой части прямолинейный участок 12, заканчивающийся кольцевым загибом 13 и располагающийся в поперечном пазе 8 пластмассовой колодки 7 таким образом, что винт 6 крепления колодки входит в кольцевой загиб 13 прямолинейного участка 12 направляющей. Часть гибкого жгута 10 размещена в радиальном наклонном пазе 9 так, что многожильные провода гибкого жгута 10 направлены к центру взрывателя и жестко закреплены на его электрических контактах винтами 14. Противоположные концы многожильных проводов гибкого жгута 10 распаяны на контакты вилки 15, закрепленной на другом конце упругой направляющей 11. Вилка 15 стыкуется с ответной частью разъема, размещенного на внутренней торцевой поверхности отсека управления 1, при этом упругая направляющая 11 с гибким жгутом 10 уложена в кольцевой паз 4 в переднем торце боевой части 3.

Перед стыковкой отсека управления 1 с боевой частью 2 колодка 7 закрепляется в пазе 5 боевой части винтом 6. Одновременно тем же винтом через кольцевой загиб 13 закрепляется расположенный в поперечном пазе 8 колодки прямолинейный участок 12 упругой направляющей 11. Наклонный радиальный паз 9 колодки 7 позволяет направить многожильные провода к центру взрывателя 2 и жестко закрепить их на электрических контактах взрывателя винтами 14. Перед соединением вилки 15 с ответной частью разъема отсек управления 1 разворачивается относительно боевой части 3 на угол, обеспечивающий возможность стыковки вилки с ответной частью разъема. Вилка 15 с распаянными на ее контактах противоположными концами многожильных проводов гибкого жгута 10 и закрепленным на ней противоположном конце упругой направляющей 11 закрепляется винтами 16 в ответной части разъема, расположенной на внутренней торцевой поверхности отсека управления 1. После стыковки отсека управления с боевой частью упругая направляющая 11 свободно укладывает гибкий жгут 10 в кольцевой паз 4, выполненный в переднем торце боевой части 3.

Использование устройства подачи электропитания на взрыватель, выполненный в виде гибкого жгута из многожильных проводов, закрепленного на упругой направляющей, которая на участке между колодкой и вилкой помещена в изоляционную трубку для предотвращения замыкания на корпус снаряда, позволяет исключить применение печатных плат, требующих специализированного производства, а также исключить применение ленточных проводов, перегибы которых, неизбежные при компоновке снаряда, очень чувствительны к воздействию ствольных перегрузок. Особенно опасны перегибы вблизи угловых кромок блоков, это может привести к обрыву ленточных проводов и соответственно к отказу снаряда.

Таким образом, использование устройства подачи электропитания на взрыватель, выполненный в виде гибкого жгута из многожильных проводов, закрепленного на упругой направляющей, позволяет упростить конструкцию управляемого артиллерийского снаряда, тем самым повышает надежность его функционирования.

Управляемый снаряд, содержащий отсек управления с аппаратурой управления, взрыватель с электрическими контактами, боевую часть с кольцевым пазом на переднем торце вокруг взрывателя, колодкой из изоляционного материала и устройством подачи электропитания на взрыватель, отличающийся тем, что колодка выполнена с поперечным и радиальным пазами и закреплена в прямоугольном радиальном пазу, образованном на переднем торце боевой части между кольцевым пазом и взрывателем, а устройство подачи электропитания на взрыватель выполнено в виде ряда многожильных проводов, собранных в плоский жгут, закрепленный на упругой направляющей, выполненной в виде разрезного кольца, при этом на одном конце упругой направляющей сформирован со смещением в сторону боевой части участок, проходящий через поперечный паз колодки и заканчивающийся закрепленным на колодке кольцевым загибом, а провода жгута размещены в радиальном наклонном пазе колодки с направлением к центру взрывателя и закреплены на его электрических контактах, причем противоположные концы многожильных проводов плоского жгута соединены с вилкой, закрепленной на другом конце упругой направляющей и состыкованной с ответной частью разъема, размещенного на внутренней торцевой поверхности отсека управления, при этом сама упругая направляющая с плоским жгутом уложена в кольцевой паз переднего торца боевой части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к монтажно-стыковочному оборудованию ракетно-космической отрасли и может быть использовано для стыковки головной части с ракетой-носителем, находящейся в вертикальном положении.

Изобретение относится к ракетной технике. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к конструкции космической головной части. .

Изобретение относится к гирокоординаторам головок самонаведения, используемых в системах управления артиллерийских управляемых снарядов и ракет. .

Ракета // 2419061
Изобретение относится к космонавтике. .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в военных целях. .

Изобретение относится к головкам самонаведения и может быть использовано для формирования сигналов управления артиллерийскими снарядами и управляемыми ракетами.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к сверхзвуковым реактивным снарядам с отделяемой головной частью реактивных систем залпового огня. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к сверхзвуковым реактивным снарядам с отделяемой головной частью реактивных систем залпового огня. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к боевому элементу реактивных снарядов систем залпового огня. .

Изобретение относится к управляемым артиллерийским снарядам

Изобретение относится к ракетно-космической технике

Изобретение относится к информационно-измерительным системам и предназначено для оперативного контроля информационного взаимодействия сложного изделия, например ракеты, с аппаратурой проверочных комплексов и другой аппаратуры

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для соединения элементов конструкции и их быстрого последующего разделения в процессе эксплуатации, и преимущественно может быть использовано в ракетно-космической технике для стыковки ступеней ракеты-носителя

Изобретение относится к командно-измерительным средствам ракетно-космических комплексов и может применяться для бесконтактного дистанционного контроля и управления ракетно-космическим комплексом во всех случаях, когда объект контроля и управления находится в радиогерметичном объеме

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкциях артиллерийских управляемых снарядов

Ракета // 2429996
Изобретение относится к космонавтике

Изобретение относится к судостроению и авиации и касается создания струйных движителей

Изобретение относится к области систем вооружения, в частности к оптико-электронным системам, обеспечивающим обнаружение, сопровождение, обработку координат различных воздушных, преимущественно низколетящих целей, а также наведение на эти цели средства вооружения зенитных ракетных комплексов ближнего действия

Изобретение относится к информационно-управляющим системам различных объектов

Изобретение относится к управляемым артиллерийским снарядам

Наверх