Управляемый снаряд с устройством ввода программ управления



Управляемый снаряд с устройством ввода программ управления
Управляемый снаряд с устройством ввода программ управления
Управляемый снаряд с устройством ввода программ управления
Управляемый снаряд с устройством ввода программ управления
Управляемый снаряд с устройством ввода программ управления

 


Владельцы патента RU 2424489:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к управляемым артиллерийским снарядам. Снаряд содержит корпус, электронную аппаратуру управления и блок программ управления. Блок программ управления выполнен в виде размещенной в аппаратуре управления программируемой электронной микросборки, которая электрически соединена с двумя парами контактных поверхностей, образованных на носовой части корпуса управляемого снаряда. Каждая из контактных поверхностей электрически изолирована друг от друга и от корпуса снаряда. Носовая часть корпуса снаряда размещена во внутренней полости контактного устройства, содержащего корпус, две пары подпружиненных ножевых контактов и поперечное разрезное кольцо с прямолинейными участками, закрепленное в корпусе контактного устройства за ножевыми контактами. Прямолинейные участки разрезного кольца расположены в поперечных пазах, выполненных на наружной поверхности носовой части снаряда до контактных поверхностей. Во внутренней поверхности корпуса контактного устройства образованы разнесенные по угловой координате продольные выступы, которые размещены в ответных продольных пазах, выполненных на наружной поверхности носовой части корпуса снаряда с обеспечением совмещения каждого из ножевых контактов устройства с соответствующей контактной поверхностью носовой части снаряда. Расстояние от продольной оси снаряда до рабочей поверхности каждого из ножевых контактов устройства выполнено меньшим расстояния от продольной оси снаряда до контактных поверхностей снаряда. Повышается надежность ввода программ управления. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области военной техники, в частности к управляемым артиллерийским снарядам.

Известен управляемый артиллерийский снаряд 3ОФ39 (152-мм выстрел 3ВОФ64 (3ВОФ93) с осколочно-фугасным управляемым снарядом 3ОФ39 и зарядом №1 (уменьшенным переменным зарядом). Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3ВОФ64.00.00.000ТО (3ВОФ93.00.00.000ТО). М.: Военное издательство, 1990, с.6-25). Снаряд ЗОФ39 содержит корпус, блок носовой с механическим часовым механизмом, электронную аппаратуру управления, блок питания, а также ряд переключателей, совокупность которых представляет собой устройство ввода полетного задания на борт снаряда. Эти переключатели сосредоточены не в едином блоке, а расположены в разных местах на заднем торце блока питания.

Установка переключателей производится с помощью ключа. Учитывая, что снаряд ЗОФ39 состоит из двух отсеков, которые стыкуются перед стрельбой, то установку переключателей необходимо производить перед их стыковкой. На все эти операции по установке переключателей и состыковку тратится определенное время, а проверка правильности установки переключателей затруднена. Кроме того, требуется еще установить время включения циклограммы полета на часовом механизме блока носового, которое производится специальным ключом. Автоматизировать данные операции по установке на борту полетного задания данная конструкция снаряда не позволяет.

Известен также управляемый снаряд (Патент 2126950 (заявка №98102624/02 от 02.02.98 г.) по классу F42B 15/00. «Изобретения (заявки и патенты)». Официальный бюллетень Российского агентства по патентам и товарным знакам. М.: ФИПС, №14, часть II, 1999, с.404), который является прототипом предлагаемого изобретения. Управляемый снаряд содержит корпус с направляющими поясками и обтюратор, электронную аппаратуру управления, блок электропитания и переключатели программ управления. Переключатели программ управления с углом поворота кранов переключения 90° собраны с помощью планки и основания в единый блок ввода полетного задания и жестко закреплены на корпусе впереди его направляющего пояска, причем на планке, по месту ее стыка с корпусом, выполнено обнижение, заполненное упруго поджатым герметизирующим материалом и ограниченное по контуру планки буртом, а в планке и корпусе выполнены соосно друг другу отверстия, в которых размещены хвостовики кранов переключения, снабженные на своих боковых поверхностях лысками для поворота инструментом и установочными рисками на наружных торцах, параллельными лыскам, при этом лыски и риски ориентированы относительно снаряда при крайних положениях кранов либо вдоль, либо перпендикулярно продольной оси снаряда.

Использование механических переключателей на два положения (ноль или единица) для ввода программы на борт снаряда при стрельбе на различные дистанции даже при различных их комбинациях дает только несколько жестких программ. Количества переключателей иногда не хватает для повышенной точности стрельбы. Кроме того, необходимо вводить еще и коды системы управления. Увеличение же количества переключателей требует дополнительного места для их размещения, то есть увеличения габаритов единого блока. Это ведет к разупрочнению корпуса, увеличению длины снаряда и затруднению герметизации единого блока.

Кроме того, дополнительные переключатели увеличивают время ввода полетного задания. Так как торцы кранов имеют небольшой диаметр и лыску под инструмент поворота, то стрелка, нанесенная на торце, имеет незначительные размеры, а это затрудняет контроль за правильностью выставленного положения крана. Все это снижает надежность функционирования снаряда. Использование механических переключателей затрудняет также автоматизацию процесса ввода полетного задания на борт снаряда

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение надежности ввода необходимого количества программ управления за короткий промежуток времени с надежным контролем ввода. Это достигается тем, что в управляемом снаряде, содержащем корпус, электронную аппаратуру управления и блок переключателей программ управления, блок переключателей программ управления выполнен в виде размещенной в аппаратуре управления программируемой электронной микросборки, которая электрически соединена с двумя парами контактных поверхностей, образованных на носовой части корпуса управляемого снаряда, причем каждая из контактных поверхностей электрически изолирована друг от друга и от корпуса снаряда, а сама носовая часть корпуса снаряда размещается во внутренней полости контактного устройства ввода, включающего корпус, две пары подпружиненных ножевых контактов и поперечное разрезное кольцо с прямолинейными участками, закрепленное в корпусе устройства за ножевыми контактами, при этом прямолинейные участки поперечного разрезного кольца расположены в поперечных пазах, выполненных на поверхности носовой части снаряда до контактных поверхностей, а на внутренней поверхности корпуса контактного устройства образованы разнесенные по угловой координате продольные выступы, которые размещаются в соответствующих продольных пазах, выполненных на наружной поверхности носовой части корпуса снаряда с обеспечением совмещения каждого из ножевых контактов устройства с соответствующей контактной поверхностью носовой части снаряда, причем расстояние от продольной оси снаряда до рабочей поверхности каждого из ножевых контактов устройства меньше расстояния от продольной оси снаряда до контактных поверхностей снаряда и выбрано из условия врезания ножевых контактов устройства в контактные поверхности носовой части снаряда.

Техническая задача решается за счет выполнения блока программного управления в виде программируемой электронной микросборки, которая размещена на одной из плат аппаратуры управления. Электрическая связь программного устройства со снарядом осуществляется через подпружиненные контакты устройства контактного с двумя парами контактных поверхностей, образованных на носовой части снаряда при перемещении носовой части снаряда во внутреннюю полость контактного устройства.

Надежное крепление контактного устройства на снаряде осуществляется его пружинным разрезным кольцом, которое своими прямолинейными участками заходит в поперечные пазы носовой части снаряда.

Выполненные на внутренней поверхности контактного устройства и разнесенные по угловой координате продольные выступы, которые размещаются в ответных продольных пазах на наружной поверхности носовой части снаряда, обеспечивают совмещение каждого ножевого контакта устройства контактного с соответствующей контактной поверхностью носовой части снаряда.

Уменьшение расстояния от продольной оси снаряда до рабочей поверхности каждого из ножевых контактов устройства контактного по сравнению с расстоянием от продольной оси снаряда до контактных поверхностей на корпусе обеспечивает врезание ножевых контактов устройства контактного в контактные поверхности на носовой части снаряда и тем самым повышает надежность контактирования.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 представлен общий вид снаряда с устройством ввода, пунктиром условно показано электрическое соединение контактных поверхностей с электронной аппаратурой управления. На фиг.2 и 4 показано положение ножевых контактов после врезания в контактные поверхности в носовой части корпуса снаряда. На фиг.3 и 5 показано положение поперечного разрезного кольца 9 после фиксации контактного устройства на носовой части корпуса снаряда.

Управляемый снаряд с устройством ввода программ управления включает в себя корпус 1, электронную аппаратуру управления 2, содержащую блок переключателей программ управления, выполненный в виде программируемой электронной микросборки, которая электрически соединена с двумя парами контактных поверхностей 3, расположенных в носовой части корпуса снаряда. Каждая из контактных поверхностей электрически изолирована друг от друга и от корпуса снаряда. Сама носовая часть корпуса снаряда размещается во внутренней полости контактного устройства, содержащего корпус 4, две пары ножевых контактов 5, поджатых пружинами 6, каждый из ножевых контактов электрически соединен проводом 7 с соответствующим контактом разъема 8, который служит для подключения кабеля, соединяющего контактное устройство с наземной аппаратурой ввода полетного задания. Поперечное разрезное кольцо 9 с прямолинейными участками 18 закреплено в корпусе 4 контактного устройства кольцом 10 и кольцом 11. Прямолинейные участки 18 разрезного кольца 9 расположены в поперечных пазах 12, выполненных в носовой части корпуса 1 снаряда до контактных поверхностей 3. На внутренней поверхности корпуса 4 контактного устройства образованы разнесенные по угловой координате продольные выступы 13, которые размещаются в соответствующих продольных пазах 14, выполненных на наружной поверхности носовой части корпуса 1 снаряда для обеспечения совмещения каждого из ножевых контактов 5 контактного устройства с соответствующей контактной поверхностью 3 в носовой части корпуса 1 снаряда. Расстояние 16 от продольной оси снаряда 15 до рабочей поверхности каждого из ножевых контактов 5 меньше расстояния 17 от продольной оси снаряда 15 до контактных поверхностей 3 в носовой части корпуса 1 снаряда, что обеспечивает врезание ножевых контактов 5 в контактные поверхности 3.

Для ввода полетного задания необходимо надеть контактное устройство на носовую часть корпуса снаряда. Для удобства верхняя часть корпуса 4 контактного устройства выполнена в виде рукояти. Для того чтобы надеть контактное устройство на носовую часть корпуса 1 снаряда, необходимо совместить продольные выступы 13 на внутренней поверхности корпуса 4 контактного устройства с соответствующими продольными пазами 14, выполненными на наружной поверхности носовой части корпуса 1 снаряда. Несимметричное угловое расположение выступов 13 и пазов 14 исключает неправильную ориентацию ножевых контактов 5 относительно контактных поверхностей 3. Под воздействием усилия руки корпус 4 контактного устройства до упора садится на носовую часть корпуса 1 снаряда, при этом прямолинейные участки 18 поперечного разрезного кольца 9 входят в зацепление с краями поперечных пазов 12, выполненных на носовой части корпуса 1 снаряда, что обеспечивает надежную фиксацию контактного устройства на носовой части корпуса 1 снаряда. Одновременно ножевые контакты 5 врезаются в контактные поверхности 3, расстояние 16 от продольной оси снаряда 15 до рабочей поверхности каждого из ножевых контактов 5 меньше расстояния 17 от продольной оси снаряда 15 до контактных поверхностей 3, а также усилие пружин 6 обеспечивает надежный электрический контакт. К разъему 8 подключается кабель, который электрически соединяет контактное устройство с аппаратурой ввода полетного задания, и производится ввод необходимого количества программ, составляющих полетное задание снаряда в блок переключателей программ, выполненный в виде программируемой электронной микросборки и расположенной в электронной аппаратуре управления 2. После завершения ввода полетного задания контактное устройство снимается с носовой части корпуса снаряда усилием руки.

Таким образом, использование контактного устройства совместно со снарядом, содержащим электронную аппаратуру управления и блок переключателей программ управления, блок переключателей программ управления выполнен в виде размещенной в аппаратуре управления программируемой электронной микросборки, позволяет повысить надежность ввода необходимого количества программ управления за короткий промежуток времени с надежным контролем ввода.

Управляемый снаряд с устройством ввода программ управления, содержащий корпус, электронную аппаратуру управления и блок переключателей программ управления, отличающийся тем, что блок переключателей программ управления выполнен в виде размещенной в аппаратуре управления программируемой электронной микросборки, которая электрически соединена с двумя парами контактных поверхностей, образованных на носовой части корпуса управляемого снаряда, причем каждая из контактных поверхностей электрически изолирована друг от друга и от корпуса снаряда, носовая часть корпуса снаряда размещена во внутренней полости контактного устройства, включающего корпус, две пары подпружиненных ножевых контактов и поперечное разрезное кольцо с прямолинейными участками, закрепленное в корпусе устройства за ножевыми контактами, при этом прямолинейные участки поперечного разрезного кольца расположены в поперечных пазах, выполненных на поверхности носовой части снаряда до контактных поверхностей, а на внутренней поверхности корпуса контактного устройства образованны разнесенные по угловой координате продольные выступы, которые размещены в ответных продольных пазах, выполненных на наружной поверхности носовой части корпуса снаряда с обеспечением совмещения каждого из ножевых контактов устройства с соответствующей контактной поверхностью носовой части снаряда, причем расстояние от продольной оси снаряда до рабочей поверхности каждого из ножевых контактов устройства выполнено меньшим расстояния от продольной оси снаряда до контактных поверхностей снаряда из условия обеспечения врезания ножевых контактов устройства в контактные поверхности носовой части снаряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гирокоординаторам головок самонаведения, используемых в системах управления артиллерийских управляемых снарядов и ракет. .

Изобретение относится к головкам самонаведения и может быть использовано для формирования сигналов управления артиллерийскими снарядами и управляемыми ракетами.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в комплексах вооружения телеуправляемых ракет. .

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в зенитно-ракетных комплексах. .

Изобретение относится к области разработки систем наведения ракет. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в комплексах управляемого артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к системам управления вращающимися ракетами. .

Изобретение относится к области военной техники. .

Изобретение относится к оборонной технике. .

Изобретение относится к области систем вооружения, в частности к оптико-электронным системам, обеспечивающим обнаружение, сопровождение, обработку координат различных воздушных, преимущественно низколетящих целей, а также наведение на эти цели средства вооружения зенитных ракетных комплексов ближнего действия

Изобретение относится к информационно-управляющим системам различных объектов

Изобретение относится к технике летательных аппаратов (ЛА) и предназначено для использования в системах наведения управляемых ракет и самолетов

Изобретение относится к ракетной технике и предназначено для использования в системах наведения телеуправляемых ракет

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к комплексным средствам контроля параметров управляемых ракет, например, телеориентируемых в луче

Изобретение относится к головкам самонаведения управляемых снарядов и ракет

Изобретение относится к области управляемых снарядов, а именно к гирокоординаторам головок самонаведения
Наверх