Способ выделения смеси для получения водных дисперсий сферических наночастиц

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ выделения смеси для получения водных дисперсий сферических наночастиц из смеси плохорастворимых в воде тритерпеноидов березовой коры, включающий инжекцию избытка воды в раствор тритерпеноидов березовой коры в смешивающихся с водой органических растворителях с формированием дисперсии, содержащей сферические наночастицы и кристаллы из тритерпеноидов березовой коры, отличающийся тем, что полученную дисперсию фильтруют или центрифугируют, отделяя от кристаллов фракцию сферических наночастиц, отделенные наночастицы упаривают с получением твердой смеси тритерпеноидов для формирования морфологически однородных сферических наночастиц путем повторной инжекции. Изобретение обеспечивает высокую морфологическую однородность сферических наночастиц. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, преимущественно связанной с получением дисперсий наночастиц для использования в медицине. Данные дисперсии проявляют биологическую активность сами по себе при системном введении в организм, а также могут найти применение в качестве систем доставки в живые организмы биологически активных веществ.

Тритерпеноиды березовой коры обладают множественной активностью, однако низкая растворимость в воде резко снижает биодоступность и, как следствие, эффективность данных веществ. Известны способы повышения биодоступности плохорастворимых в воде тритерпеноидов за счет получения нанодисперсий данных веществ. Суть методов получения дисперсий состоит в инжекции избытка воды (до двадцатипятикратного) в раствор тритерпеноидов березовой коры (до 5 мг/мл) в смешивающихся с водой органических растворителях. Наиболее близким техническим решением к предложенному изобретению является способ, изложенный в патенте Российской Федерации №2322091 «Композиция биологически активных веществ и способ получения нанодисперсий ее»; A23L 1/30; А61К 36/00; опубликован 20.04.2008. В данном способе используется непосредственно сухой экстракт бересты без определения оптимального состава смеси и без изменения содержания компонентов, что сопряжено со следующими недостатками. Дисперсии, полученные из таких экстрактов, являются метастабильными. Нагревание полученных дисперсий, например, в целях термической стерилизации вызывает кристаллизацию бетулина и уменьшение диаметра наночастиц, по-видимому, вследствие снижения вязкости материала частиц. Помимо сферических наночастиц, оптимальных для использования, такие дисперсии могут содержать и кристаллы, в т.ч. и выходящие по размерам за рамки, допустимые для дисперсий, применение которых подразумевает внутрисосудистое введение. Кроме того, по предварительным данным кристаллические наночастицы тритерпеноидов березовой коры могут быть токсичны для клеток эукариот.

Так как сферические наночастицы из состава тритерпеноидов бересты, указанного в патенте РФ №2322091, метастабильны, их получение возможно только в условиях кинетического контроля.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является выделение смеси для получения из тритерпеноидов березовой коры стабильных водных дисперсий сферических наночастиц с высокой морфологической однородностью (т.е. содержащих исключительно сферические частицы) без обработки ультразвуком и при комнатной температуре.

Для достижения указанного технического результата следует получить наночастицы в термодинамически контролируемых условиях. В этом случае в результате инжекции помимо аморфных сферических наночастиц оптимального состава образуются фракции кристаллов, которые могут быть отделены фильтрацией или центрифугированием. Смесь тритерпеноидов, получающаяся после упаривания досуха сферических аморфных наночастиц, может быть проанализирована для определения соотношения тритерпеноидов березовой коры, оптимального для формирования сферических аморфных наночастиц, или использована без определения количественного соотношения компонентов для получения водной дисперсии сферических аморфных наночастиц путем повторной инжекции.

Пример 1.

50 мг экстракта (экстрагент: толуол, либо ацетон, либо изопропиловый спирт) березовой коры растворяли в 10 мл тетрагидрофурана (5 мг/мл). В данный раствор инжектировали 250 мл воды, в результате чего сформировалась дисперсия, содержащая как субмикронные частицы, о чем свидетельствовала опалесценция раствора, так и кристаллы. Кристаллические примеси удаляли фильтрацией, оставшиеся частицы упаривали досуха на роторном испарителе.

Выделенная твердая смесь тритерпеноидов была проанализирована методом ТСХ с последующей денситометрической обработкой и включает в себя, % мас.:

лупеол ~50
3-О-кофеат бетулина ~20
бетулин ~30

Данную смесь растворяли в тетрагидрофуране до концентрации 5 мг/мл и инжектировали в получившийся раствор, как и в первом случае, двадцатипятикратный избыток воды. В сформировавшейся при этом дисперсии грубых взвесей не наблюдалось, образовавшиеся наночастицы имели исключительно сферическую форму и размеры до 150 нм (фиг.1). Дисперсия стабильна в течение 6 месяцев.

Пример 2.

Аналогично примеру 1, за исключением использования центрифугирования для отделения кристаллических примесей.

Пример 3.

Предлагаемый способ выделения смеси оптимального состава для получения сферических наночастиц их тритерпеноидов березовой коры подтверждался следующим экспериментом.

Выделенные в индивидуальном виде тритерпеноиды березовой коры смешивали в соотношении, определенном в примере 1: лупеол (10 мг), 3-O-кофеат бетулина (4 мг) и бетулин (6 мг) и растворяли в 4 мл тетрагидрофурана. В раствор инжектировали двадцатипятикратный избыток воды. Образовавшаяся дисперсия (фиг.2) содержит только сферические наночастицы диаметром около 180 нм и стабильна в течение 6 месяцев.

Размер и распределение частиц определяли с помощью спектрометра NICOMP-380 (Particle Sizing Systems, США). Морфологию наночастиц определяли по электронным микрофотографиям.

Использование предлагаемого способа выделения смеси оптимального состава смеси для получения дисперсий наночастиц из смеси тритерпеноидов обеспечивает следующие преимущества:

а) использование смеси оптимального состава увеличивает однородность морфологии получаемых наночастиц, что позволяет получать наночастицы исключительно сферической формы, без примесей кристаллов, а также иных наночастиц несферической формы;

б) использование смеси оптимального состава позволяет получать дисперсии наночастиц в термодинамически контролируемых условиях и не требует охлаждения растворов и/или обработки ультразвуком при получении наночастиц.

1. Способ выделения смеси для получения водных дисперсий сферических наночастиц из смеси плохорастворимых в воде тритерпеноидов березовой коры, включающий инжекцию избытка воды в раствор тритерпеноидов березовой коры в смешивающимся с водой органическим растворителем с формированием дисперсии, содержащей сферические наночастицы и кристаллы из тритерпеноидов березовой коры, отличающийся тем, что полученную дисперсию фильтруют или центрифугируют, отделяя от кристаллов фракцию сферических наночастиц, отделенные наночастицы упаривают с получением твердой смеси тритерпеноидов для формирования морфологически однородных сферических наночастиц путем повторной инжекции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя для инжекции используется тетрагидрофуран.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии. .

Изобретение относится к медицине и биотехнологии представляет собой способ оценки качества производства медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), характеризующийся тем, что он включает в себя применение статистических методов: причинно-следственной диаграммы Исикавы, диаграммы Парето, контрольного листка и контрольных карт Шухарта, которые предполагают сбор необходимой информации о процессе производства, ее обработку, анализ и образуют единый алгоритм оценки качества производства МИБП.

Изобретение относится к области биотехнологии, более конкретно к средствам доставки лекарственных и диагностических субстанций на основе наночастиц, и описывает метод определения распределения веществ, в том числе лекарственных и диагностических субстанций, в сферических аморфных наночастицах с помощью последовательной экстракции дисперсий этих частиц органическими растворителями несмешивающимися с дисперсионной средой и ограниченно растворяющими материал наночастиц, с последующим определением концентраций высвобожденного вещества в экстрактах.

Изобретение относится к фармакологии и касается способа определения веществ-кандидатов в качестве профилактических и терапевтических агентов при панкреатите, включающий: определение активности связывания (pKis) тестируемого вещества с рецепторами 5-НТ2А и 5-НТ2В; и определение тестируемого вещества как вещества-кандидата в качестве профилактического и терапевтического агента при панкреатите, если активность связывания с 5-НТ2А рецептором, по меньшей мере, на 1,0 больше активности связывания с 5-НТ2В рецептором.

Изобретение относится к области исследования биологических материалов, а именно к спектрофотометрическим способам определения антирадикальной активности экстрактов пищевых и лекарственных растений.

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины, конкретно к фармакологии и клеточным технологиям, и описывает способ определения эффективности гемостимуляторов при цитостатической миелосупрессии, заключающийся в исследовании клеток крови, при этом исследуют содержание и дифференцировку стволовых кроветворных клеток и коммитированных предшественников, и при дифференцировке стволовых кроветворных клеток преимущественно в предшественники гранулоцитарно-макрофагального и гранулоцитарного типа препараты относят к гемостимуляторам, стимулирующим грануломоноцитопоэз, а при дифференцировке только в гранулоцитарные клетки к гемостимуляторам гранулоцитарного ростка кроветворения.

Изобретение относится к контролю качества лекарственных средств в процессе их производства, обращения, хранения и применения указанного для них срока годности. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ количественного определения сульфамидных препаратов в таблетках путем обработки анализируемой пробы растворами соляной кислоты, нитрита натрия с последующим фотометрированием полученного раствора, причем анализируемую пробу дополнительно обрабатывают раствором хромотроповой кислоты в присутствии карбоната натрия, измеряют оптическую плотность полученного раствора при длине волны 530 нм относительно воды и определяют количество исследуемого вещества с помощью градуировочного графика.
Изобретение относится к области медицинских определений с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). .

Изобретение относится к области биотехнологии, более конкретно к средствам доставки лекарственных и диагностических субстанций на основе наночастиц, и описывает метод определения распределения веществ, в том числе лекарственных и диагностических субстанций, в сферических аморфных наночастицах с помощью последовательной экстракции дисперсий этих частиц органическими растворителями несмешивающимися с дисперсионной средой и ограниченно растворяющими материал наночастиц, с последующим определением концентраций высвобожденного вещества в экстрактах.

Изобретение относится к области оптики и нанотехнологии. .

Изобретение относится к радиационной физике твердого тела, а именно к веществам (детекторам), предназначенным для люминесцентоной дозиметрии ионизирующих излучений, и может быть использовано в персональной и клинической дозиметрии, при мониторинге радиационной обстановки на различных объектах.
Изобретение относится к способам получения коллоидных растворов платины, которые найдут применение в различных отраслях науки и техники, в частности при разработке новых типов высокоселективных твердотельных катализаторов.
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. .

Изобретение относится к области газового анализа, в частности к детектирующим устройствам, применяемым для регистрации и измерения содержания микропримесей аммиака и других газов.

Изобретение относится к области физической и коллоидной химии и заключается в получении суспензий наноструктур, используемых при модификации неорганических композиционных материалов, в частности кристаллогидратных композиционных материалов.

Изобретение относится к области микроробототехники и может быть использовано в качестве рабочего органа микроманипулятора для манипулирования микрообъектами, изготовленными из элекропроводниковых материалов.

Изобретение относится к устройству отображения с подвижными индикаторными элементами

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ выделения смеси для получения водных дисперсий сферических наночастиц из смеси плохорастворимых в воде тритерпеноидов березовой коры, включающий инжекцию избытка воды в раствор тритерпеноидов березовой коры в смешивающихся с водой органических растворителях с формированием дисперсии, содержащей сферические наночастицы и кристаллы из тритерпеноидов березовой коры, отличающийся тем, что полученную дисперсию фильтруют или центрифугируют, отделяя от кристаллов фракцию сферических наночастиц, отделенные наночастицы упаривают с получением твердой смеси тритерпеноидов для формирования морфологически однородных сферических наночастиц путем повторной инжекции

Наверх