Способ выявления воспалительного процесса в цервикальном канале шейки матки у женщин с бесплодием


 


Владельцы патента RU 2424519:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Клинико-диагностический центр "Охрана здоровья матери и ребенка" (RU)
Тарасюк Александр Борисович (RU)
Звычайный Максим Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Сущность способа выявления воспалительного процесса в цервикальном канале шейки матки у женщин с бесплодием заключается в том, что исследуют цервикальную слизь. Забор слизи производят у внутреннего зева шейки матки на расстоянии, равном 4 см от наружного зева. После забора материала проводят микроскопию образцов взятых проб и при количестве лейкоцитов более 30 в поле зрения микроскопа с увеличением 10/40, наличии простейших и других микроскопических признаков выявляют воспалительный процесс в цервикальном канале шейки матки у женщин с бесплодием. Использование заявленного способа позволяет повысить точность выявления эндоцервицита. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выявления воспалительного процесса в цервикальном канале шейки матки (эндоцервицита) у женщин с бесплодием, когда все классические способы не дают определенного ответа.

Последние десятилетия характеризуются значительными достижениями в области диагностики и лечения различных форм бесплодия. Достаточно сказать, что если в начале ХХ-го века научно обоснованных методов лечения бесплодия практически не существовало, то в конце этого же века проблему диагностики и лечения бесплодия можно считать принципиально решенной. Тем не менее, известно, что если частота бесплодных браков достигает или превышает 15%, то проблема бесплодия в этом случае приобретает государственное значение. По данным ряда исследователей частота бесплодных браков в нашей стране составляет 12-15% и имеет тенденцию к росту. Медико-социологические исследования показали, что у подавляющего большинства женщин бесплодие приводит к психическому, социальному дискомфорту, снижает социальную адаптацию, профессиональную активность, повышает число разводов.

Одной из причин женского бесплодия является так называемый «шеечный фактор». Шеечный (цервикальный) фактор, по данным разных авторов, составляет от 5 до 15% всех причин, вызывающих бесплодие у женщины. Цервикальный канал и заполняющая его просвет слизь являются существенным препятствием на пути сперматозоидов в полость матки. Поэтому, вполне очевидно, что одну из важных ролей в формировании шеечного бесплодия играют изменения качественного и количественного состава цервикальной слизи, возникающие при наличии воспалительных процессов.

Известен общепринятый способ забора и исследования цервикальной слизи у женщин с бесплодием. В периовуляторный период цервикальная слизь аспирируется туберкулиновым шприцем, шприцем для слизи или полиэтиленовой трубкой из цервикального канала с расстояния 1 см от наружного зева (“Руководство ВОЗ по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью”, 4-е изд., 2001 г.) - ПРОТОТИП.

Недостатком его является недостаточная информативность.

Технической задачей изобретения является повышение информативности данного способа для выявления эндоцервицита и его причин у женщин с бесплодием с последующей возможностью специфического медикаментозного лечения.

Для решения поставленной задачи предлагается.

Способ выявления воспалительного процесса в цервикальном канале шейки матки у женщин с бесплодием, основанный на исследовании цервикальной слизи, отличающийся тем, что забор слизи производится у внутреннего зева шейки матки, на расстоянии приблизительно 4 см от наружного зева; захват цервикальной слизи и поверхностных клеток слизистой оболочки цервикального канала производится анатомическим пинцетом; после забора материала сразу же производится микроскопия образцов взятых проб и при наличии количества лейкоцитов более 30 в поле зрения микроскопа с увеличением 10/40 и других микроскопических признаках эндоцервицита проводят дальнейшую тщательную микроскопию цервикальной слизи на предмет обнаружения простейших микроорганизмов. При их обнаружении делают вывод о возможности их причинно-следственных связей с эндоцервицитом; простейшие микроорганизмы не являются трихомонадами и представляют собой другую разновидность простейших, и окончательная их идентификация сейчас проводится.

Выявление эндоцервицита по данному способу производится следующим образом.

В течение 24 часов перед исследованием не следует проводить спринцевание, а также необходимо исключить применение интравагинальной терапии.

Забор и исследование цервикальной слизи проводят в периовуляторный период (примерно 12-14 день менструального цикла). Манипуляция производится при положении женщины лежа в гинекологическом кресле.

Шейка матки обнажается с помощью гинекологического зеркала, осматривается вульва, влагалище и влагалищная часть шейки матки.

Кончик длинного анатомического пинцета с сомкнутыми браншами вводится в наружный зев шейки матки и погружается на глубину 3-4 см, то есть в верхнюю треть эндорцевикса. Далее бранши размыкаются и вновь смыкаются, захватывая цервикальную слизь верхней трети эндоцервикса вместе с клетками эпителия слизистой оболочки канала шейки матки. Пинцет извлекается. Длительность процедуры забора цервикальной слизи от 2 до 5 минут. Захваченный материал помещается на предметное стекло и накрывается покровным стеклом и транспортируется в лабораторию. Чтобы не допустить высыхания материала, микроскопировать цервикальную слизь необходимо в интервале от 1 до 30 минут после ее забора.

Доставленный в лабораторию нативный препарат исследуется в световом микроскопе при увеличении 10/40. Микроскопируется более 20 полей зрения. Время исследования может достигать 20-30 минут.

Обнаруженные нами простейшие микроорганизмы имеют овальную форму, несколько ресничек располагаются на одном из концов. Цитоплазма содержит несколько вакуолей. Простейшие микроорганизмы производят колебательные движения на одном месте. Количество простейших в препарате может варьировать от 1 до 10-20. Фон препарата составляют эритроциты, воспалительный инфильтрат (лейкоциты более 30 в поле зрения, лимфоциты, клеточный детрит). Эпителий представлен пластами, группами и разрозненными клетками цилиндрического эпителия. Микрофлора смешанная.

Клинические примеры.

Больная К., 29 лет. Обратилась с жалобами на отсутствие беременности в браке в течение 5 лет. При обследовании в анализе цервикальной слизи: слизь густая, вязкость высокая, лейкоциты сплошь в поле зрения, микрофлора смешенная, обнаружены простейшие микроорганизмы. Проведено комплексное лечение с использование наксоджина, вагинальных тампонов с метронидазолом, свечей Осарбон. В следующем периовуляторном периоде проведен контрольный анализ цервикальной слизи - простейшие микроорганизмы не обнаружены, лейкоциты единичны в поле зрения, вязкость цервикальной слизи нормализовалось.

Больная Л., 24 года. Проходила обследование по поводу отсутствия беременности в браке в течение 2 лет. При обследовании в анализе цервикальной слизи: слизь густая, вязкость высокая, лейкоциты 20-30 в поле зрения, в скоплениях до 60 в поле зрения, микрофлора смешанная, обнаружены простейшие микроорганизмы. Проведено комплексное лечение с использование наксоджина, вагинальных тампонов с метронидазолом, свечей Осарбон. В следующем периовуляторном периоде проведен контрольный анализ цервикальной слизи - простейшие микроорганизмы не обнаружены, лейкоциты 4-6 в поле зрения, вязкость цервикальной слизи нормализовалась.

Больная Д., 32 года. Проходила обследование по поводу отсутствия беременности в браке в течение 6 лет. При первичном обследовании в анализе цервикальной слизи: слизь густая, вязкость высокая, лейкоциты 50-70 в поле зрения, микрофлора смешанная, обнаружены простейшие микроорганизмы. Проведено комплексное лечение с использование наксоджина, вагинальных тампонов с метронидазолом, свечей Осарбон. В следующем периовуляторном периоде проведен контрольный анализ цервикальной слизи - простейшие микроорганизмы не обнаружены, лейкоциты 1-3 в поле зрения, вязкость цервикальной слизи нормализовалась.

Таким образом изобретение позволяет выявить эндоцервицит при невозможности это сделать другими (стандартными) методами и выявить четкую корреляцию воспалительного процесса с наличием простейших микроорганизмов в цервикальной слизи.

1. Способ выявления воспалительного процесса в цервикальном канале шейки матки - эндоцервицита - у женщин с бесплодием, основанный на исследовании цервикальной слизи, отличающийся тем, что забор слизи производится у внутреннего зева шейки матки на расстоянии приблизительно 4 см от наружного зева.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что захват цервикальной слизи и поверхностных клеток слизистой оболочки цервикального канала производится анатомическим пинцетом; после забора материала сразу же производится микроскопия образцов взятых проб и при наличии количества лейкоцитов более 30 в поле зрения микроскопа с увеличением 10/40 и других микроскопических признаках эндоцервицита проводят дальнейшую тщательную микроскопию цервикальной слизи на предмет обнаружения простейших микроорганизмов и при их обнаружении делают вывод о возможности их причинно-следственных связей с эндоцервицитом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что простейшие микроорганизмы не являются трихомонадами и представляют собой другую разновидность простейших.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике онкологических заболеваний. .

Изобретение относится к области молекулярной, клеточной биологии и диагностической медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам диагностики. .

Изобретение относится к медицине, эндокринологии, биологии, патофизиологии и может быть использовано для диагностики стадий диабетической нефропатии (ДН). .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к клинической биохимии и хирургии и касается способа прогнозирования развития воспалительного процесса путем определения в сыворотке крови содержания малонового диальдегида, отличающегося тем, что дополнительно у больных определяют концентрацию аденозинмонофосфата, аденозинтрифосфата и глутатионпероксидазы, рассчитывают их относительные величины по отношению к средним значениям у здоровых лиц и вычисляют интегрированный коэффициент К по формуле , где P1, P2, Р3 и Р 4 имеют указанные в формуле значения, и при значении коэффициента, равном 3,0 и выше, прогнозируют развитие гнойно-воспалительных осложнений.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных. .

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано при микроскопическом исследовании мазков крови, костного мозга, пунктатов и отпечатков различных органов в клинических лабораториях различных лечебных учреждений, а также при проведении научных морфологических исследований в ВУЗах и НИИ медицинского и биологического профиля.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и эндокринологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения нарушений менструального цикла у девочек-подростков с избыточной массой тела путем определения индекса массы тела уровня лептина в крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и касается способа диагностики активности туберкулезного артрита

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, пульмонологии, и может быть использовано для прогнозировании клинического эффекта применения ингаляционных глюкокортикостероидных препаратов (ИГКС) у мужчин, больных ХОБЛ
Изобретение относится к области медицины, а точнее к педиатрии и неонатологии
Изобретение относится к медицине и может найти применение в стоматологии при определении активности кариозного процесса у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, пульмонологии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования степени контроля атопической бронхиальной астмы у детей
Изобретение относится к промышленностям, перерабатывающим коллагенсодержащее сырье, и может быть использовано для определения дифференциальной пористости обводненного необработанного коллагена
Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии и может быть использовано в практике санэпидстанций, химико-токсикологических, ветеринарных и экологических лабораторий
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и пульмонологии, и может быть использовано в качестве способа ранней диагностики хронической обструктивной болезни легких у курящих лиц
Наверх