Способ диагностики реперфузионного синдрома



Способ диагностики реперфузионного синдрома
Способ диагностики реперфузионного синдрома
Способ диагностики реперфузионного синдрома
Способ диагностики реперфузионного синдрома
Способ диагностики реперфузионного синдрома

 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2424526:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (RU)

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики ишемически-реперфузионного синдрома в эксперименте. Сущность способа заключается в том, что производят измерение уровня лактата в периферической крови. При уровне лактата в постишемическом периоде более 10 ммоль/л диагностируют синдром реперфузии. Использование изобретения повышает точность диагностики. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для диагностики ишемически-реперфузионного синдрома.

Прототипом изобретения является способ диагностики реперфузионного синдрома, основанный на определении уровня продуктов перекисного окисления липидов в тканях при ишемии и реперфузии (М.В.Биленко. Ишемические и реперфузионные повреждения органов. - М.: Медицина. 1989. - 368 с.). Недостатком данного способа является невысокая точность, большая вариабельность показателей, уровень продуктов перекисного окисления липидов нередко мало отличается от их уровня в предшествующей стадии - ишемическом периоде.

Как известно, после восстановления кровотока при ишемиях возникающие повреждения значительно тяжелее и называются реперфузионными повреждениями. Реперфузионный синдром возникает не всегда, его проявление зависит от времени и тяжести предшествующей ишемии (Кашибадзе К.Н., Накашидзе И.М. Оксидантно-антиоксидантные процессы в тканях при ишемических и реперфузионном повреждениях тонкого кишечника. Патологическая физиология и Экспериментальная терапия. 2009. - 32. - с.19-22: М.В.Биленко. Ишемические и реперфузионные повреждения органов. - М.: Медицина. 1989. - 368 с.). В клинической практике исключительно важна диагностика возникновения и тяжести реперфузионного синдрома для экстренного начала профилактики осложнений и интенсивной терапии.

Задачей изобретения является разработка способа ранней диагностики реперфузионного синдрома.

Технический результат при использовании изобретения - повышение точности диагностики.

Предлагаемый способ диагностики реперфузионного синдрома осуществляют следующим образом. Производят измерение уровня лактата в периферической крови до ишемии, в стадии ишемии и повторно в течение 2 часов после устранения ишемии. При значении лактата более 10 ммоль/л диагностируют синдром реперфузии. Лактат является продуктом анаэробного окисления глюкозы и является наиболее чувствительным к кислородному дефициту.

Изобретение иллюстрируется следующим образом: на фиг.1 изображено уплотнение почечных телец, нарушение их кровообращения и деструктивные изменения нефронов подопытных животных. Окраска гематоксилин-эозин. Микрофотография ок.10, об.40; на фиг.2 - застой крови в капиллярной сети коркового вещества почки подопытных животных. Окраска гематоксилин-эозин. Микрофотография ок.10, об.40; на фиг.3 - деструкция центральной вены дольки печени и разрушение прилегающих гепатоцитов подопытных животных. Окраска гематоксилин-эозин. Микрофотография ок.10, об.40; на фиг.4 - сжатая зона легкого, видимый воспалительный процесс. Окраска гематоксилин-эозин. Микрофотография ок.10, об.40; на фиг.5 - плотная зона легкого подопытных животных. Окраска гематоксилин-эозин. Микрофотография ок.10, об.40.

Для подтверждения возможности и достоверности предлагаемого способа нами проведены эксперименты на 7 свиньях массой тела 10-12 кг. Модель ишемии органов брюшной полости создавали путем напряженного пневмоперитонеума (>2 часов). До напряженного пневмоперитонеума к концу срока внутрибрюшной гипертензии (стадия ишемии) и перед устранением напряженного пневмоперитонеума в периферической крови поросят определяли уровень лактата (молочной кислоты), повторно лактат определяли в течение первых 2 часов после устранения ишемии (напряженного пневмоперитонеума), когда вызывается синдром реперфузии. После смерти животного производилась лапаротомия и забор внутренних органов для гистологического исследования. Результаты следующие - в норме уровень лактата составляет 2,6+/-0,3 ммоль/л, в период ишемии - 8,8+/-0,6 ммоль/л и при развитии реперфузионного синдрома во всех случаях более 10 ммоль/л и в целом составил 12,2+/-0,73 моль/л (Р<0,05).

Пример. Поросенку массой тела в 10-12 кг в условиях эндотрахеального наркоза выполнили прокол передней брюшной стенки троакаром диаметром 10 мм.

Замерили уровень лактата периферической крови - 2.5 ммоль/л. Троакар подсоединили к инсуффлятору воздуха с манометром. Засекли время и нагнетали в брюшную полость атмосферный воздух до 30 мм рт.ст., таким образом создавая напряженный пневмоперитонеум. Экспозиция напряженного пневмоперитонеума составила 2 часа. Определили лактат периферической крови к концу срока внутрибрюшной гипертензии - 8.7 ммоль/л. Затем произвели декомпрессию брюшной полости, устраняя напряженный пневмоперитонеум и замерили уровень лактата по истечении первых 2 часов после устранения ишемии, который составил 12.1 ммоль/л. Диагностирован синдром реперфузии.

Животное вывели из опыта путем введения летальных доз миорелаксантов. Произвели лапаротомию, забрали кусочки органов для гистологического исследования.

Результаты гистологического исследования.

В непосредственной близости от портального гистологического строения почки располагаются участки значительно измененной структуры как почечных телец, так и канальцев нефрона (фиг.1). При этом почечные тельца уплотнены и сеть кровеносных капилляров не определяется, щелевое пространство между внутренней и наружной капсулами почечного тельца значительно расширено. Наряду с изменениями общего строения паренхимы почки, определяются выраженные нарушения кровоснабжения почки подопытных животных. Особенно характерным является застой крови в кровеносных капиллярах, окружающих почечные канальцы (фиг.2).

Дольки печени с деструктивными изменениями зоны центральной вены (фиг.3), при этом эндотелиоциты не выявляются, в непосредственной близости гепатоциты подвергаются деструктивным процессам, при этом гепатоциты лизируются и фрагментируются. Внутридольковые синусоидные капилляры сохранены, однако они сильно расширены и с перисинусоидальным отеком. В просвете капилляров определяются форменные элементы крови.

Встречаются небольшие зоны легочной ткани с выраженной инфильтрацией и уплотненной тканевой структурой (фиг.4-5). При этом альвеолы не определяются, чаще всего подобные изменения респираторной части легкого располагаются в непосредственной близости как бронхиол, так и бронхов различного калибра.

Способ диагностики реперфузионного синдрома в эксперименте, включающий определение содержания биохимического показателя во время и после ишемии, отличающийся тем, что в периферической крови в качестве биохимического показателя определяют лактат и при его значении в постишемическом периоде более 10 ммоль/л диагностируют синдром реперфузии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике. .

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям, в частности к санитарной токсикологии, и описывает способ количественного определения уксусной, пропионовой, изо-масляной, масляной, валериановой, изо-капроновой и капроновой кислот в крови методом газохроматографического анализа, в котором пробу крови подкисляют 1%-ным раствором серной кислоты до рН 2-3, осуществляют экстракцию определяемых кислот изобутиловым спиртом, объем которого соотносится с объемом пробы крови как 1:1, проводят центрифурирование для отделения белков, добавляют 2-3 капли 0,4%-ного раствора щелочи и экстракт выпаривают досуха, далее к сухому осадку последовательно добавляют 1%-ный раствор серной кислоты и изобутиловый спирт и осуществляют газохроматографическое разделение смеси кислот на капиллярной колонке с пламенно-ионизационным детектором, а количество каждой кислоты устанавливают по калибровочному графику.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и неонатологии. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа ранней диагностики нарушений адаптации у детей в условиях воздействия вредных химических факторов среды обитания.
Изобретение относится к области медицины и фармакологии и может быть использовано для оценки антиоксидантных свойств природных материальных объектов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам экспресс-оценки иммуногенности вакцинных штаммов бруцелл. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается способа определения коллагенолитической активности слезной жидкости (СЖ). .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для контроля эффективности лечения детей с нейробластомами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и перинатологии

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям, в частности к санитарной токсикологии

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской микробиологии

Изобретение относится к области аналитической биохимии, а точнее анализу ДНК
Изобретение относится к области молекулярной биологии и генетической инженерии и может быть использовано в медицинской генетике

Изобретение относится к области медицины, а именно онкологии

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрореаниматологии, нейрохирургии (нейротравматологии), и касается способа прогнозирования течения травматической болезни головного мозга (ТБГМ) у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ)
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакотерапии, и касается способа прогнозирования эффективности лечения больных хронической ишемией мозга и сахарным диабетом 2 типа фармакологическим препаратом милдронат
Наверх