Глазная контактная линза



Глазная контактная линза
Глазная контактная линза

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2424543:

Бойко Эрнест Витальевич (RU)
Рейтузов Владимир Алексеевич (RU)
Сухонос Юрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области офтальмологического приборостроения и направлено на повышение удобства эксплуатации при установке и снятии, ориентировке и размещении на роговице глаза, снижение травматичности, повышение эффективности эксплуатации в разных атмосферных условиях. Этот технический результат обеспечивается за счет того, что на торцевой поверхности глазной контактной линзы, содержащей наружную переднюю и заднюю поверхности изготовлены две лыски, расположенные параллельно на противоположных сторонах торцевой поверхности линзы, а на ее передней поверхности нанесена пленка из раствора селена, на которую нанесено защитное покрытие, изготовленное из раствора метоксиэтилмеркурацетата. Сверху на этих покрытиях и линзе изготовлены две кольцевые концентричные бороздки 11, 12, расположенные коаксиально центру линзы, заполненные черной краской. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Глазная контактная линза относится к области офтальмологического приборостроения.

Современные глазные контактные линзы представляют собой оптические изделия сложной формы, изготавливаемые из полимерных материалов. Удобство размещения глазных контактных линз на роговице глаза, возможность коррекции зрения и постоянное улучшение конструкции повышает их применимость. По данным офтальмологов их использование в мире превысило 100 млн. штук. Помимо коррекции зрения глазные контактные линзы стали применять и по другим назначениям, например, лечебного применения, для исправления косоглазия, косметического. Следовательно, глазные контактные линзы выполняют разные функции: оптические, терапевтические и косметические.

В качестве терапевтического применения известно использование мягких контактных линз (МКЛ), наполненных лекарственным препаратом, см. ПРФ№75935, A61F 9/00 от 07.04.2008 г., ПРФ№2336851, A61F 9/00 от 21.06.2007 г., изготовленных из полимера 2-гидроксиэтилметакрилата и пропитанных лекарственным средством, в первом решении - это офлоксацином, во втором - левофлоксацином. Эти линзы влагосодержащие, мягкие хорошо облегают роговицу.

Недостатками таких МКЛ являются: использование их узконаправленное в основном в терапевтических целях для лечения различных инфекционных глазных болезней, в качестве оптического применения их используют для коррекции зрения, т.е. для исправления миопии или гиперметропии, использование таких глазных контактных линз во влажном тропическом климате, а также применять их в атмосферных условиях при наличии тумана, дымки, в морских условиях неэффективно и нецелесообразно, устанавливать и снимать такие МКЛ неудобно и неточно ориентировать их по центру зрачка, снимать их за острые края, трогая склеру и роговицу, травматично, при ориентировке их приходится постоянно задевать конъюнктиву.

При ежедневной эксплуатации глазных контактных линз широко используют и жесткие контактные линзы (ЖКЛ), которые бывают газонепроницаемые и газопроницаемые, изготовленные из материала полиметакрилата или полимеров силикона (кислородопроницаемые), см. учебное пособие авторов: А.А.Киваев, Е.И.Шапиро. «Контактная коррекция зрения», М., «ЛДМ Сервис», 2000 г. с.16, 99-115. Газопроницаемые ЖКЛ, изготовленные из полимеров силикона, лучше переносятся человеком, хорошо коррегируют дефекты роговицы, адаптация к ним происходит легче, чем ЖКЛ, изготовленные из полиметакрилата. Эти линзы чаще всего применяют в качестве оптического функционирования. Их применяют для коррекции зрения, для исправления косоглазия, амблиопии, для косметических целей.

Недостатками использования жестких контактных линз являются: недостаточный их диаметр, сдвиг ЖКЛ от центра глаза в сторону может составлять 2 мм, поэтому рекомендованный их диаметр 8-8,5 мм недостаточен, уменьшенная оптическая зона (7 мм), а диаметр зрачка может достигать 8 мм, при работе в вечернее время, в сумерках в условиях недостаточной освещенности объекта уменьшенной в размерах оптической зоны недостаточно, частый съем такой линзы неудобен при ее снятии, использование таких глазных линз во влажном климате, при атмосферных условиях тумана, дымки неэффективно и могут ухудшать зрение, несмотря на их утолщенный торцевой край ЖКЛ, одевать и особенно снимать их травматично, при ориентировке их приходится все время задевать склеру и роговицу.

Техническим результатом предлагаемого решения является: расширение функционального применения глазной контактной линзы, повышение удобства эксплуатации ее при многократной установке и снятии, ориентировке и размещении ее на роговице глаза, повышение светопропускания линзы при работе в условиях пониженной освещенности в тумане и дымке с одновременной ее защитой при эксплуатации во влажном тропическом климате, уменьшение травматичности, т.е. повышение эффективности ее эксплуатации в разных атмосферных условиях.

Этот результат достигается тем, что на глазной контактной линзе, выполненной в виде жесткой контактной линзы, изготовленной из материала кислородопроницаемого сополимера силикона, на ее торцевой поверхности выполнены две лыски, расположенные на противоположных сторонах параллельно и симметрично друг другу, а на наружной передней поверхности линзы, не контактирующей с роговицей глаза, нанесены тонкая пленка из коллоидного раствора селена и нанесенное на нее защитное влагостойкое покрытие с возможностью эксплуатации линзы в условиях тропического климата, при этом на этих покрытиях и на линзе изготовлены две кольцевые концентричные бороздки, заполненные черной краской и коаксиально расположенные с центром линзы, диаметрами 2-2,5 мм и 8-8,5 мм, причем лыски, изготовленные на торцевой поверхности линзы, выполнены длиной 3,6 мм при диаметре линзы, равном 12 мм, защитное влагостойкое покрытие изготовлено из раствора метоксиэтилмеркурацетата, а ширина и глубина кольцевых бороздок, нанесенных на покрытиях и на линзе, выполнены 0,1-0,2 мм.

Сущность изобретения как технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Существенным признаком устройства «Глазная контактная линза», совпадающим с признаком известного решения, является: А - глазная контактная линза выполнена в виде жесткой контактной линзы, изготовленной из материала кислородопроницаемого сополимера силикона.

Существенными отличительными признаками решения являются: Б - на торцевой поверхности линзы, изготовлены две лыски, расположенные на противоположных сторонах параллельно и симметрично друг другу; В - на наружной передней поверхности линзы, не контактирующей с роговицей глаза, нанесена тонкая пленка из коллоидного раствора селена и нанесенное на нее защитное влагостойкое покрытие с возможностью эксплуатации линзы в условиях влажного тропического климата; Г - на этих покрытиях и на линзе изготовлены две кольцевые концентричные бороздки, заполненные черной краской, коаксиально расположенные с центром линзы диаметрами 2-2,5 мм и 8-8,5 мм.

Частные отличительные признаки: Д - лыски, изготовленные на торцевой поверхности линзы, выполнены длиной 3,6 мм при диаметре линзы, равном 12 мм; Е - защитное влагостойкое покрытие изготовлено из раствора метоксиэтилмеркурацетата; Ж - ширина и глубина кольцевых бороздок, нанесенных на покрытиях и на линзе, выполнены 0,1-0,2 мм.

Устройство «Глазная контактная линза» отображено на чертежах фиг.1 и 2.

На фиг.1 изображен меридиональный разрез глаза с размещенной на его роговице линзы.

На фиг.2 показан фронтальный вид линзы (вид спереди).

Глазная сферическая контактная линза 1 (фиг.1) содержит наружную переднюю 2 и заднюю 3 поверхности. Последняя поверхность 3 линзы 1 контактирует с роговицей 4 глаза 5 через слезную жидкость 6, удерживающую линзу 1. На торцевой 7 фиг.2 поверхности линзы 1 изготовлены две лыски 8, расположенные на противоположных сторонах линзы параллельно и симметрично друг друга. На наружной передней 2 фиг.1 поверхности линзы 1, не контактирующей с роговицей 4 глаза 5, нанесена тонкая пленка 9 из коллоидного раствора селена. На это покрытие - пленку селена 9 - нанесено защитное влагостойкое покрытие 10, позволяющее использовать линзу 1 в атмосферных условиях повышенной влажности - в тропическом и субтропическом климатах, а также при наличии в атмосфере дымки и тумана. На линзе 1 через покрытие 9, 10 изготовлены кольцевые концентричные бороздки 11, 12, расположенные коаксиально центру линзы и закрашенные эмалью черного цвета. Диаметр линзы равен 12 мм, длина лысок - 3,6 мм, высота сегментной стрелки - 0,3 мм. Диаметры колец выполнены 2-2,5 мм и 8-8,5 мм, соответствующие минимальному и максимальному размерам (диаметрам) зрачка. Глазная контактная линза выполнена в виде жесткой контактной линзы из материала сополимера силикона. Оптическая тонкая пленка 9 - это покрытие из коллоидного раствора селена окрашивает наружную переднюю 2 поверхность линзы 1 в желто-оранжевый цвет и позволяет повысить светопропускание линзы в атмосферных условиях при наличии дымки и тумана. Такая цветная линза выполняет функцию и светофильтра. Желтый или оранжевый цвет селенового покрытия хорошо поглощает синие и фиолетовые лучи. Оптическое защитное влагостойкое покрытие 10, нанесенное на селеновое покрытие 9, выбрано марки 69Р, обработка которого производится (тампоном) раствором метоксиэтилмеркурацетата, не меняющего отражения и цвет селеновой пленки. Защитное покрытие 10 защищает селеновое покрытие 9 и саму линзу от разрушения, биологических обрастаний в условиях тропического климата.

Работа с глазной контактной линзой заключается в следующем. Осторожно и аккуратно берут пинцетом, опираясь на лыски, линзу 1 и устанавливают ее на роговице 4 глаза 5 по центру зрачка, ориентируясь концентричными кольцами 11, 12 на минимальный диаметр зрачка - 2 мм или максимальный его размер - 8 мм. Диаметр линзы составляет 12 мм, промежуток от края максимального размера (8 мм) зрачка составляет 2 мм. При моргании и смещении глаза в сторону вместе с линзой (обычно это считается в пределах 1,5-2 мм) этот промежуток не уменьшает видимость объекта и не вносит дискомфорта. Такую глазную контактную линзу можно эффективно использовать в сложных атмосферных условиях тропического климата с высокой влажностью, в дождь, в морских условиях при наличии дымки и тумана. Благодаря лыскам, изготовленным на линзе, можно безболезненно устанавливать и снимать глазную контактную линзу, уменьшая контакт с конъюнктивой, склерой и роговицей глаза.

Использование устройства «Глазная контактная линза» по сравнению с прототипом расширяет ее применение и повышает ее эффективность. Кроме функции коррекции зрения, предлагаемую линзу используют в качестве дополнительного оптического средства - светофильтра, помогающего повысить светопропускание ее при наличии тумана и дымки в атмосферных условиях повышенной влажности, т.е. при работе в тропическом и субтропическом климатах, а также во время дождя и влажного тумана. Механическая прочность защитного покрытия марки 69Р очень стойкая - 1 группа. Температура эксплуатации защитного покрытия составляет ±65° при максимуме +75°, что позволяет эксплуатировать эту линзу и в холодном климате, и в морских условиях. Использование этого решения повышает светопропускание с одновременной его защитой при работе в условиях пониженной освещенности при наличии тумана и дымки. Глазную контактную линзу предложенной конструкции благодаря лыскам удобно центрировать и атравматично устанавливать на глаз и снять с него. Линза была изготовлена в глазной клинике Военно-медицинской Академии, показала хорошие результаты и может быть рекомендована к применению.

1. Глазная контактная линза, выполненная в виде жесткой контактной линзы и изготовленная из материала кислородопроницаемого сополимера силикона, отличающаяся тем, что на торцевой поверхности линзы изготовлены две лыски, расположенные на противоположных сторонах параллельно и симметрично друг другу, а на наружной передней поверхности линзы, не контактирующей с роговицей глаза, нанесена тонкая пленка из коллоидного раствора селена и нанесенное на нее защитное влагостойкое покрытие с возможностью эксплуатации линзы в условиях влажного тропического климата, при этом на этих покрытиях и на линзе изготовлены две кольцевые концентричные бороздки, заполненные черной краской, коаксиально расположенные с центром линзы диаметрами 2-2,5 мм и 8-8,5 мм.

2. Глазная контактная линза по п.1, отличающаяся тем, что лыски, изготовленные на торцевой поверхности линзы, выполнены длиной - 3,6 мм при диаметре линзы, равном 12 мм.

3. Глазная контактная линза по п.1, отличающаяся тем, что защитное влагостойкое покрытие изготовлено из раствора метоксиэтилмеркурацетата.

4. Глазная контактная линза по п.1, отличающаяся тем, что ширина и глубина кольцевых бороздок, нанесенных на покрытиях и на линзе, выполнены 0,1-0,2 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание офтальмологических линз, корригирующих аберрации волнового фронта низшего порядка и высшего порядка глаз пользователя линз.

Изобретение относится к системе для передачи и представления видеоданных, а также к соответствующим ей устройствам. .

Изобретение относится к технологии получения мягких контактных линз (МКЛ) путем введения тонирующего красителя в процесс сополимеризации мономеров. .
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения дистрофических, воспалительных, послеоперационных заболеваний роговицы с помощью терапевтических мягких контактных линз из силикон-гидрогеля.
Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание многофокусной контактной линзы, обеспечивающей точную коррекцию зрения для всех фокусных расстояний.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и направлено на создание эластичной интраокулярной линзы, обладающей гидрофильными свойствами, повышенной прочностью и эластичностью, повышенной устойчивостью в биологически активных средах (камерной влаге глаза), повышенной устойчивостью к окислительным процессам и процессам адсорбции белков на поверхности.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для контактной коррекции. .
Изобретение относится к способу изготовления пластиковой линзы, имеющей высокий показатель преломления, высокое число Аббе и улучшенную механическую прочность. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для лазерной фрагментации ядра хрусталика глаза лучом фемтосекундного лазера. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для лечения преретинальных гематом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения заболеваний глаз. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для лечения гемофтальма. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для удаления опухоли зрачкового пояса радужной оболочки. .

Изобретение относится к области компьютерных сетей
Наверх