Способ повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения


 


Владельцы патента RU 2424580:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения. Способ заключается в том, что лабораторным животным за 20 минут до облучения в условиях ультрафиолетовой камеры перорально вводят настой на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника. Настой готовят на основе сбора из листьев, взятых в соотношении 1:1:1, путем настаивания 8 г сбора в 200 мл кипящей воды. При этом введение настоя осуществляют из расчета 5 мл/кг массы ежедневно в течение 28 дней. Способ обеспечивает повышение антиоксидантной активности и снижение степени накопления продуктов радикального характера и липидных перекисей, при отсутствии побочных и токсических эффектов фитосбора, и может найти применение в экспериментальной медицине и клинической практике. 4 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях воздействия ультрафиолетовых лучей и найти применение в экспериментальной медицине и клинической практике.

Известны способы повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях воздействия прооксидантных факторов введением синтетических препаратов антиоксидантного действия - дибунола, токоферола ацетата, мексидола [1], эмоксипина [2] и препарата группы адаптогенов растительного происхождения элеутерококка [3].

Недостатками этих способов являются необходимость применения фармакологических препаратов синтетического происхождения, имеющих ряд побочных и токсических эффектов и относительно высокую себестоимость.

Предложен способ стабилизации процессов пероксидации и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения, являющегося мощным прооксидантным фактором, введением настоя на основе фитосбора из листьев крапивы, березы, подорожника. Растения, входящие в состав сбора, произрастают на территории нашего региона (Амурской области) и широко распространены на территории России, содержат большой спектр биологически активных веществ. Сырье, используемое для изготовления, доступно, технология получения рентабельна, спектр применения широк. Настой на основе фитосбора не имеет побочных и токсических эффектов, оказывает стабилизирующее влияние на процессы перекисного окисления липидов биомембран, повышает активность антиоксидантной системы организма, оказывая, таким образом, многоплановое положительное влияние на организм животных и человека в условиях ультрафиолетового облучения и воздействия других прооксидантных факторов.

Техническим результатом изобретения является получение настоя на основе фитосбора из растений (листья крапивы, березы, подорожника), произрастающих на территории нашего региона (Амурской области) и применение его для стабилизации процессов пероксидации и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Способ заключается в том, что экспериментальным животным (крысам или мышам), находящимся в стандартных условиях вивария, за 20 минут до облучения в ультрафиолетовой камере (Патент РФ №2348079 от 27.02.2009 г.) вводят ежедневно перорально настой из листьев крапивы, березы, подорожника из расчета 5 мл/кг массы в течение 28 дней.

Приготовление настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника. Листья крапивы (заготовленные во время цветения), березы (заготовленные в мае), подорожника (заготовленные в июне - июле) измельчали, смешивали из расчета 1:1:1, заливали кипящей водой из расчета 8 г на 200 мл воды, настаивали 60 минут, процеживали, осадок удаляли, настой охлаждали.

На 29-й день эксперимента животные забивались путем декапитации.

Результаты учитывались по соотношению содержания продуктов ПОЛ (гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида) и основных компонентов АОС (церулоплазмина, витамина Е) в крови и внутренних органах в сравнении с животными контрольной группы, обработаны статистическими методами с использованием критерия Уилкоксона-Манна-Уитни.

Способ позволяет обеспечить повышение антиоксидантной активности и снижение степени накопления продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме облучаемых УФЛ мышей и крыс без применения фармакологических препаратов синтетического происхождения, имеющих ряд побочных и токсических эффектов и относительно высокую себестоимость.

Исследовано содержание продуктов перекисного окисления липидов (гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида) и основных компонентов АОС (церулоплазмина, витамина Е) в плазме крови и ткани печени контрольной и экспериментальной групп (табл. 1, 2, 3, 4).

Таблица 1
Содержание продуктов ПОЛ в плазме крови крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника и березы (нмоль/мл)
Группы животных Гидроперекиси липидов Диеновые конъюгаты Малоновый диальдегид
Контрольная группа (УФО) 29,1±1,8 31,9±2,4 5,0±0,3
Экспериментальная группа (УФО + настой) 22,6±1,2 (р<0,05) 20,8±1,9 (р<0,05) 4,5±0,5

В результате проведенных исследований содержание гидроперекисей липидов в крови животных, получавших на фоне облучения настой на основе сбора из листьев крапивы, березы и подорожника, достоверно ниже на 32,4%, чем в контрольной (облучаемой) группе животных (р<0,05), диеновых конъюгатов - на 34,8% (р<0,05), малонового диальдегида - на 10%.

Таблица 2
Содержание основных компонентов АОС в крови крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника (мкг/мл)
Группы животных Церулоплазмин Витамин Е
Контрольная группа (УФО) 17,1±1,2 82,0±6,0
Экспериментальная группа (УФО + настой) 26,0±2,1 (р<0,05) 108,3±6,8 (р<0,05)

В крови экспериментальных животных содержание церулоплазмина достоверно выше на 34,3% по сравнению с контрольной группой крыс (р<0,05), уровень витамина Е - на 24,3% (р<0,05).

Таблица 3
Содержание продуктов ПОЛ в печени крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника (нмоль/г)
Группы животных Гидроперекиси липидов Диеновые конъюгаты Малоновый диальдегид
Контрольная группа (УФО) 118,0±7,2 200,9±12,5 13,8±1,5
Экспериментальная группа (УФО + настой) 89,9±6,8 (р<0,05) 128,6±10,4 (р<0,05) 9,1±0,8 (р<0,05)

В ткани печени экспериментальной группы животных содержание гидроперекисей липидов достоверно ниже на 23,9% по сравнению с контролем (р<0,05), диеновых конъюгатов - на 36% (р<0,05), малонового диальдегида - на 34,1% (р<0,05).

Таблица 4
Содержание основных компонентов АОС в печени крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника (мкг/г)
Группы животных Церулоплазмин Витамин Е
Контрольная группа (УФО) 15,9±2,4 30,7±2,5
Экспериментальная группа (УФО + настой) 22,9±1,1 (р<0,05) 44,4±3,5 (р<0,05)

Содержание церулоплазмина в ткани печени экспериментальной группы животных достоверно выше на 30,6% по сравнению с контролем (р<0,05), уровень витамина Е - на 31% (р<0,05).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей. - М.: Медицина, 2004 г. - 685 с.

2. Доровских В.А. Антиоксиданты в профилактике и коррекции холодового стресса [Текст] /В.А.Доровских, Е.А.Бородин, С.С.Целуйко. - Благовещенск, 2000. - 183 с.

3. Доровских В.А. Адаптогены и холодовой стресс: вчера, сегодня, завтра…: монография /В.А.Доровских, Н.В.Симонова, Н.П.Красавина и др. - Благовещенск: ДальГАУ, 2006. - 214 с.

Способ повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма на фоне стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран в условиях ультрафиолетового облучения лабораторных животных, отличающийся тем, что экспериментальным животным за 20 мин до воздействия ультрафиолетовых лучей вводят перорально настой на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, взятых в соотношении 1:1:1, и полученный настаиванием 8 г сбора на 200 мл кипящей воды, при этом введение настоя осуществляют ежедневно из расчета 5 мл/кг массы в течение 28 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине, токсикологии и может быть использовано при исследовании методов профилактики поражений при хроническом токсическом действии тяжелых металлов.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования гастропатии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной урологии. .

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается коррекции метаболических и морфологических нарушений при хронической алкоголизации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и касается моделирования неолимфогенеза. .

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и предназначено для моделирования острой кишечной непроходимости. .
Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для подавления образования корд-фактора патогенности микобактерий туберкулеза in vitro.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и фтизиатрии и касается создания модели костного туберкулезного поражения различной тяжести течения. .

Изобретение относится к новым соединениям, - ариламидразоновым производным формулы (I), где R1 представляет собой С2-С8алкильную группу или С2 -С8алкокси группу, которые могут быть замещены галогеном или С1-С8алкокси группой; 5-7-членный ароматический гетероцикл, содержащий 1 или 2 атома кислорода, азота или серы, или фенил, которые могут быть замещены галогеном, С1 -С8алкильной группой, галоС1-С8 алкильной группой или C1-C8алкокси группой; или -NR4R5; R2 и R3 одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой атом водорода, атом галогена, галогенС1-С 8алкильную группу, С1-С8алкильную группу, С2-С6алкинильную группу, C 1-C8алкокси группу, цианогруппу, С2 -С6алканоильную группу или C1-С8 алкилсульфонильную группу; А представляет собой бензольное, пиридиновое, хинолиновое или изохинолиновое кольцо; D представляет собой простую связь или метилен; m имеет значение от 1 до 3, и n представляет от 1 до 5, обладающим антагонистическим действием в отношении S1P3 рецепторов, а так же к лекарственным средствам и фармацевтическим композициям, содержащим такие соединения в качестве активного ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения хирургического эндотоксикоза, осложненного кишечной недостаточностью.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему лимфокинетической активностью. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики тяжелых форм акушерской патологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к бальнеотерапии. .

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (1), к его соли или гидрату, где в формуле (1) R 1 представляет собой метиленовую группу, R2 представляет собой фенильную группу, которая может содержать заместитель(и), или гетероциклическую группу, которая может содержать заместитель(и), цикл А представляет собой 6- или 7-членный цикл (где составляющие цикл атомы цикла А, отличные от атома серы в положении 6, являются атомами углерода), и R3 представляет собой атом водорода, или 1-3 одинаковых или разных заместителя, которыми замещен цикл А, где возможные заместители указаны в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к новым соединениям - производным бензохинонов формулы (I): где каждый R1 и R2 представляет собой O-С(O)фенил; где фенил замещен 1 заместителем, выбранным из галоида, нитро, C1-С6алкила или С1-С6алкокси, и к их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к медицине, а именно онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Наверх