Симметричный четырехпарный кабель

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем. Симметричный четырехпарный кабель содержит жилы в полимерной изоляции, скученные в пары с разными шагами скрутки, с внешней полимерной оболочкой, одна из пар является центральной в полимерной разделительной ленте, вокруг нее скручены три другие пары, каждая из которых разделена полимерным элементом, размеры которого ограничены диаметром пары, а разделительная полимерная лента наложена на центральную пару с перекрытием краев по всей длине. Изобретение позволяет уменьшить взаимное влияние между парами. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Известна конструкция четырехпарного кабеля, содержащая медные жилы в полимерной изоляции, скрученные с разным шагом, в общей внешней полимерной оболочке (книга «Структурированные кабельные системы», авторы: А.Б.Семенов, С.К.Стрижаков, И.Р.Сунчелей, М.: издательство ДМК, 2002 г., 4-е издание, стр.109, рис.3.4 и 3.5). Недостатком данной конструкции является значительное ограничение по переходным затуханиям в диапазоне выше 250 МГц на длине 100 метров.

Для улучшения данных характеристик по переходному затуханию применяют экраны как на самих парах, так и общие экраны на сердечнике кабеля (рис.3.4 и 3.5 той же книги).

Известна конструкция симметричного четырехпарного кабеля категории 6 для диапазона до 250 МГц на длине 100 метров для структурированных кабельных систем (проспект фирмы Teldor 2006 Wires and cables, Russia LTD, p.23). Кабель состоит из четырех пар, скрученных с разными шагами вокруг центрального полимерного крестообразного профиля. Увеличение расстояния между проводниками достигается за счет внедрения в конструкцию крестообразного полимерного профиля.

Недостаток конструкции: крестообразный профиль и его размеры обеспечивают улучшение характеристик передачи, в частности взаимного влияния между парами. Однако ребра крестообразного профиля нельзя увеличивать значительно, так как будет увеличиваться общий диаметр кабеля и ухудшаться гибкость кабеля.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция четырехпарного кабеля, описанная в проспекте фирмы Teldor, Wires and Cables, Russia Ltd. 2006, p.23, кабель категории 6 (250 МГц), неэкранированный (UTP).

Кабель содержит жилы диаметром 0,575 мм с изоляцией из полиолефина, внешний диаметр жилы 1,0 мм. Четыре пары скручены вокруг центрального полимерного крестообразного профиля. Внешний диаметр кабеля 6,7 мм, толщина внешней оболочки 0,7 мм, толщина стенки (ребра крестообразного полимерного профиля) между парами 0,7 мм, диаметр сердечника кабеля 5,3 мм.

Недостатком данной конструкции является необходимость увеличения расстояния между парами за счет увеличения толщины и размеров крестообразного полимерного профиля, что приводит к увеличению жесткости конструкции кабеля и ухудшению его гибкости и увеличению его диаметра.

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой конструкции симметричного четырехпарного кабеля, которая позволяет уменьшить взаимное влияние между парами за счет их взаимного расположения при сохранении гибкости и других механических характеристик.

Для решения поставленной задачи в четырехпарном кабеле, содержащем жилы в полимерной изоляции, одна из пар является центральной с разделительной полимерной лентой, намотанной вокруг центральной пары, вокруг которой скручены три другие пары, каждая из которых разделена по всей длине полимерным элементом, размеры которого ограничены диаметром пары, а разделительная полимерная лента на центральной паре намотана с перекрытием краев по всей длине.

На чертеже представлена конструкция симметричного четырехпарного кабеля. Она содержит жилы в полимерной изоляции - 1, центральную скрученную пару - 2 в разделительной полимерной ленте - 3, три другие пары - 4, разделенные по всей длине полимерными элементами - 5, внешнюю полимерную оболочку кабеля - 6.

В данной конструкции за счет взаимного расположения пар четырехпарного кабеля, введения разделительной полимерной ленты на центральной паре и разделительных полимерных элементов между тремя остальными парами уменьшается взаимное влияние между парами в диапазоне частот выше 300 МГц.

Симметричный четырехпарный кабель, содержащий жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары с разными шагами скрутки, с внешней полимерной оболочкой, отличающийся тем, что одна из пар является центральной в полимерной разделительной ленте, вокруг которой скручены три другие пары, каждая их которых разделена полимерным элементом, размеры которого ограничены диаметром пары, а разделительная полимерная лента накладывается на центральную пару с перекрытием краев по всей длине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кабельной технике, к симметричным огнестойким кабелям для передачи высокочастотных сигналов в системах связи, промышленной автоматизации и системах пожароохранной сигнализации на атомных станциях, в частности, внутри гермозоны.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Изобретение относится к симметричным высокочастотным герметичным кабелям для передачи данных, работающих в условиях повышенной влажности, в частности, на судах. .

Изобретение относится к одной из отраслей электротехнической промышленности - кабельной технике, более конкретно, к симметричным высокочастотным экранированным кабелям для передачи данных.

Изобретение относится к области электротехники и касается выполнения устройств для SZ-скрутки токопроводящих секторных жил. .

Изобретение относится к области метизной промышленности и может быть использовано в производстве стальных кордов и многослойных канатов, а также кабелей. .

Изобретение относится к электротехнике , в частности к кабельной технике. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабеллей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем

Изобретение относится к телефонной связи и электронной технике, а именно к проводникам и кабельным соединениям, и может найти применение при производстве кабелей для абонентских сетей широкополосного доступа, интернет-телефонии, при эксплуатации кабелей на городских, корпоративных, сельских и тому подобных сетях связи

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем. Комбинированный симметричный четырехпарный кабель с оптическими волокнами содержит жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары, с внешней полимерной оболочкой, разрывающий кордель, каждая симметричная пара отделена от соседней симметричной пары модулем с оптическим волокном, в результате чего создается повив из четырех модулей с оптическими волокнами и четырех симметричных пар, отделенных друг от друга модулями с оптическими волокнами, при этом данный повив скручен с большим шагом вокруг центральной полой перфорированной полимерной трубки, внешний размер которой равен двум диаметрам скрученной пары, при этом две симметричные пары, расположенные на одной линии на противоположных сторонах центральной полимерной трубки, помещены каждая в полимерную перфорированную ленту с перекрытием краев по всей длине кабеля, а две другие пары помещены между двумя модулями с оптическими волокнами каждая, при этом каждая такая пара с двумя модулями с оптическими волокнами помещена в полимерную перфорированную ленту с перекрытием краев по всей длине кабеля. Изобретение обеспечивает уменьшение взаимного влияния между парами. 1 ил.

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем. Симметричный четырехпарный кабель категории 6А с пятью специальными оптическими модулями содержит жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары, с внешней полимерной оболочкой, разрывающий кордель, и каждая симметричная пара отделена от соседней симметричной пары специальным модулем с оптическими волокнами, в результате чего создается повив из четырех специальных модулей с оптическими волокнами и четырех симметричных пар, отделенных друг от друга специальными модулями с оптическими волокнами и скрученных вокруг специального модуля с оптическими волокнами, при этом каждый специальный оптический модуль содержит два волокна, помещенных в полость полимерного элемента круглой формы в виде восьмерки, в каждой наибольшей части восьмерки расположены диэлектрические силовые элементы. Изобретение обеспечивает уменьшение взаимного влияния между парами при сохранении его гибкости. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем. Симметричный неэкранированный 48-парный кабель 6 категории с улучшенными характеристиками содержит жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары разрывающий кордель и полимерную оболочку с выступом на ее внешней поверхности, определяющим местоположение разрывающего корделя под оболочкой, один повив, состоящий из четырех пучков, в которых расположено по три четырехпарных элемента в каждом пучке, при этом, каждый четырехпарный элемент состоит из четырех пар, каждая из которых скручена с индивидуальным подобранным шагом, а три пары отделены друг от друга полимерной трубкой и скручены вокруг четвертой пары, помещенной в полимерную ленту с перекрытием краев по всей длине кабеля, а все четыре пары помещены в полимерную ленту, наложенную с перекрытием краев также по всей длине, при этом, три таких модуля отделены друг от друга трехлучевым полимерным элементом и помещены в полимерную ленту с перекрытием краев по всей длине кабеля, и каждый такой пучок отделен от трех других таких пучков четырехлучевым полимерным разделительным элементом. Изобретение позволило уменьшить эффект близости пар и их взаимное влияние в диапазоне частот до 300 МГц. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных и оптических кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем. Конструкция оптического кабеля содержит оптические волокна, С-формы модуль, главный армирующий элемент в этом модуле, дополнительный силовой элемент во внешнем полимерном покрытии, водоблокирующую ленту и два разрывающих внешнюю оболочку корда, которые расположены симметрично относительно друг друга, при этом С-формы модуль выполнен закрывающим одной из вершин другую вершину с перекрытием, водоблокирующая лента расположена по всей длине внешнего сечения С-формы модуля с перекрытием краев, отличающийся тем, что перед разрывающими внешнюю оболочку кордами расположены двухпарные конструкции симметричного кабеля, помещенные каждая в полимерную перфорированную ленту, отделяющую каждую пару друг от друга. Изобретение позволяет уменьшить время восстановления повреждения на ОК и защитить от проникновения влаги. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем

Наверх