Дисковый сошник с барабанным направителем



Дисковый сошник с барабанным направителем
Дисковый сошник с барабанным направителем

 


Владельцы патента RU 2424646:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. Сошник содержит полый корпус с узлом крепления к поводку сошникового бруса, конический диск, рассеиватель и ложеобразователь. Рассеиватель выполнен в виде барабана, закрепленного на внутренней стороне диска. Барабан состоит из боковин и лопаток, образующих периферические камеры. К торцу полого корпуса со стороны ложеобразователя закреплен кожух, закрывающий периферические камеры от плоскости осыпания зернотуковой смеси до горизонтальной плоскости на уровне оси корпуса передней части по ходу вращения диска. Изобретение позволяет снизить неравномерность глубины заделки семян. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур.

Известным устройством, которое может выполнить заделку семян в почву, является дисковый сошник с барабанным распределителем (RU №2379874, МПК А01С 7/20, 27.01.2010), включающий в себя полую ось и вращающийся на ней диск с барабанным распределителем, образованным из центральной и периферических камер с лопастями.

Недостатками конструкции являются низкая эффективность распределения семян лопатками барабана из-за сонаправленного вращения барабана и диска, а также неравномерность по глубине заделки семян, вызванная осыпанием почвы после прохода диска.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является конструкция дискового сошника для полосного посева (RU №2373679, МПК А01С 7/20, 27.11.2009). Сошник состоит из полого корпуса с узлом крепления к поводку сошникового бруса, конического диска, рассеивателя и ложеобразователя.

Данный сошник не обеспечивает необходимую равномерность распределения семян и туков по глубине заделки, что приводит к неравномерности появления всходов и, следовательно, к недобору урожая при уборке.

Предлагаемое устройство позволяет повысить равномерность глубины заделки семян и туков.

Данный эффект достигается тем, что рассеиватель выполнен в виде барабана, состоящего из боковин и лопаток, образующих периферические камеры, закрепленного на внутренней стороне диска, а к торцу полого корпуса со стороны ложеобразователя установлен кожух барабана, закрывающий периферические камеры от плоскости осыпания зернотуковой смеси с корпуса до горизонтальной плоскости на уровне оси корпуса передней части по ходу вращения диска.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид, изометрия.

На фиг.2 изображено устройство, главный вид.

Однодисковый сошник содержит цилиндрический полый корпус 1 с посаженным на нем коническим диском 2 через подшипник 3. К корпусу 1 с одной стороны фиксируется пластина крепления 4 к поводку сошникового бруса сеялки, а с другой - стойка 5 с ложеобразователем 6 и кожух 7. Входное отверстие со стороны крепления 4 выполнено сверху корпуса, а второе - выпускное, со стороны стойки 5 снизу. К внутренней стороне диска 2 присоединен доводчик в виде барабана 8 с лопатками 9 и боковинами 10.

Однодисковый сошник работает следующим образом.

При движении сошника диск 2, вращаясь на полом корпусе 1, сдвигает почву и открывает бороздку, а ложеобразователь 6 расширяет борозду и выравнивает его дно и готовит полосу - ложе для семян. Семена по внутреннему объему полого корпуса 1 через его нижнее отверстие попадают в периферические камеры барабана - доводчика 8. Падение семян ограничено кожухом 7, установленным с минимальным зазором с лопатками 9. За счет крепления барабана доводчика 8 к диску 2 происходит его вращение. Лопатки 9 захватывая семенной материал передвигают его по направлению вращения к открытой части кожуха 7 в передней части сошника. Семена, осыпаясь с лопаток 9 в зоне формирования посевной бороздки, равномерно распределяются по ширине полосы.

Подача семян в зону формирования посевной бороздки позволяет снизить неравномерность глубины заделки семян, что является одним из важных показателей для получения высокого урожая.

Сошник, содержащий полый корпус с узлом крепления к поводку сошникового бруса, конический диск, рассеиватель и ложеобразователь, отличающийся тем, что рассеиватель выполнен в виде барабана, состоящего из боковин и лопаток, образующих периферические камеры, закрепленного на внутренней стороне диска, а к торцу полого корпуса со стороны ложеобразователя закреплен кожух, закрывающий периферические камеры от плоскости осыпания из корпуса зернотуковой смеси до горизонтальной плоскости на уровне оси корпуса передней части по ходу вращения диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Сошник // 2419276
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях резко континентального климата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Сошник // 2427124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур

Сошник // 2432729
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий
Наверх