Улей



Улей
Улей
Улей

 


Владельцы патента RU 2424657:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный улей содержит корпус и рамки. Одна из крайних рамок выполнена в виде двух секций. Верхняя секция предназначена для кормления пчел жидким кормом и имеет поплавок. Нижняя секция содержит вощину с трутневыми ячейками. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактики пчел от варроатоза за счет исключения применения медикаментов. 3 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству.

Наиболее близким аналогом к заявленной конструкции является рамочная кормушка для пчел (Авт. свид. СССР №1523135, A01K 53/00, 1989). Она выполнена с боковыми, торцовыми стенками и дном. В верхней части торцовой стенки имеется отверстие для заполнения емкости кормом.

В приведенном аналоге отсутствует секция для отстройки сот с трутневыми ячейками, что снижает ее функциональность.

Наиболее близким техническим решением к заявленной конструкции является улей (Авт. свид. СССР №1192756, кл. A1 K47/00, 51/00, 1984), выполненный в виде корпуса, содержащего рамки, в одной из которых установлена емкость для испаряющегося лекарственного средства.

Недостатком выбранного прототипа является загрязнение внутриульевого пространства остатками медикаментов.

Техническим решением задачи является повышение эффективности лечения и профилактики пчел от варроатоза за счет исключения медикаментов.

Поставленная задача достигается тем, что улей, включающий корпус с рамками согласно изобретению, одна из крайних рамок выполнена в виде двух секций - нижняя секция для отстройки сот с трутневыми ячейками, а верхняя - для кормления жидким кормом и имеет поплавок.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что такая конструкция улья позволяет исключить медикаментозное лечение и профилактику варроатоза пчел за счет того, что в нижней секции крайней рамки пчелы отстраивают соты с трутневыми ячейками.

Сущность изобретения показана чертежом, где на фиг.1 изображен улей в продольном разрезе; на фиг.2 - улей, вид сверху; на фиг.3 - общий вид двухсекционной рамки.

Улей состоит из корпуса 1 с рамками 2. Одна из крайних рамок 3 выполнена из двух секций. Нижняя секция 4 использована для отстройки сот с трутневыми ячейками, верхняя 5 - для кормления пчел жидким кормом и имеет поплавок 6. Корпус 1 имеет крышку 7. Внутри корпуса 1 размещены рамки 2, расположенные перпендикулярно к летку 8 и параллельно друг к другу на расстоянии 10 мм. На передней стенке корпуса 1 расположены летки 8.

Секция 5 состоит из емкости 9 для корма, которая выполнена в виде рамки с боковыми стенками 10, торцовыми стенками 11, дном 12, плечиками 13. Боковые стенки 10 и дно 12 могут быть выполнены из фанеры толщиной 3 мм. Плечики 13 крепятся с помощью саморезов к торцевым стенкам 11 кормушки. В емкости 9 располагается поплавок 6. Поплавок 6 представляет собой деревянный брусок, который имеет размер по периметру на 5 мм меньше внутреннего размера кормушки, который предотвращает гибель пчел в жидком корме.

Нижняя секция 4 рамки 2 служит для отстройки сот с трутневыми ячейками, и состоит она из торцевых стенок 11 и нижнего бруска 14.

Улей используют следующим образом.

Для подкормки: в емкость 9 наливают жидкий корм или воду. Поплавок 6 всплывает вверх, чем обеспечивает удобный доступ пчел к корму, а также препятствует гибели пчел в жидком корме.

Для борьбы с варроатозом: в нижней секции 4 крайней рамки 2 пчелы отстраивают соты с трутневыми ячейками (если не используется вощина). После того как матка отложит яйца, а пчелы запечатают ячейки с расплодом, можно вырезать соты или пасечным ножом вскрыть ячейки, а затем удалить трутневой расплод, на котором развивается клещ варроа. Трутневые ячейки имеют диаметр 6,9 мм и глубину 14-16 мм, а ячейки, предназначенные для вывода рабочих пчел, - 5,4 мм и 11-12 мм соответственно. В трутневую ячейку самки клеща откладывает в 16-20 раз яиц больше, чем в пчелиную. В связи с этим регулярное уничтожение трутневого печатного расплода снижает численность клещей в гнезде без применения медикаментов.

Применение улья позволяет осуществить подкормку пчел жидким кормом или водой и одновременно бороться с варроатозом без загрязнения гнезда пчел остатками медикаментов.

Улей, включающий корпус с рамками, отличающийся тем, что одна из крайних рамок выполнена в виде двух секций - нижняя секция для отстройки сот с трутневыми ячейками, а верхняя - для кормления жидким кормом и имеет поплавок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению пчел жидкими кормами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел в ульях. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам обогащения подкормки для пчел. .

Изобретение относится к устройствам по пчеловодству и касается пчелиной кормушки, имеющей короб для кормления пчел и емкость для запаса корма. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шмелеводству, и может найти применение при кормлении шмелей и касается способа кормления шмелей, включающего введение в основной рацион биологически активного вещества, в качестве биологически активного вещества используют цветочную пыльцу, которую скармливают в смеси с инвертированным сахарным сиропом, в составе которого имеется консервант сорбат калия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: цветочная пыльца - 70,0-90,0; инвертированный сахарный сироп - 9,3-29,8; консервант сорбат калия - 0,2-0,7.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к изготовлению гранулированной подкормки в защитной оболочке. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения подкормки для пчел. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2419284
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к конструкциям ульев для пчел. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях. .

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для применения при практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках для анализа состояния пчелосемьи в процессе ее развития с определением степени состояния.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству
Наверх