Способ защиты сельскохозяйственных культур от вредных насекомых


 


Владельцы патента RU 2424658:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИБЗР Россельхозакадемии) (RU)

Осуществляют нарушение репродуктивной химической коммуникации целевых насекомых методом автодезориентации. Дополнительно привлекают и используют в качестве носителей феромона целевого вида вредителя массовые виды насекомых, присутствующие в ценозе. Изобретение позволяет повысить эффективность способа. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и представляет собой способ защиты сельскохозяйственных культур от вредных насекомых. Так, например, яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella L.) в яблоневых садах и степной щелкун (Agriotes gurgistanus Fald) на свекле являются наиболее экономически значимыми вредителями этих культур, потери урожаев могут достигать 35-80% (В.М.Смольякова, А.М.Жидовкин, Е.М.Сторчевая, С.Р.Черкезова. Интегрированные системы защиты садов от вредителей и болезней в южной зоне садоводства России // Производство экологически безопасной продукции растениеводства. Региональные рекомендации: Пущино, Вып.1., 1995. С.245-265; Хомицкая Л.И. Распространение многоядных вредителей на посевах сельскохозяйственных культур и прогноз их появления в 2009 году. // Региональное приложение. Защита растений в Краснодарском крае. С.1-3).

Известны способы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей с помощью инсектицидов (Abivardi Cyrus, Weber Donald С, Dorn Silvia. Влияние карбарила и цигексатина на выживание и репродуктивное поведение Cydia pomonella // Ann. Appl. Biol. N 2, 1999, т.134. С.143-151; Жемчужин С.Г., Яковлева И.Н., Куприянов М.А. Разработка и применение современных инсектицидов // Агрохимия, 2008, №11. С.22-28).

Недостатком указанных способов является быстрое формирование резистентности целевых видов к инсектицидам, а также токсичность для полезной энтомофауны и теплокровных (Буров В.И., Сазонов А.П. Развитие резистентности к регулятору роста - Инсегару в природной популяции яблонной плодожорки Cydia pomonella. // Пробл. энтомол. в России, 1998, т.1. С.52).

Известны также способы защиты сельскохозяйственных культур, предусматривающие применение феромонов, нанесенных на диспенсер, с целью дезориентации вредителей (Емельянов В.А., Булыгинская М.А.;

Использование фермонов для борьбы с яблонной плодожоркой Laspeyresia pomonella L. (Lepidoptera, Tortricidae) методом элиминации и дезориентации самцов. // Энтомол. обозрение, N 3, 1999, т.78, С.555-564, 781; В. Д. Надыкта. Совершенствуя биологический метод защиты растений. // Атро XXI, 1999, №7).

Недостатком этого способа является недостаточная эффективность и трудоемкость.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ автодезориентации, предусматривающий привлечение самцов целевого вида к составу, содержащему феромон и электростатический порошок, налипающему на кутикулу и другие части тела насекомых. Феромон на теле самца вызывает адаптацию его рецепторов и нарушение всей сенсорной системы, и самец не находит самку. Такие самцы представляют собой мобильные феромонные диспенсеры и создают «фальшивый феромонный след». Нормальные самцы пытаются контактировать с «обработанными» как с самкой и берут на себя часть феромонного состава, распространяя, таким образом, феромон в популяции вредителя (Зеленская О.М. Рубанова Е.В., Мариничева В.А. Исследование физиолого-биологических основ сдерживания размножения Agriotes tauricus HEYD. методом автодезориентации. // Сборник тезисов, научно-практич. конференции грантодержателей Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Краснодарского края «Вклад фундаментальных научных исследований в развитие современной инновационной экономики Краснодарского края», Краснодар, 2009, С.33-34).

Недостатком способа является низкая эффективность, связанная с незначительным нарушением репродуктивной химической коммуникации насекомых.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности способа защиты за счет дополнительного привлечения и использования в качестве носителей феромона целевого вида вредителя массовых видов насекомых, присутствующих в ценозе.

Это позволяет наиболее эффективно снизить репродуктивный потенциал популяции вредителя в результате многократного увеличения количества носителей источников феромона целевого вида, приводящих к повышению эффективности дезориентации самцов и потере энергии популяции вида-мишени.

Способ реализуется следующим образом.

Пример 1. В привлекающие устройства помещаются эффективные количества феромонов яблонной плодожорки и массовых второстепенных видов вредителей, присутствующих в ценозе (сливовой плодожорки (Grapholitha funebrana), восточной плодожорки (Grapholitha molesta), нижнесторонней минирующей моли (Lithocolettis pyrifoliella). Устройства размещаются в саду в количестве 10-50 шт./га. При этом происходит как дезориентация яблонной плодожорки, так как насекомые, получившие феромонную метку целевого вида, наиболее полно имитируют самок яблонной плодожорки и создают «фальшивый феромонный след», так и псевдокопуляция и, как следствие, потеря энергии популяции, которая в основном накапливается в половой продукции насекомых. Прототипом служил способ автодезориентации яблонной плодожорки, предусматривающий развешивание на территории сада устройств с феромоном только яблонной плодожорки. Контроль - участок без проведения защитных мероприятий. Результаты эффективности предлагаемого способа представлены в таблице 1.

Пример 2. В привлекающие устройства помещаются эффективные количества феромонов щелкуна степного и массового второстепенного вредителя - свекловичной минирующей моли (Scrobipalpa ocellatella (Boyd)). Устройства размещают в поле в количестве 4-10 шт./га. Результаты эффективности способа представлены в таблице 2.

Учеты проводились при помощи расстановленных на опытных участках клеевых феромонных ловушек, с вкладышами, покрытыми клейким веществом, с расположенным на них диспенсером с феромоном привлекаемых видов.

Таблица 1
Эффективность защиты яблони от яблонной плодожорки (Laspeyresia pomonella L.), 2009 г.
Вариант Среднее кол-во отловленных бабочек яблонной плодожорки в указанные даты учета, экз./1 ловушку Эффект нарушения химической коммуникации полов, %
15.06 17.07 14.08
Предложенный способ 0,2 0,3 0,5 97
Прототип 0,6 0,8 1,5 72
Контроль 1,3 13,9 16,3 -
Таблица 2
Эффективность защиты свеклы от щелкуна степного (Agriotes gurgistanus Fald.), 2009 г.
Вариант Среднее кол-во отловленных самцов жука щелкуна степного в указанные даты учета, экз./1 ловушку Эффект нарушения химической коммуникации полов, %
12.07 15.07 21.07 29.07
Предложенный способ 0,2 0,3 0,2 0,1 99
Прототип 19 16 17 14 87
Контроль 128 186 134 -

Таким образом, полученные результаты показывают, что предлагаемый способ позволяет добиться более высокой эффективности защиты яблони от яблонной плодожорки и высокой эффективности при защите сахарной свеклы от щелкуна степного.

Способ защиты сельскохозяйственных культур от вредных насекомых, предусматривающий нарушение репродуктивной химической коммуникации насекомых методом автодезориентации, отличающийся тем, что дополнительно привлекают и используют в качестве носителей феромона целевого вида вредителя массовые виды насекомых, присутствующие в ценозе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к растениеводству, а именно к способам стимулирования роста, развития и цветения цветочных растений, и может быть использовано для обработки семян цветочных культур и опрыскивания по зеленой массе при их выращивании в ботанических садах, парковых и приусадебных хозяйствах, а также для озеленения городов.

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений, которые могут быть использованы в посевах сельскохозяйственных культур, а именно, к эффективной композиции на основе сложного 2-этилгексилового эфира 3,6-дихлор-2-пиридинкарбоновой кислоты (клопиралида), растворителей, поверхностно-активных веществ, прилипателя и антифриза.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к стимуляторам роста яровой пшеницы на основе фосфорорганических соединений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к химическим биологически активным веществам. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений, которые могут быть использованы в посевах сельскохозяйственных культур, а именно, к эффективной композиции на основе сложного 2-этилгексилового эфира 3,6-дихлор-2-пиридинкарбоновой кислоты (клопиралида), растворителей, поверхностно-активных веществ, прилипателя и антифриза.

Изобретение относится к медицинской и пищевой отраслям промышленности. .

Изобретение относится к обеззараживающей обработке материала. .
Изобретение относится к технологии и средствам обработки воды, а более конкретно к обеззараживанию питьевой воды посредством насыщения наночастицами биоцидного действия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химическим средствам защиты растений
Наверх