Способ лечения и профилактики рахита у поросят


 


Владельцы патента RU 2424728:

Государственное научное учреждение Российской академии сельскохозяйственных наук Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт (ГНУ КНИВИ) (RU)
Савинков Алексей Владимирович (RU)
Садов Константин Михайлович (RU)

Способ лечения и профилактики рахита у поросят включает введение подкормок, содержащих макро-, микроэлементы и витамины. Дополнительно на фоне их применения вводят в рацион животных с момента отъема сыворотку молочную гидролизованную в объеме 2 мл на килограмм массы тела один раз в сутки с профилактической целью в течение двух недель, с лечебной - в течение одного месяца. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактики рахита, исключение нарушений минерального обмена за счет непосредственного вовлечения компонентов препарата в обмен веществ и опосредованного действия за счет нормализации кишечной микрофлоры и улучшения функционирования пищеварительной системы. 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарии, а именно к профилактике и лечению рахита у молодняка свиней.

Известна кормовая добавка для поросят подсосного периода, включающая введение в рацион их питания пробиотических и растительных добавок для активизации ферментативной, повышения ацидогенной активности желудочно-кишечного тракта, регулирования белково-углеводного обмена на различных стадиях кормления, ускорения адаптационного периода и профилактики незаразных заболеваний у свиней с целью повышения их сохранности, улучшения экологического состояния животных и окружающей среды (Заявка №2007129543/13, 01.08.2007).

Недостатком применения данной кормовой добавки для профилактики незаразных болезней у свиней является то, что пробиотические препараты преимущественно используют для нормализации деятельности кишечной микрофлоры и лечения гастроэнтеральных расстройств, не затрагивая патологий минерального обмена, в том числе, устранения клинических признаков рахита. При этом в литературе имеются лишь отрывочные сведения о влиянии пробиотических препаратов на минеральный обмен.

Известен способ профилактики незаразных болезней молодняка, который заключается в том, что в организм поросят вводят соединения меди, кобальта, цинка, йода в виде комплексного соединения их с метионином при следующем соотношении компонентов, в расчете на одну дозу, мг: медь 4,0, кобальт 2,5, цинк 3,5, йод 0,5, метионин 53-28, вазелиновое масло 700,0, причем введение осуществляют однократно с начала цикла доращивания молодняка, подкожно в количестве 1-4 дозы (Заявка №4935343/15, 12.05.1991).

Недостатком способа является то, что в комплексном соединении содержатся компоненты, являющиеся антагонистами по отношению друг к другу (цинк и медь), что при подкожном введении может осложняться появлением аллергических реакций и удлинением сроков лечения.

За ближайший аналог принят способ профилактики рахита у молодняка сельскохозяйственных животных, который предусматривает введение в рацион препаратов кальция, фосфора в необходимых количествах и соотношениях, белка, витамина Д, ряда макро- и микроэлементов (см. например, под общ. ред. Щербакова Г.Г., Коробова А.В. Внутренние болезни животных. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - С.592).

Недостатком данного способа является то, что при его использовании не предусмотрена подготовка желудочно-кишечного тракта к оптимальному усвоению биологически активных веществ. Установлено, что существует причинная связь между слизистой желудка и дефицитом минеральных веществ и витаминов, что имеет непосредственное отношение к патогенезу рахита. У подавляющего числа больных рахитом поросят при биопсии слизистой оболочки желудка обнаружены морфологические изменения от поверхностного гастрита до глубокой атрофии железистого аппарата. Такие глубокие морфофункциональные изменения слизистой оболочки не обеспечивают высокой эффективности лечебно-профилактических мероприятий при данном способе профилактики и терапии рахита у поросят.

Иначе говоря, при достаточном уровне минерально-витаминных компонентов в рационе, но нарушении их усвоения, клинически можно наблюдать признаки рахита, макро-, микроэлементозов и гиповитаминозов.

Задачей данного способа является повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий при рахите поросят за счет активизации минерального и витаминного обменов в организме животных, стимуляции биохимических процессов, коррекции иммунного статуса, что, в конечном итоге, позволит повысить устойчивость организма животных к заболеваниям.

Решение задачи достигается тем, что для лечения и профилактики рахита поросятам с момента отъема в корма вводят сыворотку молочную гидролизованную, например, (СМГ) «Биотек», в объеме 2 мл на килограмм массы тела один раз в сутки с профилактической целью в течение двух недель, с лечебной - в течение 1 месяца на фоне применения минерально-витаминных подкормок, обеспечивающих физиологическую потребность животных в биологически активных веществах.

Технический результат заявленного предложения обусловлен тем, что внесение в корм указанного средства оказывает разностороннее действие на весь организм и на минеральный обмен, в частности, за счет составляющих, образующихся в сыворотке вследствие длительного контролируемого микробиального синтеза, который достигается при изготовлении препарата.

Результат возможен за счет прямого действия кормовой добавки, которая содержит частично гидролизованный белок молочной сыворотки, олигопептиды, свободные аминокислоты, глюкозу, галактозу, лактаты, нуклеиновые кислоты, витамины C, E, B1, B2, B6, PP, β-каротин, эргостерин, фолиевую кислоту, эндосомальные ферменты молочнокислых бактерий, микро- и макроэлементы, полисахариды и другие биологически активные вещества. Минеральные составляющие могут непосредственно включаться в обменные реакции организма и оказывать позитивное действие на соответствующий обмен веществ.

Также возможно опосредованное влияние подкормки на минеральный обмен. При этом положительный эффект пробиотиков на организм проявляется через нормализацию микробиоценоза пищеварительного тракта.

Происходит восстановление нарушенной проницаемости эпителия, гистоморфологических характеристик микро- и макроворсинок и, соответственно, повышение уровня пищеварительной способности в кишечнике. Кроме того, пробиотики обладают способностью улучшать усвоение кальция, оказывая влияние на повышение плотности костной ткани организма животных.

Таким образом, указанный способ позволяет нормализовать нарушенный минеральный обмен путем прямого и опосредованного действия препарата за счет многофакторного влияния продуктов жизнедеятельности пробиотических микроорганизмов.

В патентной и научно-технической литературе заявителями не обнаружены сведения о применении кормовой добавки - сыворотки молочной гидролизованной с целью профилактики рахита у поросят, что позволяет предположить наличие изобретательского уровня предложения и новизны.

В частности, в качестве молочной сыворотки может быть использована типичная сыворотка молочная гидролизованная (СМГ) «Биотек» производства ООО «Профессиональные биотехнологии» (г.Самара) согласно ТУ-9337-003-79154781-2007, которая представляет собой пастообразную массу кремового цвета со специфическим запахом и солоноватым специфическим вкусом. Сыворотка молочная гидролизованная «Биотек» является продуктом переработки молочной сыворотки посредством заквашивания молочнокислым стрептококком и пролонгированного, контролируемого процесса роста микроорганизмов с дальнейшим низкотемпературным сгущением.

Апробация терапевтической эффективности препарата - сыворотка молочная гидролизованная «Биотек» проведена на поросятах крупной белой породы 35-дневного возраста с клиническими признаками рахита, подтвержденными биохимическими исследованиями сыворотки крови.

Сразу после отъема было сформировано 2 группы поросят-аналогов по 10 голов в каждой. Животные первой группы ежедневно один раз в день в течение экспериментального периода (30 дней) получали с кормом препарат СМГ «Биотек» из расчета 2 мл на килограмм массы тела. Животные второй группы находились на общехозяйственном рационе и служили в качестве контроля. Введение препарата в корма продолжалось до перевода подсвинков в группу доращивания.

Поросята обеих групп получали комплексную витаминно-минеральную добавку согласно нормам рациона. В течение опыта велись постоянные наблюдения за состоянием здоровья, сохранностью поголовья и интенсивностью роста подопытных поросят, учитывались результаты гематологических и биохимических исследований.

Контроль за уровнем показателей осуществляли на 6-й, 15-й и 30-день опыта. Результаты апробации отражены в таблице 1.

Таблица 1
Данные сравнительных испытаний по определению лечебной эффективности препарата при рахите поросят
Показатели Фон На конец опыта
I группа (опыт) II группа (контроль)
Масса тела, кг 7,8±0,20 13,9±0,24 11,4±0,21
Общий белок, г/л 48,4±4,50 57,5±1,41 48,9±2,12
Общий кальций, ммоль/л 1,0±0,07 2,0±0,19 1,1±0,10
Неорганический фосфор, ммоль/л 1,7±0,15 2,33±0,17 1,76±0,08

После 30-ти дней апробации способа разница в массе тела животных опытной группы в сравнении с контролем составляла 21,9%, общего белка - 17,5%. Уровень общего кальция вырос в 1,8 раза, неорганического фосфора - в 1,32 раза. Поросята опытной группы отличались наиболее заметной двигательной активностью и хорошим аппетитом.

В контрольной группе животных заметные изменения произошли только в концентрации общего белка. Остальные показатели сохранялись на уровне фоновых значений.

На поросятах этой же породы изучена профилактическая эффективность сыворотки молочной гидролизованной.

Для постановки опыта было сформировано 2 группы животных по 26 голов в каждой. Поросята первой (контрольной) группы получали сбалансированный с потребностями организма комбикорм марки СК. Животные второй группы (опыт) дополнительно к основному рациону ежедневно получали один раз в день препарат СМГ из расчета 2 мл на килограмм массы тела с момента отъема (в 45 дней жизни) до 60 дней. Кормление поросят обоих групп осуществлялось на фоне подкормки минерально-витаминным премиксом П 51-1, в состав которого входит комплекс витаминов и микроэлементов в соответствии с физиологическими потребностями поросят-отъемышей (ГОСТ Р 51095-97).

Анализ полученных данных по продуктивности показал, что рост и развитие животных существенно изменились от действия вводимого в рацион препарата. Наибольшее количество поросят, отставших в росте и развитии, установлено в контрольной группе, что отразилось на их продуктивности и среднесуточных приростах. Так, к концу экспериментального периода, прирост массы тела животных в опытной группе превысил показатели контроля на 25,4%.

Морфологическими и биохимическими исследованиями крови установлены изменения ряда показателей гомеостаза в организме поросят опытной группы. В первую очередь, это увеличение количества эритроцитов относительно контроля на 16,1%. Содержание гемоглобина у животных опытной группы возросло на 10,9%.

К концу экспериментального периода по группам отмечено достоверное увеличение уровня общего белка (таблица 2). Однако если в контрольной группе количество белка за весь период исследований возросло на 14,1%, то у поросят опытной группы это увеличение было более существенным и находилось на уровне 30,3%. Разница в показателях между группами составила 16,2% соответственно.

Таблица 2
Биохимические показатели крови поросят при профилактике рахита
Показатели Группы
контрольная опытная
начало опыта окончание опыта начало опыта окончание опыта
Общий белок, г/л 60,2±5,1 68,7±8,4 59,5±4,7 77,5±6,5
Глюкоза, ммоль/л 4,68±0,23 3,17±0,6 4,6±0,8 5,13±1,0
Общие липиды, г/л 3,3±2,4 3,5±1,9 3,6±3,1 4,1±1,1
Кальций общий, ммоль/л 1,6±0,3 1,8±0,11 1,8±0,3 2,4±0,51
Фосфор неорганический, ммоль/л 1,23±0,14 2,75±0,6 1,52±0,3 1,94±0,4

Применение сыворотки молочной гидролизованной оказало влияние и на уровень сахара в крови. Концентрация глюкозы у опытных поросят повысилась с 4,6±0,8 ммоль/л (фон) до 5,13±1,0 ммоль/л или на 11,2%. В контроле за аналогичный период произошло снижение данного показателя до значений, не обеспечивающих физиологическую потребность растущих животных в углеводах - 3,17±0,6 ммоль/л. Уровень общих липидов в опытной группе вырос на 13,9%.

Исследуемый препарат оказал нормализующее влияние на минеральный обмен. Отмечено достоверное увеличение уровня кальция (на 33,4%), стабилизировалось кальций-фосфорное соотношение.

Полученные данные свидетельствуют о том, что применение сыворотки молочной гидролизованной оказывает положительное влияние на обменные процессы организма поросят, обеспечивая коррекцию морфологических и биохимических показателей крови, стимулируя рост и развитие животных.

Эффективность использования препарата - сыворотки молочной гидролизованной представлена в следующих примерах.

Пример 1. Поросенок, 35-дневного возраста, с массой тела 8,6 кг, с признаками рахита ежедневно однократно в течение 30 дней получал с сухим кормом препарат СМГ «Биотек» из расчета 2 мл на килограмм массы тела. Рацион был сбалансирован по основным питательным веществам и отвечал требованиям ВИЖа. При этом кормление предусматривало использование минерально-витаминного премикса марки П 51-1, обеспечивающего физиологическую потребность поросят-отъемышей в биологически активных веществах.

На 8-й день лечения регистрировали улучшение его состояния: повышение аппетита и двигательной активности, снижение частоты актов дефекации. К 20 дню у животного отмечено повышение тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, отсутствие болезненности в суставах, признаки рахита исчезли, аппетит и поведенческие реакции пришли в норму.

Пример 2. Ослабленному поросенку-отъемышу, с массой тела 11,2 кг назначали ежедневно однократно в течение 14 дней препарат СМГ «Биотек» из расчета 2 мл на килограмм массы тела. Кормление осуществлялось комбикормом заводского изготовления, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам в соответствии с нормами ВИЖа.

К концу профилактического курса у животного признаков расстройства фосфорно-кальциевого обмена, нарушения минерализации костей и проявлений рахита не регистрировали. Поросенок с 10-го дня приема препарата стал более активным, с хорошо выраженным аппетитом, увеличился ежедневный прирост массы тела.

Таким образом, проведенная апробация позволяет сделать вывод о том, что применение сыворотки молочной гидролизованной по предлагаемой схеме предотвращает патологические состояния у животных, связанные с нарушением обмена веществ, и является эффективным способом лечения и профилактики рахита у поросят.

Способ лечения и профилактики рахита у поросят, включающий введение подкормок, содержащих макро-, микроэлементы и витамины, отличающийся тем, что дополнительно в рацион поросят с момента отъема вводят пробиотик - сыворотку молочную гидролизованную, в объеме 2 мл на килограмм массы тела один раз в сутки с профилактической целью в течение двух недель, с лечебной - в течение одного месяца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в животноводстве для профилактики маститов. .
Изобретение относится к технологии переработки оленеводческой продукции, в частности к способам получения биологически активного продукта из комплексного сырья - пантов, хвостов и половых органов.
Изобретение относится к технологии переработки оленеводческой продукции, в частности к способам получения биологически активного продукта из комплексного сырья - пантов, хвостов и половых органов.
Изобретение относится к технологии переработки оленеводческой продукции, в частности к способам получения биологически активного продукта из комплексного сырья - пантов, хвостов и половых органов.

Изобретение относится к области вирусологии и касается штаммов вирусов «ПУУМАЛА» и «ДОБРАВА», предназначенных для изготовления вакцинных препаратов для специфической профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчин. .

Изобретение относится к фармакологии, а именно к производству фармакологических препаратов, и может быть использовано для обеспечения оптимального использования сырья от пантовых оленей.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита.

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при кормлении дойных и сухостойных коров. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров при клеточном содержании на птицефабриках. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к ветеринарии и зоотехники и может быть использовано в рационе животных в качестве кормовой добавки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству
Наверх