Способ комплексной переработки скорцонера

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Моют, измельчают, заливают подкисленной водой скорцонер при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5. Полученную смесь подвергают электроконтактному нагреву до температуры 55-65°С. Экстрагируют в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота. Последовательно пропускают экстракт через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования. Концентрируют оставшиеся фракции обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Объединяют концентрат высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулиносодержащий раствор, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Изобретение позволяет осуществить переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.

 

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Известно использование скорцонера в сушеном, обжаренном и размолотом виде для производства кофейных напитков (Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. Том II. - М.: Госторгиздат, 1949, с.372).

При заваривании полученных напитков образуется большое количество отходов в виде осадка.

Сведения об использовании скорцонера для комплексной промышленной переработки из уровня техники неизвестны.

Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки скорцонера с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки скорцонера предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5, электроконтактный нагрев полученной смеси до температуры 55-65°С, экстрагирование в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.

Способ реализуется следующим образом.

Скорцонер моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, подвергают электроконтактному нагреву до температуры 55-65°С при рекомендуемых параметрах процесса (Гусева М.В. Совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов при электроконтактной обработке смеси растительного сырья. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГУПП, 2008, с.13-16), экстрагируют в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии.

Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа, Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами при полной утилизации последних.

Способ комплексной переработки скорцонера, предусматривающий мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5, электроконтактный нагрев полученной смеси до температуры 55-65°С, экстрагирование в течение 30-40 мин с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулиносодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве фарша для сырокопченых, полукопченых, вареных и варено-копченых колбас, сосисок, мясных паштетов и т.д.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве фарша для сырокопченых, полукопченых, вареных и варено-копченых колбас, сосисок, мясных паштетов и т.д.

Изобретение относится к мясной промышленности. .

Изобретение относится к мясной промышленности. .
Изобретение относится к технологии переработки оленеводческой продукции, в частности к способам получения биологически активного продукта из комплексного сырья - пантов, хвостов и половых органов.
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевых эмульсионных продуктов типа майонеза
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питания детей, рожденных посредством кесарева сечения
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питания детей, рожденных посредством кесарева сечения

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх